Высшая лига

Завершен

Слуцк

Динамо (Минск)

Завершен

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

Завершен

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Островец

Завершен

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

Завершен

Венгрия

Швейцария

Завершен

Испания

Хорватия

Завершен

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Барановичи. Фото ФК "Барановичи"

"Барановичи" побеждают всех подряд. А "Витебск" застрял на острове невезения

20.05.2023 22:30

Прошлогодний аутсайдер Д2 выдержал первый этой весной большой тест на излом. Одолел на выезде вчерашнего участника элиты — и сравнялся по очкам с возглавляющим таблицу "Арсеналом"!

Повышенному вниманию к этому поединку мы обязаны не столько "Витебску", сколько его сопернику. Северяне, понятно, и так фавориты лиги (хотя и к ним, буксующим, тоже интересно и важно было присмотреться). А вот "Барановичи" для этого действительно постарались. Раньше они к себе не привлекали, и это была бы вполне рядовая, будничная вывеска встречи. Но не теперь.

Уроженец Барановичей Андрей Кипра принял гостей прошлым летом. А стало быть, зимой готовился провести у их руля первое после возвращения к родным пенатам межсезонье. Тогда-то и признался: "У нас будет новая команда". Это воспринималось загадочно и интригующе, но не более того. Казалось, замкнувшие таблицу "Барановичи" просто основательно сменят состав — вот вам и тот самый эффект новизны.


И они действительно обновили его кардинально. Что и говорить, если по сравнению с прошлым сезоном их нынешний "старт" против "Витебска" состоял сразу из десятка новых игроков — то есть всех, кроме старожила Максима Домашевича (кстати, его заменили из-за травмы). Однако при этом команда не просто изменилась, но и усилилась. Можно сказать даже так: взяла недавних игроков минского "Динамо", "Шахтера" и БАТЭ. У "бело-синих" арендовала Максима Шевченко (между дублем и основой). Из Борисова на таких же условиях позвала дублера Захара Гицелева. А еще заключила контракт с Евгением Козелом, который летом 2021-го вместе с "горняками" был участником Лиги конференций (оба матча с "Фолой" на лавке запасных).

При этом состав у "Барановичей" все равно не фаворитский: по именам — середняки. Но если с такими игроками — и такой результат, значит, и без качественной тренерской работы здесь тоже не обходится. Команда целенаправленно придерживается расстановки 3-4-3. А личной статистикой впечатляют тот самый Козел и Дмитрий Галуза, который регулярно меняет его на острие атаки.

Галуза, например, третий бомбардир лиги — 5 мячей. И это уже больше, чем за весь прошлый сезон, когда форварда у "Торпедо-БелАЗа" одалживал еще "Нафтан". А Козел — лучший ассистент чемпионата (у него 4 голевых паса наравне с еще четырьмя игроками). При этом он еще и третий игрок турнира по системе "гол + пас" — 3+3. А такой результативности у него не было бывало за все предыдущие сезоны на взрослом уровне, вместе взятые ("Городея", "Шахтер", "Спутник", брестское "Динамо" и Петриков).


И, конечно, любопытно было узнать, смогут ли эти "Барановичи" устоять перед "Витебском". Потому что предпосылки к этому имелись еще и со стороны хозяев. У северян лихорадка — было 3 поражения за месяц. Причем не только от таких же прошлогодних участников элиты — "Днепра" и "Арсенала" (по 0:1), но и от "Локо" (0:2). А среди них затесалась еще и выстраданная победа 2:1 над "Лидой" (до 75-й минуты было 0:1). А ведь еще и невразумительно начали чемпионат — 0:0 с выходцем из второй лиги "Жодино-Южным".

Здесь, впрочем, у учеников Александра Павлова заметен трудный календарь. А вот "Барановичи", напротив, ни с кем из фаворитов до нынешней субботы еще не встречались. Это летом у них будет суровое расписание: за три недели сыграют с "Днепром", "Арсеналом" и "Локо" — как раз обидчиками "Витебска". А теперь грянул первый большой матч нынешней весной. И с этим испытанием на прочность гости справились блестяще. Мало того, что не прогнулись под натиском фаворита, так еще и умыкнули из его логова викторию.

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Гущенко — Скитов, Костомаров, Егоров, Мосесов — Ткаченко (Лисовский, 82) — Давыдов (Матвеенко, 46), Краснов, Скибский (к) (Дробыш, 69) — Варданян, Червяков (Аникеев, 71).

БАРАНОВИЧИ (3-4-3): Станкевич — Прокопчук, Тарбяков, Кирко — Дубров, Сырисько (к), Михей, М.Домашевич (Болбат, 56) — Гицелев (Д.Домашевич, 82), Галуза (Сорокин, 90+3), Шевченко.


У нынешних неудач "Витебска" были сопутствующие факторы, которые остаются на совести самих северян. Не реализовал Карэн Варданян пенальти — и вот вам 0:1 от "Днепра". Случилось уже на 5-й минуте удаление центрбека Семена Егорова — и вот вам 0:1 от "Арсенала". А ведь нахватали красных карточек — с последующими пропусками матчей — еще и Роман Лисовский с Никитой Костомаровым. Благо для хозяев, теперь они играли наконец-то без дисквалификаций. То есть с полным боекомплектом, удобным для понимания, что же происходит с прошлогодним участником элиты.

Подумать только: у "Витебска" худшая атака лиги — всего 4 забитых мяча. Кризис созидания? Ничуть! Скорее реализации голевых моментов. Северяне значительную часть времени владели мячом и регулярно придумывали угрозы воротам Алексея Станкевича. На этом фоне "Барановичи" до антракта всколыхнулись лишь разок-другой — усилиями Гицелева: это с его передачи на 32-й минуте пробил над перекладиной Галуза.

А так, главным и самым заметным персонажем встречи был форвард хозяев Варданян. Воспитанник клубного дубля и вправду был хорош до перерыва. Ему и обостряющие пасы удавались, и бил он чаще остальных. Опаснее всего вышло на 37-й минуте — перекладина! Эх, знать бы тогда "Витебску", что "то ли еще будет"…


Ведь вскоре после антракта удар Евгения Краснова приняла на себя уже штанга. Как и на 73-й минуте — угрозу от ветерана Антона Матвеенко, вышедшего на замену. Чуть ли не ровесник главного тренера и его бывший одноклубник, как он не попал по воротам с трех метров, понять трудно. Итого: каркас ворот Станкевича принял на себя сразу три удара северян. Так какой же тут кризис жанра? Просто остров невезения. И да: несмотря на череду поражений "Витебска", его мощь нельзя преуменьшать. Для "Барановичей" это, как выяснилось, действительно было самое настоящее испытание.

Таким образом, благодаря заколдованным владениям Станкевича все шло к тому, что грядет торжество обеих лучших защитных линий чемпионата (по 6 пропущенных мячей). То есть — 0:0, которым "Барановичи" были бы еще как довольны. Но за считанные минуты до конца встречи они заполучили и того больше. Гости, надо сказать, устраивали к воротам Дмитрия Гущенко нечастые и неопасные вылазки. А одолели оппонента благодаря "стандарту": подачу Владислава Сырисько с углового замкнул головой Максим Шевченко — 0:1. А это значит, что у команды Андрея Кипры уже шесть побед подряд. Больше — только у возглавляющего таблицу "Арсенала".

Витебск — Барановичи — 0:1
Гол:
0:1 — Шевченко (88, пас — Сырисько, с углового).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ