... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Александр Юревич

Александр Юревич: "Для меня это была полная неожиданность"

20.04.2023 13:00

Новый наставник брестского "Динамо" дал интервью пресс-службе клуба. Вот его стенограмма.

— Как стало возможным ваше появление здесь?
— На самом деле для меня это была полная неожиданность. В понедельник — звонок. Пообщались с руководством и пришли к соглашению, если в двух словах. Пока тяжело это переварить, потому что в течение двух суток все как-то перевернулось. Вчера были одни планы, а сегодня строим другие.

— Ваше мнение о клубе, о городе?
— Только положительные эмоции — в том плане, что все для футбола есть. Инфраструктура: база хорошая, поля хорошие, гостиница. Все, что нужно футболисту, сегодня есть. Кроме, к сожалению, результата. Но команда, думаю, все-таки еще свои очки наберет.

— Есть наметки, за счет чего можно исправить ситуацию?
— В первую очередь, мне кажется, нужно рыться в психологии. Потому что ребята в футбол играть умеют. Я немножко поговорил с лидерами, и они сами не очень понимают, что происходит. Бывают такие истории. У каждой команды, наверное, бывает черная полоса. Дай бог, чтобы она не затянулась. В самое ближайшее время хотелось бы ее прервать.

— Расскажите вкратце о тренерском штабе.
— Сергей Иванович Никифоренко был два года главным тренером в солигорском "Шахтере". Серебро и бронзу выиграл. Поэтому у него уже хороший опыт имеется. Ему помогал в то время и раньше Вадим Витольдович Ласовский. Решили оставить Александра Павловича Володько. Мы знакомы, играли вместе, плюс он уже хорошо знает коллектив. Поэтому, думаю, он нам хорошо поможет — особенно на первых порах.

— Какие у вас тренерские принципы? Чего хотите от футболистов на поле? Игровой стиль?
— Не скажу, что у меня есть определенный стиль. Я пытаюсь подстраиваться под футболистов, которые имеются в наличии. Да, каждому тренеру хотелось бы играть, как, условно говоря, "Барселона" или "Реал". Но мало кто может себе это позволить. Поэтому нужно исходить из наших реалий. Единственное, самое главное мое требование — хочу, чтобы ребята отдавались игре, жили игрой и чем-то ради нее жертвовали. Особенно в таком городе, как Брест, где болельщик сегодня, наверное, номер один в стране — в плане количества и эмоций. Поэтому здесь нельзя быть равнодушным на поле. Вот это самый главный критерий. А во всем остальном будем пытаться прибавлять. Футболист может расти во всем, причем долгое время.

— В этом году в "Динамо" засветился Никита Люкевич, который играл у вас в юношеской сборной. Оцените его как футболиста.
— Парень очень перспективный. Я давно его знаю — еще с начальных лет академии. В моем понимании, он пока не показывает всего того, на что способен. Поэтому мне очень хочется, чтобы он прибавлял и рос. А все задатки, чтобы быть хорошим футболистом, у него есть.

— Вы еще не тренировали сами на взрослом уровне. Насколько готовы сделать этот шаг вперед?
— Все это разговоры. Как говорится, от лукавого. Истина есть и там, и здесь. А она всегда где-то посередине. На самом деле, за нас говорят наши результаты. И то, что я сейчас буду говорить — это одно. А завтра посмотрим в таблицу и скажем, готов я или нет. В моем понимании, если ты двадцать лет кого-то тренировал, это еще не всегда говорит о том, что ты к чему-то готов. Есть эпизоды взлетов, есть эпизоды падений. Это нормально, это спорт, это футбол.

А то, что я всю жизнь в футболе… Люблю такое сравнение. Футбол — это 22 дурачка, которые гоняют мяч. Это одна сторона медали. А другая: футбол — это наука, которую невозможно постичь никогда и никому за всю свою жизнь. Поэтому чуть меньше опыта или чуть больше — да, это важно. Но главное, что есть энергия, силы, желание. А там посмотрим, что из этого получится.

— Ваш дебютный матч в "Динамо" будет против БАТЭ. Это не чужой для вас клуб. Как будете готовить команду?
— Как будем готовить — мы не скажем. Это наш маленький секрет. Повторюсь: здесь главное — психологически раскрепостить ребят. И заставить поверить, что они могут побеждать. И не единожды, а на дистанции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ