14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Чемпионат - Первая лига

Сергей Баланович

Сергей Баланович: "Верим, что Юрий Пунтус со своим опытом справится с организацией тренировочного процесса, с организацией вне футбольных вопросов"

06.06.2023 15:21

Полузащитник "Макслайна" рассказал о недостатках в работе уволенного Глеба Кулебина, отношении молодежи и возвращении на пост главного тренера Юрий Пунтуса.

— Совсем недавно уволили Глеба Кулебина. Чего не хватило специалисту?
"Не хватило характера, авторитета в команде, твердых решений, "мужских яиц". Не буду вдаваться в подробности, но у него были возможности вмешаться в это всё, а он ими не воспользовался. Я максимально помогал Глебу Николаевичу, советовал, как футболист, потому что я знаю, что могло бы помочь. Я чувствовал, что если это не сделать, то команда его съест. Когда идет тренировка, и второй тренер объясняет какое-то упражнение, а лимитчики стоят и хихикают, это определенно о чем-то говорит. Это очень больно выглядит со стороны.

— Молодые стоят и хихикают, когда нужно слушать. Это проблема тренера или игроков?
— Это проблема молодых, но ты – тренер. Скажи, что, если ещё одно слово, будете бегать, будет наказание. У нас 25 футболистов, команде нужны те, кто слушает тренера. В последующем это будет отражаться на коллективе. Однажды тренировочный процесс проводил я. Был квадрат, я что-то там объяснял, показывал. А лимитчики болтают с ребятами более опытными. Я подошел и сказал: "У тебя всё нормально? Я объясняю, что нужно делать, а ты болтаешь". Он быстро взял мяч, встал на фишки. У меня нет тренерского авторитета, но как у футболиста – может, и есть. Это всё решаемо на футбольном поле, не надо бояться. Если ты поставишь команду в правильное русло – будет итог. Лучше уйти так, чем как ушёл Кулебин.

— Ты говорил Глебу Николаевичу, что нужно работать жёстче?
—  Я говорил ему больше десяти раз. Он вроде бы слушал. Но ему нужно было сесть и поговорить с Андреем Петровичем Иваненко, с инвестором, обозначить свою чёткую линию, что именно он хочет видеть. Потому что за результат, в первую очередь, спрашивают тренера. Игры прошли, эмоции утихли, а с кого спросили? С Глеба Николаевича. Мне кажется, если бы они втроём сели за стол и поговорили, расставили приоритеты, всего бы этого не было.

— В предыдущем сезоне по спортивным результатам вы вышли высшую лигу. Может, повлияло то, что ребята мотивационно готовы были играть в вышке, но опять придётся бегать в Петрикове, Долбизно?
— После трёх побед мы очень слабо сыграли с Петриковом. Большинство футболистов думали, что если в прошлом году мы вышли, то сейчас на классе сыграем, вынесем всех. А по сути, футболистов, которые могут что-то решить на классе, у нас немного. Может Егор Корцов в одиночку решить исход матча. Все, больше никого нет. Остальные только через работу и старания. Мы прочувствовали и Петриков, и Осиповичи. Поехали в Гомель, там всё то же самое. Автогол и пенальти, а ты иди потом и отыграй попробуй. Ребята некоторые не понимают, что нужно работать. Футболисты хотят очень легко добывать победу, но увы, так не бывает. Не в этом чемпионате, любая команда может покусать любую сейчас.

—  Мы тоже про это думали, пример тому — Орша. Ложатся под мяч, делают всё чтобы победить. Такую команду сложно переиграть.
— Верно. Первая игра в Слониме показала, что только после того, как забили со стандарта, мы накидали много голов.

— Вопрос про молодость тренера. Может быть это вопрос менталитета? Условный Наггельсманн тренирует с 28 лет и все его слушают.
—  Вполне возможно. Но игра со Слонимом —  это была первая игра на взрослом уровне под его руководством. Главный тренер и его помощник дебютировали во взрослом футболе. Вся команда поздравляла их с почином на взрослом уровне. И с победой, конечно. Может, он боялся сделать что-то не так. Может, ему не хватило какого-то опыта. Как по мне, помощник главного тренера Кулебин — просто топ для белорусского футбола. Разобрать игру, построить тренировочный процесс, построить атаку — это самое сложное, но он все смог.

— После увольнения Кулебина команду к матчам готовил Сергей Баланович. В чём заключалась твоя работа? Ты же ещё тогда красную карточку получил в игре с "Оршей"?
- Да, контролировать тренировочный процесс. Мы тогда ничего не знали: тренировка в 9:00 утра, а жеребьёвка — в 11:00. Когда игра будет, неизвестно. Представь, это моя первая тренировка взрослой команды, но я должен её так составить, чтобы не нагрузить и не расслаблять игроков, так как я не знаю, когда будет следующая игра. Вот такой интересный процесс. После тренировки мы смотрели по телефону жеребьёвку кубка, а потом Андрей Петрович сказал, что игра в среду. Тогда я имел чёткое понимание, что и когда давать. Это было только у меня в голове, а как команда это примут —  представлений не было. Мне очень понравилось, ребята вроде бы воспринимали всю информацию, которую я им доводил нормально. В глаза мне смотрели, может, ими и посылали меня, те, кто постарше, но мне нравилось то, что команда делала и как воспринимала меня и мои слова.

— Юрий Пунтус возвращается в "Макслайн"...
— Хочется верить в лучшее, я верю. Однако говорят, что два раза в одну реку нельзя войти. Но сейчас для нас, как мне кажется, это лучший вариант в плане психологии. Юрий Иосифович поддерживает дисциплину, может настроить команду, "червячка убрать", как он говорит. Все игры показали, что команда физически смотрится неплохо.

— Как ты считаешь, почему у Юрия Иосифовича не получилось в Новополоцке? Было много поражений подряд. Вроде бы команда играла неплохо, но статистика показывает другое.
— Я не анализировал этот вопрос, почему произошло именно так. Я общался с Артёмом Бруем. Он говорил, что в команде нет коллектива, не получилось у Юрия Иосифовича создать одну семью, которая будет бороться за каждый мяч в данных условиях и поддерживать друг друга. Новополоцк— это специфический город. Там жить и тренироваться неделю сложно, но я не знаю подробностей. Пять поражений подряд и шестое без Юрия Иосифовича — это результат такой, какой он есть.

— Руководство говорило, что Юрий Иосифович не выдержал бы ещё одно поражение. Если сейчас прийти в "Макслайн" не будут же только одни победы?
— Будут! Мы будем стараться. Когда нам объявляли Юрия Иосифовича, вся команда была очень рада и смотрела с восторгом. Потому что с прошлого года остались только положительные эмоции от всей проделанной работы, от этой всей атмосферы. Юрий Иосифович —  это тактик, психолог, к каждому найдёт подход.

— Можно ли говорить, что это была твоя кандидатура?
— Нет, это не моя кандидатура. Это скорее руководства кандидатура, мы просто вели её.  Инвестор звонил, ездил на встречи и так далее. Просто я искал информацию о том, какая сейчас обстановка в "Нафтане". И вот тогда, когда там стало всё плохо, инвестор позвонил Пунтусу. В начале сезона Юрий Иосифович не согласился бы перейти в команду.

— Какие еще были кандидаты?
— Миша Мартинович, я разговаривал с ним, он был согласен, Андрей Сосницкий, был какой-то кандидат из Польши.

— За счёт чего "Макслайн" сейчас на спаде? В том плане, что результаты сейчас не такие, которых вы ожидали.
— Я вижу, что люди думают, что они очень легко добьются результата. У многих непрофессиональное отношение, но не к тренировочному процессу, а именно в голове. Психология явно хромает.

— Что должно произойти, чтобы спад прошел, и вы показали хороший результат?
- Я думаю, Юрий Иосифович сейчас посмотрит каждому в глаза, увидит, кто хочет этого достигать, а кто нет, кто хочет работать и биться за команду, а кто нет. Летом пройдёт определённая чистка состава, потому что есть люди, которые реально любят себя в футболе, а не в футбол в себе. Это моё любимое выражение. В "Макслайне" хорошие условия, всё делается так, как надо. Они думают, что у них в карьере всегда будет так, и не пользуются моментом. Будем рассматривать вопрос по лимитчикам. Как сделать правильно, чтобы помочь, а не навредить. Хотя часто против нас играло 6 лимитчиков. Понятно, что у них нет определённых задач, определённой игры – они просто играют в футбол, но всё равно от лимитчиков хочется большего.

Много вопросов. Но мы верим, что Юрий Иосифович со своим опытом справится с организацией тренировочного процесса, с организацией вне футбольных вопросов. Я верю, что Юрий Иосифович направит футбольный клуб "Макслайн" в нужное русло. Мы все верим. Он знает всё, что творится в клубе, он со всеми знаком".