Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

26.10. 13:00

Ислочь (Минский р-н)

Динамо (Брест)

26.10. 15:00

Молодечно

Арсенал (Дзержинск)

26.10. 20:15

Витебск

МЛ Витебск

Первый матч

Первая лига

26.10. 13:00

БАТЭ-2 (Борисов)

Слоним-2017

26.10. 14:00

Бумпром (Гомель)

Динамо-2 (Минск)

26.10. 15:00

Орша

Гомель-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида3050
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)3045
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Осиповичи3018
18Слоним-20172917
подробнее

Статьи и интервью

Бернд Штанге

Бернд Штанге: В Германии футболисты платят диетологам, в Беларуси - продавцам алкоголя и табака

28.01.2009 10:17

Главный тренер национальной сборной Беларуси Бернда Штанге рассказал о своей работе в межсезонье и о перспективах белорусского футбола.
Пока подготовка к очередному сезону только раскочегаривается, главный тренер национальной сборной Беларуси Бернд Штанге уже вошел в рабочий ритм. Корреспондент газеты «Все о футболе» задал ему несколько вопросов. Разговор начался с обсуждения перспектив молодых белорусских игроков национальной сборной:

– Использование большого количества молодых футболистов в национальной сборной – несомненный плюс. Рад, что у меня в команде есть Филипенко, Верховцов, Чухлей, Путило. Согласен, мы немного побеспокоили Юрия Курненина и его «молодежку». Но с другой стороны, у этой команды появилась возможность проверить новых исполнителей. И теперь кадровый потенциал всего белорусского футбола возрос.

Правда, есть поводы и для беспокойства. В последнее время многие молодые игроки переезжают в большие клубы. Все бы хорошо, но ведь ни Путило, ни Филипенко, ни Юрченко с Афанасьевым в прошлой году практически не играли. И, в общем-то, в своем развитии ребята потеряли целый сезон. Мне кажется, нашим молодым игрокам лучше поиграть в составе белорусских клубов, а уже будучи полностью готовыми, отправляться за границу.

– И, тем не менее, при всем великолепии молодежи в национальной команде есть незаменимые игроки...
– В составе есть Александр Глеб, Виталий Кутузов и Александр Кульчий. На данный момент мы не имеем никакой возможности их заменить. Это наши лидеры. Среди названных особо я бы выделил Кульчия. Для меня Саша – основной лауреат прошлого года. Если бы я голосовал, то назвал бы номером один не Глеба, а именно Кульчия. Мне хочется, чтобы эти слова стали звоночком для нашего капитана, и он активизировался. Саша Кульчий показывает самый стабильный футбол среди всех игроков сборной Беларуси. Это не только мое мнение, но и подтвержденная компьютерными программами информация. Конечно, мне надо подыскивать Саше замену. Ведь он не вечен. Но на данный момент национальной сборной он жизненно необходим.

– Есть ли у вас на примете игроки, способные взвалить на себя работу Кульчия ?
– Мне очень нравится Володько, неплох Павлов. Но эти ребята пока не готовы, показывать должного качества игру, чтобы соперничать с командами уровня Англии и Хорватии. Им еще надо поучиться. Недавно я общался с тренером грозненского «Терека», в котором Павлов находится на просмотре. Говорят, до премьер-лиги он пока не дотягивает. Вряд ли я могу доверить место в основе на матч с сильным соперником игроку, который не может закрепиться в России. Это серьезная предпосылка для того, чтобы больше работать.

– И что же делать тренерскому штабу сборной, дабы, случись что незапланированное, хоть как-то заменить лидеров?
– Продолжать работать с нашими талантами. Контролировать ребят, которые играют в молодежной и старших юношеских сборных. Я не имею возможности повлиять на физическое состояние игрока, когда провожу рядом с ним пару дней. В этой ситуации рассчитываю на поддержку клубных тренеров. Они постоянно контролируют ребят и вполне способны поднять футболистов на новый уровень. Знаете, юношеский футбол – серьезный кадровый ресурс. Все тренеры, которые заняты в младших сборных, знают концепцию нашей игры. И при этом все равно имеются проблемы. Я уже отмечал, что заинтересован в агрессивных крайних защитниках. Но игроков с таким потенциалом не вижу даже в юношеских сборных. Ребята обороняются и не помышляют о том, чтобы вырваться в атаку. Поэтому очень важно, чтобы юношеские команды следовали выработанным принципам. Контроль этого сегмента очень важен, но это не так просто, как может показаться.

Признаться, я немного изменил свое видение работы с национальной сборной. Долгое время, общаясь с профессионально подготовленными игроками, даже не задумывался о том, чтобы контролировать их вес. Но теперь мне пришлось с этим столкнуться. Профессиональной дисциплины недостает. Необходимо делать шаг назад и внимательно следить за подготовкой футболистов. Я не могу ожидать, что игроки справятся в одиночку, приходится их контролировать. Для меня, как иностранца, это совершенно новая практика. Такие исполнители, как Подольски и Швайнштайгер, платят деньги диетологам, чтобы правильно питаться. Наши некоторые игроки платят деньги продавцам алкоголя и табака. Не надо думать, что где-то есть кнопка, нажав которую, можно изменить ситуацию к лучшему. Это процесс длительный и трудоемкий. Проблемы наших игроков не сводятся к ментальности или особенностям характера. Вся штука в том, что имеются пробелы в образовании, которым приходится заниматься именно сейчас.

– В продолжение темы молодежной сборной: 31 марта эта команда играет товарищеский матч в Германии, а первого апреля состоится встреча национальной команды с Казахстаном на поле соперника. Как будете делить футболистов с Юрием Курнениным?
– В этом отношении у нас с Юрием четкая договоренность. В Казахстан поедут нужные мне игроки, те исполнители, которых я посчитаю сильнейшими на конкретный момент. А Юрий сможет повезти в Швецию оптимальный состав. Ведь сыграть смогут и Верховцов, и Филипенко. Я свято верю, что лучшей подготовки к чемпионату Европы в Швеции, чем участие в матчах национальных сборных, быть не может.

– В белорусском футболе зимняя спячка. Чем занимается в это время тренерский штаб сборной?
– Сидит в своем кабинете полчаса, а потом отдыхает (смеется). На самом деле с восьмого числа нам есть чем заняться. Я был частым гостем на недавнем международном юношеском турнире, который проходил в крытом манеже, отсматривал лучших игроков. Потом проводился тренерский семинар. Теперь нам предстоит повидаться со всеми игроками национальной и молодежной сборных. Планируем полететь в Турцию, где находятся многие белорусские и российские команды. Тренерскому штабу нужно навестить каждого игрока и каждого тренера. На месте будем проверять физическую готовность футболистов. Думаю, это не вызовет дискомфорта в командах. Нам надо всего-то минут восемь, чтобы определить те компоненты, которые игроку следует подтянуть.

У нас в достатке видеоматериала, который нужно просмотреть вместе с футболистами и тренерами их команд. К примеру, Антон Путило продолжает играть грубо. В каждом матче имеется по моменту, когда грубость Антона трудно объяснить. Сообща попытаемся найти решение этой проблемы. Естественно, мы будем просматривать товарищеские матчи с участием команд футболистов национальной сборной. Постараемся найти новых кандидатов и встретиться со старыми. Никто не забыл о Сергее Корниленко. Но в прошлом сезоне он был вне игры и в «Днепре», и в «Томи». Нам нравится этот форвард, и при должной игровой практике он способен помочь национальной команде в решении ее задач.

В конце февраля буду в Барселоне. В моих планах встреча с Хосепом Гвардиолой, к которому у меня есть пару вопросов о будущем Александра Глеба, и просмотр одного из матчей каталонцев. Запланирована поездка в Бари, где мне нужно повстречать Виталия Кутузова и посмотреть, насколько удачно идет его адаптация на новом месте. Мой помощник Харольд Ирмшер займется контролем Близнюка и Родионова. Одним словом, все делается для того, чтобы собрать лучшую команду для поездки в Казахстан. Всем, думаю, известно, что перед встречей с Хорватией за счет удачного соперничества с казахами и андоррцами в белорусской копилке должно оказаться девять очков.

– Вы часто повторяете, что игрок национальной сборной должен быть задействован в играх своего клуба. Наверняка недавние трансферные миграции белорусских футболистов вам по душе?
– Когда мы виделись с парнями в последний раз, сказал им буквально следующее: «Вы должны быть в тех клубах, где вам будет предоставлена постоянная игровая практика». Вряд ли я могу позволить себе дальнейшее сотрудничество с Путило, если он снова окажется вне игры. В прошлом сезоне он выходил на поле только в матчах сборной. А нам нужно преуспеть в своих начинаниях. И для этого необходимы здоровые, находящиеся в игровом тонусе исполнители. Надеюсь, ребята, разъехавшиеся по новым адресам, сделали правильный выбор. Мне больше нравится Филипенко, задействованный в «Томи», чем постоянно сидящий на скамейке в «Спартаке». И было бы здорово, если б в «Бари» у Кутузова было больше практики, чем в «Парме».

– Стоит ли ожидать появления новых лиц в доверенной вам команде?
– Очень надеюсь на то, что белорусская молодежная сборная даст главной команде страны необходимое укрепление. Более того, у меня на примете некоторые игроки сборной Сергея Солодовникова. Я верю в то, что молодой Хлебосолов способен стать хорошим футболистом. Правда, немного расстроен, что парень поехал в дубль московского «Спартака», а не заключил контракт с сильной белорусской командой. Возможно, Хлебосолов был бы вполне способен заменить Близнюка или Родионова. Мне очень нравится этот игрок, и не стоит в этой ситуации обращать внимание на нежный возраст. Я постоянно напоминаю тренерам, что Руни начал играть в сборной Англии в 17 лет, в том же возрасте малыш Месси здорово выступал за «Барселону». Часто слышу: «Этот игрок слишком юн». А мне кажется, что возраст – не первичная характеристика игрока, и молодые футболисты всегда заслуживают шанса. Хлебосолов у меня на прицеле, надеюсь, в спартаковском дубле за ним нетрудно будет следить.

Или вот еще Соловей из минского «Динамо». Как по мне, то игроки его плана – это наше будущее. Я абсолютно уверен в том, что сборная Беларуси будет играть на чемпионате Европы 2016 года. Кроме того, что состав участников будет расширен, нам подсобит становление игроков нынешней «молодежки», которые к тому времени вырастут в костяк национальной команды. Это не значит, что мы оставили без внимания нынешние цели. Нам надо занимать второе место в группе, пусть это и сверхсложная задача. Мне бы хотелось, чтобы в конце 2009 года каждый мог подойти к зеркалу и сказать себе в случае недостигнутой цели: «Может, нам и не удалось, но мы выложились по полной программе».

– Выше вы упомянули о двух новых «белорусских немцах» Близнюке и Родионове. Есть еще и третий, по фамилии Хомутовский. Насколько можно понять по последним выступлениям Василия, о нем как об игроке сборной стоит забыть?
– Если Хомутовский не играет, у него нет шанса. Он за бортом на протяжении полугода. Конечно, если Василий решит свои проблемы и застолбит место в составе, то вернется в сборную. А в нынешней ситуации нам лучше прибегнуть к помощи других голкиперов. Дело в том, что решение трансферных вопросов не моя прерогатива. Но я только рад, что случились переходы Родионова и Близнюка, которые теперь имеют возможность играть каждую неделю при скоплении более 20-тысячной аудитории. Виталий может стать первым форвардом сборной, а Геннадий в нее вернуться. Но они должны постоянно играть, что весьма непросто во второй бундеслиге.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ