... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси. Финал. БАТЭ - Торпедо-БелАЗ. Фото АБФФ

Машина Молоша. Как "Торпедо-БелАЗ" снова обыграл БАТЭ и взял свой второй Кубок в истории

28.05.2023 20:53

В третий раз в финале Кубка Беларуси встречались БАТЭ и "Торпедо-БелАЗ" и впервые в статусе фаворита выступали не борисовчане. Команде Дмитрия Молоша на "Динамо" не пришлось ни терпеть, ни грызть землю — хватило просто своей традиционно уверенной в этом сезоне игры, чтобы завоевать свой второй кубок и сместить баланс побед в турнире в свою пользу.

Еще до начала матча можно было легко предположить, что этот кубковый финал побьет рекорд посещаемости среди себе подобных матчей. Во-первых, за пару дней до игры уже появлялась информация, что в свободной продаже осталось всего чуть более тысячи билетов. Во-вторых, так уж принято в нынешнем сезоне на стадионе "Динамо". Так, прежде рекордный по посещаемости финал Кубка прошел здесь же в 2005 году, когда МТЗ-РИПО обыграл БАТЭ (2:1) — еще на старом "Динамо" присутствовало 15000 зрителей. Ну, а если ориентироваться на недавний поединок столичного "Динамо" с "Шахтером" (там где 10900), то сегодня при вместимости главной арены страны в 22 тысячи можно было бы писать тысяч тридцать… Мест не хватало настолько, что билеты снова продавались и на места для прессы. А в официальном протоколе в итоге появилось число 21058. Есть рекорд! Ну, а если серьезно — в то, что рекорд на самом деле состоялся, поверить возможно (на 15 тысяч вид заполненных трибун тянул) — но никак не в то, что на стадионе осталось только чуть более тысячи свободных кресел. Что ж, главное, что в статистике останется "аншлаг", а кто там потом вспомнит, как оно было на самом деле…

БАТЭ, как известно, проводил свой четвертый финал подряд. Два первых в этой серии борисовчане буквально выгрызли у брестского "Динамо" в 2020-м и у "Ислочи" в 2021-м. В прошлом году случилась осечка — и "желто-синие" подарили волевую победу "Гомелю". Так или иначе, все последние финалы БАТЭ даются натужно, но этот обещал быть самым сложным. За пару весенних месяцев 2023-го, казалось бы, общепринятая расстановка сил в соседской паре кардинально изменилась. И говорить о фаворитском статусе более титулованного борисовского клуба уже не приходится.


Это подтверждает не только положение в текущем чемпионате, где БАТЭ уже успел растерять немало очков, но и нынешние реалии борисовского клуба. Во-первых, "желто-синие" по-прежнему лишены возможности задействовать игроков из "черного списка", а проводить какие-то комиссии, кажется, уже никто и не собирается. Во-вторых, у команды Кирилла Альшевского есть определенные проблемы с кадрами. Это прежде всего касается атакующей линии. По-прежнему в лазарете Лаптев, до недавнего времени отсутствовал Шестюк. В протокол Александр попал, но лишь в число запасных. В итоге в центре атаки начинал более привычный к игре на фланге Антилевский.

А вот справа в нападении, как итог кадровой недостачи, — молодой Шарковский. Что тут говорить, если 19-летний футболист в нынешнем чемпионате принял участие лишь в трех матчах, причем прежде ни разу не выходил в основном составе. Более того, компанию на правой бровке ему составлял 18-летний россиянин Мартынов. У него наигрыш побольше(7 матчей в высшей лиге-2023), но опыта — едва ли. А учитывая, что в центре обороны БАТЭ есть еще периодически склонный к "пожарам" Бане, 25-летний Захар Волков уже как-то автоматически считается "дядькой". То ли дело "Торпедо" — у Молоша с составом все стабильно. А отмечать приходится разве что выход Побудея не на левом фланге полузащиты, а на правом — для Жодино и это новость.

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Мартынов (Шестюк, 69), З.Волков, Бане, Жимо — Громыко, Бочеров (к), Гречихо — Шарковский (Малькевич, 60), Антилевский (Французов, 80), Концевой.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Абрамович – Бурко, Глущенков, Премудров (к), Мелько — Мякиш, Батищев (Пацко, 90+4) — Побудей (Лисакович, 63), Шевченко, Ксенофонтов (Ковалев, 54) — Горбачик (Овоно, 63).

Стоит ли удивляться, что вся опасность ворота Кудравца в первом тайме как раз и пришла с правого фланга борисовской обороны. В том числе гол. До 17-й минуты соперники разве что обменялись не слишком опасными ударами того же Побудея и Громыко. Гол же родился после смещения на левый фланг Шевченко (атака вообще развивалась по всей той бровке). Мартынов не успел вернуться и предотвратить навес, Горбачик открылся между центральными защитниками, Волков недопрыгнул, Бане не успел, а форвард жодинцев в касание головой переправил мяч в дальний угол.

Ладно, Борисов пропустил, но гораздо показательнее, что за весь первый тайм БАТЭ провел только одну внушительную острую атаку — после быстрого прорыва на левый фланг и передачи Жимо опасно бил Шарковский, но промахнулся мимо дальнего угла. И все — в итоге до перерыва Абрамович вообще ни разу по-настоящему не вступил в игру.


Поэтому для БАТЭ, наверное, было даже хорошо, что финал пришелся как раз на противостояние с этим молошевским "Торпедо", полным этого, как его назвали, "духа минимализма". Есть мнение, что будь в оппонентах у борисовчане менее склонный к осторожности клуб, сразу после гола он мог бы надавить на Борисов более основательно. Хотя и так "автозаводцы" имели возможность быстро развить преимущество — буквально через минуту после гола уже его автор Горбачик простреливал с того же левого фланга на Побудея, но тот к мячу не успел.

У БАТЭ была уйма времени, но вот возможностей влиять на ход матча — минимум. Так что им полностью дирижировали торпедовцы. К 63-й минуте Молош уже провел три замены, выпустил более свежих Лисаковича, Ковалёва, Овоно — что важно, усиление именно созидательной части состава. Что мог сделать Альшевский, у которого в протоколе из нацеленных на атаку только уже упомянутый и не полностью готовый Шестюк и Малькевич. Но последнего как универсала пришлось отправлять на правый фланг обороны вместо Мартынова. Шестюк же в итоге вышел за двадцать минут до конца основного времени.

Но не то что давления, а даже вполне логичного перехвата инициативы и территориального преимущество у БАТЭ не было и близко. До второго гола "Торпедо" они нанесли по воротам Абрамовича ровно два опасных удара: Громыко из центра штрафной промахнулся мимо левой "девятки", а Бочеров со штрафного выстрелил выше ворот. У "Торпедо" шанс и то был более явный: едва не случился ремейк первого забитого мяча, но Горбачик вскоре после возобновления игры по воротам не попал.

А на 80-й минуте жодинцы родили второй забитый мяч. Причем сделали это как раз резервисты. Бане остался один против Ковалева и Овоно, и те с сенегальцем в итоге без труда разобрались, а торпедовский африканец отправил мяч мимо Кудравца. Исходя из характера матча, его исход был предрешен, и оставшиеся минуты это только подтвердили. Шестюк лишь пару раз коснулся мяч, атаки у БАТЭ не клеились, да и моральных сил, судя по всему, ни у кого не осталось.

Так белазовский клуб спустя семь лет назад во второй раз завоевал трофей, также обыграв в финале соседей из Борисова. Тогда героем поединка стал вратарь Фомичев, вытащивший серию пенальти. Теперь в героях, без преувеличения, весь жодинский состав и в особенности его рулевой.

БАТЭ (Борисов) — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (Жодино) — 0:2
Голы:
0:1 — Горбачик (17, пас — Шевченко), 0:2 — Овоно (80, пас — Ковалев).
Минск. 28 мая. Стадион "Динамо". 19.00.
Протокол матча

Кубок Беларуси 2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ