Завершен

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

Завершен

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Завершен

Неман (Гродно)

Витебск

Завершен

Орша

Нива (Долбизно)

Завершен

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

Завершен

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

Завершен

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9БАТЭ (Борисов)55
10Сморгонь55
11Днепр (Могилев)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Бумпром (Гомель)33
14Слоним-201733
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Егор Карпицкий

Пиршество на "Строителе": "Белшина" была раздавлена в Солигорске, забив столько же, сколько за все предыдущие матчи сезона

26.05.2023 23:19

После внушительного очкового штрафа со стороны БФФ "Шахтер" не просто не загрустил, а набрал ураганный темп. Три матча — три уверенные виктории. Да, календарь на данном отрезке у солигорцев был достаточно простым. Но о том, как сдюжить через неделю в гостях у "Торпедо-БелАЗа", лучше подумать завтра. Пока же время смаковать победу над "Белшиной". Она получилась такой, что залюбуешься.

Говоря о стартовых составах, на сей раз коснуться можно было разве что единственной детали. Ввиду травмы бессменного правого защитника Глеба Шевченко его место занял 21-летний Андрей Макаренко. Для него это был почти дебют в высшей лиге — если закрыть глаза на минуту, проведенную на поле с замены в одном из матчей сезона-2021. И хоть третий белшиновский гол пришел именно с его фланга, обедни в целом не испортил.

Кстати, это именно та позиция на поле, где в межсезонье пробовался… Артем Гуренко. Вернувшись из Казахстана, Гуренко-младший проходил просмотр в "Шахтере", в товарищеском матче против "Островца" даже отметился голевым пасом — словом, произвел неплохое впечатление. Сказывали, его и хотели бы видеть в Солигорске, кабы не новый спортдир клуба Дмитрий Агеев, заблокировавший подписание Артема.

ШАХТЕР (4-1-4-1): Игнатович — Макаренко, Динга (Свириденко, 82), Забелин, Гружевский — Зеньков — Карпицкий (Траоре, 77), Ахмеди, Корзун (к) (Николаевич, 46), Шрамченко (М.Ковалевич, 64) — Скавыш (Д.Ковалевич, 86).

БЕЛШИНА (5-4-1): Харитонович (к) — Соланович, Супранович, Грибов (Матлах, 46), Букштан, Соколовский — Кухарчик, Колядко, Джаха (Х.Фофана, 64), Гуренко — Сень (Леонович, 77).


Если все так, одному из лидеров бобруйчан представился шанс доказать горняцкую неправоту. Хотя не только он, но и вся гостевая команда с первых минут согласилась на предложенные соперником условия игры — в которой не была места передачам назад, без центра поля и с высоким отбором. Короче, говоря, полетела вперед, сломя голову. Один из таких эпизодов высокого прессинга и привел к голу. Колядко отнял на чужой половине мяч и разогнал атаку, которую сам же завершил.

Тут же паниковать хозяевам и их болельщикам не было никакого смысла. Характер игры недвусмысленно намекал, что шансы для взятия ворот еще представятся. Не раз и не два, причем обеим сторонам. Уже буквально через пару минут солигорцы равновесие восстановили — благодаря индивидуальному мастерству Шрамченко, отыскавшего брешь в ближнем верхнем углу Харитоновича. Антон, кстати, вернулся на привычную позицию левого вингера, освободив правый фланг для главного героя вечера — Егора Карпицкого.

В минувшую субботу 19-летний талант "Шахтера" оформил первый в карьере дубль в высшей лиге. Не прошло и недели, как покорилась новая высота — есть и первый хет-трик! Тем самым с десятью мячами Егор вышел в единоличные лидеры списка снайперов высшей лиги — по крайней мере, до субботы, когда его позициям будем угрожать голеадор минского "Динамо" Владислав Морозов. Особенно эффектным получился как раз первый его гол. Великолепный Ахмеди решил сократить количество касаний в контратаке и просто бахнул на ход партнеру длиннющий пас с левого фланга — Карпицкий передачу мастерски обработал и не заметил двух защитников, прежде чем нанести точный удар — 2:1. Ну а буквально в следующей же атаке преимущество хозяев упрочил.


Игра, показалось, была сделана, хотя "Белшина" долгое время с этим не соглашалась. По части самоотдачи к гостям у их старого-нового главкома Виталия Павлова и правда не может быть претензий — едва заполучив мяч, они усердно бежали вперед, рассчитывая дать бой фавориту и поквитаться за суровый приговор от БФФ в отношении немалой части команды за участие в договорном матче в концовке прошлого сезона. Уже упомянутый Колядко наверняка заставил скамейку противника пожалеть по случаю отсутствия Капленко. Не были связаны по рукам и ногам фланги "шинников", где верховодили Гуренко и Кухарчик, привычно менявшиеся друг с другом. Артем на 38-й минуте снова сократил перевес, однако на перерыв стороны ушли при тех же "+2" для "Шахтера" — Скавыш, как и Шрамченко, "прошил" ближний "верх" капитана приезжей команды

Футбол смотрелся, не изобиловал остановками и вообще хоть какой-то грубостью. В этом смысле главный арбитр встречи Игорь Шумилов пошел на своеобразный рекорд. Между прочим, тот самый столичный судья, которого по ходу минувшего чемпионата частенько критиковали за ненарочное желание обращать на себя внимание больше, нежели того стоило бы. В 2022-м он, бывало, и пенальти ставил чаще, чем требовалось, и предупреждения раздавал, когда можно было бы их избежать. А сейчас — провел аж 219 минут кряду без предъявления карточек! Последнюю желтую в матче 8-го тура, где встречались "Неман" и "Сморгонь", он достал на 29-й минуте, после чего без санкций отсудил поединок "Ислочи" и БАТЭ. И вот, наконец, на 68-й минуте пятничной игры изгнал с газона на "Строителе" Никиту Супрановича. Это и правда был фол последней надежды — у самой границы белшиновской штрафной.

К тому моменту оппоненты успели снова обменяться голами. Карпицкий нанес третий точный удар, на что дублем ответил Колядко. Вот так в одном матче "красно-черные" выполнили свою голевую норму предшествовавшего девятитурового отрезка. А уже если еще вспомнить, как Игнатович тащил из правого угла прицельный выстрел Сеня… В общем, покажется, что не так все безыдейно и бесперспективно у "Белшины" с созиданием.


Про оборону же тем более заикаться не приходилось, когда гости остались вдесятером. Они банально перестроились на игру в два центральных защитника, но действовать в меньшинстве против соперника, чей класс априори выше, — подобно приговору. "Шахтер", следует отдать ему должное, не стал униматься и огорчил Харитоновича еще дважды — силами Забелина и Николаевича.

Интрига после этого уже сводилась к одному: потеснит ли отчетный матч самые-самые результативные в истории нашего Д1. На двух верхних позициях все же удержались игры из 1990-х. 19 июня 1995-го минское "Динамо" разгромило "Гомель" со счетом 9:3, а 27 августа 1992-го витебский "Локомотив" разобрался с "Молодечно" (7:4). А столько же, то есть десять мячей, забивали прежде в двух случаях. Самый свежий прецедент — тоже с участием "Белшины", которая 28 ноября 2020 года была повержена "Рухом" (3:7).

Шахтер (Солигорск) — Белшина (Бобруйск) — 7:3
Голы: 
0:1 — Колядко (11, пас — Кухарчик), 1:1 — Шрамченко (15, пас — Зеньков), 2:1 — Карпицкий (24, пас — Ахмеди), 3:1 — Карпицкий (27, пас — Скавыш), 3:2 — Гуренко (38, пас — Сень), 4:2 — Скавыш (42), 5:2 — Карпицкий (57, пас — Шрамченко), 5:3 — Колядко (65, пас — Кухарчик), 6:3 — Забелин  (80, пас — Ахмеди, с углового), 7:3 — Николаевич (85).
На 68-й минуте удален Супранович (Белшина).
26.05.2023. 20:00. Солигорск, стадион "Строитель"
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ