Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

01.11. 14:00

Сморгонь

Витебск

01.11. 16:15

Славия (Мозырь)

Нафтан (Новополоцк)

01.11. 18:15

МЛ Витебск

Ислочь (Минский р-н)

Первый матч

Первая лига

01.11. 13:00

Волна (Пинск)

Гомель-2

01.11. 14:00

Белшина (Бобруйск)

БАТЭ-2 (Борисов)

01.11. 15:00

Слоним-2017

Нива (Долбизно)

01.11. 15:00

Локомотив (Гомель)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2653
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2748
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Лида3153
5Бумпром (Гомель)3052
6Локомотив (Гомель)2951
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Вторая лига

Вторая лига-2023. Славгород - Серволюкс-Агро - 1:7. Фото slavgorod.by

"На области набрали одно очко, сейчас стоит задача набрать два". Репортаж из Славгорода, где проходил дебютный матч во второй лиге

18.05.2023 07:45

Некоторое время назад у нас был репортаж со второй лиги из Мстиславля. За многочисленными матчами разных лиг и Кубка, а также обрушившихся новостей о договорных матчах мы вам задолжали вторую серию рассказа о миноре Могилевщины. Она — из Славгорода, где местная команда, как и мстиславцы, провела первый в своей истории матч на республиканском уровне.

"Ребята не виноваты, их заставили". Репортаж из Мстиславля, где первый в истории футбольный матч завершился со счетом 0:15

Добираться до Славгорода все же удобнее с западной стороны — какой-то час дороги от Могилева (но снова не по железной — там ее также нет). А вот прямого сообщения общественным транспортом между многими городами области не имеется: из Мстиславля приходится добираться с пересадкой в Кричеве, в чем, впрочем, есть своя особенная прелесть: 5.45 утра, майское морозное утро (на термометре вообще -2) и два человека в автобусе, размеренно трясущемся по местным дорогам и деревням. Ну, а затем еще час в "гомельском".

На первый взгляд казалось, что четыре часа до матча в 8-тысячного городке — не просто много, а чрезвычайно много. Собственно, на второй взгляд тоже, поскольку город заканчивается, в какую сторону ни пойди, спустя несколько треков в наушниках. Но потом ты приходишь к Сожу — и нескольких часов становится мало…


***

Во многом с Сожем и связаны славные события, происходившие здесь. У города богатая история, только наименования "Славгород" вы в ней не найдете — он так зовется только с 1945 года, после того как был освобожден от немецких фашистов. Историческое название города — Пропойск, и кажется, что сразу понятно, почему его переименовали. Но нет. К тому, о чем вы подумали, название не имеет ни малейшего отношения. Хотя памятник на вершине Замковой горы тоже намекает — около камня стоит мужичок как будто с бутылкой.


Тем не менее, исторические справки гласят, что раньше город назывался Прупошеск, до этого Пропошек, еще раньше Прупой. "Прупой" — это сильный водоворот, который образуется при слиянии рек, а Славгород как раз стоит на месте, где река Проня впадает в Сож. 

Это был портовый город, в память о чем около набережной установлен памятник в виде якоря. В 1359 году князь Ольгерд присоединил его к ВКЛ и передал Скиргайло. Так как город пограничный с московскими землями, он неоднократно разорялся. Тут был схвачен Лжедмитрий II, тут били в 1708 году шведов, через него пролегало шоссе из Москвы в Варшаву, поэтому в целом место было всегда достаточно оживленным.

А переименовал его, согласно легенде, Сталин, — когда советский тиран составлял списки городов, в честь которых будет звучать салют, название "Пропойск" показалось ему неблагозвучным. Хотя к тому времени города с таким названием уже были и на Алтае, и в Украине.

Кажется, что в городе вообще ничего не происходит. Воскресным утром единственный ручеек народа течет из единственной в городе церкви мимо единственного на весь райцентр кафе. В остальном же местечко пустынно. Как и тот самый местный парк на вершине горы, откуда открываются все виды. И где можно поймать дзен, не будучи никем потревоженным на протяжении пары часов.


***

В отличие от Мстиславля, футбол в Славгороде, по крайней мере, на областном уровне был еще совсем недавно. В 2017 году местная команда выступала в чемпионате области. Заняла там последнее место из 8 команд, набрав 1 очко. "Сейчас у нас стоит задача набрать два", — то ли шутит, то ли нет играющий тренер команды Виктор Гаврилин. В свои 50 лет он еще выходит на поле — правда, разумеется, ненадолго: в дебютной встрече, например, отыграл стартовую четверть часа.


Но за последние пять лет на "область" команду не собирали — никто не видел в этом особого смысла. Пока федерация не затеяла "великое расширение" второй лиги, а вслед за ней могилевские власти не поставили задачу перед райцентрами собрать максимальное количество команд в Д3, а то негоже выступать восемью. То, что еще несколько лет назад восемь клубов не без труда набирали для областного первенства, никого не смущало — вперед и с песней!

"Славгород" организован при участии местного ЦФОРа (центра физкультурно-оздоровительной работы), который возглавляет Иван Бадаев. Однако руководители команды уверяют, что никто их не заставлял идти во вторую лигу: "Только если есть желание. А у нас было. И есть. Начали, включились в работу, а что будет дальше — непонятно".


Вопросов пока действительно хватает. Начиная с формы. В первом тайме вдруг обнаружилось, что у "Славгорода" не хватает комплектов формы. Игра даже ненадолго прерывалась, пока судейская бригада разбиралась, как же проводить замены. Примечательно, что в официальном протоколе замена на 15-й минуте так и осталась единственной в матче, хотя на самом деле их было больше — как минимум во второй половине из-за травмы хозяева вынуждены были заменить вратаря. Судя по всему, на поле вышел Сергей Логутенок — мужчина в возрасте, а только у него из запасных значился 1974 год рождения (пометок "В" - вратарь в списке запасных также не было). Наверное, судьи долго думали, как это всё отражать в протоколе, и решили, что лучше всего никак. В самом деле, не давать же техническое поражение команде в первом в ее дебютном матче. Да и толку с "технаря" 0:3, когда на поле славгородцы получили 1:7 — "наказание" еще похуже. Уж лучше и так сойдет.


Как и у "Вихры", у "Славгорода" нет в протоколе ни одного человека в качестве тренера или вообще любого члена персонала. Но сказали, что все исправят: "Надо ставить вопросы перед руководство. Хотя они уже поставлены, все знают, чего нам не хватает… А с номерами, что будем делать с номерами? Наверное, не нужно каждому присваивать отдельный, меняться будем"… 

***

Футбольный стадион в Славгороде на онлайн-картах можно увидеть, только переключившись в режим спутника, — он вообще никак не подписан. Арена с трех сторон окружена частным сектором, еще с одной — рынком, а ко входу ведет узкая улочка, только ее еще надо найти. Впрочем, есть и другие варианты. "Што, на стадыён пусціць цераз агарод? — одна из бабушек, отвлекаясь от разговора с соседкой намекает, что я иду ко входу по длинному маршруту. Много тут, что ли, таких ходит? — Ды ідзі, там сабака, ён не кусаецца, далей па радочкам ды ў любую дзірку. Ідзі, ідзі, я сама так заўсёды ў горад лажу". "Дзірка" — оказывается, особенности дизайна ограды стадиона с олимпийскими кольцами, над которыми легко может перемахнуть взрослый человек. Так и делаю и попадаю сразу на единственную трибуну. Ноль реакции. Видимо, это нормально.


Единственная трибуна вмещает не больше 200 зрителей, но хотя бы не пешком, как в Мстиславле. Перед матчем — церемония открытия сезона. На административном здании напротив трибуны развевается флаг города — сине-желто-синее полотно. Правда, форму клубу сделали желто-зеленую — так, на всякий случай, от греха подальше. Поле, разумеется, далеко от идеала, но и не совсем "огород" — к тому же было видно, что его перед игрой укатали. Впрочем, кочек все равно хватает, да и полянки одуванчиков то тут, то там виднеются. "Если удастся еще технику пригнать, мы тут вообще идеально все сделаем", — говорит руководитель ЦФОРа.


Воспитанник местной ДЮСШ наносит символический первый удар по мячу. Отсюда мы узнаем, что ДЮСШ в Славгороде есть, а в ней — отделение футбола. Это один из, так сказать, развиваемых в регионе видов спорта. А вскоре на трибунах угадывается и ее руководитель Иван Езерский, с которым знакомы, кажется, все. Он возглавляет школу уже на протяжении 39 лет. "Иван Иваныч, а где молодые футболисты?" — это из разговоров на трибунах. — "Есть молодые". — "Да сколько?" — "Ну, пару человек". 

Пару человек действительно есть. Больше подготовить действительно сегодня тяжело. Разумеется, из-за масштаба города сложно говорить о командах определенных возрастов. Но четыре воспитанника местного футбола в протоколе значится: Петр Смоляков и Иван Хуртак — 2003 года рождения, Максим Титов — 2005-го, самый юный Илья Манжуров — 2006-го, ему только в конце апреля исполнилось 17. Но еще примечательнее, что команда полностью состоит из славгородских футболистов. "На сто процентов!" — с нескрываемой гордостью говорят руководители клуба. И действительно, в профилях почти у всех футболистов местом рождения указан Славгород.


Соперничать с уже прожженным бойцом регионального значения "Серволюксом-Агро" неопытным футболистам, которые друг с другом толком не играли и, грубо говоря, вчера познакомились, конечно, неимоверно сложно. Когда хозяева пропускают в первой же атаке, ловишь дежа-вю — неужели повторится то же, что ты накануне видел в Мстиславле (там, напомним, было 0:15 и в одну калитку). Но "Славгород" все же держится получше. К перерыву — всего 0:3. Вполне достойно, учитывая, что в составе клуба из Межисеток есть футболисты с опытом игры в высшей лиге. 

Например, Дмитрий Игнатенко, забивший с пенальти один из голов — это экс-игрок "Гранита", "Городеи", "Дняпро" и "Сморгони" со 135 матчами и 14 голами в элитном дивизионе. Вместе с ним в основе вышел еще один воспитанник "Днепра" защитник Иван Магаль. У него в "вышке" всего 2 матча, зато есть опыт игры в Д2 за "Полоцк", "Оршу" и "Осиповичи".

А в запасе "Серволюкса" остался 38-летний хавбек Артур Левицкий. Тот самый, что играл за "Савит" и жодинское "Торпедо", выигрывал Кубок Беларуси с "Гомелем" (2011), а затем участвовал в легендарных матчах с "Ливерпулем" в Лиге Европы. У него наигрыш в Д1 еще более внушительный — 182 матча и 19 голов.

Первые полчаса "Славгород" только отбивается, затем пытается зацепиться за мяч, во втором тайме уже иногда перебирается на чужую половину поля, а за пять минут до конца основного времени забивает исторический гол. Его автор — 35-летний капитан Андрей Продолятченко, красиво выстреливший в дальний угол. Счет становится 1:6, через минуту "Славгород" пропускает 7-й, но это уже никого не волнует. Трибуны довольны и забитым голом — для начала пойдет. 

Если в клубе еще только разбираются, что к чему в организации дел в футболе республиканского масштаба, то многие зрители разбираются в футболе в принципе. "Чего он свистит?! Чего они флажки поднимают?!" — возмущаются они, когда "на ровном месте" раздается очередная трель могилевского арбитра после офсайда. Помощницы действительно неслабо намахались флажками: случаев "вне игры" было какое-то немыслимое количество — я сбился где-то на пятнадцати. Да, здесь, как и в Мстиславле, это были дамы — вторая лига неплохой полигон для испытания навыков молодых судей.


***

После матча "Славгород" настигает еще одна напасть. "Одного мяча не хватает! — восклицает женщина, которая, судя по всему, ведет этим мячам учет. — За 150 рублей! Их и так мало, а тут уже после первого матча недостача. Пусть "Серволюкс" у себя в сетках посмотрят, может, утащили случайно". Надеюсь, все же нашли.

А если серьезно, есть на самом деле и другие сложности с организацией. "Не факт, что сможем поехать на следующий тур в Горки, будем просить перенос на резервный день. Многие ребята работают", — говорит Гаврилин. Правда, видимо, все вопросы удалось решить — матч в календаре стоит, назначен на 13.00 20 мая. Ну, или мы просто увидим еще одну неявку…

В общем, кое-как, но "Славгород" вливается в футбольное сообщество Могилевщины. Остается самая малость: разобраться со штабом (кстати, до сих пор в заявке, кроме футболистов, никого), дошить форму, придумать, как добираться на выездные матчи, . И можно играть. А там, глядишь, и "заветные" 2 очка сами упадут в копилку. А может, и того больше — по крайней мере, с Мстиславлем должна быть "заруба".

Бесформенная пирамида. Почему расширенная вторая лига - это провал, и ее нужно делить на два дивизиона

Вторая лига 2023. Могилевский дивизион. Зона Восток. Протоколы, статистика, расписание

Чемпионы Беларуси, легендарный "гонщик", космический Джок и другие неожиданные футболисты из второй лиги

95 команд, разросшийся Могилевский дивизион, клоны "Сморгони", "Островца" и "Лиды". Как прошла жеребьевка второй лиги


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ