Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Чемпионаты Европы

Беларусь - Швейцария

Долой иллюзии. Начали за упокой

26.03.2023 04:30

Сборная Беларуси собиралась наконец-то успешно провести квалификацию к топ-турниру. Но открыла отбор ЧЕ-2024 так, что, похоже, можно уже и закрывать. 0:5 от Швейцарии — и это они еще легко отделались.

Так совпало, что наши сборные устроили новому председателю БФФ сразу же после его инаугурации ознакомительный парад на европейской арене. У двух команд как раз на этой неделе отборочная кампания началась, а у третьей — продолжилась. А поскольку здесь у нас крайности, то вызвали они, похоже, у Николая Шерстнева всю амплитуду эмоций.

Ученики Александра Юревича — молодцы. Возглавляют группу на элитном этапе квалификации ЧЕ с высокой вероятностью пробиться на топ-турнир, чего с нашими юношами не бывало почти двадцать лет. Но чтобы жизнь не казалась медом — и чтобы не подумалось вдруг, будто футбол наш скорее жив и даже переживает некоторый ренессанс, старшие за два дня подряд взяли и всё испортили.

Сначала "молодежке" оказалось слабо не то, что одолеть записного аутсайдера, а даже хотя бы просто создать для этого почву — 0:0 с Андоррой как примета печали. А затем, спустя сутки, открыла свой отбор и взрослая команда — и вот вам заодно еще и 0:5 от Швейцарии. Одно из самых крупных поражений сборной за всю историю — хуже были только 0:8 от Бельгии осенью 2021-го. 30 марта это, кстати, было — совсем рядом.


Тот матч-унижение, между прочим, пропускали у бельгийцев многие их звезды. Например, де Брюйне, Лукаку и Мертенс, так и оставшиеся на лавке запасных. Или Куртуа и Эден Азар, и вовсе не вызванные на встречу. Всё это, однако, ничуть не облегчило белорусам пребывание на поле (а может, даже и наоборот). Так случилось и теперь. Столп обороны Шер, именитый Шакири, матерый Сеферович и бомбардир Эмболо (лучший у швейцарцев на недавнем мундиале и ударная сила "Монако") — все они по разным причинам остались вне заявки на субботний поединок. Но от этого номинальным хозяевам было ничуть не легче. И это не уберегло их от очередного фиаско. Так что давайте прекратим расценивать такие кадровые потери у соперников как подарки судьбы.

Не было Эмболо — зато нашелся у швейцарцев другой герой дня. И близко не такой известный, но тот, кого наши защитники теперь точно запомнят надолго. Разрешите представить: 31-летний форвард Ренато Штеффен. Благодаря его бомбардирским умениям (9 мячей) "Янг Бойз" весной 2015-го примерил на родине серебро. Тут уже "Базель" понял, что такого игрока неплохо бы заполучить — и уже с ним Штеффен завоевал два подряд чемпионских титула. А дальше была бундеслига с "Вольфсбургом" на почти пять сезонов — и возвращение минувшим летом домой. Сейчас Ренато — игрок "Лугано".


Ну а сдержать эту неукротимую группа атаки швейцарцев белорусам не помогла и традиционная уже расстановка с тремя центральными защитниками. Хотя поначалу могло показаться, будто с таким "стартом" номинальные хозяева сыграют по схеме 4-2-3-1 с тандемом опорников Яблонский — Селява и трио атакующих хавбеков. Но нет: ростовского блондина Селяву как раз и отправили на позицию одного из трех центрбеков наравне с Волковым и Поляковым.

БЕЛАРУСЬ (5-4-1): Кудравец — Юзепчук (Быков, 33), Селява (Бочеров, 81), З.Волков, Поляков, Малькевич — Ковалев (Бахар, 46), Эбонг, Яблонский (Климович, 46), Гречихо — Хващинский (Морозов, 61).

ШВЕЙЦАРИЯ (4-3-2-1): Зоммер — Видмер, Аканджи (Цезигер, 82), Эльведи, Родригес — Фройлер, Закария, Джака (Ридер, 66) — Штеффен (Амдуни, 58), Варгас (Фасснахт, 66) — Иттен (Окафор, 58).

Перекладина, уже на 2-й минуте вдруг принявшая выстрел Хващинского — чем не предвестник оптимистичного продолжения встречи? Но это так и осталось каким-то инородным, аномальным ее кусочком. Посмотреть на Швейцарию — так будто бы и вовсе ничего не произошло. Команда Мурата Якина не форсировала события. Мячом распоряжалась бережно, как и призывал наставник. Атаки строила размеренно, спокойно, неторопливо и даже с ленцой. При этом легко добиралась до последней трети поля.


А потом, словно по какому-то невидимому сигналу, время от времени применяла скорости выше среднего и устраивала на своем левом фланге форменный переполох. Там было царство экс-игрока "Милана" Родригеса, с которым комбинационный футбол с удовольствием поддерживали и Варгас, и Фройлер, и Джака, и компания.

Две голевые комбинации гостей оказались похожи до безобразия. Швейцарцы вспарывали чужую оборону как раз по этому левому краю. А далее следовал пас от ворот и — сразу после удара Фройлера, а затем после выноса от Кудравца — добивание со стороны Штеффена. Третья результативная атака поначалу пролегала было через центр, но все равно пришла влево, откуда Родригес направил мяч под меткий удар. И вот вам 0:3 уже за стартовые полчаса, и вот вам хет-трик Штеффена. Сборную Беларуси так огорчали за всю историю ее отборочных матчей считанные люди — валлиец Гарет Бэйл, испанец Педро, итальянец Лука Тони и поляк Радослав Калужны.

Все эти неприятности от Швейцарии пришли на нашу улицу через зону московского торпедовца Юзепчука. Неудивительно и показательно, что его убрали с поля вскоре после них — уже на 33-й минуте. Вместо него на "Караджордже" появился Быков — и тут же заработал угловой. Но ни с этого "стандарта", ни с двух подряд штрафных незадолго до антракта белорусы не произвели истинной угрозы "рамке" Зоммера. Удар Хващинского заблокировала "стенка", и бьющего сменили, но капитан Яблонский бабахнул выше цели.


Тайм второй наша команда начала с решительных, но запоздалых действий. Селява отправился-таки крепить по профилю центр поля. Вышли на замену Бахар и Климович, способные сгенерировать остроту у чужих ворот. И вот белорусы стали основательно закрепляться на чужой половине. И начали применять наглый активный прессинг. И тот же Бахар славно выбрался на ударную позицию и толково пробил — есть наконец-то работа для голкипера "Баварии", да только аж на 57-й минуте.

Но тут швейцарцы с прежней легкостью устроили еще два взятия ворот Кудравца, причем за каких-то четыре минуты. И они стали уже результатом не столько командных, сколько индивидуальных усилий соперника. Джака пробил низом из-за штрафной по-бильярдному — 0:4. А вышедший на замену Амдуни после паса из глубины поля рванул наперегонки с Быковым. И убежал от него по тому самому злосчастному для нас левому флангу — 0:5.

Апофеозом неудачи хозяев стал промах Морозова по мячу с линии вратарской. А гости запросто могли выиграть и крупнее, да удары того же Амдуни и Эльведи принял на себя каркас ворот. До повторения тех антирекордных 0:8 было не так уж и далеко.


…Недавно теперь уже экс-председатель БФФ Владимир Базанов сказал, что жеребьевка этого отборочного турнира наконец-то сложилась для белорусов удачно. Видимо, подразумевалось то, что квалификация обойдется без встреч с грандами наподобие Испании, Франции и Нидерландов, как это было ранее. Но нам для таких фиаско и гранды не нужны.

Можно, конечно, вспомнить, что Швейцария — фаворит нашей группы и участник плей-офф недавнего чемпионата мира. Все это правда. Как, впрочем, и то, что эта сборная за последнюю четверть века столь крупно побеждала почему-то только Гибралтар, Сан-Марино, Люксембург и Фареры. То есть футбольных карликов, к которым с недавних пор, увы, относимся и мы.

Беларусь — Швейцария — 0:5
Голы:
0:1 — Штеффен (4). 0:2 — Штеффен (17). 0:3 — Штеффен (29, пас — Родригес). 0:4 — Джака (62, пас — Окафор). 0:5 — Амдуни (65, пас — Джака).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ