... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

Эдгар Олехнович. Фото ФК "Динамо" (Брест)

Игорь Криушенко и брестское "Динамо". Что не срослось?

19.04.2023 13:30

Нехватка дисциплины, травмы, трудности роста, слабая оборона.

Чемпионат Беларуси проходил без тренерских отставок, пока ближе к вечеру вторника смену рулевого не устроил главный пока аутсайдер высшей лиги. Шутка ли: брестское "Динамо" не просто замыкает таблицу — у него все скверно с рабочими показателями. У команды может быть разница мячей 0:7, но и добытые очки — например, благодаря ничьей 0:0. А может быть и ни одного очка, но забитые мячи — например, с поражениями 1:2 и так далее. То есть оба этих показателя не взаимоисключающие. У южан, однако, нет ни того, ни другого.

При этом они еще не встречались ни с кем из явных фаворитов — ни с одним из нашего главного триумвирата. И поражения от "Торпедо-БелАЗа" (0:1) и "Ислочи" (0:3) — еще куда ни шло, учитывая, как оба этих оппонента начали сезон. Но ведь затем были оплеухи от "Славии" (0:1) и "Слуцка" (0:2)… Понятно, что совокупность этих результатов и привела к отставке Игоря Криушенко. А вот что именно привело к этим результатам?

Издержки роста. Нынешнее "Динамо" — совершенно новый проект. Не так уж много участников высшей лиги зимой точно так же сменили одновременно и наставника, и настолько кардинально — состав. Они вообще наперечет — "Нафтан", "Минск", "Ислочь". Чаще всего для становления таких проектов требуется время, и немало. А команды Игоря Криушенко и успехов своих добивались не сразу. Не сразу стал чемпионом БАТЭ. Не сразу добыла еврокубковую путевку "Сибирь" (хотя там все шло по нарастающей). Ну и уж тем более не сразу "Торпедо-БелАЗ" завоевал свой первый трофей — Кубок страны.


И то, что сейчас происходит с Брестом — это те самые трудности развития. Командный механизм еще только налаживается, детали его еще только стыкуются к нужным рабочим режимом. Это обычные для такой истории риски, на которые точно следовало ориентироваться и взять их на заметку.

Несбалансированный состав. Как сказал однажды Андрей Аршавин, "ваши ожидания — это ваши проблемы". Ожидания чего-то особенного от Бреста были изначально завышены — той трансферной политикой, которую "бело-синие" провели зимой. Потому что Кисляк и Макась, Бага и Садовский, Сидоренко и Концедайлов — это все-таки по нашим меркам фамилии звучные. Но здесь нет ни одного защитника. И насколько впечатляющей была средняя линия и группа атаки "Динамо", настолько же и сомнительной — оборона.

Фирсов, с треском вылетевший из элиты с "Днепром". Щербо, которому на энергоемкой позиции крайнего защитника уже 37 лет. Россиянин Япрынцев, не игравший с лета, да еще и пропустивший часть подготовки к сезону. Не вполне доволен был тренерский штаб и гренадером Зиновичем-старшим.

Долгое время зимой задняя линия "Динамо" была укомплектована так, что ее сердцевину приходилось крепить фланговым защитникам — и Шемруку, и Колпачуку. Усилить именно центр обороны был затем призван молдаванин Литвяков. Но и ему не удалось стать на минувшем отрезке чемпионата героем всея Бреста.


Травмы фланговых игроков. На той самой позиции правого защитника, где те самые Фирсов и Щербо, вполне мог бы выступать Богданович. 18-летний парень произвел впечатление на "Белазовце", но затем получил серьезную травму, после которой "лимитчик" восстанавливается до сих пор.

Ну а если уж коснулись проблем со здоровьем у брестчан, то здесь, конечно, никак нельзя пройти мимо Гордейчука. Он вынужден был пропустить два предыдущих поединка "бело-синих" — против "Славии" и "Слуцка". А ведь это главный двигатель, главный генератор угроз от прошлогоднего "Динамо". Просто напомним, что именно с его летним возвращением на берега Буга команда взбодрилась.

Это именно его мячи помогли одолеть "Минск" и "Арсенал". Это его ассистентский хет-трик привел к виктории над "Днепром". И его 2+2 поспособствовали важной ничьей 4:4 с "Витебском". Сразу 5+6 всего за три месяца (а точнее, за сентябрь и октябрь), и этого оказалось достаточно, чтобы стать лучшим и бомбардиром, и ассистентом "Динамо" образца-2022.


Возрастной центр поля. С этой версией причины нынешних неудач южан согласимся лишь отчасти. Да, матерым центральным полузащитника Кисляку, Олехновичу и Баге на троих больше века. Опять же, если точнее, то 103 года. Но, во-первых, все вместе они провели одновременно на поле нынче только один матч — субботний со "Слуцком". Во-вторых, Кисляку возраст не мешал осенью сражаться за медали вместе с другим "Динамо" — минским. А Драгуну (и это в-третьих), который всего на год младше — стать с 10 мячами четвертым бомбардиром ЧБ-2022 на позиции как раз центрального полузащитника.

Два первых тура с удалениями. А вот почему Кисляк, Олехнович и Бага провели вместе только тот матч со "Слуцком". Стартовый поединок с "Торпедо-БелАЗом" обернулся удалением капитана Эдгара, который из-за этого на второй тайм уже не вышел. Более того, он получил и 2-матчевую дисквалификацию.

Но ведь и это еще не все. Поединок 2-го тура с "Ислочью" омрачился красной карточкой уже для другого игрока брестчан — форварда Макася. Причем оба этих изгнания с поля случились: а) далеко не на последних минутах; б) по причинам неигровым. Олехнович так хотел отстранить Лисаковича-среднего от "очага возгорания", что ударил того локтем по лицу. А Макась схлопотал два "горчичника" за две минуты — из-за того, что на Маяковке не совладал с эмоциями и показал жест, потрогав пах.


Чередование разных покрытий. Да-да, это тоже мало удовольствия доставляет футболистам — и, возможно, тоже могло стать отчасти одной из некоторых причин кризиса "Динамо". Домашние матчи на своем "Брестском" они перемежали с побывками на синтетике у "Ислочи" и "Слуцка". А вот, например, у самих "волков" и "сахарных", как и у "Минска", "Нафтана" и "Гомеля", таких переходов не было вовсе. Они всю весну проводят пока на искусственном покрытии.

…Конечно, есть и иные факторы, которые привели к этому пике южан. Но теперь посмотрим, насколько поможет справиться с этим тренерская отставка. А ведь впереди — не легче: на горизонте матч с БАТЭ, не побеждавшим уже больше месяца.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ