... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Главное — "сухо". "Торпедо-БелАЗ" снова не позволил "Славии" забить и вышел в финал Кубка

Сухой ответ на критику. "Торпедо-БелАЗ" снова не позволил "Славии" забить и вышел в финал Кубка

10.05.2023 21:29

"Славия" так и не смогла расколдовать ворота "Торпедо-БелАЗа". В итоге, судьбу путевки в кубковый финал решил гол Валерия Горбачика, забитый три недели назад в Мозыре.

Две первые части весеннего трехсерийного противостояния между "Торпедо-БелАЗом" и "Славией" получились очень похожими друг на друга. Напомним, сначала они встретились в первом кубковом полуфинале, а без малого две недели назад пересеклись в чемпионате. Оба матча прошли в Мозыре, в обоих победило "Торпедо-БелАЗ" со счетом 1:0, в обоих забивал Горбачик.

Причем у нельзя было сказать, что эти результаты, однозначно, были закономерными. Мозыряне могли избежать этих поражений, ведь по созданным опасным моментам они точно "автозаводцам" не уступили. Но реализация возможностей пока является, наверно, главной проблемой команды Биончика: в четырех предыдущих матчах (один в Кубке, три в чемпионате) она забила лишь дважды, причём один раз с углового и ещё раз с пенальти. При этом тот же показатель xG сигнализировал, что в каждом из этих матчей полешуки должны была огорчать соперников хотя бы один-два раза.

Так что тренерскому штабу "Славии" нужно было придумать, как справится с этой проблемой, при условии, что в команде не хватает эффективных завершителей. Правда, недавно в команде появился новый игрок и, как раз таки, нападающий — россиянин Панюков. Но его кондиции, видимо, пока не настолько хороши, чтобы выходить с первых минут.

Перед "Торпедо" каких-то сложных головоломок не стояло. Ему достаточно было оставаться собой, сведя к минимуму угрозы своим воротам, что у команды Дмитрия Молоша получается по этой весне очень хорошо. Такая игра не приносит особого удовольствия болельщикам, но пока дает результат. Кстати, сам главный тренер "черно-белых" отсутствовал из-за удаления в Мозыре в матче чемпионата и дисквалификации. Его заменял Виталий Казанцев.


Хотя сегодня в начале матча "черно-белые" попытались прессинговать на половине соперника, и на 2-й минуте это даже привело к опасному моменту у ворот Каратая. Гости потеряли мяч около своей штрафной при попытке выйти из обороны, и торпедовцы хорошо развернули веер своей атаки, доведя её до удара в створ, однако вратарь "Славии" сыграл надежно. "Славии" из-за такой активности соперника пришлось даже перестроиться. Например, поменялись флангами защитники Руцкий и Залеский.

Торпедо-БелАЗ (4-2-3-1): Абрамович — Пацко (Бурко, 86), Глущенков, Чиж, Мелько — Батищев (Мякиш, 78), Премудров (к) — Ксенофонтов (Ковалев, 58), Шевченко, Побудей — Горбачик (Лисакович, 61). 

Славия (4-2-3-1): Каратай — Залеский, Иванов, Мельников, Руцкий (к) — Тихоновский (Рябых, 78), Костров (Прудников, 88) — Жук (Сазончик, 56), Барсуков, Полоз (Панюков, 68) — Кобец.

Изменения, сделанные по ходу игры, помогли. Не считая эпизода в дебюте, у вратаря мозырян был, возможно, самый спокойный тайм в этом сезоне. Ведь всё остальное время "Торпедо" до перерыва оборонялось, игнорируя упреки с трибун: "Вы же дома!" "Славия", правда, создавала не так уж много опасности. Хотя задатки были — по мысли всё получилось хорошо, а вот техническое исполнения мешало превращать задумки в опасные моменты. Да и хозяева защищались плотно, со знанием дела. Пробовали гости и удары из-за пределов штрафной площади, но они не летели в створ.

Действительно стопроцентный момент возник у ворот "Торпедо" перед самым перерывом после розыгрыша углового. Костров, исполнив подачу, закрутил мяч прямо в ворота, Абрамович отбил перед собой, и игроки "Славии" предприняли несколько попыток добивания, но торпедовцы костьми ложились, блокируя удары.

Во втором тайме "Торпедо" на радость зрителей заиграло агрессивнее и снова включило высокий прессинг. Это позволило не только отодвинуть игру от своих ворот, но и вынудило напрячься оборону "Славии". Добрые полтайма Абрамович отдыхал.

Биончик был ограничен в выборе футболистов, которые могли бы усилить игру. В заявке отсутствовали Дрос, Жумабеков, Потороча, Петренко, Антилевский, который принадлежит "Торпедо" и не мог играть по условиям аренды. У гостей всего было шесть запасных, и почти все вышли, кроме вратаря Сокола и Кресса. И в последние 20 минут "Славия" все же создала те моменты, которые могли дать ей еще хотя бы дополнительные полчаса.

Сначала на 71-й минуте Кобецу удалось прорваться к линии штрафной, и его стелющийся удар, казалось, заставит затрепетать сетку в нижнем углу (Абрамович не доставал) — мяч пролетел в притирку со штангой, но все же не в ворота.

Спустя ещё 10 минут у мозырян был самый лучший шанс, когда им удалось посеять хаос в жодинской штрафной, который, в конце концов, закончился ударом Панюкова — в штангу. Больше столь явных возможностей у полешуков не было. Зато имело еще один момент "Торпедо", а "Славию" выручил Каратай. Так что в третий раз 1:0 не вышло, но счет снова устроил автозаводцев.


Семь лет спустя "Торпедо-БелАЗ" снова сыграет в финале Кубка Беларуси. Даже несмотря на такой успех, наверняка, жодинцы снова услышат упреки по поводу своего стиля игры. Но даже "автобус" нужно ставить умеючи, и чтобы так играть нужно иметь, и характер, и выносливость, и бойцовский качества. А этими компонентами игра "черно-белых" явно не была обделена. Так что свой финал они заслужили и вполне могут выиграть его.

Кубок Беларуси. 1/2 финала. Ответный матч

Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Славия (Мозырь) — 0:0
Жодино. 10 мая. Стадион "Торпедо". 18.00.
Первый матч — 1:0.

Кубок Беларуси. Календарь, результаты статистика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ