Первая лига

21.07. 15:00

Барановичи

Молодечно-2018

21.07. 15:30

Макслайн (Витебск)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Лида1524
7Орша1522
8Макслайн (Витебск)1421
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1420
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1415
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

"Уберечь детей от гаджетов и суицида". Николай Шерстнев стал новым главой БФФ и пояснил, каким курсом пойдет наш футбол

"Уберечь детей от гаджетов и суицида". Николай Шерстнев стал новым главой БФФ и пояснил, каким курсом пойдет наш футбол

22.03.2023 19:04

Выборы председателя федерации все же прошли на безальтернативной основе. Отныне экс-руководитель ассоциации Владимир Базанов отозвал свою кандидатуру, уступив кресло представителю Витебщины, с которым общественности познакомиться только предстоит. Ну а пока football.by собирает все, что приключилось в среду в Доме футбола.

Повестка таких мероприятий обычно длинная, а самое интересное, как водится, припасено на конец. До этого конца ведь надо утвердить порядок мероприятия, заслушать всевозможные финансовые и ревизионные отчеты, увидеть видеопрезентацию того, как и чем жил белорусский футбол в течение последнего года, и многое другое. Ничего не поделаешь — формальности, а блюсти надо.

Делегаты конференции и члены Исполкома к началу второго часа конференции уже устали и уткнулись в телефоны. Навострившие уши журналисты слегка тоже потеряли концентрацию и бдительность. Поэтому первую новость-молнию едва не пропустили. Особенно учитывая, что грянула она из уст не кого-нибудь, а... консультанта по вопросам национальных ассоциаций УЕФА Йозефа Климента. Приглашенный гость раскрыл то, что БФФ до сей поры старательно утаивала: он поблагодарил Беларусь и, в частности, Владимира Базанова, который "прекращает работу в качестве главы БФФ". Вот так и стало известно, что 65-летний функционер дела передает.

Почти сразу стало понятно, кому именно. В информационное пространство фамилии прочих соискателей должности не проникали. А программные интервью Николая Шерстнева ряду государственных СМИ прозрачно намекали: это не просто кандидат для галочки или чтобы создать альтернативу на выборах. Просто так трибуна, причем всеми разом — и "СБ", и "СП", и "Прессболом", не дается. А значит, экс-глава Витебского облисполкома намерения вынашивает самые серьезные, а его персона, в свою очередь, имеет поддержку в высоких кабинетах.


К тайному голосованию прибегать не потребовалось. Руки всех 88 делегатов с карточками взмыли вверх, когда Сергей Ильич попросил проголосовать за избрание нового главы БФФ. Итак, официально: Николай Шерстнев — преемник Базанова.

Прояснилось и то, кто будет правой рукой Шерстнева. Причем, как показывает практика, это немаловажно. В Доме футбола первый зам порой замыкал на себе решение большинства вопросов, целиком освобождая первое лицо ассоциации от скрупулезного погружения в отдельные вопросы. Знакомьтесь: правая рука Шерстнева — Андрей Василевич.

Занятно, при каких обстоятельствах председатель "Минска" получил новую должность. Сразу после избрания Шерстнев попросил у присутствующих несколько минут для консультаций. После чего удалился за пределы конференц-зала, а, когда прибыл, выпалил следующее: в каждом деле нужна преемственность. Поэтому фигуры двух замов останутся от прежней команды — Базанов и Михаил Ботников, а еще одного, дескать, предложит он сам. Вот так немного неожиданно, судя по перешептыванию, и возникла личность Василевича. Впрочем, не для него самого, бывшего судьи, которому, похоже, придется оставить председательскую работу в "Минске".

Что было еще? Избран новый состав исполкома. Повторяться не станем, об этом в подробностях мы изложили в отдельной новости. Констатируем исключение из списка Михаила Мархеля, Сергея Сафарьяна, Николая Вайтюховского,  Андрея Капского, Александра Зайцева, Кирилла Альшевского.

Глеб, Юревич и Пунтус в новом составе исполкома БФФ


За рамками официальной части Шерстнев на диктофон наговорил мало. Вопросов, связанных с глубоким вниканием в новую для него профессиональную область, он попросил пока не задавать. Так что нам еще только придется узнать, каким курсом он поведет белорусский футбол.

— В этом зале достаточно много знакомых. Кто-то знает меня по спортивной деятельности, кто-то — по трудовой. С кем-то познакомился по ходу предвыборной кампании. Со многими еще познакомиться предстоит. Принял решение, чтобы не занимать много времени на отчетно-выборной конференции, встретиться с активом и тренерским составом ряда регионов и изложить определенные тезисы. Вы все, наверное, читаете новости. Ряд СМИ разместили интервью с моими подходами, принципами и взглядами на развитие белорусского футбола. Государство делало и делает немало для этого. Наверное, пришло время задать вопрос: а где же результат? Это волнует всех. Хотелось бы, чтобы мы сообща сделали футбол таким, каким он был тогда, когда были полные стадионы. Чтобы футбол вновь стал массовым национальным явлением. Времена, к сожалению, меняются. Сейчас многие увлечены гаджетами. Благо интересы нас и родителей совпадают в том, чтобы уберечь детей от потери зрения, последующего суицида, чего сейчас, будем откровенны, достаточно. Да, не все станут футболистами, но в любом случае это будет здоровый ребенок, физически развитый с крепкой психикой.

— Какими будут ваши первые шаги на новом посту?
— Все просто: для начала надо глубоко погрузиться и разобраться в проблемах. В принципе многие на поверхности. Поэтому важно понять природу недостатков, вскрыть их и только вместе с профессионалами своего дела приступить к их устранению. Ищем пути решения и создаем ту основу, чтобы спорт встал на более профессиональные рельсы.

— Что больше всего беспокоит в белорусском футболе?
— Многое. Выделить нечто одно сложно. Наверное, это общественное мнение, которое сложилось вокруг нашего футбола. Мнение болельщиков, специалистов, руководства страны. Всех, для кого дорог футбола. Все они хотят, чтобы уровень был совершенно иным. В желании изменить едины все. Как быстро удастся мне это сделать, сказать сложно. Но я приложу максимум усилий, чтобы сформировать сильную команду и все планы претворить в жизнь.

— Будут ли изменения в национальной сборной, о которых в течение последних месяцев немало говорилось?
— Вы уже углубляетесь в профессиональную внутреннюю среду. Повторюсь: я пока не хотел бы этого касаться и спешить с выводами, пока не изучу досконально все точки зрения и суть проблем. Пока это преждевременно. Тем не менее обещаю, что со всем, что будем предпринимать, будем делиться с прессой и болельщиками. Все решения будут взвешенными и коллегиальными.

— Вы сказали, что в зале много знакомых лиц. Подозреваю, Андрей Василевич — один из них, раз вы предложили проголосовать за него в качестве первого зама?..
— Как раз нет. Это не тот человек, с которым я был знаком. Его рекомендовали коллеги, с которыми он общается, вместе живет. В данном случае доверился людям, чье мнение авторитетно. Плюс ко всему в моей команде управленцев в обязательном порядке должен быть голос молодым. Мы обязаны слышать их посылы. Через молодых специалистов в своей области будет проще достучаться до футболистов.

— Имели ли вы обстоятельный разговор с предшественником Владимиром Базановым и как оцените его работу на посту?
— Об этом говорил и ранее: работа им проделана колоссальная. Самое основное — был привнесен системный подход. Была принята "Концепция развития футбола", цели, задачи. Есть фундаментальный документ, к которому можно обращаться. Наша задача — уже определить механизм реализации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ