... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Первая лига

Барановичи. Фото ФК "Барановичи"

"Барановичи" побеждают всех подряд. А "Витебск" застрял на острове невезения

20.05.2023 22:30

Прошлогодний аутсайдер Д2 выдержал первый этой весной большой тест на излом. Одолел на выезде вчерашнего участника элиты — и сравнялся по очкам с возглавляющим таблицу "Арсеналом"!

Повышенному вниманию к этому поединку мы обязаны не столько "Витебску", сколько его сопернику. Северяне, понятно, и так фавориты лиги (хотя и к ним, буксующим, тоже интересно и важно было присмотреться). А вот "Барановичи" для этого действительно постарались. Раньше они к себе не привлекали, и это была бы вполне рядовая, будничная вывеска встречи. Но не теперь.

Уроженец Барановичей Андрей Кипра принял гостей прошлым летом. А стало быть, зимой готовился провести у их руля первое после возвращения к родным пенатам межсезонье. Тогда-то и признался: "У нас будет новая команда". Это воспринималось загадочно и интригующе, но не более того. Казалось, замкнувшие таблицу "Барановичи" просто основательно сменят состав — вот вам и тот самый эффект новизны.


И они действительно обновили его кардинально. Что и говорить, если по сравнению с прошлым сезоном их нынешний "старт" против "Витебска" состоял сразу из десятка новых игроков — то есть всех, кроме старожила Максима Домашевича (кстати, его заменили из-за травмы). Однако при этом команда не просто изменилась, но и усилилась. Можно сказать даже так: взяла недавних игроков минского "Динамо", "Шахтера" и БАТЭ. У "бело-синих" арендовала Максима Шевченко (между дублем и основой). Из Борисова на таких же условиях позвала дублера Захара Гицелева. А еще заключила контракт с Евгением Козелом, который летом 2021-го вместе с "горняками" был участником Лиги конференций (оба матча с "Фолой" на лавке запасных).

При этом состав у "Барановичей" все равно не фаворитский: по именам — середняки. Но если с такими игроками — и такой результат, значит, и без качественной тренерской работы здесь тоже не обходится. Команда целенаправленно придерживается расстановки 3-4-3. А личной статистикой впечатляют тот самый Козел и Дмитрий Галуза, который регулярно меняет его на острие атаки.

Галуза, например, третий бомбардир лиги — 5 мячей. И это уже больше, чем за весь прошлый сезон, когда форварда у "Торпедо-БелАЗа" одалживал еще "Нафтан". А Козел — лучший ассистент чемпионата (у него 4 голевых паса наравне с еще четырьмя игроками). При этом он еще и третий игрок турнира по системе "гол + пас" — 3+3. А такой результативности у него не было бывало за все предыдущие сезоны на взрослом уровне, вместе взятые ("Городея", "Шахтер", "Спутник", брестское "Динамо" и Петриков).


И, конечно, любопытно было узнать, смогут ли эти "Барановичи" устоять перед "Витебском". Потому что предпосылки к этому имелись еще и со стороны хозяев. У северян лихорадка — было 3 поражения за месяц. Причем не только от таких же прошлогодних участников элиты — "Днепра" и "Арсенала" (по 0:1), но и от "Локо" (0:2). А среди них затесалась еще и выстраданная победа 2:1 над "Лидой" (до 75-й минуты было 0:1). А ведь еще и невразумительно начали чемпионат — 0:0 с выходцем из второй лиги "Жодино-Южным".

Здесь, впрочем, у учеников Александра Павлова заметен трудный календарь. А вот "Барановичи", напротив, ни с кем из фаворитов до нынешней субботы еще не встречались. Это летом у них будет суровое расписание: за три недели сыграют с "Днепром", "Арсеналом" и "Локо" — как раз обидчиками "Витебска". А теперь грянул первый большой матч нынешней весной. И с этим испытанием на прочность гости справились блестяще. Мало того, что не прогнулись под натиском фаворита, так еще и умыкнули из его логова викторию.

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Гущенко — Скитов, Костомаров, Егоров, Мосесов — Ткаченко (Лисовский, 82) — Давыдов (Матвеенко, 46), Краснов, Скибский (к) (Дробыш, 69) — Варданян, Червяков (Аникеев, 71).

БАРАНОВИЧИ (3-4-3): Станкевич — Прокопчук, Тарбяков, Кирко — Дубров, Сырисько (к), Михей, М.Домашевич (Болбат, 56) — Гицелев (Д.Домашевич, 82), Галуза (Сорокин, 90+3), Шевченко.


У нынешних неудач "Витебска" были сопутствующие факторы, которые остаются на совести самих северян. Не реализовал Карэн Варданян пенальти — и вот вам 0:1 от "Днепра". Случилось уже на 5-й минуте удаление центрбека Семена Егорова — и вот вам 0:1 от "Арсенала". А ведь нахватали красных карточек — с последующими пропусками матчей — еще и Роман Лисовский с Никитой Костомаровым. Благо для хозяев, теперь они играли наконец-то без дисквалификаций. То есть с полным боекомплектом, удобным для понимания, что же происходит с прошлогодним участником элиты.

Подумать только: у "Витебска" худшая атака лиги — всего 4 забитых мяча. Кризис созидания? Ничуть! Скорее реализации голевых моментов. Северяне значительную часть времени владели мячом и регулярно придумывали угрозы воротам Алексея Станкевича. На этом фоне "Барановичи" до антракта всколыхнулись лишь разок-другой — усилиями Гицелева: это с его передачи на 32-й минуте пробил над перекладиной Галуза.

А так, главным и самым заметным персонажем встречи был форвард хозяев Варданян. Воспитанник клубного дубля и вправду был хорош до перерыва. Ему и обостряющие пасы удавались, и бил он чаще остальных. Опаснее всего вышло на 37-й минуте — перекладина! Эх, знать бы тогда "Витебску", что "то ли еще будет"…


Ведь вскоре после антракта удар Евгения Краснова приняла на себя уже штанга. Как и на 73-й минуте — угрозу от ветерана Антона Матвеенко, вышедшего на замену. Чуть ли не ровесник главного тренера и его бывший одноклубник, как он не попал по воротам с трех метров, понять трудно. Итого: каркас ворот Станкевича принял на себя сразу три удара северян. Так какой же тут кризис жанра? Просто остров невезения. И да: несмотря на череду поражений "Витебска", его мощь нельзя преуменьшать. Для "Барановичей" это, как выяснилось, действительно было самое настоящее испытание.

Таким образом, благодаря заколдованным владениям Станкевича все шло к тому, что грядет торжество обеих лучших защитных линий чемпионата (по 6 пропущенных мячей). То есть — 0:0, которым "Барановичи" были бы еще как довольны. Но за считанные минуты до конца встречи они заполучили и того больше. Гости, надо сказать, устраивали к воротам Дмитрия Гущенко нечастые и неопасные вылазки. А одолели оппонента благодаря "стандарту": подачу Владислава Сырисько с углового замкнул головой Максим Шевченко — 0:1. А это значит, что у команды Андрея Кипры уже шесть побед подряд. Больше — только у возглавляющего таблицу "Арсенала".

Витебск — Барановичи — 0:1
Гол:
0:1 — Шевченко (88, пас — Сырисько, с углового).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ