Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

БАТЭ

Кудравец прислушался к Альшевскому и стал героем матча. БАТЭ — в финале Кубка

11.05.2023 09:03

Матч, закончившийся получасом ранее в соседнем Жодино, навеял такую скуку, что спешить на борисовский Городской в ожидании зрелища хотелось со всех ног. Тем более игра "Немана" тоской по весне точно не отдавала, да и БАТЭ вроде как набрал ход. Однако кубковый характер поединка наложил на него естественный отпечаток.

Игорь Ковалевич стартовым составом не удивил. Не считать же за сюрприз выход на позиции нападающего Ивана Садовничего. Кстати, он действовал даже больше впопад, чем в матче последнего тура против брестского "Динамо". У БАТЭ в заявке не оказалось Дениса Лаптева. Он получил травму в минувшие выходные в Бобруйске уже на 8-й минуте. Ушел там преждевременно с поля и Дмитрий Антилевский, однако он хотя бы значился среди резервистов. В отличие от форварда-гренадера, ситуацию с которым прояснил на пресс-конференции Кирилл Альшевский. Оказывается, без Лаптева БАТЭ остался на месяц. Как минимум. Хотя диагноз, как признался главный тренер, мог быть еще более печальным. Одним словом, в финале Кубка Денис команде не поможет.

БАТЭ (4-2-3-1): Кудравец — Мартынов, З.Волков, Бане, Жимо — Бочеров (к), С.Волков — Малькевич (Антилевский, 99), Громыко, Концевой — Шестюк.

НЕМАН (4-4-2): Руденок — Карпович, Васильев, Пархоменко, Пантя — Яблонский, Якимов (Грибовский,  118), Козлов, Сучков (Папарига, 55) — Савицкий (Кравцов, 46, Павлюковец, 106), Садовничий (к) (Легчилин, 85).

Хотя едва ли его присутствие атакующий потенциал хозяев хоть чуточку увеличило бы. Лаптев полезен в первую очередь с мячом поблизости чужих ворот, а до них "желто-синие" и не доходили вовсе. Первый тайм прошел в долгой разведке, где было место всему что угодно, но только не опасным подходам к обеим штрафным.


Все потому, что хозяева спешили превзойти соперника, который вступал в агрессивный отбор, в темпе, а в результате банально зря расставались с мячом там, где его, по-хорошему, нужно было подержать. В этом смысле выгодно выделялся Сергей Волков. Вот она, иллюстрация царившего на поле перетягивания каната: оживление борисовских трибун уже вызывал банальный дриблинг хавбека, пытавшегося идти в обыгрыш — не всегда успешно, но на фоне безадресных продольных забросов со стороны партнеров это было глотком свежего воздуха.

"Неман" выглядел не хуже и не лучше. С таким же превеликим трудом продирался через две оборонительные линии противника. Иной раз те и другие могли бы по весне сослаться на газон, где играть и бегать противопоказано (как в Бобруйске), отчего и страдает качество футбола, но поляна на здешнем стадионе нынче на зависть. Собственно, именно поэтому БАТЭ и принимает нынче гостей тут, а не на "Борисов-Арене". Да и не так уж плох был этот самый футбол. Просто цена ошибки была высока, а атакующие линии обеих сторон имели далеко не оптимальный вид — в отличие от оборонительных.

А вот что заняло всех в перерыве, так это просмотр с разных ракурсов эпизода, случившегося незадолго до свистка на перерыв. Главный арбитр встречи Сергей Стецурин поначалу усмотрел игру рукой со стороны защитника гродненцев Сергея Карповича, однако после свое решение отменил. И оказался прав: оснований для назначения пенальти действительно не было.


После перерыва все оживилось. Тут почти сразу же нашлось место для удара Яблонского в ближний угол — спас Кудравец. Участились опасные подходы и к противоположной штрафной. Мог 18-летний юноша Александр Мартынов забивать дебютный гол за основную команду, но замешкался, не ожидав подарка в виде отскочившего невесть как к нему мяча и отсутствия визави в радиусе пары метров.

Ближе к концу основного времени БАТЭ плотно взял мяч под свой контроль. Удивительно, но при этом тренерский штаб борисовчан не произвел ни одной замены. С физической готовностью у хозяев и правда был порядок, хотя остроты недоставало. Как минимум — слева, где Жимо двигался куда выше вперед, нежели противоположный бровочник Мартынов. Потому что Шериф неохотно брал на себя инициативу и редко обострял игру передачами в центр, чем славился в "Немане" в прошлом году.

Что касается самих гродненцев, то им отзывать с поля уже после первого тайма пришлось Савицкого. Видимых оснований для этого не было, поэтому Игорю Ковалевичу после матча последовал логичный вопрос на сей счет — оказалось, Паша замену запросил сам из-за повреждения. По аналогичной причине не доиграл встречу Садовничий (на нем грубо сфолил Сергей Волков), вместо которого на острие вышел… еще один центральный защитник Алексей Легчилин. Лишился возможности поучаствовать в серии пенальти и мозговой центр "Немана" Андрей Якимов. Будь он на поле, кажется, хладнокровному полузащитнику точно было бы доверено право исполнить одиннадцатиметровый.


Он, к слову, заслужил уважение и аплодисменты со стороны борисовской публики. После одного из единоборств судья просигнализировал, что аут должны исполнять "желто-зеленые". В итоге Якимов демонстративно тут же выбил мяч за лицевую, показывая, что мяч в эпизоде секундами ранее ушел именно от него.

Чем ближе был финальный свисток, тем к чужим владениям команды подбирались все чаще и проще. Порой это провоцировало ошибки, а они в свою очередь — мини-конфликты. После паса назад и вылетевшего за боковую мяча Захар Волков повздорил с Кудравцом. Кто прав, кто виноват в данной ситуации, сказать было сложно. Однако ограждать одного от другого пришлось одноклубникам.

"Это эмоции. Кто-то что-то сказал. Между мужчинами такое бывает: в раздевалке обнялись-поцеловались", — дал оценку инциденту Альшевский по окончании поединка. Победа обоих примирила, но так ли все гладко было бы, завершись матч неудачей для хозяев?

С одной стороны, они висели на волоске. С другой, как выяснилось, — в единственном отраженном Кудравцом пенальти была большая доля рационального. Оказалось, что в прошлом году он переиграл Савицкого, когда тот с точки исполнял "паненку", именно по совету тренерского штаба. И не взял пенальти в матче против минского "Динамо" от Быкова, потому что этого совета… ослушался. Роман Грибовский подошел к точке — Кудравец, которому внушили действовать по удару, с места не дернулся и остался по центру ворот, зафиксировав мяч почти намертво. Гостям оставалось уповать на ошибку Сергея Волкова, но тот не сплоховал.

БАТЭ (Борисов) — Неман (Гродно) — 0:0 (пен. 5-4)
Серия пенальти:
 0:1 — Козлов, 1:1 — З.Волков, 1:2 — Папарига, 2:2 — Громыко, 2:3 — Пантя, 3:3 — Антилевский, 3:4 — Яблонский, 4:4 — Шестюк, 4:4 — Грибовский (вратарь), 5:4 — С.Волков.
10.05.2023. 20:30. Борисов, Городской стадион
Протокол матча
Первый матч - 1:1

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ