Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Молодечно

Завершен

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Сморгонь

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2121
14Сморгонь2117
15Слуцк2013
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2519
16Гомель-22419
17Слоним-20172517
18Осиповичи2414
подробнее

Betera-Высшая лига

Высшая лига-2023. Динамо Мн - Энергетик-БГУ - 2:0. Роман Бегунов. Фото ФК "Динамо-Минск"

Залп Гордейчука, прорыв "Торпедо", серия "Немана", очередная потеря БАТЭ. Как прошел 9-й тур высшей лиги

22.05.2023 17:51

Вашему вниманию обзор 9-го тура высшей лиги, в котором мы по традиции уделили внимание каждому матчу. Тут были первый хет-трик в чемпионате, крупная победа "Торпедо-БелАЗа", шестая подряд виктория "Немана", а также встреча безоговорочного лидера и главного аутсайдера на "Динамо".

Гордейчук - 90, Побудей - 150, Хващинский - 132. Любопытные цифры и факты 9-го тура высшей лиги

"Славия" в погоне за БАТЭ

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Руцкий (к) (Прудник, 90+4), Иванов, Н.В.Мельников, Залеский — Тихоновский (Кресс, 90+6), Костров — Антилевский (Сазончик, 70), Барсуков, Полоз (Петренко, 77)— Кобец.
СЛУЦК (3-4-3): Василючек — Заяц, Гречишко (Сирима, 77), Былинкин (к) — Гирс, Котов (Крень, 58), Михнюк, Яроцкий — Глебко, Вергейчик (Н.М.Мельников, 57), Пушняков.
Протокол матча

"Славия" и "Слуцк" встретились третий раз нынешней весной. Сначала мозыряне по итогам двух матчей прошли случан в четвертьфинале Кубка Беларуси, а теперь оказались сильнее и в чемпионате.

Команда Ивана Биончика выиграла четвертый раз в нынешнем чемпионате и снова со счетом 1:0. Лишь в победном матче со "Сморгонью" мозыряне разразились четырьмя голами. В остальных случаях викторию приносил один забитый мяч. Причем ворота брестского "Динамо" и "Ислочи" удалось поразить только с пенальти. На сей раз одиннадцатиметровых не было, зато Руцкому, который решился на дальний удар, повезло с двойным рикошетом от защитников случан, совершенно сбившим с толку Василючека.


Причем нельзя сказать, что у "Славии" есть какие-то серьезные проблемы в организации атак, так как голевых моментов хозяева создали предостаточно. А вот с их реализаций пока действительно беда. И это могло аукнуться мозырянам потерей очков, как это случилось в матче с "Белшиной". Ведь, по ощущениям, на концовку игры у "Слуцка" осталось больше сил, и он мог уйти от поражения. Главный шанс не использовал Глебко, который без всяких помех расстреливал ворота с 10-11 метров, но попал в перекладину.

После этого тура "Славия" вплотную приблизилась к БАТЭ, и именно с борисовчанами она сыграет в ближайшую среду.

"Неман" утверждается в лидерах

БЕЛШИНА (3-4-3): Харитонович (к) — Супранович, Грибов, Матлах — Соланович, Колядко, Гуренко, Соколовский — Леонович (Ломако, 70), Джаха (Сень, 59), Кухарчик.
НЕМАН (4-4-2): Руденок — Васильев, Легчилин (к), Пархоменко, Пантя — Яблонский (Кравцов, 74), Павлюковец, Козлов, Сучков (Зубович, 64) — Папарига (Гузаревич, 89), Савицкий (Грибовский, 84).
Протокол матча

Только что наставник "Немана" Игорь Ковалевич очень хотел "выиграть что-то для Гродно". Удобнее всего было завоевать Кубок страны, но не вышло. А что если замахнуться на медали? Когда у "Шахтера" — уже минус 35 очков. Когда БАТЭ теряет баллы чаще, чем побеждает. И когда у самого "Немана" по потерянным очкам всего на два балла меньше, чем у возглавляющего таблицу "Динамо". Да и шесть побед подряд — это вам не шутки. Страшно подумать, что было бы, имей "желто-зеленые" полный боекомплект. А то ведь из их игроков, которые по разным причинам не сыграли с "Белшиной", можно составить полноценную и боеспособную команду.

На "Спартаке" гости не позволяли "шинникам" надолго забирать мяч и почти не пускали их близко к своим воротам. А сами еще до перерыва устроили два эпицентра голевых угроз. На 23-й минуте Харитонович и Грибов не дали пробить Савицкому, который метнулся к лайнсмену — касание мяча и руки защитника "Белшины"! Но спустя пять минут тот же Грибов уже совершенно точно прервал рукой пас Легчилина у своих ворот. Пенальти? Как бы не так…


А перед антрактом случилось двойное спасение от Харитоновича, который блестяще справился как с ударом Яблонского, так и с его же добиванием. Плюс тут же удар Легчилина головой с трех метров приняла на себя перекладина. Но за все эти промахи "Неману" с лихвой воздалось после перерыва. Когда защитник хозяев Соколовский неудачно попытался отвести угрозу от своих ворот после удара головой Яблонского — 0:1. И когда успешным получился выход на замену Зубовича, к ногам которого мяч буквально приклеивался — 0:2. Контраргументов на это у поникшей "Белшины" так и не нашлось.

БАТЭ опять теряет очки в игре с "Ислочью"

"Ислочь" продолжает из раза в раз доставлять неприятности БАТЭ. В пяти предыдущих чемпионатах "желто-синие" побеждали "волков" лишь дважды за десять матчей. В Молодечно дело вплоть до заключительных мгновений матча шло к третьей, но вновь сказалась кадровая недостача в Борисове. БАТЭ банально не хватило скамейки, замены заметно ослабили гостей в концовке, и в компенсированное время Артюх все же забил мяч, спасший для ислочцев ничью.

ИСЛОЧЬ (4-2-3-1): Свирский — Пигас, Родионов, Калачев (к), Ибрагим — Гуз, Сибилев (Латыхов, 75) — Ровдо (Артюх, 80), Сенько, Митрофанов — Аду.
БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Мартынов (Орешкевич, 75), З.Волков, Бане, Жимо — Громыко (Антилевский, 80), Бочеров (к), С.Волков (Гречихо, 69) — Малькевич (Исламович, 80), Василевич (Французов, 33), Концевой.
Протокол матча

Подробности же поединка читайте в нашем репортаже из Молодечно.

Не испугавшись Грома. "Ислочь" снова отобрала очки у БАТЭ


"Торпедо" по-прежнему без поражений

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Абрамович — Бурко, Глущенков, Чиж (Вегеря, 87), Мелько — Шевченко (Мычелкин, 63), Премудров (к) (Мякиш, 63) — Ковалев (Побудей, 71), Лисакович, Ксенофонтов — Горбачик (Овоно, 63).
НАФТАН (4-2-3-1): Козлов — Францев (Драбатович, 46), Сидор, Луцевич (к), Слепов (Фукс, 72) — Салуквадзе (Киёмидинов, 46), Курлович — Кириленко, Тамело (Кац, 46), Пилецкий — Исаев (Лутик, 57). 
Протокол матча

Жодинская команда продолжает победную поступь, которая уже вылилась в лучший старт в истории выступления команды в высшей лиге. У подопечных Дмитрия Молоша ни одного поражения в официальных матчах в 2023 году и вполне обоснованные претензии, чтобы улучшить свой рекордный результат в "вышке" — третье место. Да и "Динамо" не то чтобы сильно далеко.

В поединке с "Нафтаном" автозаводцы, наконец, порадовали болельщиков не только результатом, но и большим количество голов. Новополочане позволили сопернику отойти от привычного ему минимализма и покуражиться вволю. Уже первый тайм мог завершаться с крупным счетом, но первое засчитанное взятие ворот состоялось только на 37-й минуте — до этого было еще два, отмененных по причине офсайда. 

Это заставило Юрия Пунтуса основательно пересмотреть свои взгляды на стартовый состав и провести уже в перерыве тройную замену. Причем изменения были внесены почти в каждую линию: поле покинули и правый защитник Францев, и центральный хавбек Салуквадзе, и лидер атак (в этом матче, правда, игравший в оттяжке) Тамело. 

Но не сильно помогло. В первой части главными действующими лицами были Шевченко и Ксенофонтов — оба оформили по 1+1, в концовке тем же отметился вышедший на замену Овоно, успевший набрать то же количество баллов за две минуты. А точку, кстати, ставил Мычелкин, для которого это был дебютный мяч в высшей лиге.


"Шахтер" "стирает" минусы, но их снова "рисуют"

СМОРГОНЬ (3-5-2): Охремчук — Коваль, Жуков, Шубович (Рассадкин, 80) — Усеня (Копытич, 87), Лихтин (Алиу, 62), Атрашкевич (Горбач, 84), Гаевой (Краснов, 62), Есин — Дуксо (к), Идрис.
ШАХТЕР (3-5-2): Игнатович —  Динга, Капленко, Забелин —  Шрамченко (Свириденко, 90+2), Крюми (Зеньков, 32), Корзун (к), Ахмеди (М.Ковалевич, 72), Гружевский  — Скавыш (Плакка, 66), Карпицкий (Траоре, 84). 

Протокол матча

Поединок "Сморгони" и "Шахтера" начался с атак хозяев "Юности": хорошие моменты упустили Идрис и Дуксо. Однако точности ударам не хватало. А "Шахтер" забил с первого же полумомента. Впрочем, это даже моментом назвать трудно: мяч влетел в ворота, отскочив от Владислава Шубовича.

"Сморгонь", которую подгоняли 1769 болельщиков — рекорд последних сезонов, — гол не смутил. Команда продолжила действовать уверенно и вдохновленно. Однако к середине тайма запал стал утихать. Ну, или "Шахтер" стал прибирать инициативу к рукам. И забил второй мяч. Но легкой прогулки у "горняков" не вышло. На исходе тайма отличился нигериец Нурадин Идрис. Он же мог забивать почти сразу после возвращения команд из раздевалок, но его удар низом с угла штрафной пошел мимо. 

На исходе часа дубль оформил Карпицкий, которого наряду с Владиславом Морозовым можно смело считать одним из открытий чемпионата. В оставшееся время хозяева пытались отыграться. Тренерский штаб поднял из резерва всех из имеющихся в наличии нападающих, но даже сократить разницу в счете "медведи" не сумели.

Солигорцы добились второй победы в чемпионате, после того как им сняли 30 очков, однако все оказалось почти что тщетно — в понедельник лицензионный комитет лишил "горняков" еще 5 баллов: теперь у них -16.

Первый хет-трик в сезоне на счету Гордейчука

ДИНАМО Бр (4-4-2): Козакевич — Тымонюк, Зинович, Литвяков, Япрынцев (Сугак, 83) — Щербо (Шемрук, 60), Олехнович (к), Бурак, Ковалевич (Колпачук, 79) — Концедайлов (Сидоренко, 41), Гордейчук.
ГОМЕЛЬ (4-4-2): Ковалев (к) — Шевченко, Шкурдюк, Трояков (Мирошников, 46), Кучинский — Потапенко (Ануфриев, 56), Алексиевич (Фуркан Акын, 86), Ловец, Ермакович — Эффаге, Козловский.
Протокол матча

Наиболее драматичный матч тура состоялся в Бресте, где встретились соперники из областных центров, которые стартовали в чемпионате, мягко говоря, неважно. В отношении брестчан вообще чаще употреблялось слово "провал". И можно было только представить эмоции местных болельщиков, когда уже к 21-й минуте их команда летела дома 0:2 примерно такому же весеннему "неудачнику".


Но затем за дело взялся Гордейчук. Лидера атак "бело-синих", надо думать, сильно разозлил приговор КДК федерации, особенно в свете того, что никаких денег он не брал в договорных матчах не участвовал. Михаил решил ответить на футбольном поле — и за 20 минут игрового времени оформил хет-трик. Он стал первым в нынешнем сезоне высшей лиги вообще.

А подробнее о том, как развивались события в этом результативном матче, читайте в нашей рецензии.

Невинский рано выпустил пар — Гордейчук нанес контрудар. Лучшая игра "Гомеля" в сезоне не привела к победе

"Будущие чемпионы" и бывшие призеры

ДИНАМО (3-1-4-2): Шпаковский — Бегунов, Политевич (к), Сачивко — Быков — Рылач, Седько (Путило, 79), Евдокимов (Никифоренко, 57), Ориньо (Вакулич, 76) — Морозов (Хващинский, 70), Бакич (Демченко, 85).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-2-4-1): Клещук — Карпеня (Борисевич, 74), Жумаев, Лаврик (к) — Гьямфи, Силинский — Турич (Чуль, 74), Пашевич (Далидович, 90+1), Омельянчук (Агеев, 74), Макушинский — Мелекесцев.
Протокол матча

Между двумя минскими командами в таблице — астрономическое расстояние. В очковом эквиваленте оно до игры составляло 34 очка, после — увеличилось до 37, а на следующий день увеличилось до 40, после того лицензионный комитет снял дополнительные 3 балла и с "Энергетика-БГУ".

На футбольном поле однако разница была все же не так ощутима. "Студенты" провели хороший первый тайм, однако все испортило удаление Мелекесцева, получившего две глупых желтых карточки за минуту до перерыва. У гостей фактически не осталось нападающих, во втором тайме они поставили "автобус", но динамовцам все же удалось найти в защите команды Родненка пару брешей. А главный тренер "студентов" после матча назвал "бело-голубых" "будущим чемпионом".

Подробнее — в тексте со стадиона "Динамо".

Небо и земля. Как "будущий чемпион" разобрался с главным аутсайдером в ремейке прошлогоднего "договорняка"


ТАБЛО ТУРА

19.05. Славия — Слуцк — 1:0 (Былинкин, 27-аг).
20.05. Белшина — Неман — 0:2 (Соколовский, 62-аг, Зубович, 81). Ислочь — БАТЭ — 1:1 (Артюх, 90+4; Громыко, 54). Торпедо-БелАЗ — Нафтан — 5:0 (Ксенофонтов, 37, Шевченко, 51, Побудей, 78, Овоно, 87, Мычелкин, 88).
21.05. Сморгонь — Шахтер — 1:3 (Идрис, 39; Шубович, 5-аг, Карпицкий, 33, 64). Динамо (Брест) — Гомель — 3:3 (Гордейчук, 27, 40, 47; Ловец, 16, 64, Козловский, 21). Динамо (Минск) — Энергетик-БГУ — 2:0 (Бакич, 56, Морозов, 69).

10-й ТУР

24.05. НЕМАН — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Гродно, ЦСК "Неман", 18.00. БАТЭ — СЛАВИЯ. Борисов, стадион "Городской", 20.00.
26.05. ГОМЕЛЬ — СМОРГОНЬ. Гомель, стадион "Центральный", 18.00. ШАХТЕР — БЕЛШИНА. Солигорск, стадион "Строитель", 20.00.
27.05. НАФТАН — ИСЛОЧЬ. Новополоцк, стадион "Атлант", 16.00. ЭНЕРГЕТИК-БГУ — ДИНАМО Бр. Минск, СОК "Олимпийский", 18.00. МИНСК — ДИНАМО Мн. Городея, стадион "Городея", 20.00.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ