17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Жувенал: «Я приехал за золотой медалью»

13.02.2009 12:54

Бразилец вернулся из «Немана» в минское «Динамо» и надеется выиграть со своим новым-старым клубом золотые медали чемпионата страны.
Вернувшийся в «Динамо» Минск бразильский защитник Жувенал рассказал о причинах своего перехода, а также о том, почему ему не нравятся карнавалы и что нравится в Беларуси.

- После двух лет, проведенных в гродненском «Немане» ты вернулся в «Динамо». Как состоялся этот переход?
- Я хотел вернуться в команду еще год назад, но тогда не получилось - пришлось провести в Гродно еще сезон. Уже в сентябре мне позвонил Эду и предложил вернуться – я с радостью согласился приехать на переговоры с Юрием Шукановым. У меня есть здоровые амбиции – я приехал за золотой медалью. Хочу играть в Лиге чемпионов, в Лиге Европы.

- Именно поэтому ты покинул «Неман»?
- Да. Мне предлагали остаться, но я сказал президенту клуба, что хочу играть в команде, которая борется за чемпионство. «Неман» тоже ставит такие задачи, сказал он мне, на что я ответил, что о подобном мечтают многие, а вот реально биться за золото будут два клуба. Я уважаю все команды, но здесь есть хорошая база, стадион, болельщики, победные традиции. Думаю, что с божьей помощью мы добьемся цели. Я приложу для этого максимум усилий. У меня были другие варианты – предлагали уехать в Россию, в Казахстан, но я был твердо намерен вернуться в «Динамо». Команда у нас - хорошая, тренер – великолепный – досконально знает (и объясняет нам) что должен делать тот или иной игрок на поле в определенных ситуациях. Я очень хотел вернуться, и мало того – хочу закончить карьеру в «Динамо».

- Тяжело было стать профессиональным футболистом? Наверно в Бразилии каждый мальчишка мечтает играть в сборной?
- Можно и так сказать. Я родился в городе Сан-Пауло. Мой отец умер, когда мне было два года. Моей маме было очень тяжело поднять восьмерых детей – я самый младший в семье, у меня 5 братьев и две сестры. С 7 лет я стал заниматься футболом в детской школе при заводе компании «Пирелли». В 17 лет мама сказала, что ей очень тяжело работать на износ, и я пошел на этот завод - разнорабочим. Продолжал играть в любительских командах, и когда брат предложил съездить на просмотр в профессиональный клуб, уволился с работы. Мама была категорически против, но я сказал, что мечтаю быть футболистом, и на семейном совете получил «добро». Через пару лет клуб из высшей лиги хотел меня подписать, но президент запросил за меня 300 тысяч. Долгое время у меня никак не получалось заключить контракт с хорошим клубом – постоянно проходимцы-президенты попадались: три месяца, от силы полгода, платят зарплату, а потом начинаются проблемы. Иногда клубы попросту самоликвидировались. Приходилось возвращаться на завод - работал слесарем на заводе газовых плит и станочником на заводе по изготовлению автомобильных тормозных колодок. Очень неудобно было перед женой, когда полгода после свадьбы не получал денег. Но жена меня поддерживала. В итоге, сменив не одну команду, оказался-таки в Беларуси.

- Наверно и не знал, что такая страна существует?
- Верно! Когда в Бразилию приехал главный тренер «Динамо» Рябоконь, и предложил перебраться в Минск, я не знал, что ответить. Объяснили, что это бывший Советский Союз, а Эду рассказал все толком. Команда понравилась, финансовые условия хорошие, но уж очень у вас холодно – 5 месяцев зима. Тяжело привыкнуть. Хотя жене понравилось. Но Бразилия есть Бразилия.

- Солнце, пляж, карнавал…
- Карнавал я не люблю – там люди пьют, дерутся, употребляют наркотики, занимаются сексом с незнакомыми людьми, нередко все заканчивается стрельбой. После каждого такого праздника (на который из госказны выделяют миллионы долларов) 10 и больше человек погибает. У нас люди говорят об этом «праздник для мяса». Поэтому мне в Беларуси очень комфортно – и Минск и Гродно очень чистые, безопасные города, и это очень важно. В Бразилии на меня трижды нападали грабители, а один раз даже стреляли.

- Как же ты попал в переделку?
- Когда мне было 12, я с друзьями возвращался с дискотеки пешком – автобусы уже не ходили. Вдруг подъехала машина с тремя людьми, и сидевший в ней человек стал стрелять по шедшим за нами мужчинам. Мы оглянулись, тогда стали стрелять по нам. Мы побежали, но одна из пуль угодила мне в спину. Это ранение не приковало меня к инвалидной коляске, врачи удалили мне почку. Я думал, что на карьере игрока поставлен крест, но доктор убедил, что одна оставшаяся почка будет работать за двоих.

- Ты поменял немало команд, давно играешь в футбол на профессиональном уровне. Какой сезон из дюжины выделишь?
- Индивидуально удачным был 2007-й, когда я стал лучшим крайним защитником чемпионата, забив 3 мяча, и сделав 6 голевых передач, а болельщики «Немана» признали меня лучшим игроком сезона. Меня постоянно хвалили партнеры – и я выходил на поле с горящими глазами. Во многом это заслуга Людаса Румбутиса, который позволял мне играть в той манере, в которой я привык действовать в Бразилии. То есть постоянно подключаться к атакам. Когда я приехал в Беларусь, то был очень удивлен, что здесь четверка защитников постоянно остается сзади, максимум до центральной линии доходит. Я же привык действовать от бровки до бровки, и Румбутис – спасибо ему – дал мне свободу действий.

- С кем из белорусов сдружился?
- С Димой Ровнейко. Замечательный человек. Как только я приехал, он стал мне на английском что-то объяснять, желая помочь. Я говорю не надо – я не понимаю, давай по-русски. Но дружба завязалась – мы жили в соседних домах, постоянно ходили друг к другу в гости. Моя жена угощала их бразильскими блюдами (мы любим фасоль, рис), его супруга готовила для нас драники, другие национальные блюда.

- После удачного сезона-2007 в «Немане» ты стал капитаном: очень редкий для Беларуси случай.
- Да, мне Эду сказал, что легионеры капитанами не становятся, но Вячеслав Акшаев сказал, что я лидер команды, и дал мне повязку. Кстати и с ним у меня были хорошие отношения – я его даже в шутку «Сколари» называл.

- А вот первый год в «Динамо» не стал для тебя удачным.
- Адаптация – не знал языка, волновался на поле, переживал, когда ошибался – это мешало. Но сейчас все будет хорошо – язык я подучил, три года отыграл в вашем чемпионате, знаю, что к чему. А у кого знания – у того и сила, так что надеюсь, что в этом году станем чемпионами.