... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2023. БАТЭ - Динамо Мн - 1:3. Андрей Рылач и Артем Концевой. Фото ФК БАТЭ

Уже минус семь: БАТЭ двумя ошибками в обороне подарил "Динамо" домашнее "класико" и повторил худший старт в своей истории

16.04.2023 07:17

Первый топ-матч нового сезона получился на загляденье, и в то же время подтвердил главное впечатление его старта: противостоять минскому "Динамо" в этом чемпионате будет крайне сложно. Даже в Борисове.

А в особенности — если пропускать голы так, как это в субботу делал БАТЭ. После в целом равного первого тайма хозяева сами подарили сопернику тактическое преимущество. Сначала один раз, а затем, когда нашли в себе силы отыграться, — и второй. "Бело-голубые" таким презентом, разумеется, не преминули воспользоваться.

Все, что происходило до перерыва, главный тренер гостей Вадим Скрипченко назвал "перетягиванием каната". Собственно, это подтвердило предстартовые ощущения: перед минчанами тот лакмус, который поможет лучше понять их реальные состояние и возможности на старте сезона. Первый тайм намекнул, что не все так однозначно. Ближе к концу БАТЭ прибрал преимущество к ногам и "по ударам", пожалуй, первую половину даже выиграл.

Это вынудило Скрипченко уже в перерыве вносить изменения в состав. На правом фланге вместо Рылача вышел более креативный и нацеленный на созидание Седько, с которым атакующая игра "Динамо" заиграла новыми красками. Это позволило перехватить инициативу на локальном участке поля, где у борисовчан действовала главная ударная сила — бывшие игроки "бело-голубых" Концевой и Гречихо.


Но даже при этом стопроцентных моментов у ворот Кудравца толком и не было, пока хозяева сами не наварили в обороне. Речь в первую очередь о Сиди Бане, который получал немало похвалы в начале сезона. Но на "Городском" он провел, пожалуй, самый неудачный свой матч за БАТЭ. Это он крайне нерасторопно пытался бороться с Хващинским, но неаккуратно толкнул его в спину. Быков реализовал пенальти на 53-й минуте — символично для Борисова…

И как тут не вспомнить, что молодой сенегалец играет в центре обороны во многом вынужденно. И задаться вопросом, даже двумя. Во-первых, играл ли бы африканец, если не запретили продлевать контракт опытному Бордачеву? Во-вторых, почему даже с условным наличием Максима, которому уже 36 лет, и зимним возвращением Захара Волкова, над усилением этой позиции в межсезонье в Борисове толком не работали?

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Орешкевич (Мартынов, 83), З.Волков, Бане, Малькевич — Громыко, Бочеров (к), Гречихо — Антилевский (Шестюк, 83), Лаптев, Концевой.

ДИНАМО (4-4-2): Лапоухов — Калинин, Политевич (к), Сачивко, Ориньо — Рылач (Седько, 46), Демченко (Свирепа, 88), Быков, Никифоренко (Ада, 82) — Хващинский (Путило, 70), Морозов.

Уступая в счете, хозяевам пришлось еще больше напрячься впереди, чему, разумеется, сопутствовал определенный риск. Ответный гол родился из не самого очевидного момента, и не в последнюю очередь его главным фактором стало везение: мяч после навеса с левого фланга и удара Антилевского срикошетил сначала от Ориньо, а затем от Лапоухова и залетел в ближний угол.


Казалось, борисовчане вернулись в игру, но оказалось, что лишь на пять минут. Пока тот же Бане — сложилось впечатление, что у молодого парня пропала уверенность, иными словами, он просто "поплыл" — зачем-то не "зажег свечу" в собственной штрафной. Кудравец вроде бы должен был легко забирать мяч, опускавшийся ему прямо в руки, но почему-то их даже не поднял, в то время как невысокий Никифоренко, даже не касаясь голкипера, успел выпрыгнуть и отправить мяч в сетку. Странная ошибка голкипера национальной сборной страны (уже не первая в начале года), которую сложно объяснить.

1:2 — это был уже слишком щедрый подарок со стороны хозяев. Плюс вскипели эмоции у главного тренера БАТЭ Кирилла Альшевского, который сразу после второго гола получил красную карточку и досматривал матч уже из входа в подтрибунку. Да и вообще главный арбитр матча Алексей Кульбаков, который проводил юбилейный, 500-й поединок в высшей лиге (разумеется, это рекорд), четыре из шести предупреждений раздал за неспортивное поведение: хоть и говорят, что "класико" уже не то, накал противостояния Минска и Борисова сохраняется все равно.

Динамовцы же приготовились действовать по счету. Сначала на поле появился вернувшийся в строй Путило. Затем дебютировал за минчан быстроногий Ада, призванный атаковать свободное пространство, которое должно было появляться у гостей. В концовке "Динамо" и вовсе перешло на схему с тремя центральными защитниками, а в его составе появился еще один дебютант — экс-игрок "Энергетика-БГУ" Свирепа.

Но с оборонительными функциями, надо сказать, гости справлялись не лучшим образом. Потому как у того, что они не пропустили второй ответный гол, есть конкретная причина, и зовут ее Федор Лапоухов. 19-летний голкипер "Динамо" проводил лишь третий матч в стартовом составе, однако настроил себя на крайне уверенную волну. В субботу он сделал, по крайней мере, два важнейших сэйва, достойных войти в соответствующий хит-парад. Сначала отразил удар с близкого расстояния от вышедшего на замену Шестюка, а затем не дал переправить мяч в ворота Лаптеву.

Ну а затем и ставка на ответные контратаки сработала. Это позволило Морозову отличиться в четвертом подряд матче чемпионата. На счету молодого форварда уже пять голов. Он оказался в нужном месте, подкараулив отскок после также впечатляющего сэйва Кудравца, отправил мяч в опустевшие ворота и отправился эмоционально праздновать с гостевым сектором. А тот, надо сказать, был довольно массовым — пожалуй, это наибольше количество динамовских болельщиков на выездном поединке со времен пандемии. Да и общее количество зрителей на "Городском" в официальном протоколе — 4502 — выглядит неплохо.


Итак, по истечении четырех туров между "Динамо" и БАТЭ уже семиочковое расстояние. Отрыв, как сказал на пресс-конференции старший тренер "желто-синих" Александр Лисовский, пока еще, конечно, "не смертельный". Но, по крайней мере, уже окончательно ясно, кто кого в этом году будет догонять. А для БАТЭ, помимо всего прочего, это худший старт в высшей лиге за последние 17 лет. Что тоже, так сказать, символично для тех, кто хочет напомнить, что эра гегемонии борисовского клуба ушла.

БАТЭ — Динамо (Минск) — 1:3
Голы:
0:1 — Быков (53, с пенальти за фол против Хващинского), 1:1 — Ориньо (62, автогол, пас — Антилевский), 1:2 — Никифоренко (67), 1:3 — Морозов (90+3). 
Протокол матча

Высшая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ