... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Михаил Гордейчук

Автогол утвердился в роли второго бомбардира брестского "Динамо", а "Минск" не изменил себе

02.06.2023 23:36

Есть у "горожан" в нынешнем сезоне такая традиция: если уж проигрывать, то сугубо со счетом 0:1. Это случилось в четвертый раз — теперь на берегах Буга, где местное "Динамо" разжилось второй победой в высшей лиге-2023. И теперь уже динамовцы не худшие в чемпионате по потерянным очкам. Потому что есть бедолага "Нафтан", у которого дела еще хуже.

Не сказать, чтобы они сильно наладились у подопечных Александра Юревича. Они в этот пятничный вечер одолели середняка, который, не исключено, ближе к финишу пропишется в аутсайдерах. Несмотря на все комплименты, адресуемые "Минску", у парней Сергея Яромко безвыигрышная серия длиной в девять матчей, а тут еще и слухи досаждают, сватающие лидеров команды Даниила Душевского и Тимофея Мартынова в клубы покрепче, а главное — побогаче. Да и игра, откровенно говоря, радует не всякий раз. Бывало дело, когда минчане заслуживали очки, но их обидным образом недобирали. Матч в Бресте к таким не отнесешь.

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Садовский — Щербо, Фирсов, Зинович, Япрынцев — Олехнович (к), Литвяков — Ковалевич, Цепенков (Бурак, 63), Шемрук (Сидоренко, 63) — Гордейчук (Кисляк, 90+1).

МИНСК (4-1-4-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Касараб, Туманов — Кузнецов (Лапун, 72) — Забелин (Малашевич, 35), Душевский (к), Печура (Мигдаленок, 61), Черноок (Пранович, 76) — Мартынов (Симоненко, 80).

Вообще, качество футбола в принципе оставляло желать лучшего. Потому что и брестчане, откровенно говоря, в некоторых предыдущих матчах гораздо больше заслуживали три балла, нежели теперь, в 11-м туре. Тогда не свезло, зато сопутствовала удача сейчас.

Единственный отрезок, когда "Минск" выглядел лучше соперника, — это полтайма, предшествовавшие единственному взятию ворот. Тогда столичные футболисты здорово цеплялись за мяч и отчего-то не встречали сопротивления в центре поля. Разгоняли атаки по флангам, откуда дважды следовали прострелы, которые требовали одного — банально удачно подставленной ноги. Увы, вместо этого мяч направлялся за боковую и лицевую.


Не сказать, чтобы Брест перехватил инициативу. Просто совершил одну вылазку, завершившуюся угловым, показавшуюся случайностью, другую — принятую за совпадение. И все — с правого фланга. Там у динамовцев были Владимир Щербо и Денис Ковалевич, успевший "подсесть" на желтую карточку за излишнюю агрессию в высоком отборе.

Ах да, гол. Он представлял собой самострел. Михаил Гордейчук пробил в угол, будучи в десятке метров от ворот. Куда в точности летел мяч, даже на повторах доподлинно неясно — то ли мимо, то ли в штангу, то ли в самый дальний "низ". Как бы то ни было, а его траекторию скорректировал Туманов. 20-летний российский защитник невовремя оказался на пути мяча, который очутился в сетке ворот гостей.

Они после этой пробоины взгрустнули. А вот Брест, напротив, поднял голову. Нет-нет, речь не шла о конкретных голевых моментах — до перерыва Нечаев лишь однажды толком вступил в игру, не дав отличиться однажды упомянутому Ковалевичу, однако от своих ворот игру хозяева отодвинули вовсе.

Яромко происходящее не нравилось настолько, что он еще до перерыва снял с игры правого вингера Забелина. Рулевому, конечно, виднее, однако на невыразительном общем фоне Кирилл, есть ощущение, просто стал эдаким козлом отпущения. Потому что в лучшую сторону действия "горожан" ничуть не изменились.


При всем при этом предупреждения заработала вся оборонительная линия брестчан, за исключением Фирсова. Мог, к слову, увидеть перед собой желтый свет и он — Дмитрий Дмитриев пожалел. Тут бы со всех ног и сломя голову лететь вперед, да попробовать надавить на слабые места динамовцев, но нет: уступавшие в счете уповали на дальние удары, да и находившийся под карточкой Япрынцев пару раз бесподобно здорово сыграл в отборе.

Очки команде с берегов Буга нынче нужны, как воздух. Потому и неудивительно, что она делала акцент на контроле мяча иногда без малейшего обострения. Потому и простительно, что вратарь Садовский нарвался на "горчичник" за затяжку времени. Во избежание неприятностей, который в текущем чемпионате "Минск" уже сумел доставить и БАТЭ, и минскому "Динамо", у которых отнял очки в самой концовке. Но снова этот трюк не прошел, да и шансы были малы.

Справедливости ради, один момент "горожане" имели: вышедший на замену Лапун бил с линии штрафной сильно — центрбек Фирсов мог ответить автоголом на автогол, но от его спины мяч все же улетел подальше от створа ворот. Кстати, о самострелах. Соперники "Динамо" таким образом уже "отличились" дважды. Больше голов у брестчане лишь на счету Гордейчука — четыре.

Динамо (Брест) - Минск - 1:0
Голы
: 1:0 - Туманов (23-автогол, пас - Гордейчук).
02.06.2023. 20:30. Брест, ОСК "Брестский"
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ