Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2023. Неман - Шахтер. Алексей Легчилин и Максим Скавыш. Фото ФК Шахтер

Стоило один раз убежать. "Неман" проиграл первый матч чемпионата, а "Шахтер" пока идет без сбоев

02.04.2023 21:53

"Неман", который пережил многообещающее межсезонье, сегодня провел стартовый матч в чемпионате, ведь первый тур он пропускал. Экзамен пришлось держать сразу же перед чемпионом.

Впрочем, для "Немана" сегодняшний матч не был премьерой в сезоне-2023. Напомним, что мы имели возможность посмотреть на гродненцев в двух четвертьфинальных матчах Кубка Беларуси с "Витебском". Если выразить впечатление, которое они произвели в паре слов, то можно сказать так — ожидали большего. А получили скучную нулевую ничью в первом матче и натужную победу с фартовым голом на последних минутах во втором. И это на фоне соперника из первой лиги, пускай и ее фаворита.

Конечно, и с календарем "Неману" не повезло, потому что он пропускал первый тур. Гродненцы ведь уже вошли в сезон, сыграв в Кубке. Однако потом получился аж 20-дневный простой без официальных матчей. Так что сегодня команда Игоря Ковалевича, по сути, второй раз начинала сезон.

НЕМАН (4-4-2): Белов — Васильев (Карпович, 76), Легчилин (к), Пархоменко, Пантя — Савицкий, Якимов, Козлов (Яблонский, 76), Папарига (Шукуров, 65) — Зубович, Садовничий (Грибовский, 76).

Но была для "Немана" и хорошая новость во время международной паузы: для заявки на матч с "Шахтером" стал доступен Савицкий. Напомним, что Павел был удален в матче последнего тура прошлого чемпионата и впоследствии дисквалифицирован на три игры. Вингер пропустил кубковые матчи с "Витебском", после чего оставался еще один, однако контрольно-дисциплинарный комитет отсрочил наказание на полгода.


"Шахтер" перед встречей с "Неманом" успел провести в два раза больше матчей, ведь кроме Кубка у него был еще и Суперкубок, и первый тур. Команда Алексея Баги произвела противоречивое впечатление. У "Гомеля" первый трофей сезона вырвала, в стартовом туре чемпионата у "Нафтана" тоже выиграла, но получились очень трудовые победы без огонька. При этом даже пришедшие из первой лиги новополочане доставили "горнякам" достаточно хлопот и могли вовсе отобрать очки. А из Кубка "желто-черные" и вовсе вылетели, уступив дорогу "Торпедо-БелАЗу". С другой стороны, можно сказать, что не повезло, ведь проиграли в серии пенальти.

Не забываем и про лазарет "Шахтера", из-за которого Алексею Баге никак не удается получить оптимальный состав на игру. По-прежнему есть проблемы в опорной зоне, ведь "Шахтер" всё еще не может рассчитывать ни на Корзуна, ни на Капленко. Приходится использовать вместе с Крюми юного Зенькова, который, благо, пока не подводит. Также вВсё еще не восстановился Плакка. А после травмы и операции у Черника обострился и вратарский вопрос. Тем более что у Игнатовича тоже были проблемы со здоровьем, но, к счастью, он успел решить их до выезда в Гродно.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович — Шевченко, Баранок, Забелин, Гружевский — Зеньков, Крюми — М.Ковалевич (Карпицкий, 60), Ахмеди (к), Шрамченко (Убайдуллаев, 71) — Скавыш.

После игры на ЦСК "Неман" возникли схожие ощущения, как после первой игры "Шахтера" в чемпионате с "Нафтаном". Снова казалось, что соперник "горняков" не заслужил поражения, и что сами солигорцы не наиграли на победу. Тем не менее "Шахтер" взял ещё три очка.

По сути, гостям хватило одного шанса в атаке, чтобы достигнуть желаемого результата. Возник он после того, как "Неман" пытался зайти на чужую треть поля, но потерял мяч из-за погрешности в передаче. Шрамченко тут же запустил вперед Ахмеди, который в своих ногах доставил мяч до чужой штрафной и отдал пас вышедшему незадолго до этого эпизода на замену Карпицкому, которому оставалось только попасть в пустой угол.

Нужно, конечно, отметить, что снова приличный матч провел Ахмеди. Много хороших легионеров ушло из "Шахтера" после прошлого сезона, но Валона удалось сохранить, и это большое счастье для "горняков". Сейчас он является лидером команды. И в обороне отрабатывает, и умный  пас может выдать — просто монстр. Но и Шрамченко всё лучше осваивается  и становится полезнее. Интересно, как у Баги всё будет работать, когда восстановятся травмированные полузащитники — потенциал у "Шахтера", чтобы усилить свою игру еще приличный.

"Неман" же активно провел первый тайм, в то время как "горняки" вынуждены проявить выдержку, припрятав чемпионское эго, и играть вторым номером. Хозяева значительно превзошли соперника по количеству ударов в стартовые 45 минут. Но все-таки не такими уж они были опасными. Любопытно, что Игорь Ковалевич продолжает использовать в нападении Садовничего, которого он на сей раз поставил в паре с Зубовичем. Иван (не Васильевич, а Николаевич), сменивший "профессию" защитника на форварда, уже забивал в этом сезоне "Витебску", но на сей раз ничего путного впереди у него не вышло. А самым опасным в первом тайме остался удар Савицкого, который увенчал быструю атаку на 8-й минуте, — Игнатович записал на свой счет хороший сэйв.

А вот во втором тайме "Неман" после пропущенного гола поник. Почти ничего не удавалось создать у ворот "Шахтера" при счете 0:1. Но почти это не значит, что совсем. Сам "Шахтер" однажды создал опасность у своих ворот, совершив ошибку при выходе из обороны. Если бы хозяева все-таки сравняли счет, они могли бы поблагодарить за это своего бывшего товарища Забелина. Это он, пытаясь отправить мяч вперед попал, в Савицкого. После этого Грибовский, который вышел на замену, отдал передачу Зубовичу, набегавшему в гордом одиночестве к одиннадцатиметрой отметке. Времени у Егора было много и на прием, и на принятие решения, и на исполнение, но он пробил в касание и отправил мяч в сторону хмурого гродненского неба.

Таким образом "Неман", который выдал классную беспроигрышную серию в зимних спаррингах и выиграл два предсезонных турнирах, стал сталкиваться с суровой реальностью официальных матчей. В последние годы апрель всегда складывался для него тяжело, но пока это только первый звонок. Надо сказать, календарь у гродненцев в этом месяце малоприятный: "Гомель", "Энергетик-БГУ", "Минск", столичное "Динамо", а посередине еще и кубковая встреча с БАТЭ — почти всегда стрессовая для "Немана".

Неман — Шахтер — 0:1
Гол: 0:1 — Карпицкий (67, пас — Ахмеди).

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ