Завершен

Минск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Ислочь (Минский р-н)

Завершен

Локомотив (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

Завершен

Лида

Молодечно-2018

Завершен

Орша

Барановичи

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Островец

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)716
3Неман (Гродно)715
4Динамо (Минск)713
5Динамо (Брест)612
6Витебск711
7Ислочь (Минский р-н)79
8Гомель68
9Арсенал (Дзержинск)68
10Днепр (Могилев)76
11БАТЭ (Борисов)76
12Сморгонь76
13Нафтан (Новополоцк)65
14Слуцк64
15Минск72
16Шахтер (Солигорск)7-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018513
2Лида510
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Динамо-2 (Минск)57
6Нива (Долбизно)47
7Островец57
8Бумпром (Гомель)46
9Макслайн (Витебск)45
10Орша55
11Локомотив (Гомель)55
12Слоним-201744
13Белшина (Бобруйск)44
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
15Барановичи54
16АБФФ U-17 (Минск)43
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Стадион Неман (Мосты) Фото photogoroda.com

Там, где рождаются сборники, и место, где впервые проиграл БАТЭ. Куда еще поехать во второй лиге?

13.04.2023 04:57

Граундхоппинг — занятие для нашей страны новое, но набирающее популярность. И любители такого досуга, когда туризм совмещается с походом на стадион, уже с нетерпением ждут начала чемпионата во второй лиге, ведь в нынешнем году появилось так много новых точек на карте, которые стоит посетить. Есть и абсолютные дебютанты, и те, кто вернулся после долгого забытья.

Чемпионат стартует уже в ближайшие выходные, правда, пока только в одной области — Брестской. Но мы всё равно подготовили небольшой гид по новым городам и некоторым вернувшимся после многолетней паузы.

Гродненская область

Мосты. Первое упоминание – 1486 год. Население – 14 700.

Конечно, этот город во второй лиге далеко не новичок. Местный "Неман" играл даже в первой лиге на протяжении пяти лет, а в 2000 году допрыгнул аж до третьего места, вызвав в городе футбольный бум. В 2013-м мог вернуться туда еще раз, став вторым в Д3. Однако по финансовым причинам отказался, а еще через год и вовсе прекратил существование. И вот, восемь лет спустя, Мосты возвращаются.

Во времена Великого княжества Литовского Мосты развивались благодаря удобному расположению на перекрестье торговых путей, ведь здесь можно было пересечь Неман. Сейчас правый и левый берег реки на территории города соединяют автомобильный, железнодорожный и пешеходный мосты.  Последний является главной достопримечательностью, так как это самый длинный в Беларуси (193 м) подвесной пешеходный мост.


Правда, с поездкой в Мосты болельщикам придется повременить: местный стадион с прошлого года находится на реконструкции, поэтому до ее окончания, команда будет вынуждена принимать соперников в Скиделе.

Могилевская область

Мстиславль. Год основания – 1135. Население – 10000.

Самое большое количество дебютантов второй лиги появится в Могилевской области. Среди них и город Мстиславль с почти 900-летней историей. В один из самых восточных райцентров Беларуси непросто добраться, но он того стоит. В городе есть несколько памятников старины. Это и замковая гора, где каждый год проводятся рыцарские фестивали, и старинные костелы и храмы, и неплохо сохранившаяся одно- и двухэтажная дореволюционная застройка.



Славгород. Первое упоминание – 1136 год. Население – 7900.


Почти ровесником Мстиславля является Славгород, примостившийся на берегу реки Сож. Этот древний город свое нынешнее название носит лишь с 1945 года, а его историческое имя — Пропойск. Можно было бы неплохо пофантазировать, какие футболисты пришлись бы ко двору в пропойской команде.

Как и в Мстиславле, в Слагороде есть замковая гора. Никаких древних построек на ней не осталось, но отсюда открывается красивый вид на Сож. Стоит взглянуть на храм и часовню, которые построили в конце XVIII века, а также на старую почтовую станцию, где дважды бывал проездом Пушкин.


Быхов. Год основания — 1370. Население — 16400.

Местная команда могла смело брать название "Арсенал", и оно было бы абсолютно оправдано. Достаточно взглянуть на герб города — две перекрещенные пушки. Дело в том, что в Быхове в средневековье мастерски отливали артиллерию и ядра к ней. А защищала город мощная крепость. Разумеется, она не раз подвергалась атакам и разрушалась, но некоторые постройки все же уцелели до наших дней. Кое-что уже было реконструировано. Уцелел до наших дней и фасад здания главной синагоги, построенной в первой половине XVII века. А еще на территории Быховского района было найдено большое количество археологических памятников, свидетельствовавших о присутствии здесь людей уже в каменном веке.


Глуск. Год основания — 1396. Население — 7000.

Городской поселок Глуск находится на юго-западе области в 45 километрах от Бобруйска. Здесь тоже когда-то стоял белорусский замок, от которого остались лишь небольшие фрагменты валов и стен. Именно на том месте, где он был, находится сейчас футбольный стадион и физкультурно-оздоровительный центр. А почти всё, что нашли при раскопках на месте замка, попало в местный краеведческий музей. Там же, как утверждают путеводители, находится уникальная коллекция старинных утюгов.



Дрибин. Первое упоминание – 1569 год. Население – 3000.


Очень сложно найти причину, ради которой стоит поехать в Дрибин. До 1997 года он был деревней, которая разрослась до размеров поселка городского типа благодаря переселенцам из чернобыльской зоны. Да и райцентром его признали только в 1989 году. Собственно, это и есть один из поводов туда поехать. Посетив Дрибин, вы побываете в самом молодом районе Беларуси, а вместе с тем и в самом маленьком райцентре.


Белыничи. Год основания — 1577. Население — 9700.

Мимо Белыничей вы проезжаете, когда направляетесь из Минска в Могилев. Он является практически городом-спутником областного центра. И здесь функционирует уникально продуктивная ДЮСШ. Хотя команда из Белыничей никогда не играла хотя бы во второй лиге, сразу четыре местных воспитанника выступали в национальной сборной Беларуси: Александр Павлов, Павел Пласконный, Александр Селява и Юрий Ковалев. Так что будет очень интересно, на что окажется способна местная "Друть".


Практически весь город можно увидеть с Ильинской горы, которая считается местом основания Белыничей. Когда-то ее вершину украшал храм пророка Ильи. В городе с XIX века сохранилось здание винокуренного завода и еще несколько зданий примерно того времени.

Климовичи. Год основания — 1581. Население — 15100.

У многих Климовичи ассоциируются, прежде всего, с ликеро-водочным заводом, который тут появился еще в середине XIX века. Хочется верить, что не по этой причине город так много лет выставлял футбольную команду максимум на область.

Кроме дегустационной экскурсии на завод, в Климовичи стоит приехать, чтобы посмотреть на кирпичный Храм Архистратига Михаила также середины позапрошлого столетия. Уникальной достопримечательностью является деревянный особняк князей Мещерских — в нем сейчас находится районный краеведческий музей.


Кличев. Первое упоминание — 1592 год. Население — 7300.

Наверняка, многие слышали о фолк-группе "Стары Ольса", которая исполняет средневековую музыку. Но гораздо меньше людей задумывались о ее названии. Зато для жителей Кличевского района оно не является секретом. Ольса — это местная река, и именно ее название будет носить завяленная во вторую лигу команда.


В Кличевском районе совсем небольшая плотность населения, так как здесь много лесов и болот. Здешний заказник "Острова Дулебы" привлекает сборщиков клюквы. Кличев будет интересен ботаникам еще и благодаря своему "аптекарскому огороду", который находится возле краеведческого музея и включает более 100 растений. Поэтому хорошо приехать сюда, когда все это цветет и пахнет.

Брестская область

Каменец. Первое упоминание – 1276 год. Население – 8300.

Город, давший белорусскому футболу Сергея Кисляка, никогда не был представлен хотя бы на уровне второй лиги, однако матчи на местном стадионе команды Д3 проводили. На местном довольно неплохом для такого маленького городка стадионе играл "Евроэкспорт" из Высокого и какое-то время "Нива" из Долбизно. А теперь здесь будет принимать соперников команда "Агро-Пелище". Юридически, она тоже не из Каменца, а из расположенного в 10 км от него агрогородка Пелище. Планирует использовать стадион "Колос" и бывший "Евроэкспорт", который сменил название на "Формат", а географическую прописку с Высокого на поселок Пограничная.


Главной достопримечательностью Каменца, которому через три года исполнится 750 лет, является знаменитая вежа – один из архитектурных символов Беларуси. Причем увидеть ее вершину можно прямо с трибун стадиона. В центре неплохо сохранилась застройка первой половины прошлого века, когда город был еще польским.

Ляховичи. Первое упоминание – 1492 год. Население – 10600.

Командам второй лиги впервые придется ехать в город на Ведьме. Ничего страшного в этом нет, так как Ведьма — всего-навсего название речушки, на которой находится городок. Он находится всего в 20 км от Барановичей, и ребятам, которые хотели заниматься футболом и имели способности, было проще ездить на тренировки туда. И, видимо, поэтому о футбольных Ляховичах мы ничего не слышали.

А сам городок, который простые обыватели, наверное, лучшего всего знают благодаря молочной продукции, имеет богатую историю. Ведь основан он был в тот год, когда Колумб отправился в первое плавание в западном направлении, еще не ведая, куда его занесет. Давным-давно, во времена Речи Посполитой, Ляховичи были известны своим внушительным замком, который, увы, можно увидеть только на гербе города и нескольких гравюрах. Он выдержал не одну осаду во время войн XVI и XVII века, пока его не разрушили шведы. Сейчас в Ляховичах можно посмотреть на костел начала прошлого столетия и еще несколько дореволюционных зданий.


Жабинка. Год основания – 1871 год. Население – 13300.

В Беларуси есть четыре места, которые известны своими сахарными заводами – Слуцк, Городея, Скидель и Жабинка. У первого до сих пор есть команда высшей лиги, а у второго еще недавно была. Скидель выше второй лиги никогда не поднимался, а Жабинки никогда не было даже на этом уровне. Впрочем, команда "Порт-СК" не получит прозвище "сахарные", так как носит название транспортно-логистической компании, занимающейся перевозкой грузов.


Жабинка, официально ставшая в прошлом году городом-спутником Бреста, появилась на карте 150 с небольшим лет назад, когда здесь была проложена железная дорога. Так что начиналось всё с маленькой станции, которая сохранилась практически в первозданном виде по сей день. Также уцелела и деревянная церковь — почти ровесник станции. А в 5 км от Жабинки в деревне Сехновичи находилось имение, в котором часть детства провел Тадеуш Костюшко, и об этом там напоминает его бюст.

Ганцевичи. Год основания – 1898 год. Население – 13500.

Ганцевичи лет 20 назад были довольно приметным футбольным городом, хотя и не имели команды во второй лиге. Но местный "Пищевик" несколько раз выигрывал чемпионат Брестской области и четыре раза завоевывал Региональный Кубок Беларуси, то есть был лучшей любительской командой страны.

Как и Жабинка, Ганцевичи во многом обязаны своим появлением и развитием инфраструктуры железной дороге, которая соединила Барановичи и Лунинец. Но в самом городе мало достопримечательностей, их надо искать в окрестных деревнях, где еще можно увидеть старую полесскую деревянную застройку. Кстати, сама железнодорожная станция в Ганцевичах тоже простроена из дерева, но, увы, ее успели осовременить модными ныне отделочными материалами.

Белоозерск. Год основания – 1958 год. Население – 11000.

Этот город не новый для второй лиги. Даже более того – местная команда провела два года (1997 и 1998) в Д2. Между прочим, в сезоне-1996 "Белоозерск" был конкурентом начинавшего путь к вершинам БАТЭ и даже обыграл борисовчан дома. По сути, это первое в истории поражение "желто-синих" в чемпионатах Беларуси.

В первой лиге "Белоозерск", сменивший название на "Белэнергострой", в дебютный год занял 12-е место, а в следующем последнее – 16-е. После этого город до нынешнего 2023 года лишился возможности принимать матчи республиканского значения. А теперь Белоозерск будет представлять во второй лиге команда "Коммунальник".

В самом Белоозерске вы не найдете исторических памятников — город очень молод и в этом году отметит 65-летие. Он возник вместе со строительством Берёзовской ГРЭС. Зато место тут очень красивое. Довольно близко находятся сразу три живописных озера – Белое, Черное и Споровское, к которому прилегает заказник "Споровский". Наверное, самый невероятный факт, что в озере Белом, в которое стекает теплая вода из ГРЭС, и поэтому оно никогда не замерзает, водятся креветки! Их поселили тут более 30 лет назад, и они прижились.

Рядом с Белоозерском находится деревня Пески с хорошо сохранившейся брамой XIX века, которая служила въездом на усадьбу Пусловских, тех самых, которым принадлежал и Коссовский замок.


А еще в Белоозерске заканчивается тупиковая железнодорожная ветка. Правда, сюда ходит всего один дизель в сутки, и попытка попасть в город таким способом станет серьезным челленджем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ