Первый матч

Первая лига

09.05. 16:00

Волна (Пинск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск717
2Славия (Мозырь)714
3Динамо (Минск)613
4Ислочь (Минский р-н)713
5Минск713
6БАТЭ (Борисов)713
7Динамо (Брест)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)711
9Витебск710
10Нафтан (Новополоцк)710
11Неман (Гродно)69
12Гомель76
13Слуцк74
14Арсенал (Дзержинск)74
15Сморгонь71
16Молодечно70
Нет данных
Команды Игры Очки
1Островец612
2Динамо-2 (Минск)712
3Днепр (Могилев)611
4АБФФ U-19 (Минск)711
5БАТЭ-2 (Борисов)611
6Волна (Пинск)610
7Лида610
8Слоним-2017610
9Нива (Долбизно)610
10Локомотив (Гомель)69
11Белшина (Бобруйск)58
12Юни Икс Лабс (Минск)67
13Бумпром (Гомель)67
14Барановичи56
15Осиповичи75
16Орша64
17Гомель-263
18Минск-270
подробнее

Высшая лига

ЧБ-2023. Торпедо-БелАЗ - Шахтер. Фото ФК Шахтер

Другое "Торпедо". Обладатель Кубка долго уступал, но смог дожать "Шахтер"

03.06.2023 23:16

"Торпедо-БелАЗ" провел первый матч чемпионата, после того как неделю назад завоевал Кубок Беларуси. И мог еще больше поднять себе настроение, вплотную приблизившись к минскому "Динамо", которое 11-й тур по расписанию пропускает. Но в гости к "автозаводцам" приехал "Шахтер".

Да, команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, но она сейчас врет о силе и возможностях соперников, как никогда. Ведь по очкам, набранным в матчах, а не записанным, "горняки" даже превосходили "Торпедо".

Кроме того, жодинцы задолжали солигорцам. Напомним, что на пути к трофею, еще в марте, "Торпедо" прошло "Шахтер". Хозяева сначала вырвали победу в концовке домашнего матча. Алексей Бага после той игры уверенно сказал, что в Солигорске его команда обыграет соперника. Обыграть то обыграла, однако разница оказалась недостаточной, а послематчевые пенальти лучше исполняли "автозаводцы" и прошли в полуфинал.

Конечно, был большой вопрос, в каком состоянии будут жодинцы после завоевания Кубка Беларуси. Не в том смысле, что переусердствовали на праздновании. Просто выигрыш титула, в любом случае, провоцирует целое извержение эмоций, вызывает чувство облегчения после достижения цели, так что этот вулкан необходимо снова наполнить лавой.


Однако опасения по поводу настроя оказались беспочвенными, выхолощенными торпедовцы точно не выглядели. Наоборот, было заметно, что им еще раз хочется отблагодарить болельщиков за поддержку на стадионе "Динамо" в прошлое воскресенье, а также порадовать тех, кто не добрался неделю назад в Минск. Кусочек праздника, в любом случае, переместился из столицы в город "БелАЗов". На стадионе на всеобщее обозрение был выставлен трофей, с которым каждый желающий мог сфотографироваться. Были приглашены артисты, которые развлекали публику перед игрой. Зрители, зарядившись позитивом, более активно, чем обычно, поддерживали команду.

Но победа в финале все же не обошлась без последствий. В заявке хозяев отсутствовали Пацко, Батищев, Ковалев и автор второго гола в ворота БАТЭ Овоно. Из-за этого Дмитрий Молош переместил в опорную зону капитана Премудрова, а пару центральных защитников вместе с железным Глущенковым, который по-прежнему не пропускает игры, составил Чиж. На острие атаки был выведен Лисакович. По крайней мере, так показалось в начале. Но главный тренер хозяев пояснил, что Лисакович и Шевченко должны были выполнять роль ложных "десяток". Кстати, с 96-номером на спине неожиданно вышел Мелько, в том время как Шевченко стал 21-м. Дело в том, что жодинцы на этой неделе получили новый комплект формы, и некоторые футболисты, как оказалось, сменили игровые номера. Можно также отметить, что крайними хавбеками снова, как и в финале, были Побудей и Ксенофонтов, но на этот раз они играли на своих привычных флангах.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-4-2): Абрамович — Бурко, Глущенков, А.Чиж (Горбачик, 60), Мелько — Побудей, Мякиш, Премудров (к), Ксенофонтов (Менса, 77) —  Е.Шевченко, Лисакович.

"Шахтер" тоже не избежал потерь. Корзун, который в прошлом туре был заменен после первого тайма с "Белшиной" по медицинским причинам, не успел восстановится. Благо, снова в строю был Капленко.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович — Г.Шевченко, Динга, Забелин, Гружевский — Зеньков (А.Кабышев, 90), Капленко — Карпицкий, Ахмеди (к) (Николаевич, 72), Шрамченко (М.Ковалевич, 88) — Скавыш (Плакка, 80).

Гости очень бодро начали игру, можно сказать, как фавориты. И уже на второй минуте сложный сэйв сделал Абрамович, затем последовало добивание, и мяч всё же оказался в сетке, правда, повторный удар был нанесен уже из положения "вне игры". "Шахтер" продолжал по-хозяйски окучивать оборону "Торпедо", и логичным завершением получаса игры, которые очень не понравились Молошу, стал блистательный гол Скавыша. Ахмеди отдал передачу вразрез, а Максим, протащив мяч на скорости несколько метров и убрав одного защитника, ювелирно пробил с линии штрафной. Как ни тянулся за мячом Абрамович, спасти команду не сумел.

Только после пропущенного гола "черно-белые" огрызнулись: Премудров хорошо пробил, выиграв подбор перед штрафной, если бы попал в створ — счет стал бы равным, потому что Игнатович успел лишь повернуть голову. А вот во втором тайма игра заметно поменялась. Все-таки "Торпедо" после своих весенних успехов ментально стало другим. Потому что ранее сложно было представить, что жодинцы могут так загнать "Шахтер" на его половину. Да и с характером, надо признать, у подопечных Молоша все в порядке. До этого им уже дважды в нынешнем чемпионате доводилось отыгрываться и оба раза успешно: со "Слуцком" сыграли вничью, а у БАТЭ даже выиграли.


Во втором тайме первая угроза воротам "Шахтера" снова возникла после удара Премудрова — Игнатович потащил из-под перекладины. На исходе часа игры Молош выпустил Горбачика, причем вместо центрального защитника Чижа. Премудров переместился в пару к Глущенкову, а Лисакович сместился на позицию капитана. Штука в том, что Кирилл был самым опасным у жодинцев. Однако и после перехода в оборону он продолжал доставать Игнатовича, на 77-й минуте голкипер сделал еще один классный сэйв после выстрела Премудрова.


Последние 15 минут получились очень эмоциональными. Глущенков и Шрамченко повздорили на бровке попихали друг друга руками и получили по карточке. Вскоре предупреждение заработал и Молош, слишком бурно отреагировавший на то, что Амин Кургхели остановил атаку его команды из-за лежавшего на газоне Забелина. Бага, тем временем, казалось, уже думал только о сохранении счета, заменив сначала Ахмеди, затем Скавыша. Но удержать не удалось.

В голевой атаке "Торпедо" поучаствовал ганец Менса, дебютировавший в чемпионате после выхода на замену вместо Ксенофонтова. Причем поначалу показалось, что он запорет атаку из-за неуверенного приема мяча, но все же нашел продолжение пасом на Бурко. Подключившийся защитник исполнил навес, который почти прервал Глеб Шевченко, однако рикошетом от его головы мяч попал к Побудею — Игнатович почти отвел угрозу, но всё же почти...

И игра на этом не успокоилась. Сначала "Торпедо" на кураже чуть не вышло вперед, однако снова шикарно сыграл голкипер "Шахтера", отразив удар головой Горбачика. А потом и у гостей был шанс: они разыграли классную комбинацию, которую завершал лучший игрок мая Карпицкий, получивший свой приз перед игрой, как и лучший тренер прошедшего месяца Молош, — жодинцев спасла штанга.

По ощущениям, сегодня в Жодино была лучшая по качеству игра нынешнего чемпионата. "Торпедо" продолжает идти без поражений и на втором месте. "Шахтер" опередил на очко "Энергетик", оставив "студентов" на последнем месте. И все-таки есть сожаление, что команду Баги вычеркнули из числа претендентов на медали — в лучшем случае, она закончит первый круг с нулем очков.

Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Шахтер (Солигорск) — 1:1
Голы: 0:1 — Скавыш (29, пас — Ахмеди), 1:1 — Побудей (81).
03.06.2023. 20:00. Жодино, Стадион "Торпедо".

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ