... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Невелика разница. "Днепр" с трудом ушел от поажения в матче с "Бумпромом"

Невелика разница. "Днепр" с трудом ушел от поражения в матче с "Бумпромом"

08.04.2023 20:26

Хотя в первую лигу перед нынешним сезоном добирали команды разве что не по объявлению, чтобы расширить до нынешних 17 участников, выясняется, что новички, которые пришли из третьего дивизиона, не так уж плохи.

На прошлой неделе мы следили за "Жодино-Южным", которое стартовало с нулевой ничьей в матче с "Волной" — закостенелым представителем Д2. Причем "ЖЮ" могло и победить, если бы было более удачливым в пробитии пенальти. А во втором туре мы решили обратить внимание на гомельский "Бумпром". Тем более что в соперниках у него был опустившийся в очередной раз из высшей лиги "Днепр" — лучшего индикатора возможностей для дебютанта Д2 практически не найти.

Истории "Бумпрома" и упомянутого "Жодино-Южного" в чем-то похожи — обе команды выросли из локальных любительских турниров. Правда, у гомельчан чуть более длинная та часть биографии, где описываются выступления в республиканских чемпионатах. После того, как формат проведения турнира во второй лиге стал таким, как нынешней, "Бумпром" два года подряд выходил в плей-офф, но в 1/8 финала сразу же вылетал. Но вот он, несмотря на это, всё равно в первой лиге. Заслуженно? На самом деле гомельчанам жутко не везло со жребием. В 2021 году "бумажники", заняв второе место в Гомельской области, попали на "Макслайн", который сам рвался в первую лигу. В прошлом сезоне "Бумпром" за явным преимуществом победил в Гомельской области с космической разницей забитых и пропущенных мячей — 165-11! Однако жребий свел его с "Крумкачамі", и дальше прошли "вороны", забив всего один разза два матча. Вот и выходило, что "Бумпром", который имел и желание и возможности играть в первой лиге, вылетел слишком рано, при этом в четвертьфинал благодаря удачному жребию  проходили команды явно послабее.

В этом году гомельчане решили воспользоваться возможностью, которое давало расширение первой лиги и пошли на повышение. Как видно, не зря. По крайней мере, "Бумпром" пока не производит впечатления залетного гостя, который решил заглянуть на сезончик. Да и по пополнению в межсезонье было видно, что команда Алексея Кравченко должна соответствовать уровню первой лиги. Гомза, Санец, Федянин, Ясинский — футболисты, которые, возможно, еще могли бы пригодиться не только команде из второго дивизиона.

Бумпром (4-1-3-2): Сакович (к) — Голенко, Кружилин, Абрамов, Девятериков — Ясинский — Жевнеренко (Воробьев, 68), Гомза (Лагутин, 78), Зругский (Воспуков, 46) — Халимончиков (Симончик, 85), Санец (Федянин, 75).

Днепр (3-4-2-1): Журов — Юркевич, Вершинин, Дунаев — Лукашов, Бордуков, Краснов (Кулешов, 78), Терещенко (к) (Марков, 85) — Цеслюкевич (Мокин, 56), Клочков (Гусев, 87) — Капов (Волков, 61).

"Бумпром" заявил о себе уже со старта — в первом туре в гостях была разгромлена "Нива" — 0:4. Да, эта команда, как и гомельчане, пришла из второй лиги, но она ведь была её победителем, а не просто одним из 16 участников плей-офф. А теперь и на фоне "Днепра", который, если он в первой лиге, всегда считается претендентом на выход в элиту, "Бумпром" не выглядел слабее.

Конечно, дело, возможно, не только в игре хозяев — вероятно, и "Днепр", который находится в стадии строительства, пока недостаточно хорош, хотя на старте благодаря хет-трику Клочкова он без особых проблем справился с "Оршей". Но если судить по сегодняшней игре, то у подопечных Вячеслава Геращенко могут возникнуть проблемы с возвращением в сильнейший дивизион. Во всяком случае, никаких признаков, что год назад сегодняшних соперников разделяли два уровня, не было видно. Разве что во втором тайме преимущество "Днепра" стало заметным, предположительно, на фоне лучшей физической готовности — как-никак команда у могилевчан более молодая и профессиональная.

А в первом тайме "Бумпром" смотрелся даже поинтереснее на чужой половине. У "Днепра", правда, был один очень хороший шанс у Бордукова, но хавбека, катившего мяч в дальний угол, от успеха отделили сантименты. Однако гол хозяев за восемь минут до перерыва не удивил совершенно: Згурский после прострела Халимончикова на долю секунды опередил Журова и протолкнул мяч в ворота. Голкиперу, правда, в этом эпизоде досталось, так как полностью избежать столкновения не удалось — пришлось бинтовать голову. Кроме этого, у гомельчан было ещё два-три неплохих шанса до перерыва.

В общем-то и "Днепр" на свой гол во втором тайме наиграл. Так выходит, что за могилевчан пока забивает только Клочков. На этот раз Юрий воспользовался сутолокой у ворот соперника, а на его счету теперь четыре гола в двух матчах. Но ждали то от "Днепра", однозначно, большего. Причем если бы Халимончиков на 70-й минуте сыграл похитрее, когда вышел один на один с Журовым, сенсация стала бы неизбежной.

Бумпром — Днепр — 1:1
Голы:
1:0 — Згурский (37, пас — Халимончиков), 1:1 — Клочков (72).

Первая лига. Календарь, результаты, статистика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ