Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Live

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Юрий Клочков

Гол-красавец Клочкова оставил "Витебск" в середняках Д2

22.04.2023 17:19

Нет, пожалуй, в этом перволиговом сезоне афиши более топовой, нежели свидание прошлогодних участников элиты, к тому же представляющих областные города.

Возможно, к таковым еще отнесем витебское дерби, которое не утратит принципиальности, если набравший ход "Макслайн" удержит взятый темп. Наверное, будем обводить в календаре встречи могилевчан и витеблян с дзержинским "Арсеналом". Однако "Витебск" и "Днепр" — то, что заслуживает внимания вне зависимости от конкретных табличных обстоятельств.

Оба клуба уже успели потерять очки на старте розыгрыша — причем в сражениях с новичками второго дивизиона. Хотя команда с востока страны реабилитироваться успела, в прошлом туре разгромно переиграв "Волну". Глотком свежего воздуха для Вячеслава Геращенко стал переход на естественное покрытие. А вот в этот уик-энд, гостя в Витебске, пришлось вернуться на "синтетику".

О "Днепре" вообще в отдельных публикациях в 2023 году мы говорим не впервой. Потому и уместно заметить, что его наставник остановился на схеме "4-3-3", которая, что называется, прошла проверку Пинском. Что касается "Витебска", то Александр Павлов избрал весьма гибкий план на игру с далеко снующими вперед флангами обороны. Прежде всего это касалось Яна Мосесова.

ВИТЕБСК (4-3-1-2): Гущенко — Скитов, Костомаров, Егоров, Мосесов — Глинский (Дробыш, 46), Ткаченко, Скибский (к) — Лисовский (Давыдов, 59) — Варданян (Матвеенко, 73), Червяков.

ДНЕПР (4-3-3): Журов — Юркевич, Вершинин, Дунаев, Терещенко (к) — Лукашов (Болтрушевич, 87), Марков (Бордуков, 46), Краснов — Цеслюкевич (Капов, 65), Волков (Мокин, 60), Клочков (Гусев, 89).

Начало рисковало сделаться для гостей обескураживающим. Пока не миновала даже одна минута, Варданян пронесся по левому флангу, убежав от нескольких визави и был остановлен почти у самой штрафной Дунаевым. Болельщики гостей наверняка замерли, ожидая какой "цвет" достанет из кармана Евгений Наумов. Пронесло — желтый.

Перспективный штрафной "северяне" не реализовали, хотя впоследствии еще до перерыва у них имелись и куда более очевидные основания, чтобы хвататься за голову. Когда, скажем, Скибский зарядил под перекладину, откуда вытащил мяч Журов. Когда все тот же Варданян простреливал в центр, где чудесным для могилевчан образом разминулся с мячом Червяков. Когда, наконец, все тот же Варданян не реализовал пенальти. Голкипер "Днепра" прыгнул в правый от себя угол, а зазвенела противоположная штанга…


Локальная неудача, но она не сильно пошатнула уверенность в том, что хозяева способны забить и добиться победы. Потому что выглядели на порядок лучше. Могилевские защитники вообще действовали как-то невпопад. Дунаев после предупреждения менее жестко вступал в отбор, Юркевич привез тот самый одиннадцатиметровый, неловко поскользнувшись, капитан Терещенко то и дело проигрывал единоборства более молодым и скоростным визави.

Особенно ретивые пользователи “youtube”-трансляции в чате уже спешили с категоричными оценками в адрес тренерского штаба "Днепра". Приводить не будем, а лишь констатируем, что и сами могилевские поклонники почитали за счастье сохранение нулевых цифр на табло.

Визит в раздевалки разделил картину происходящего на поле изменил в корне. Гости приноровились к здешнему газону, разбежались и принялись отыскивать бреши в обороне "Витебска". А к единственному голу привела контратака. Лукашов "набрал" ширину, принявший от него передачу Терещенко оставил мяч под удар Клочкову, который зарядил так зарядил — Гущенко из-под перекладины не потащил. И в очередной раз светловолосый россиянин породил вопрос: что он делает в первой лиге?

Кстати, очень вскоре у "Днепра" возник своего рода момент-близнец. С той лишь минимальной разницей, что потенциально голевой удар наносил не Клочков, а оказавшийся на его фланге Цеслюкевич. Он тоже попытался вонзить мяч в девятку, но угодил в перекладину.


Оказавшись стороной уступающей, "Витебск", отчасти приуныл. Правда, ненадолго. "Днепр" охотно расстался с мячом вновь, четко понимая, что ему проще вытянуть счастливый билет в разящих контратаках. "Северяне" же возобновили попытка взлома чужих владений. Причем слегка посвежевшей атакующей группой. Все те же Варданян и Червяков имели наиболее реальный шанс выручить ничью — последний с нескольких метров пробил выше створа.

Хотя ввод в игру Давыдова и Матвеенко на нее не сильно повлиял. Светившее до антракта солнце спряталось за тучами, чем изрядно упростило оборонительную задачу гостям. С другой стороны, у и них самих появилась некая стройность порядков, о чем свидетельствует парочка офсайдов, остановивших небезопасные комбинации "Витебска". Перед финальным свистком сердце днепровцев уже точно не ёкало.

Витебск — Днепр (Могилев) — 0:1
Голы: 
0:1 — Клочков (53, пас —  Терещенко).
На 37-й минуте Варданян (Витебск) не реализовал пенальти — штанга.
22.04.2023. 15:00. Витебск, ЦСК "Витебский" (искусственный газон).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ