Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Первая лига

Первая лига-2023. Арсенал - Орша - 4:3. Фото ФК "Арсенал"

Триллер на РЦОРе, "новоселье" в Витебске, конфуз в Бресте. Как прошел 3-й тур первой лиги

17.04.2023 06:45

Эпичный камбэк "Арсенала" после 0:3, хет-трик от сына тренера минского "Динамо", противостояние прошлогодних претендентов на повышение в классе, первый гол "Слонима", "Витебск" в манишках против дебютанта Д2… Это лишь часть событий и итогов прошедшего тура в первой лиге.

"ЧЕРТОВА ДЮЖИНА" "АРСЕНАЛА"

На вершине в одиночестве осталась команда Сергея Павлюковича, которая одержала три победы и забила в этих матчах 13 голов. Правда, это не единственный клуб в Д2 со стопроцентным показателем — есть еще "Макслайн", который один тур пропускал. Что до "канониров", то они провели удивительный матч. Ибо что произошло с ними в первую четверть часа, едва ли кто-то в стане "красно-белых" может себе объяснить.

А произошло вот что: уже первый угловой "Орши" привел ко взятию ворот, а затем чудесный старт гостей развил Федосов. Вернувшийся прошлым летом из Средней Азии форвард в течение четырех минут оформил дубль — 0:3 к 16-й минуте! Поспособствовали этому и неуверенная игра голкипера Санько, и неразбериха в обороне.


Однако команда Игоря Чумаченко, которая до того имела в активе лишь 1 очко и 1 забитый гол, как будто испугалась собственной прыти. И уже следующая десятиминутка намекнула, что "Арсенал" вполне способен не только отыграться, но и победить. А два забитых хозяевами гола вселили в "Оршу" еще больше неуверенности. Впереди у хозяев был час с небольшим времени и полное психологическое и игровое преимущество. В итоге уже на 60-й минуте Левковец, который становится одним из лидеров дзержинской команды (неслучайно взял себе 10-й номер), вывел "красно-белых" вперед. 

Справедливости ради, надо отметить, что у "Орши" еще были моменты, но подводила реализация. А на 75-й минуте арбитры, возможно, не дали Федосову оформить хет-трик, ибо есть большая вероятность, что Санько в одном из эпизодов фиксировал мяч уже за линией ворот. Так завершился самый огненный поединок тура. Жаль только, что за ним с трибун столичного РЦОРа наблюдало всего 155 человек.

ПЕРВЫЙ ДОМАШНИЙ МАТЧ "МАКСЛАЙНА" В ВИТЕБСКЕ

Недолгая история противостояния "Макслайна" и "Островца", тем не менее, уже успела сделать его принципиальным. В сезоне-2021 соперники встречались в финале второй лиги, в прошлом году соперничали за путевку в сильнейший дивизион. Тогда осенью был апофеоз в виде очного матча в Островце, который внезапно завершился крупным поражением хозяев со счетом 0:5, а затем его многие назвали "странным".

С тех пор многое изменилось: "Макслайн" не пустили в элитный дивизион, клуб переехал в Витебск, "Островец" кадрово обеднел и, по крайней мере, в начале сезоне совсем не оставляет после себя прошлогоднего впечатления. Но матчи между оппонентами по-прежнему интересные. В пятницу все решилось в начале второго тайма после голов Грудько и Корцова, который затем оформил дубль. Российский форвард, кстати, наверняка мог играть и в высшей лиге, но решил остаться с "Макслайном" в Д2 еще на год.

Ну и это был первый домашний матч команды Глеба Кулебина после переезда в Витебск. Он собрал на искусственном поле ЦСК аудиторию в 550 человек. Станет ли "Макслайн" своим в городе? Этим вопросом мы задались в рецензии на этот поединок.

"Макслайн" вряд ли станет в Витебске своим, но может завоевать симпатии. Экс-рогачевцы в первом матче дома обыграли "Островец"


ЕЩЕ ОДИН ХЕТ-ТРИК

Третий тур удержал высокую планку результативности, заданную со старта сезона в Д2. Она в минувший уик-энд составила 3,5 гола за игру. Помимо вышеупомянутого "Арсенала", на четыре забитых мяча расстаралась и "Лида", которая расположилась как раз вслед за "канонирами". На первый взгляд это неожиданно, но только если не посмотреть на относительно несложный стартовый календарь команды Алексея Добровольского. На старте она встречалась с "Осиповичами", "Оршей" и "Бумпромом", с которыми набрала 7 очков из 9 возможных.  Как раз с гомельским новичком в пятницу у лидчан получился наиболее успешный с точки зрения созидания поединок.

Его героем стал 21-летний нападающий Данила Слесарчук, забивший свои первые мячи во взрослой карьере. Причем стартовал он сразу с хет-трика (первый "трюк со шляпой" в нынешнем сезоне оформил хавбек "Днепра" Клочков в 1-м туре), чему может позавидовать даже отец — ассистент главного тренера минского "Динамо" и известный в прошлом в наших краях нападающий, уроженец Латвии Игорь Слесарчук. Данила родился в Мозыре, когда отец выступал за "Славию". В школе этой команды парень и воспитывался и в прошлом году даже дебютировал в высшей лиге, а нынешний сезон в "Лиде" проводит в аренде. И пока рекомендует себя с лучшей стороны — особенно в плане выбора позиций. По крайней мере два из голов вряд ли случились бы, не окажись он в нужном месте в нужное время.

Стоит отметить и четвертый мяч "Лиды". Он был забит красивым ударом со штрафного: метров с двадцати трех, левой в левый же угол, без шансов для голкипера. А к мячу подходил собственный воспитанник лидчан Алексей Живушко, которому в начале января только исполнилось 19 лет.

Атака же "Бумпрома", который здорово для новичка стартовал (4 очка в 2 матчах при 5 забитых мячах) себя в Лиде почти никак не проявила. Главный тренер гостей Алексей Кравченко понадеялся после матча, что эта игра "вернет его команду на землю", а также посетовал на один "неприятный эпизод, связанный с назначением углового": "Пока наши футболисты спорили и ругались с судьями, мы пропустили еще два гола"… Кажется, к первой лиге гомельчанам еще все-таки надо привыкать.


ЕЩЕ ДВА ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ

По набранным очкам вровень с "Лидой" идут также могилевский "Днепр" и гомельский "Локомотив". И здесь сложно обнаружить нечто неожиданное. Могилевчане сменили местную синтетику на натуральный газон "Спартака" (правда, на игру с "Волной" пришло только 450 зрителей) и одержали крупную победу. Главное преимущество могилевчан, пожалуй, в том, что они сохранили почти весь прошлогодний состав. Он был сыроват для высшей лиги, но (тем более после сезона в Д1) в первой по праву считается фаворитским. Один из лидеров "Днепра" Юрий Клочков, например, сравнялся с "канониром" Матяшем на вершине списка самых полезных игроков чемпионата — у обоих по 5 (4+1) баллов.

Впрочем, о поединке "Днепра" и "Волны" мы подробно рассказывали отдельно.

"Днепр" сменил "синтетику" на естественный газон и с "Волной" почти не напрягся

К тому, что "Локомотив" идет где-то "под пьедесталом" таблицы первой лиги, все уже тоже давно привыкли. "Железнодорожники" не испытали особых проблем с "Осиповичами", которые на старте сезона пока разочаровывают: у команды ни одного очка, лишь один забитый мяч и 10 пропущенных. Гости пропустили один гол перед перерывом, большую часть второго тайма удерживали минимальную разницу в счете, затем схватили красную карточку и вскоре Янченко ударом с линии штрафной поставил в матче точку.

ПОЧИН "СЛОНИМА"

В третьем туре "Слоним", который на бумаге выглядит аутсайдером второго дивизиона, наконец, разжился и первым баллом, и первым забитым голом. Его забил казахстанский легионер Хамза Якуди, замкнув с близкого расстояния прострел на дальней штанге. "Молодечно", который гостил в Слониме, явно не на такое рассчитывал: команда в межсезонье здорово укрепилась и неплохо стартовала. Ее даже включали в число клубов, которые могут побороться за повышение в классе. 

Но на "Юности" гостям пришлось непросто. Не в последнюю очередь из-за поля. "Слоним-2017" — одна из немногих команд, которые уже со старта выступают на естественном газоне (синтетики в городе попросту нет). А качество его оставляет желать лучшего порою даже летом, не говоря уже о середине апреля. Так или иначе, молодечненцы успели лишь отыграться — произошло это после эпизода форменного бардака в обороне хозяев. В итоге Бурак на ровном месте, даже не прыгая (защитник тоже себя этим не утруждал), отправил мяч головой в угол.


ТРИО БЕЗ ОЧКОВ

О бедовых "Осиповичах" мы уже упомянули, но есть еще две команды, которые за три тура так и не разжились очками. И они как будто с разных полюсов. Петриковский "Шахтер" в прошлом году входил в число лидеров и даже мечтал о высшей лиге — пока не сказали, что нельзя. Но за зиму многое изменилось, и если посмотреть на ростер петриковчан, несложно понять, что все логично. Там сплошь парни 2003-06 годов рождения. Что ж, по крайней мере, можно сказать, что фарм-клуб чемпиона страны выполняет свое прямое предназначение. Талантливые юнцы, конечно, пытаются и в результат, и эмоции в процессе бурлят через край. А как еще объяснить россыпь предупреждений и то, что в третьем матче подряд в составе "горняков" случается удаление? В первых двух играх с поля изгонялись обладатели капитанской повязки, в Барановичах — вышедший на замену Протасеня. Впрочем, это случилось уже при счете 0:2 и на исход поединка едва ли как-то могло повлиять.

А третья команда с "нулем" — это "Нива" из Долбизно, которая в этом году дебютирует в первой лиге. При этом команда из Каменецкого района встречалась не с кем-нибудь, а с "Витебском", который в прошлом сезоне играл в высшей лиге. Хозяев проводили свой матч на "Юности" в Бресте, однако внимания местных болельщиков пока не заслужили от слова "совсем" — на трибунах было лишь 150 зрителей. А зря: "Нива" дала грозному сопернику бой. И точно могла рассчитывать на ничью. Во втором тайме хозяев дважды в течение трех минут получали право на пенальти, но лучший бомбардир прошлого сезона второй лиги Павел Пампуха реализовал только один из них — в первом случае Харитонов выручил и спас для северян три очка. "Витебск", кстати, тоже входит в когорту команд, которые еще не проиграли, правда, свой матч подопечные Александра Павлова уже пропустили.

Что еще стоит сказать об этом матче, так это упомянуть очередной "косяк" с организацией. Хозяева выступали в темно-синей форме, гости приехали только с синей. Главный арбитр посмотрел, оценил, что различать соперников почти невозможно — и дал указание гостям облачиться в манишки. И без того скудная картинка матча на пустом стадионе окончательно превратилась во что-то, что сложно ассоциировать с профессиональным футболом. Словом, дискредитация даже скромного уровня первой лиги, не иначе…


ТАБЛО ТУРА

14.04. Лида — Бумпром (Гомель) — 4:1 (Слесарчук, 13, 60, 64, Живушко, 70 — Жевнеренко, 17). Слоним-2017 — Молодечно-2018 — 1:1 (Якуди, 67 — Бурак, 81). Макслайн (Витебск) — Островец — 3:1 (Грудько, 51, Корцов, 55, 72 — Герман, 75). Локомотив (Гомель) — Осиповичи — 2:0 (Бутько, 40, Янченко, 87).
15.04. Днепр (Могилев) — Волна (Пинск) — 3:0 (Волков, 6, Цеслюкевич, 76, Капов, 90). Арсенал (Дзержинск) — Орша — 4:3 (Михайлов, 20, 57, Матяш, 26, Левковец, 60 — Березун, 6, Федосов, 12, 16). Барановичи — Шахтер (Петриков) — 2:0 (Е.Козел, 2, М.Шевченко, 75). Нива (Долбизно) — Витебск — 1:2 (Пампуха, 79-п — Костомаров, 24, Варданян, 66-п).
ЖОДИНО-ЮЖНОЕ — пропускало тур.

АНОНС 4-го ТУРА

22.04. ОСИПОВИЧИ — БАРАНОВИЧИ. Осиповичи. Стадион "Юность". 13.00. ЖОДИНО-ЮЖНОЕ — НИВА. Октябрьский. Стадион ФОК "Октябрьский". 14.00. ВИТЕБСК — ДНЕПР. Витебск. Стадион ЦСК. 15.00. ШАХТЕР — СЛОНИМ-2017. Петриков. ФОК "Припять". 16.00. МОЛОДЕЧНО-2018 — МАКСЛАЙН. Чисть. Школьный стадион. 17.45. 23.04. ВОЛНА — ЛИДА. Пинск. Стадион "Волна". 13.00. ОРША — ЛОКОМОТИВ. Орша. Городской стадион. 15.00. БУМПРОМ — АРСЕНАЛ. Гомель. Стадион СДЮШОР-8. 17.00.
ОСТРОВЕЦ — пропускает тур.

Первая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ