... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3442
13Динамо-2 (Минск)3440
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23428
16Орша3425
17Осиповичи3424
18Слоним-20173420
подробнее

Чемпионаты Европы

Беларусь - Румыния. Евгений Яблонский

Приговоренный дернулся. Сборная Беларуси проиграла в Бухаресте, но хотя бы с боем

29.03.2023 02:31

После экзекуции от Швейцарии команда Георгия Кондратьева действительно могла отобрать очки у Румынии, несмотря на то что после первого тайма ее поклонников одолевала привычная безнадега.

Как гласит один анекдот: "Человек может ко всему привыкнуть. Даже к виселице. Два раза дернулся и привык". Сборная Беларуси давно не дергалась, а просто принимала все поражения, какие угодно и от кого угодно. Команда, кажется, полностью деморализована и результатами, и тотальным неверием в свои силы. Немудрено. Ведь, наверное, даже журналисты, которые критикуют всё и вся, не называли игроков сборной слабыми так часто, как это делал Георгий Кондратьев.

Но ведь другие то дергаются, и мы им по-хорошему завидуем. В этой весенней сессии Эстония чуть не отобрала очки у Австрии, Молдова сыграла вничью с Чехией, а Казахстан вообще сотворил нечто невообразимое — выиграл у Дании, уступая по ходу матча 0:2. А ведь эта сборная составлена из игроков чемпионата Казахстана, в котором сейчас так много белорусов. Даже Сан-Марино — этот вечный аутсайдер — пропустил за две игры с Северной Ирландией и Словенией четыре гола, а команда Кондратьева — пять от одной только Швейцарии.

Разумеется, после избиения в Нови-Саде. Больше всего изменений в стартовом составе было в линии обороны. Не оказалось на сей раз в основе ни растерзанного швейцарцами на фланге Юзепчука, ни Полякова. Первого заменил Быков, а центрального защитника — Хадаркевич. Выбрал Кондратьев и другого вратаря. Возможно, решил просто поберечь от моральной травмы Кудравца, поэтому выпустил Плотникова. А в полузащите произошла только одна рокировка — вышел Бахар, а не Гречихо.


РУМЫНИЯ (4-3-3): Раду — Маня, Дрэгушин, Буркэ, Опруц — Р.Марин, Бэлуцэ (Чикылдэу, 44), Станчу (М.Марин, 77) — Моруцан (Добре, 65), Алибек (Тэнасе, 77), Ман (Попеску, 65).

БЕЛАРУСЬ (4-2-3-1): Плотников — Быков, З.Волков, Хадаркевич, Малькевич — Селява, Яблонский (к) (Климович, 65) — Ковалев (Гречихо, 85), Эбонг, Бахар (Морозов, 78) — Хващинский (Юзепчук, 46).

На этот раз Беларусь удерживала начальные нули на табло дольше, чем со Швейцарией, но все равно первый гол, да и второй тоже, подходит под определение быстрого. А пришла беда снова с нашего многострадального правого фланга, который так безжалостно терзали и рвали альпийцы.

Только на сей раз это был стандарт — штрафной, похожий на угловой, но на несколько метров ближе к воротам. Капитан хозяев Станчу исполнил его очень коварно — это была одновременно и подача, и удар. В итоге, мяч, никого не задев, попал в дальний угол. А уже через две минуты румыны забили и второй мяч. На этот раз плохо сыграл Волков, который, как показалось, слишком рано выключился из эпизода, будто не веря, что из такого положения можно забить. А вот его коллега по амплуа Буркэ доиграл до конца и, выскочив из-за спины нашего защитника, подставил ногу и переправил мяч в ворота.

Казалось, что после этого голы в белорусские ворота вновь посыплются, как горох из дырявого мешка. И на самом деле хозяева могли забивать еще, но оказались не так хороши в реализации, как швейцарцы, или не так везучи. Где-то в ворота не попадали, где-то и Плотникову удалось что-то вытащить. Так что на сей раз дотянули до перерыва без крупного счета на табло. Хотя надежды, что во втором тайме что-то изменится было мало. Однако...


Нельзя сказать, что это было некое чудесное преображение, тем не менее команда Кондратьева не сдалась и могла переломить игру. На второй тайм не вышел Хващинский, а вместо него появился Юзепчук. Причем пошел он не на правый фланг, а на левый, и не в оборону, а на позицию Бахара, который, в свою очередь, перешел в нападение. И вот уже в начале второй половины у белорусов получилась очень острая атака. Именно Бахар и Юзепчук выходили вдвоём против одного защитника, которому, однако, все-таки удалось помешать этой атаке. Правда, он при этом зарядил по своим воротам, но и голкипер оказался начеку. Раду отбил и этот удар, и добавку от Бахара, а потом последовали ещё две попытки добить мяч в ворота, но тоже безуспешные.

Но команда все-таки очевидно взбодрилась. И даже Кондратьев отреагировал на такое изменение настроения — он встал! Ведь в первом тайме, когда его команда пропускала, он продолжал сидеть вразввлочку на скамейке, как будто ничего и не происходило. Хотя его оппонент Эдвард Йордэнеску почти не садился.

Румыны, конечно, тоже могли забить третий мяч, и тогда все вопросы были бы сняты. Попади, например, Алибек в ворота, а не в перекладину. Но гостям повезло, и они остались в игре. Правда, явно не все прониклись верой, что матч еще можно спасти. Многие, например, обратили внимание, как медленно уходил с поля Яблонский, когда его заменили, будто выигрывала его команда. Тем не менее были ребята, которые действительно не сдавались. Довольно удачными получились замены: и Юзепчук очень старался исправиться за косяки в Нови-Саде, и Климович с Морозовым хорошо вписались в игру.


Отквитать один гол мог Бахар, который бил в касание, поймав мяч на ногу на лету, после подачи Малькевича — чуть бы в сторону от вратаря направил и мог принимать поздравления. Но хотя бы на один гол Беларусь во втором тайме наиграла, и он все-таки состоялся: Морозов здорово попал в дальнюю "девятку" после передачи Климовича. В концовке болельщики начали немного свистеть: то ли в адрес своей команды, то ли владевших мячом белорусов. Тем не менее опасных моментов белорусы больше не создали и после двух туров с нулем очков обосновались на последнем месте, ведь Андорре удалось добиться ничьей с достаточно сильной, в чем мы ещё несомненно убедимся, сборной Косова. Следующие матчи белорусы должны провести в июне с Израилем и теми самыми косоварами. Кто-то уже твердо уверен, что к этим матча команду будет готовить уже не Кондратьев.

РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:1
Голы: 1:0 — Станчу (17, со штрафного), 2:0 — Буркэ (19, пас — Марин), 2:1 — Морозов (86, пас — Климович).

ЕВРО-2024. Календарь, результаты, статистика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ