Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

Live

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

Завершен

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Ислочь (Минский р-н)1831
5Динамо (Брест)1731
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев

Эдуард Малофеев: За договорные матчи надо руки отрубать

28.01.2009 09:22

Белорусский тренер питерского "Динамо" Эдуард Малофеев рассказывает о Санкт–Петербурге, своей новой команде и договорных матчах.
Сейчас на амбициозных молодых тренеров, только закончивших игровую карьеру, в мире настоящий бум. В Англии работают Рой Кин и Гарет Саутгейт, в Италии — Роберто Донадони и Антонио Конте, в России — Сергей Юран и Сергей Овчинников, в Украине — Алексей Михайличенко и Александр Головко, у нас в стране — Виктор Гончаренко и Александр Хацкевич...

Молодым везде дорога, а старикам остается почет. В России давно не у дел Олег Романцев, живет в деревне, ловит рыбу, Йожеф Сабо комментирует на украинском телевидении. Взяли, что называется, паузу — отдыхают от футбола. Но Эдуард Малофеев не из таких. Он готов работать хоть на краю земли, лишь бы быть в футболе. То отправится в далекую Шотландию — в «Хартс», то примет литовский «Каунас», то станет главным в МТЗ-РИПО. А в конце прошлого сезона Малофеев возглавил питерское «Динамо». Сейчас эта команда находится в Минске, живет и тренируется на базе минского «Динамо» в «Стайках».

Найти Малофеева оказалось несложно. «Он в своей комнате», — ответили работники динамовской базы. В той самой, в которой жил в 1982 году, когда «ковал «золото» чемпионата СССР с «Динамо», и в 2001–м, когда руководил сборной. У команды тихий час, а он сидит за столом и что–то пишет. «Что пишу? — переспросил Малофеев. — Да все как обычно: планы тренировок, задания игрокам. Межсезонье — работы тьма».

— Видно, что соскучились по футболу...
— Естественно. Знаете, как сказал Фридрих Великий: «Для ленивого лавры не растут». Но я бы все–таки хотел вернуться в Беларусь. Не могу долго без семьи...

— А ведь в вашей большой семье недавно случилось прибавление.
— Моя младшая дочка Катя родила мне внука Кирилла. Я его редко вижу, что для меня является маленькой трагедией. Поэтому я всегда рад новой встрече. Но, видать, позабыл, как надо с детьми обращаться, — боюсь на руках его держать.

— Как устроились в Санкт–Петербурге?
— Клуб арендует квартиру недалеко от центра — три остановки на метро. До стадиона «Динамо» всего одна.

— Машины у вас, видимо, нет, раз так хорошо ориентируетесь в метро?
— Клуб предоставил транспорт, но я со временем отказался. В Питере невозможно ездить на машине — пробки. Да и порой хочется просто пройтись по городу, посмотреть на красоты. По воскресеньям я всегда гуляю. Особенно нравится Невский проспект.

— «Динамо» — богатый клуб?
— Небедный. У нас есть возможность ездить на сборы и в Турцию, и на Кипр. Но я предпочел Минск. Просто с годами понял: надо ездить туда, где можно продуктивно поработать. В Турции в это время часто идут дожди, на Кипре бывало, что две недели сидели в отеле. В Минске есть прекрасный манеж. Созданы все условия.

— В конце прошлого сезона ваш послематчевый комментарий заставил тренера «Волочанин–Ратмира» Владимира Косогова разоткровенничаться и рассказать о продажности российского футбола. Вот его слова: «Когда я в 2004 году работал со Стукаловым в тульском «Арсенале», приезжали играть с «Тереком» в Пятигорск, к нам подходит судья и говорит: «Отдайте нам игру. Вот вам 60 тысяч долларов на всю команду». Стукалов отказался, он честный человек. «Ну тогда мы все равно отдадим судьям». Правильно! Во втором тайме упал болельщик на трибуне, а нам дали пенальти, и все закончилось. Все матчи куплены...» Был скандал...
— При этом я ничего особенного не сказал. Объяснил журналистам, что мне не понравились действия моих футболистов. Так в футбол играть нельзя. Сказал и ушел с пресс–конференции. А потом узнал, чем она закончилась. Но я тут на стороне Косогова. Если он поднял этот вопрос, значит, ему небезразличен российский футбол. Да и не надо было прессе раздувать сенсацию. Он всего–то хотел, чтобы тренеры честно относились к своим обязанностям, хотел, чтобы каждый задумался над своими действиями.

— Но ведь вы читали, что Косогова оштрафовали?
— Признаюсь, я вообще мало читаю прессу. Особенно не люблю Интернет. Там грязь и постоянная ругань. Мне нравится серьезная литература.

— Наверняка вы слышали, что ваш нынешний помощник по «Динамо» Сергей Герасимец признался, как еще в чемпионате СССР участвовал в сдаче матча, а Сергей Боровский в подробностях рассказал о том, как в 1995 году чехи предлагали сборной Беларуси сдать игру...
— У нас же демократия. Каждый говорит то, что ему хочется. Я, например, считаю, что все эти вещи лучше на всеобщее обозрение не выносить. Если ты что–то знал, то почему тогда ничего не предпринял? Зачем сейчас рассказывать? Болельщики могут не простить таких откровений. Да и от грязного белья вонь поднимается. Мне все это неинтересно.

— Но как вы относитесь к футболистам, которые участвуют в таких матчах?
— Им надо руки отрубать. Здесь прощать нельзя. Да и все эти истории пишутся для рейтинга газет. Или те люди, кто это рассказывает, просто рекламируют себя. Несолидно.

— Приходилось слышать, что минское «Динамо» в 1990 году, чтобы не вылететь из высшей союзной лиги, «взяло» у многих команд в долг победы, а в следующем сезоне пришлось долги отдавать. А вы покинули команду как раз в 1991 году...
— Глупости все это. Мишу Вергеенко я сам привел в команду и дал ему рекомендации. А покинул команду потому, что у дочки Ани начались проблемы со здоровьем. Мне как раз предложили тренировать «Асмарал», базирующийся в Кисловодске. Врачи посоветовали дочке ехать в Кисловодск. А для меня семья важнее любой команды, даже если это и минское «Динамо». А тот, кто перевирает историю, напоминает мне историков времен КПСС. У них такие же методы были.

— Кстати, матчи сборной Беларуси с украинцами и валийцами в 2001–м причисляют к той же «странной» когорте...
— Не хочу вспоминать. Я наблюдал только невыполнение моих установок. Деньги, которые передают игрокам, я не видел. Да и не верю, что кто–то мог продать эти матчи. Никто из команды не был на это способен.

— Что–то странное происходило и когда вы работали в воронежском «Факеле»...
— Я и там разбираться не стал. Мне хватило нескольких игр, чтобы понять все о тех, кто играл в «Факеле». Всякое бывает — одни не могут, у других не получается. Но когда футболисты забивают в свои ворота — тут уж простите. Я пошел к заместителю губернатора области и сказал: «Я вам не помощник». Собрал вещи и уехал. Но, заметьте, я никого не стал обвинять или подозревать. Почему? Ну сказал бы мне тот футболист, забивший мяч в свои ворота, что у него получилась срезка. Мог ведь? А я потом дураком окажусь, что человека оклеветал. Мне этого не надо. Я выше всего этого мусора...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ