... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Вашкевич. Фото из личного архива

Дмитрий Вашкевич: "Врачи сказали, что я еще легко отделался"

26.04.2023 09:10

Нападающий "Торпедо-БелАЗа" вспоминает, как получил сотрясение мозга с переломом лобной пазухи — и рассказывает, что было потом.

Нынешней весной, уже после 1-го тура высшей лиги, 23-летний форвард был арендован "автозаводцами" у "Белшины". И провел первый матч чемпионата так, что и врагу не пожелаешь. Приехал к своей "Белшине" с "Торпедо-БелАЗом", вышел на замену за десяток минут до конца встречи, а перед финальным свистком получил травму с диагнозом, который звучит жутко. Благо с Дмитрием Вашкевичем уже почти все хорошо — он сам рассказал это корреспонденту football.by.

— Ничего подобного с вами раньше, надеюсь, не случалось?
— Слава богу, нет.

— Каким вам самому запомнился тот эпизод?
— Вспышка, и все. Прыгнули с соперником к верховому мячу. И так получилось, что он неудачно попал мне головой по лицу. Так что сейчас задача — как можно быстрее восстановиться и начать тренироваться, чтобы помогать команде. На то, что произошло, ты повлиять уже никак не можешь.

— Искры из глаз сыпались?
— Не то, чтобы искры. Просто был удар — и сразу болевые ощущения.


— Память не пропадала на какое-то время?
— Нет. Все прекрасно помню.

— Вы сам, без помощи врачей, ушли тогда с поля. Может, с сотрясением мозга не стоило так рисковать?
— А я и подумать не мог, что все настолько серьезно. Просто чувствовал, что лоб разбит — и пошла кровь. Приложил к ране пакет со льдом. Хотелось быстрее вернуться на поле. Думал, что мне лоб перемотают — и вперед. А оказалось, что нельзя. По моему внешнему виду было сразу ясно, что что-то не так. Потому что лицо опухло тут же. Ну а дальше "скорая" отвезла к врачам.

— У вас диагностировали еще и перелом лобной пазухи. А где она находится?
— Сразу над переносицей. Чуть выше участка, где сходятся брови. Там кость чуть мягче, чем все остальные. Ее раздробило, и она вдавилась внутрь. Сейчас чувствую, что лобная пазуха срастается. То есть для этого нужно было просто какое-то время. Это физиология, природу не обманешь. Все само восстановится и заживет. Тем более что организм молодой.

— Что было дальше после травмы? Помощь врачей, процедуры, лечение?
— Сделали компьютерную томографию. Посмотрели, чтобы с мозгом все было нормально. Затем отоларинголог сказал, что отек будет расти. На третий день после травмы он был максимальных размеров. Настолько, что правый глаз вообще закрылся полностью. Но сейчас опухоль уже прошла. Осталось всего чуть-чуть синяков на лице. А так, ничего мне не зашивали. Только капельницы после сотрясения мозга, и все.


— Когда вас выписали из больницы?
— Уехал из Бобруйска через неделю после того матча. Встреча с "Белшиной" была 8 апреля, а 14-го покинул больницу. Сразу после травмы следовало как можно меньше ходить и вообще двигаться. То есть покой, постельный режим.

— Когда сможете приступить к тренировкам?
— Доктора сказали, что смогу полноценно работать после закрытия больничного. Для этого, правда, еще понадобится вердикт лечащего врача. Думаю, это произойдет уже после больших выходных. А врач "Торпедо-БелАЗа" будет регулировать мои нагрузки на тренировках. По своим ощущениям, уже готов вовсю тренироваться. Но придется какое-то время обойтись без действий вверху, на "втором этаже". Плюс пока не поднимать тяжести — штангу и так далее, а также не посещать парные, бани.

— Маску будете носить?
— Да. У нашего клубного врача она как раз есть. Потому что нужна фиксация этого участка лица. Шлем? Нет, это все-таки для других случаев.

— Вы столкнулись тогда с игроком "Белшины" Иваном Юриным. Звонил он вам после этого?
— Да. Интересовался, как мое самочувствие. Посещал больницу, где я был под присмотром врачей. И затем тоже спрашивал, как здоровье. Понятно, что и ему самому после всего этого было некомфортно.


— Не кажется вам мистическим, что этой травмой обернулся матч именно с "Белшиной", у которой торпедовцы вас и арендовали?
— Это футбол. Такое могло произойти когда угодно, где угодно и с каждым. Так что просто совпадение.

— Обычно по условиям аренды игроки такие матчи пропускают. Почему вы — нет?
— Потому что мы обсуждали это с руководителями и "Белшины", и "Торпедо-БелАЗа". И убрали соответствующий пункт из арендного соглашения. Мне хотелось играть против "Белшины". Никто не было против этого, я был "за". А как случилось, так случилось. Ничего страшного.

— Могло все для вас завершиться хуже?
— Да. Врачи сказали, что мне еще повезло — и что я отделался еще довольно легко. То есть последствия травмы получились минимальными по сравнению с тем, что могло быть. Потому что обычно такие случаи заканчиваются гораздо хуже.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ