Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

19.10. 13:00

Слуцк

Молодечно

19.10. 17:00

Неман (Гродно)

Нафтан (Новополоцк)

19.10. 20:00

МЛ Витебск

Минск

Первый матч

Первая лига

19.10. 13:00

Гомель-2

Барановичи

19.10. 15:00

Локомотив (Гомель)

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22725
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Первая лига

Вот и сказочке конец? "Днепр" разгромил на выезде наделавшие шума "Барановичи"

Вот и сказочке конец? "Днепр" разгромил на выезде наделавшие шума "Барановичи"

10.06.2023 18:44

Совсем не тот уровень сопротивления и не тот результат, которые ожидаешь от матча тура, принесла встреча "Барановичей" и "Днепра".

А ведь "Барановичи" можно было назвать, если не главным открытием весенней части чемпионата в первой лиге, то уж точно командой, которая больше всех удивила с положительной стороны. Штампуя одну победу за одной, подопечные Андрея Кипры, в очередной раз возглавившего команду родного города, уверенно сели на хвост "Арсеналу". А после победы в Витебске три тура назад перспективы стали выглядеть еще более радужными. Неужели жители восьмого по величине города страны, который никогда не был представлен в высшей лиге, могут действительно надеяться увидеть свою команду в сильнейшем дивизионе? Неудивительно, что люди возле касс стали появляться еще за полтора часа до матча. Хотя, в итоге, зрителей на стадионе оказалось не так уж и много, всего 1200 — очень далеко от лучшего показателя этого сезона, когда на матче с "Волной" на "Локомотив" был почти биток — 2700. 


Барановичи, кстати, давно знакомы с таким определением, как футбольный бум. Первый пришелся на 2003 год, когда команда, в которой нынешний главный тренер Андрей Кипра был еще действующим футболистом, выиграла вторую лигу, собирая аншлаги на стадионе "Локомотив". Ну как аншлаги? Это был период, когда тут вообще отсутствовали какие-либо трибуны. 3-4 тысячи болельщиков несколькими плотными рядами опоясывали игровое поле. Всю игру стоя, как в олдкусльной Британии. А VIP-местами считалась крыша здания, где располагались раздевалки и администрация стадиона. Эта древняя кирпичная постройка сохранилась до сих пор, только со стороны поля ее спрятали за баннерами, чтобы не портила вид.

Выход в первую лигу 20 лет назад и высокая посещаемость привели к тому, что на стадионе наконец-то начали строить трибуну. Ее открыли в 2007 году, но получилась она какая-то неудачная, так что спустя 15 лет, всего ничего по стадионным меркам, потребовалось серьезная реконструкция. Безусловно, обновленный стадион, вновь открытый в прошлом году, стал уютнее да и выглядит намного лучше. Недаром ему присвоили вторую категорию УЕФА — можно проводить квалификацию еврокубков. К сожалению, ничего нельзя было поделать с одним из главных недостатков — поле и трибуну разделяет огромное расстояние шириной с автомобильную магистраль. Поэтому во времена "стоячих зрителей" атмосфера здесь всё же была намного круче: болельщики гораздо лучше чувствовали сопричасность и были активнее, а футболисты сильнее ощущали поддержку. Не знаем, как тут бывает в другие дни, а матч с "Днепром" проходил в довольно камерной обстановке. Увы.


Конечно, активность болельщиков во многом зависит от происходящего на поле. А "Барановичи", к сожалению для их поклонников, после шикарного старта попали в период спада, и победа над "Витебском" уже начинает напоминать лебединую песню. Ведь с тех пор команда с Брестчины не выиграла ни разу. После того успеха последовала ничья с "Жодино-Южным", а потом особенно чувствительное поражение от "Нивы", ведь "Барановичи" уступили, ведя в счете 2:0, и пропустили четыре гола, при том что в первых девяти матчах только семь. Матч с "Днепром" должен был показать случайностью ли были эти осечки либо происходит неизбежное — команда сползает в середняки.

Опытным, как говорится, путем было установлено, что происходит скорее второе. "Днепр" был не просто лучше — казалось, что он на голову сильнее. Но всё-таки хочется сделать уточнение — в этом конкретном матче. И непросто, чтобы утешить болельщиков хозяев, которые стали свидетелями, однозначно, худшей игры любимой команды в нынешнем чемпионате. Просто для такого слабого перфоманса "Барановичей" на самом деле были вполне объективные причины. Из обоймы выпала большая группа игроков. Кто-то из-за дисквалификации, как удаленный в прошлом туре Болбат. Но большинство из-за травм. Козел и Шевченко, от которых многое зависит в атаке, лишь числились в заявке, реально на их помощь нельзя было рассчитывать. Равно как и на защитника Недашковского. Были проблемы со здоровьем и у лучшего бомбардира хозяев Галузы, который три дня не тренировался.

БАРАНОВИЧИ (3-4-1-2): Мартюг — Прокопчук, Тарбяков, Кирко — Барановский, Сырисько (к), Кипра, М.Домашевич (Михей, 65) — Сорокин (Галуза, 46) — Лукьянов (Дубров, 46), Гицелев.

ДНЕПР (4-3-3): Журов — Юркевич, Болтрушевич, Дунаев, Терещенко (к) — Бордуков (Капов, 55), Марков, Краснов — Лукашов (Цеслюкевич, 62), Малатков (Волков, 65; Гусев, 81), Клочков (Мокин, 84).

Сыграли бы хозяева лучше с этими футболистами? Наверное, да. Хотя всё же не факт. Ведь худшая игра "Барановичей" наложилась на лучший матч "Днепра", который казался настоящим, а не номинальным хозяином на поле. Газон в Барановичах, кстати, сейчас выглядит отлично, не считая нескольких пятен выгоревшей травы (уж очень долго не было на Брестчине дождей). Но ничего общего по сравнению с прежней поляной, вызывавшей насмешки своим предпосевным состоянием. Перед игрой траву по всем канонам полили, сделав более быстрой. Хозяева, конечно, могли бы пойти на хитрость и не делать этого. Но как отметил после матча Андрей Кипра, не их это метод, да и прогресса в игре можно достичь только на хорошем поле. И все же на таком газоне гости чувствовали себя, как рыба в воде или, памятуя о прозвище команды, как львы в саванне.

"Барановичи" бодрились минут 10 и даже имели на этом отрезке неплохой момент после углового. Гигант Тарбяков без проблем выиграл борьбу в воздухе, да только в створ ворот не попал. А потом на поле был виден "Днепр" и только "Днепр". Гости уже на 13-й минуте могли выйти вперед, если бы Сергей Гораютин назначил в ворота "Барановичей" за игру рукой, которую он просто не заметил. Могилевчане спорили недолго, а продолжили создавать моменты. До поры до времени они прощали, либо спасал Мартюг. Но везение хозяев закончилось еще в первом тайме, когда на левом краю, который постоянно терзал Клочков, словно в него вселился Винисиус, у угла штрафной площади "Днепр" заработал стандарт. Вратарь поставил стенку из двух человек, которая прикрывала, само собой, ближний угол, и толку от нее оказалось с Гулькин нос. Краснов ударил аккурат в центр этой "конструкции": если бы игроки просто стояли на месте, ничего бы и не случилось. Но они подпрыгнули и в этот момент между ними образовалась амбразура, через которую мяч беспрепятственно влетел в неприкрытый угол ворот — Мартюг, конечно же, не успел туда переместиться.


А во втором тайме "Днепр" продолжал играть так, словно счет был по-прежнему 0:0. Наверняка об этом просил в перерыве и Вячеслав Геращенко. И хотя один гол Клочкова отменили судьи из-за офсайда, которого, вероятно, и не было вовсе, чувствовалось, что разгрома хозяевам не избежать, хотя они и пустили в ход сразу после антракта свой козырь — Галузу. Не обошлось и без очередного гола Клочкова (уже десятого в нынешнем чемпионате), потом Волков сделал счет крупным бильярдным ударом в дальний угол, а красивую точку дальним выстрелом поставил 17-летний Мокин, который в высшей лиге забивал еще в прошлом году, а в Д2 отличился впервые. Причем могилевский тинейджер сам перехватил мяч после неаккуратной передачи соперника — барановичцы зачем-то весь матч пытались еще и сами "помочь" сопернику забить. 


"Днепр" всё ближе ко второму месту, которое вполне можно назвать заветным учитывая отрыв "Арсенала". Однако "Барановичи" даже после этого разгрома всё еще находятся выше могилевчан, и последние неудачи не отменяют предыдущих достижений. Нынешнее положение команды Андрея Кипры по-прежнему превосходит ожидания перед стартом сезона, и, вполне возможно, что они еще вернутся в победную колею, особенно когда поправятся лидеры. Но все-таки для борьбы за высшую лигу "Барановичи", кажется, еще не созрели.  

Барановичи — Днепр (Могилев) — 0:4
Голы:
0:1— Краснов (38, со штрафного), 0:2 — Клочков (62, пас — Капов), 0:3 — Волков (80, пас — Цеслюкевич), 0:4 — Мокин (88).
Барановичи. 10.06.23. Стадион "Локомотив".

Первая лига. Календарь, результаты, статистика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ