... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

АЗ Алкмар

Секрет успеха голландского АЗ

29.01.2009 11:32

Блоггер sports.ru Юрий Дудь называет причины, благодаря которым голландский АЗ неожиданно для многих лидирует в национальном чемпионате.
Чемпионат Голландии едва достиг середины, но уже обещает несколько весенних сенсаций. Первая – снятие короны с ПСВ; поднадоевший всем чемпион идет пятым, отстает от лидера на 15 очков и уже вряд ли его догонит. Вторая сенсация – потенциальное чемпионство АЗ. Клуб из Алкмара с Луи ван Галом в тренерах, молодыми звездами в составе и задиристым футболом в крови не проигрывает уже полгода и уверенно движется к цели. Блоггер sports.ru Юрий Дудь в рубрике «Заводной апельсин» называет причины, из-за которых 11-я команда прошлого чемпионата не знает конкурентов в новом сезоне.

Сохранение ван Гала

Весной прошлого года, когда количество поражений АЗ пошло на второй десяток, когда в матче с «Аяксом» из ворот пришлось выгребать 6 мячей, когда даже на попадание в Кубок УЕФА надежд не было, Луи ван Гал не выдержал. Маститый тренер заявил, что больше не может управлять этой командой и по окончании сезона уйдет в отставку. Решение показалось логичным всем, кроме футболистов. Игроки АЗ пошли на поклон к тренеру и слезно умоляли его остаться. Выслушав делегацию, ван Гал отпустил их с миром, а чуть позже выступил с заявлением: «Я даю своим игрокам еще один шанс».

Неизвестно, что ван Гал подразумевал под шансом. АЗ закончил сезон на 11-м месте, но тренерской отставки удалось избежать. Всю прелесть этого решения можно наблюдать сейчас, когда АЗ опережает ближайшего конкурента на 6 очков, играя в легкий, как перышко, футбол. Видимо, ван Галу и молодежи, которой он вынужден был напичкать состав перед сезоном 2007/08, нужно было чуть больше времени, чтобы понять друг друга.

«Уровень, которого мы иногда добиваемся на тренировках, напоминает мне «Аякс» и «Барсу», – говорит ван Гал. – Между тренерами и игроками отличное взаимопонимание, мы очень уверены в себе. Уверенность – это важно. В прошлом сезоне мы были лучше соперника в большинстве матчей, но никак не могли забить. Давление увеличивалось, мы делали ошибки, давление увеличивалось еще сильнее. Сейчас у нас нет проблем с голами – в матчах все очень расслаблены. Но что сейчас действительно важно, так это титул. Все остальное будет забыто, если мы не выиграем главный приз».

Перелом

В нынешнем чемпионате у АЗ был чудовищный старт. 1:2 от «Бреды» и 0:3 от АДО – в сторону ван Гала стали поглядывать: «Стоило ли ему здесь оставаться?» Первая победа была одержана в самом нужном матче – когда в Алкмар приехал ПСВ, победитель четырех последних Eredivisie. Это сейчас мы знаем, что команда из Эйндховена в Лиге чемпионов осела на дне своей группы, в чемпионате – с трудом держится в пятерке, а внутри коллектива – гасит один конфликт за другим. В сентябре ПСВ еще был мощным клубом, хладнокровно разбиравшимся со всеми соперниками внутри страны. Чтобы бить чемпиона, ван Галу пришлось пойти сразу на несколько компромиссов – сыграть в одного форварда, вернуть в состав закапризничавшего Деми де Зеува, кинуть в бой восстановившегося от травмы Мартена Мартенса. Гол последнего и принес Алкмару победу – такую нужную и такую своевременную.

Возвращение Арвеладзе

Прошлогоднее обрушение АЗ в том числе было вызвано расставанием со стариками. Данни Куверманс и Шота Арвеладзе – форварды, забивавшие за сезон полсотни голов на двоих, вместе с защитником Тимом де Клером разлетелись по другим клубам и оставили Алкмар одной из самых зеленых команд Eredivisie. Спустя год один из этой троицы вернулся. Шота Арвеладзе – самый молодой из помощников ван Гала – в первой половине сезона мониторил игру команды с верхотуры алкмарского стадиона и телефонировал начальству о том, что было бы хорошо в этой игре изменить. Что значит Арвеладзе для АЗ в смысле авторитета – можно спросить комментатора Тимура Журавеля, в свое время побывавшего на паре занятий команды и до сих пор пересказывающего коллегам, что в игровые времена именно грузинский форвард вел тренировки Алкмара.

Молодость

Средний возраст тех 14 игроков, которые крутятся в основном составе АЗ, не дотягивает и до 24 лет. Возможность заглянуть в будущее и увидеть молодежь, которая сегодня куражится дома, а завтра будет веселить своей игрой всю Европу, была главным очарованием такого скромного турнира, как чемпионат Голландии. В последнее время, когда в лидерах шли кишащие возрастными и не самыми классными игроками НАК и «Гронинген», это очарование, казалось, начало исчезать. АЗ – команда, которая призвана восстановить привычную притягательность Eredivisie.

21-летний Серхио Ромеро – здоровенный вратарь из той аргентинской молодежки, что выигрывала последний чемпионат мира. В первых двух матчах в ворота Ромеро отгрузили сразу пять голов, зато сейчас он пропускает лишь в каждой третье игре, уже к середине чемпионата накрутив счетчик сухих матчей до впечатляющей цифры 14. Себастьян Поконьоли (21 год) – бельгийский латераль с быстрыми ногами и могучим ударом. Стейн Схарс (25) – лидер по духу и один из ответственных за то, чтобы в центре алкмарской полузащиты все было в порядке. Деми де Зеув (25) давно ждет предложения из топ-чемпионата и потому очень грустил этим летом, когда в большой Европе для него не нашлось клуба. Отсидев в воспитательных целях на лавке, центральный хавбек АЗ вернулся и раздал уже 8 голевых передач. Мартен Мартенс (24) – очень тонкий игрок из Бельгии, способный обезвредить противника одним-единственным пасом; у него семь голевых передач. Форварду-фантазеру Муссе Дембеле (21) сезон ломает травма – на его счету всего 8 сыгранных матчей, зато в них иногда случаются шедевры. Еще один нападающий – Ари (23) – только на второй год своего пребывания в Алкмаре смог доказать, что он действительно из Бразилии – 9 забитых голов и звание второго бомбардира команды.

Мунир Эль Хамдауи

Первый бомбардир АЗ (15 голов) и всего голландского первенства заслуживает отдельного абзаца. Эль Хамдауи – очередной пример того, каким прибыльным может быть голландский скаутинг. АЗ купил его у «Виллема» за 2,3 млн евро, но по окончании этого сезона может продавать его минимум втрое дороже. 24-летний полузащитник бывал в хороших командах, хотя по большому счету и не играл в них: в «Тоттенхэме», разглядевшем его талант еще четыре года назад, и сборной Марокко у него не набирается и десяти проведенных встреч. Зато с игровой практикой все в порядке сейчас: играя в АЗ свободного художника, Эль Хамдауи бежит, пасует, оттягивает, проходит, обводит и завершает.

«Выступление Мунира – большой сюрприз для меня, – комментирует Луи ван Гал. – У себя в команде мы сделали его важным игроком. Мы предложили ему больше свободы. При этом я провел время, чтобы не дать ему оторваться от земли. Следующая часть его карьеры будет тяжелой – он должен оставаться таким же. Пока он справляется, я не вижу у него изменений в отношениях с партнерами, с клубом или со мной».

Конкуренты

Лидерство АЗ не было бы столь безоблачным, если бы не соперники. Свои перестановки клуб из Алкмара переживал в прошлом году, теперь пришла очередь конкурентов. Во все команды, которые могут бодаться за высокие места, летом были наняты новые тренеры, и перестройка получилась далеко не у всех. ПСВ и «Фейеноорд» погрузли во внутренних проблемах, почти синхронно отставили Хуба Стевенса и Герт-Яна Вербека и плетутся на 5-м и 12-м местах соответственно. У Марко ван Бастена и Стива Макларена дела идут много лучше – «Аякс» и «Твенте», хотя и оступаются на самых неожиданных соперниках, следуют за АЗ по пятам. В ближайшие три месяца эта троица и будет решать, кто станет новым чемпионом Голландии.

«Надо понимать, что между АЗ и «Аяксом» есть разница, – кокетничает ван Гал. – В «Аяксе» больше индивидуально сильных игроков. Это логично – у них больше денег. Мы разговаривали с Хунтеларом перед тем, как он переехал в Амстердам. Разговаривали и с Макаем. В итоге Хунтелар выбрал «Аякс», а Макай – «Фейеноорд». Афонсо Алвес тоже решил выбрать деньги. Вот в этом и есть разница. Так что если в этом году титул возьмем мы, это будет потрясающим результатом».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ