Чемпионат Европы 2024

17.06. 22:00

Австрия

Франция

Live

Румыния

Украина

17.06. 19:00

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Эдгар Олехнович. Фото ФК "Динамо" (Брест)

Игорь Криушенко и брестское "Динамо". Что не срослось?

19.04.2023 13:30

Нехватка дисциплины, травмы, трудности роста, слабая оборона.

Чемпионат Беларуси проходил без тренерских отставок, пока ближе к вечеру вторника смену рулевого не устроил главный пока аутсайдер высшей лиги. Шутка ли: брестское "Динамо" не просто замыкает таблицу — у него все скверно с рабочими показателями. У команды может быть разница мячей 0:7, но и добытые очки — например, благодаря ничьей 0:0. А может быть и ни одного очка, но забитые мячи — например, с поражениями 1:2 и так далее. То есть оба этих показателя не взаимоисключающие. У южан, однако, нет ни того, ни другого.

При этом они еще не встречались ни с кем из явных фаворитов — ни с одним из нашего главного триумвирата. И поражения от "Торпедо-БелАЗа" (0:1) и "Ислочи" (0:3) — еще куда ни шло, учитывая, как оба этих оппонента начали сезон. Но ведь затем были оплеухи от "Славии" (0:1) и "Слуцка" (0:2)… Понятно, что совокупность этих результатов и привела к отставке Игоря Криушенко. А вот что именно привело к этим результатам?

Издержки роста. Нынешнее "Динамо" — совершенно новый проект. Не так уж много участников высшей лиги зимой точно так же сменили одновременно и наставника, и настолько кардинально — состав. Они вообще наперечет — "Нафтан", "Минск", "Ислочь". Чаще всего для становления таких проектов требуется время, и немало. А команды Игоря Криушенко и успехов своих добивались не сразу. Не сразу стал чемпионом БАТЭ. Не сразу добыла еврокубковую путевку "Сибирь" (хотя там все шло по нарастающей). Ну и уж тем более не сразу "Торпедо-БелАЗ" завоевал свой первый трофей — Кубок страны.


И то, что сейчас происходит с Брестом — это те самые трудности развития. Командный механизм еще только налаживается, детали его еще только стыкуются к нужным рабочим режимом. Это обычные для такой истории риски, на которые точно следовало ориентироваться и взять их на заметку.

Несбалансированный состав. Как сказал однажды Андрей Аршавин, "ваши ожидания — это ваши проблемы". Ожидания чего-то особенного от Бреста были изначально завышены — той трансферной политикой, которую "бело-синие" провели зимой. Потому что Кисляк и Макась, Бага и Садовский, Сидоренко и Концедайлов — это все-таки по нашим меркам фамилии звучные. Но здесь нет ни одного защитника. И насколько впечатляющей была средняя линия и группа атаки "Динамо", настолько же и сомнительной — оборона.

Фирсов, с треском вылетевший из элиты с "Днепром". Щербо, которому на энергоемкой позиции крайнего защитника уже 37 лет. Россиянин Япрынцев, не игравший с лета, да еще и пропустивший часть подготовки к сезону. Не вполне доволен был тренерский штаб и гренадером Зиновичем-старшим.

Долгое время зимой задняя линия "Динамо" была укомплектована так, что ее сердцевину приходилось крепить фланговым защитникам — и Шемруку, и Колпачуку. Усилить именно центр обороны был затем призван молдаванин Литвяков. Но и ему не удалось стать на минувшем отрезке чемпионата героем всея Бреста.


Травмы фланговых игроков. На той самой позиции правого защитника, где те самые Фирсов и Щербо, вполне мог бы выступать Богданович. 18-летний парень произвел впечатление на "Белазовце", но затем получил серьезную травму, после которой "лимитчик" восстанавливается до сих пор.

Ну а если уж коснулись проблем со здоровьем у брестчан, то здесь, конечно, никак нельзя пройти мимо Гордейчука. Он вынужден был пропустить два предыдущих поединка "бело-синих" — против "Славии" и "Слуцка". А ведь это главный двигатель, главный генератор угроз от прошлогоднего "Динамо". Просто напомним, что именно с его летним возвращением на берега Буга команда взбодрилась.

Это именно его мячи помогли одолеть "Минск" и "Арсенал". Это его ассистентский хет-трик привел к виктории над "Днепром". И его 2+2 поспособствовали важной ничьей 4:4 с "Витебском". Сразу 5+6 всего за три месяца (а точнее, за сентябрь и октябрь), и этого оказалось достаточно, чтобы стать лучшим и бомбардиром, и ассистентом "Динамо" образца-2022.


Возрастной центр поля. С этой версией причины нынешних неудач южан согласимся лишь отчасти. Да, матерым центральным полузащитника Кисляку, Олехновичу и Баге на троих больше века. Опять же, если точнее, то 103 года. Но, во-первых, все вместе они провели одновременно на поле нынче только один матч — субботний со "Слуцком". Во-вторых, Кисляку возраст не мешал осенью сражаться за медали вместе с другим "Динамо" — минским. А Драгуну (и это в-третьих), который всего на год младше — стать с 10 мячами четвертым бомбардиром ЧБ-2022 на позиции как раз центрального полузащитника.

Два первых тура с удалениями. А вот почему Кисляк, Олехнович и Бага провели вместе только тот матч со "Слуцком". Стартовый поединок с "Торпедо-БелАЗом" обернулся удалением капитана Эдгара, который из-за этого на второй тайм уже не вышел. Более того, он получил и 2-матчевую дисквалификацию.

Но ведь и это еще не все. Поединок 2-го тура с "Ислочью" омрачился красной карточкой уже для другого игрока брестчан — форварда Макася. Причем оба этих изгнания с поля случились: а) далеко не на последних минутах; б) по причинам неигровым. Олехнович так хотел отстранить Лисаковича-среднего от "очага возгорания", что ударил того локтем по лицу. А Макась схлопотал два "горчичника" за две минуты — из-за того, что на Маяковке не совладал с эмоциями и показал жест, потрогав пах.


Чередование разных покрытий. Да-да, это тоже мало удовольствия доставляет футболистам — и, возможно, тоже могло стать отчасти одной из некоторых причин кризиса "Динамо". Домашние матчи на своем "Брестском" они перемежали с побывками на синтетике у "Ислочи" и "Слуцка". А вот, например, у самих "волков" и "сахарных", как и у "Минска", "Нафтана" и "Гомеля", таких переходов не было вовсе. Они всю весну проводят пока на искусственном покрытии.

…Конечно, есть и иные факторы, которые привели к этому пике южан. Но теперь посмотрим, насколько поможет справиться с этим тренерская отставка. А ведь впереди — не легче: на горизонте матч с БАТЭ, не побеждавшим уже больше месяца.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ