14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)412
2Славия (Мозырь)39
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
4Динамо (Минск)48
5Динамо (Брест)37
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь33
12Нафтан (Новополоцк)32
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2Островец26
3АБФФ U-17 (Минск)23
4Бумпром (Гомель)23
5Макслайн (Витебск)13
6Волна (Пинск)23
7Молодечно-201813
8БАТЭ-2 (Борисов)13
9Нива (Долбизно)23
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
11Орша21
12Белшина (Бобруйск)21
13Барановичи10
14Динамо-2 (Минск)10
15Слоним-201710
16Локомотив (Гомель)10
17Шахтер-2 (Солигорск)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Александр Гутор

Шкурин нарасхват в Израиле, "Арис" остается "белорусским", Володько сыграет в еврокубках, Гутор уехал из Казахстана. Как началось трансферное окно для белорусских легионеров

07.06.2023 20:58

С завершением европейского сезона в чемпионатах, которые разыгрываются по системе "осень-весна", в информационное поле хлынули новости о состоявшихся и возможных переходах. Наш раздел с легионерами также уже немало изменился. Собрали в одном месте всю официальную и пока еще не подтвержденную информацию, касающихся некоторых белорусских футболистов за границей.

"Арис" сохранил трех белорусов

В начале июня главный тренер "Ариса" Алексей Шпилевский, который привел клуб из Лимасола к первому в истории чемпионству, решил остаться и продлил контракт с "зелено-белыми" до 2026 года. Известно, что у белорусского специалиста было несколько предложений из других стран, самое конкретное — из московского "Динамо". Однако Шпилевский выбрал продолжить развивать кипрский проект. Также на его решение повлияло то, что "Арису" предстоит дебют в Лиге чемпионов — там его команда стартует со 2-го квалификационного раунда.

Также, как нам стало известно, остаются на Кипре и два белорусских легионера "Ариса". И если Артем Шуманский только вливается в новый коллектив, и его контракт, рассчитанный до конца 2026 года, предполагает долгосрочное развитие, то с Евгением Яблонским были варианты. Его соглашение с "Арисом" действует еще год, однако была, что капитан сборной Беларуси мог расстаться с клубом уже этим летом. Однако этого не произойдет.


А вот будущее Владислава Климовича с его "Неа Саламиной" пока неясно. Между тем, контракт полузащитника истек 31 мая.

Володько ждет переговоров о будущем

Максим Володько завершил первый сезон в "Санта-Коломе", которую возглавляет российский специалист Дмитрий Черышев, выиграв бронзовые медали в чемпионате и выйдя в финал Кубка страны. Белорусского защитника в его нынешнем клубе все устраивает и, по нашей информации, Максим не против продолжить карьеру в этом клубе, которому предстоит старт в Лиге конференций. Ожидается, что пока контракт, который заканчивается 30 июня, будет продлен на время выступления "Санта-Коломы" в еврокубках. По поводу же следующего сезона предстоят переговоры с руководством — это произойдет, когда Володько вернется из отпуска.  

"Маккаби" хочет сохранить Шкурина

Белорусский нападающий Илья Шкурин, который принадлежит по контракту московскому ЦСКА (соглашение действует еще год) в минувшем сезоне очень успешно отыграл за "Маккаби" из Петах-Тиквы — он забил 14 голов в 30 матчах чемпионата, а его клуб поднялся из второго дивизиона в первый. Само собой, "Маккаби" пожелал оставить Шкурина — сообщалось ,что израильский клуб хочет выкупить футболиста. Однако по этому поводу надо договариваться с ЦСКА. Сегодня о ситуации высказывался агент Ильи Валерий Исаев:

— Мы общаемся с руководством ЦСКА. Клуб ищет аренду или трансфер для Шкурина. "Маккаби" Петах-Тиква, за который нападающий играл в аренде в этом сезоне, хочет видеть Илью в составе своей команды для участия в премьер-лиге Израиля. Есть предложения и от других израильских клубов высшего дивизиона.

Пока сезон для ЦСКА не закончился, у армейцев еще матч в Кубке страны, поэтому мы не знаем, какие предложения по Шкурину есть у российского клуба. До конца месяца мы определимся с будущим футболиста.


Что касается других легионеров в Израиле, то у Ивана Бахара, напомним, закончился контракт с "Ирони" из Кирьят-Шмоны, и он попрощался не только с клубом, но и с местной лигой. Возможно, Бахар вернется в минское "Динамо", когда в Беларуси откроется летнее трансферное окно. 

Также заканчивается контракт у атакующего полузащитника Глеба Жердева из "Бней Иегуды" — сообщается, что он также покидает израильский чемпионат. За полгода он провел 13 матчей и забил 2 гола в Д2 Израиля.

Черняк возвращается в "Шахтер", минус три белоруса из Д2

30 июня заканчивается арендное соглашение у полузащитника Ильи Черняка, которого грозненский "Ахмат" одолжал у солигорского "Шахтера" в феврале. За полгода 21-летний футболист провел за команду Сергея Ташуева всего 3 матча. Он вернется в Беларусь и вторую часть сезона, скорее всего, проведет в "Шахтере", составив атакующее трио с Егором Карпицким и Максимом Скавышем.

Второй дивизион чемпионата соседней страны покинули еще три наших соотечественника: Денис Левицкий расстался с хабаровским СКА, где за полтора года провел 24 матча. А защитник Алексей Гаврилович и хавбек Илья Ращеня ушли из астраханского "Волгаря". При этом контракт Гавриловича действовал еще год.

Еще один защитник, Дмитрий Прищепа, остался в волгоградском "Роторе", но есть разница — если раньше он выступал за этот клуб в аренде из "Крыльев Советов", то теперь связан с ним полноценным контрактом. Еще один белорус из "Ротора", Алексей Бутаревич также ведет с клубом переговоры о продлении контракта.

Защитник Илья Москаленчик может быть переведен в основную команду "Зенита". Ранее он выступал за вторую команду питерского клуба в Д3, но на последних двух матчах был включен в заявку основы на матчи РПЛ (правда, на поле не выходил). Контракт 20-летнего левого бэка рассчитан до 2025 года.

А вот список игроков, у которых соглашения с российскими клубами заканчиваются 30 июня: это Кирилл Печенин из "Оренбурга", Александр Селява из "Ростова", Егор Филипенко из "Урала", Александр Позняк из "Кубани" (он вернется из аренды в минское "Динамо"), а также Андрей Климович из "Волги". За их будущим будем следить в ближайшие недели.


Павлюченко вернулся в Д2 Польши, но его клуб может подняться в Д1

Вратарь Павел Павлюченко сегодня покинул "Гурник" из Забже. Он провел в этой команде в аренде вторую часть сезона, однако не сыграл ни одного матча за основу — только 3 поединка за резервную команду. От продления аренды "Гурник" отказался. Таким образом, белорус вернулся в "Термалику" из Нецечи, которая в сезоне-2022/23 играла в Д2. С ней он связан контрактом до лета 2024-го. 

Правда, "Термалика" еще может подняться в "экстраклясу" — во вторник она в полуфинале плей-офф обыграла "Сталь" из Жешува (2:0) и вышла в финал, где 11 июня встретится с "Пущей" из Неполомице.

Перестройка в "Каспии", минус два белоруса. Гутор покинул "Аксу"?

Казахстанский журналист Айдын Кожахмет в своем телеграм-канале рассказал о перестройке в "Каспии". Клубу из Актау не удался старт сезона, хотя руководство рассчитывало на борьбу за топ-5. После 12 матчей в активе "Каспия" всего 10 очков, он располагатся на 12-м месте в таблице. Сообщается, что клуб летом намерен расстаться с рядом футболистов, в первую очередь легионерами, среди которых два белоруса — защитник Алексей Залеский и хавбек Дмитрий Подстрелов. Взамен в "Каспий" должны прийти более "бюджетные исполнители".


Непонятен статус Александра Гутора — хотя в Казахстане разгар сезона, белорусский вратарь "Аксу" вернулся в Минск. Он в этом сезоне вышел в составе "Аксу" всего лишь в трех матчах (пропустил 7 голов), следующие пять поединков провел в запасе, а с 13 мая уже в 4 матчах не попадает в заявку. 5 июня же Гутор принял участие в товарищеском матче, приуроченному к 100-летию БФСО "Динамо" против команды пограничного комитета. Контракт Гутора с "Аксу" действует до 31 декабря 2023 года, о расторжении пока не сообщалось.

Весь белорусский легион

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ