... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Судейские скандалы, ультиматумы федерации, суд с тренером. "Дарида" горела недолго, но очень ярко

Судейские скандалы, ультиматумы федерации, суд с тренером. "Дарида" горела недолго, но очень ярко

09.06.2023 10:36

В этом году исполнится 15 лет, как с футбольной карты страны исчезла "Дарида". Проект бизнесмена Владимира Делендика просуществовал всего восемь лет, но оставил запоминающийся след в истории чемпионатов Беларуси. Вспоминаем рождение, скандальную жизнь и не менее скандальную кончину "минеральных".

Киномеханик на передвижке, минеральная скважина

В конце 1990-х судьба каким-то образом свела тренера Владимира Курнева и преуспевающего бизнесмена, основателя компании "Дарида" Владимира Делендика. Курнев попросил знакомого помочь с одной командой. Делендик любил футбол, уважал Курнева как футболиста, тренера и человека. Поэтому согласился помочь, особо не вникая в детали.

Делендик родился в деревне Зажевичи в Солигорском районе. После окончания Киевского государственного экономического университета вернулся домой и одно время работал киномехаником солигорской районной передвижки – развозил по колхозам и деревням киноаппаратуру и "включал" кино. 

Перебравшись в Минск, с 1975-го по 1980-й был слесарем завода «Белмедпрепараты», затем два года работал на той же должности, но уже на заводе «Белэлектромонтаж», а с 1982 по 1992 был инженером Минского института микробиологии и эпидемиологии, параллельно подрабатывая в такси. Время было такое.

 

Жизнь будущего бизнесмена изменил один пассажир, подсевший к нему на столичном вокзале. Мужчина привез из России спиртометры и попросил помочь с продажей, так как толком не знал, куда ехать и что делать. Делендик тоже мало что понимал, но отвез пассажира на рынок, где они вдвоем занялись торговлей. Спиртометры разлетелись, как горячие пирожки. 

Смекнув, что на этом можно зарабатывать, Делендик стал погружаться в бизнес и вскоре устроился в компанию, выпускающую удобрения. А в 1992-м основал компанию "Дарида", которая тогда к минеральной воде не имела никакого отношения. Бизнес был ориентирован на продажу техники (в основном МАЗов) в Россию.

Машины ждали отправку на парковке около санатория "Крыница" в Ждановичах, где лечили минеральной водой. Делендик узнал, что воду добывали где-то рядом и рискнул: пробурил скважину (историческое событие произошло в 1997-м). После чего сосредоточился исключительно на производстве напитков и "минералки".

Первый приход Курнева, строительство стадиона

Вначале 2000-го руководство Минского района вышло на предпринимателя с предложением создать в регионе футбольный клуб. "Дарида" профинансировала проект, дала ему свое имя, а Делендик стал еще и директором нового общественного объединения. 

Первым главным тренером "минеральных" стал уже знакомый Делендику Курнев. Под его руководством команда выиграла вторую лигу. Руководитель тут же задумался о том, что надо обзаводиться собственным стадионом, а не арендовать поля: команда играла в Дзержинске, на столичных "Локомотиве" и "Орбите".

Место под стадион Делендик выбирал с прицелом на будущее. После признавался, что уже тогда видел перспективу в Кунцевщине и чувствовал, что район начнут застраивать. А может просто знал план застройки Минска. 

– Когда мы только приобрели место, это была поляна с деревянными воротами, на которой мальчишки играли в футбол и паслись козы с коровами, – вспоминал в интервью бизнесмен. – Мы подняли весь земельный пласт. Сделали дренаж. Но все равно ранней весной в одном месте собиралась вода. Приходилось сверлить дырки и доделывать. В итоге сделали все хорошо – вода уходила. (…) Я уверен, что если бы клуб дальше продолжал существовать, стадион был бы совсем другим. Мы планировали и поле с подогревом положить, и освещение установить.

Но проблемы были не только природные.

– Только засеем траву – так мотоциклисты и коровы эти изранят все поле, – говорил Делендик. – Я даже охрану с «Дариды» ставил на ночь, чтобы газон не топтали. Пока не привили дисциплину и порядок, пришлось воевать. Уже потом забор и все остальное. Борьба продолжалась года два. Иногда даже милицию привлекали.


«Дарида» стала первым клубом Беларуси, которая имела собственный стадион! Также Делендик довел до ума стадион Первой птицефабрики, где тренировались команды клуба и играл дубль. Вообще Делендик в мечтах видел развитие клуба чем-то похожим на БАТЭ. 

– Чтобы была база и все остальное. Я хотел, чтобы «Дарида» вышла в лидеры нашего футбола. И ставил перед командой соответствующие цели. Пример Анатолия Капского всегда был перед глазами, – откровенничал коммерсант.

Новый стадион подкупал местечковым колоритом и видными личностями белорусской сцены, выступавшими перед играми: Александр Солодуха, Владимир Ухтинский, Александр Тиханович и Анатолий Ярмоленко. Звучал из колонок и гимн клуба, написанный поэтом Алесем Писариком. 

Вечный рекорд Кузьменка, уход ТДЖ, скандал с Курневым

В первой лиге команда проварилась два года. В 2001-м стала третьей, немного недотянув до повышения, а через год с хорошим запасом выиграла турнир. Форвард Олег Кузьменок стал лучшим бомбардиром, забив 39 мячей. Рекорд не побит до сих пор. Через несколько лет Руслан Усов из витебского "Локомотива" замахнулся на достижение Кузьменка, но остановился на отметке в 32 гола. 

Дебютный сезон в элите вышел для «минеральных» скромным по части результата, но громким по части околофутбола. Проблемы начались еще в начале года. В тот период "Дарида" имела в названии "постфикс" ТДЖ – "Торговый дом Ждановичи". Собственно ТДЖ был одним из главных спонсоров клуба (финансирование делилось с предприятием "Дарида" 50 на 50). Пресытившись внутренними разборками (в клубе долго ругались, кто должен быть главным тренером: Курнев или Виктор Сокол), в марте 2003 боссы ТДЖ потребовали разрыва отношений. 

– Считаем невозможным и нецелесообразным продолжать работу в коллективе, где на первом месте стоят интриги, подметные листы и оскорбление человека, – говорилось в заявлении представителей Торгового дома. 


Следом от финансирования отказался и главный спонсор – "Дарида". Клуб оказался на грани банкротства за месяц до старта чемпионата. На выручку пришел исполком Минского района, который и был инициатором возникновения "минеральных". Власти гарантировали выплату заявочного взноса и на первое время (пока не будут найдены спонсоры) взяли на себя расходы по содержанию команды. 

Все это не могло сказаться на результате: первую победу команда одержала лишь в пятом своем матче. Но первый круг закончила на довольно высоком восьмом месте. Однако безденежье сказалось и летом в Кунцевщине снова было жарко. 

Началось все с того, что футболисты написали открытое письмо на имя главы АБФФ Геннадия Невыгласа, в котором раскритиковали Делендика (босс "Дариды" к тому моменту уже вернулся к финансированию клуба) за невыполнение своих обязательств (с мая без зарплаты). Бизнесмен ответил, что письмо сфабриковано и обвинил Курнева в "заключении сомнительных контрактов на покупку и продажу игроков, распределении сухих пайков, медикаментов, витаминов, спортинвентаря, продукции предприятия «Дарида», посещении ресторанов и бань, оплату услуг судей". 

В конце июля бизнесмен добился отстранения Курнева от работы, но не уволил его. Тренер подобное терпеть не стал и вскоре написал заявление об уходе. Меньше чем через месяц Курнев уже руководил "Славией", а в "Дариду" пришел Олег Кубарев. 

Живущая на фоне подобных приключений команда во втором круге посыпалась, проиграв следующие 10 матчей из 11. Спастись удалось лишь в последнем туре. Если бы не победа 2:0 над "Молодечно" наш рассказ был бы окончен. 

Мощный старт и скандальный финиш Румбутиса, почти отжатый стадион

Два последующих сезона прошли для команды относительно спокойно. В 2004-м "Дарида" финишировала 11-й, в 2005-м – 10-й. Зато пошумела в Кубке сезона 2004/05. В 1/16 финала минимально переиграла столичную "Смену" (1:0), в 1/8 – слонимский "Коммунальник" (2:0), а в 1/4 в двух матчах за счет выездного гола прошла "Гомель" (1:1, 0:0). В полуфинале ждал БАТЭ. Встречи получились упорными и завершались минимальными победами борисовчан.

Кубковый успех проходил под руководством Людаса Румбутиса. С ним же команда феерила на старте чемпионата 2006 года! Это было действительно что-то невероятное. 

После нулевой ничьей с брестским «Динамо» в 1 туре, "Дарида" последовательно переиграла БАТЭ (3:1), минское "Динамо" (2:1), "Шахтер" (3:1) и "Неман" (2:1). За первый круг команда потерпела лишь одно поражение (от МТЗ-РИПО) и экватор турнира встретила на первом месте, идя вровень с БАТЭ. У обоих коллективов было по 28 очков. 


Однако ровно провести чемпионат минчане не сумели, и старт второго круга оказался почти зеркальным отображение первого. Команда проиграла и БАТЭ, и "Шахтеру", и "Неману", и потихонечку скатилась в середину таблицы. 

Правда, случилось это уже без Румбутиса. 

После кубкового матча 1/8 финала с БАТЭ, проигранного 0:4, тренер на пресс-конференции жег глаголом: 

– Когда вышли на первое место, вдруг объявилось 10-12 тренеров. Которые стали понимать, как, сколько, какими мячами и где надо тренироваться. Это сыграло злую шутку. Теперь мы пожинаем ее плоды. (…) Вот и болтаемся с начала второго круга…

Досталось и игрокам: 

– Ряд игроков настолько завысили самооценку, что Зидан рядом не стоял!

Через день Румбутис написал заявление об отставке. Интересно, что в клубе тренер остался и какое-то время отвечал за селекцию. До финиша же сезона команду доводил Вадим Бразовский. 

Но концовка не получилась спокойной. В октябре районные власти в лице председателя исполкома Михаила Глинского вознамерились забрать себе стадион, построенный Делендиком. Бизнесмен с этим был не согласен, потребовал провести собрание всех членов ОО ФК "Дарида", на котором заявил, что уходит с поста председателя. Следом весь коллектив клуба написал открытое письмо на имя Александра Лукашенко с просьбой помочь с разрешением ситуации. Стадион клубу вернули лишь в декабре 2006-го. 

Провал Байдачного, пикировки, суд

В межсезонье-2007 "Дарида" серьезно будоражила: на должность тренера был приглашен Анатолий Байдачный. История с его приходом по-разному подается им и Делендиком. Расскажем обе.

Байдачный считает, что вариант с "минеральными" подвернулся ему случайно. Он, мол, приехал к Делендику, чтобы предложить на роль главного Курнева, но бизнесмен вдруг начал уговаривать его самого. Тот сперва думал, что это шутка, но по итогу беседы согласился.


Предприниматель же признавался, что планировал тренером назначить Вячеслава Акшаева. И что витебский специалист ждал в соседнем кабинете, пока пройдут переговоры с Байдачным. И, по словам Делендика, Байдачный его убедил в том, что в команде будут хорошие игроки и построится классная команда. 

На счет игроков Байдачный не слукавил. В "Дариду" пришли братья Маковские, Андрей Разин, Игорь Тарловский, Сергей Кабельский, Дмитрий Калачев. Остались на месте голкипер Плотников и бразильские форварды Вагнер и Николас. 


Делендик поставил задачу завоевать медали, но… Байдачный. 

Незадолго до старта тренер раскритиковал работу клубного менеджмента.

– Организация дел в клубе – каменный век. Надо полностью менять подход, ведь у людей какое-то доисторическое понятие о футболе, о том, каким он должен быть, как правильно готовить футболистов, – разрывал Анатолий Николаевич.

Поговаривают, на одном сборе тренер едва не подрался с работником клуба. Тем не менее, Делендик, который обычно оперативно реагировал на подобные выпады, на этот раз дал тренеру время. 

В двух стартовых турах команда всухую уступила "Шахтеру" и МТЗ-РИПО, потом выиграла у минского "Динамо", но в пяти следующих случилась всего одна победа – и "Дарида" обнаружила себя неподалеку от зоны вылета. После гостевого поражения от "Витебска" в 8 туре бизнесмен пообщался с футболистами и тут же уволил тренера.

– Основная причина отставки – полнейший развал команды. (…) Нездоровый микроклимат. Так, во время матча в Витебске Анатолий Байдачный оскорблял не только футболистов, но врачей и массажистов.


Какое-то время игроками порулил Бразовский, затем ему на помощь пришел Курнев. "Дарида" чуть подправила ситуацию и финишировала в середине таблицы. 

Но конфликт же между Байдачным и Делендиком продолжался – серия взаимных публичных высказываний довели до суда. Первым туда обратился Делендик. Байдачный ответил встречным иском, но проиграл – суд первой инстанции отклонил все требования тренера. Но и Делендик не выиграл так, как хотел. Его претензии были удовлетворены частично. К чести обоих фигурантов продолжать ругаться публично они перестали. 

Судейский скандал с "Неманом", демарш с "Гранитом", все

После провала с опытными и высокооплачиваемыми футболистами Делендик решил сменить вектор развития и сделал ставку на молодежь, тренировать которую доверил Бразовскому. 

Скандалить "Дарида" стала сразу. Прям совсем сразу. После первого тура с БАТЭ. Дело шло к нулевой ничьей, когда Игорь Крук назначил пенальти в ворота минчан. 

Сразу после финального свистка случилась небольшая потасовка, а Бразовский на пресс-конференции назвал судей бандитами. 

– Пока бандиты будут в нашей стране присутствовать, судящие матч... Нельзя так делать, понимаете, нельзя!

Позже в АБФФ рассмотрели инцидент и признали, что пенальти был назначен неправомерно – Крук получил полсезона бана. Но "Дариду" было уже не остановить. Во втором туре после поражения от "Нафтана" (0:1) в клубе были недовольны судейством Николая Пыреева. И его федерация после изучения всех обстоятельств наказала – два матча вне работы.

Что касается футбола, то за первый круг минчане выиграли лишь раз и к перерыву прочненько обосновались на последнем месте. 


Старт второго тура снова вышел резонансным. Нет, на сей раз не было судейских скандалов. Просто на пресс-конференцию после домашнего поражения от БАТЭ (0:2) заглянул Делендик и выдал мощнейший спич о том, как строил стадион и как предлагал его забрать на баланс федерации, что клубу нужна помощь районных властей и АБФФ, чтобы остаться существовать, что готов взять паузу на годик, а потом вернуться с новыми силами, о судьях, которые судят так, что его команда недополучает очков. 

А в довесок признал работу тренеров неудовлетворительной и уволил всех помощников Бразовского, а его сделал исполняющим обязанности. 

Глобально перестановки ни на что не повлияли: команда продолжила валиться. Все шло к тому, что "Дарида" спокойно вылетит. Как вдруг команда выдала мини-серию из четырех матчей без поражений. Сперва зацепила в гостях минское "Динамо" (2:2), а затем дома переиграла "Витебск" (1:0), "Гомель" (2:1) и "Днепр" (2:1). 


Победа над могилевчанами позволила команде уйти с последнего места и приблизиться к спасительному 14-му на два очка. Впереди был "Неман", который в тот год выступал очень плохо и шел 13-м. 

На 24-й минуте встречи в Гродно "минеральные" повели, а дальше, по мнению руководства клуба, начался судейский прихват. На 37 минуте Антуан Майоров удалил Игоря Зеньковича, на 52-й после совещания с помощником отменил второй мяч гостей, а в концовке добавил шесть минут, во время которых – на 92-й и 95-й – дважды забил Дмитрий Коваленок. 

Бразовский после игры заявил, что это судейская бригада убивала его команду, а футболисты рыдают в раздевалке. 

На следующий день Делендик приехал в АБФФ и передал главе федерации письмо с подписями руководителей, футболистов и тренеров клуба, в котором федерации были припомнены все судейские ошибки не в пользу "Дариды", а также было заявлено, что Майоров "продлевал игру до тех пор, пока "Неман" не выиграл". 

Клуб требовал отменить результат матча и назначить переигровку и угрожал не выйти на матч следующего тура с "Гранитом", если в АБФФ так не поступят. Позже судейский комитет решил, что время к матчу было добавлено правильно, а вот гол «Дариды» отменен ошибочно и отстранил Майорова до конца сезона. Но о переигровке речи не шло.

И 12 октября за два часа до начала игры с "Гранитом", судьи и футболисты гостей уперлись в закрытые ворота стадиона в Кунцевщине, на которых был большой плакат: "Верните 3 очка за "Неман".


Делендик же продолжил заваливать Дома футбола письмами. В одном из них руководитель говорил о неправомерности переноса игры с "Гранитом" на 12 октября. Дескать, клуб не давал на это согласия и будет играть тогда, когда было запланировано изначально – 19 октября. 


За демарш АБФФ засчитала "минеральным" техническое поражение, оштрафовала на 500 базовых величин и дисквалифицировала Делендика на полгода. 

Но бизнесмен уже воевал на всю катушку. Буквально за день до решения АБФФ он заявил, что больше не имеет отношения к клубу, что он давно мешает АБФФ и Невыгласу, что еще на старте сезона понял, что клуб не хотят видеть в высшей лиге, что сил сражаться у него не осталось, а охоту развивать белорусский футбол отбила федерация. И тут же продал стадион "Дарида" Юрию Чижу. 

* * *

Играть в первой лиге Делендик не хотел, хотя АБФФ до последнего (даже в нарушение всех сроков) ждала от "Дариды" документы. 

– Принимать участие в первой лиге не имеет никакого смысла. Там нет господдержки, а топить свои деньги в болоте я не собираюсь. Как бы "Дарида" ни играла, ее все равно не пустили бы обратно в высшую лигу, топтали бы всеми способами. К тому же известно о судейском беспределе в первой лиге. "Дарида" подошла к финишу, я с этими людьми работать дальше не буду, – подводил итог своего пребывания в футболе бизнесмен.


Проект "Дарида" был завершен. По собственному признанию, в среднем за год Делендик вкладывал в клуб около двух миллионов долларов. Выходит порядка 16 миллионов долларов за все восемь лет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ