... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Чемпионаты Европы

Сборная Беларуси

Без лучшего футболиста Беларуси-2022 и Громыко. Кто вошел в финальный список Кондратьева на июньские матчи ЧЕ-2024

12.06.2023 13:17

Здесь нет одного из лучших защитников чемпионата и лидера команды, которая является сильнейшей в стране, исходя из клубного рейтинга УЕФА. Об этом и не только — в традиционной по такому случаю заметке football.by.

Выбор Георгия Кондратьева на сей раз кажется, скажем так, немного непоследовательным. Ну, или подберем иное слово: своеобразным. И это первое, о чем хотелось бы сказать. Вопросы к именам исполнителей, которых тренерский штаб привлекает на тот или иной сбор, возникают всегда. Они есть у болельщиков, специалистов, журналистов, да и самих игроков наверняка. Мало кто может остаться довольным, потому что прямо сейчас в белорусском футболе по пальцам можно пересчитать позиции, где один из футболистов очевидно сильнее других. Да что там: таких, возможно, и нет вовсе. На любой выбор рулевого национальной команды за него может ответить нейросеть. Мол, мы изучили возможности всех и на данный момент решили, что одни готовы лучше других — и все.

Но речь об ином. У предшественников Кондратьева, да и у него самого, чаще всего была какая-то философия. Или пиетет перед легионерами, которые, пусть и не выходя регулярно на поле, представляют клубы российской премьер-лиги или прочие европейские чемпионаты средней руки. Либо же доверие представителям нашей высшей лиги и следование принципу "игровая практика — превыше всего".

В данном же случае наблюдаем занятную картину. Вратарей делегировали борисовский БАТЭ, минское "Динамо" и солигорский "Шахтер". При этом голкипер "бело-голубых" Денис Шпаковский отсутствовал в первоначальном ростере и вообще начинал сезон в качестве сменщика Федора Лапоухова. Однако Кондратьев с ассистентами решили дать ему шанс, отказавшись от услуг Максима Плотникова и Антона Чичкана, неплохо проявлявших себя весной в Казахстане и Грузии соответственно.

Обратная сторона медали — средняя линия. Здесь из отечественного Д1 только двое — Валерий Бочеров и Артем Быков. При этом борисовчанин, начистоту говоря, — не самый очевидный кандидат. Да, хавбек капитанит в рядах "желто-синих", но смотрится далеко не так ярко, как партнер Валерий Громыко. Даже с поправкой на то, что Бочеров действует в опорной зоне, тогда как одноклубник — ближе к чужим воротам.


Вопросы аналогичного рода применимы и к нападению. Тут мы находим Ивана Бахара, у которого сезон уже несколько недель назад, как закончился. Бахар, в частности, успел вернуться в Минск и приступить к индивидуальным тренировкам. Его зовут в минское "Динамо", но сам игрок настроен отыскать подходящий вариант продолжения карьеры за границей. Может сыграть впереди и Влад Климович — "киприот", освободившийся от клубных обязательств уже давненько. Выходит, игровой тонус и — не идея фикс в отличие от командной прописки?

Кстати, еще один футболист, занесенный в нападающие, — тоже исполнитель широкого атакующего профиля. Но лишь во вторую очередь — наконечник. Речь о Павле Савицком, здорово проведшем апрельско-июньский отрезок Д1. Чистый же форвард лишь один — Владислав Морозов из минского "Динамо", выигравший, похоже, конкуренцию у лучшего футболиста Беларуси-2022 Владимира Хващинского. (К слову, от шумевшего в прошлом году "Минска" в сборной не осталось никого — Егор Богомольский доверие Кондратьева потерял, Антон Шрамченко, невзирая на броскую игру, вниманием тоже не пользуется, а Душевский, похоже, его еще не заслужил.)

И это несколько озадачивает, учитывая задачу взять как минимум четыре балла у сборных Израиля и Косова. Понятна любовь Кондратьева к подопечным, которые могут закрыть сразу несколько позиций и действовать по всей ширине атаки (кстати, а почему бы в таком случае не воспользоваться услугами Евгения Шевченко?), но кем брать тот самый необходимый очковый минимум? Ах да, обладатели Кубка Беларуси из "Торпедо-БелАЗа", обходящегося поныне без поражений, не делегировали в сборную ни одного штыка. 


А "Шахтер" — только двоих, и тоже не самых ярких. Глеб Шевченко — видимо, не от хорошей жизни. Часто наша редакция тоже сталкивается с дилеммой, кого определить на правый фланг защиты сборной тура. Хотя "дилемма" предполагает кое-какой выбор, а тут — безрыбье и судорожный поиск хоть кого-то, в результате чего и падает выбор на бровочника солигорцев. Он не выпадает из командных построений, однако точно не является ключевой фигурой в системе Алексея Баги. В отличие от Егора Карпицкого, который вызова не дождался. Видимо, 19-летнему самородку "горняков" нужно пойти на повышение, чтобы обратить на себя внимание рулевого сборной? 

Чего еще коснемся? Вне окончательного "списка 23" остался Павел Забелин. Алексей Бага назвал его одним из лучших центрбеков чемпионата, с чем было легко согласиться. И все же, например, в поединке со "Сморгонью" Забелин действовал не лучшим образом. Как раз его не самое удачное действие привело к пропущенному голу. Бог с ним — ошибки случаются, однако в прежние времена Кондратьев привлекал по пять-шесть игроков центра обороны. Сейчас таковых всего четыре — Денис Поляков, Сергей Политевич, Захар Волков и Егор Хвалько. Значит ли, что от идеи игры с пятью защитниками тренерский штаб откажется?

Все это увидим, а пока — фамилии тех самых футболистов, которые уже приземлились в Будапеште.

вратари — Андрей Кудравец (БАТЭ, Борисов), Сергей Игнатович (Шахтёр, Солигорск), Денис Шпаковский (Динамо, Минск);

защитники — Денис Поляков (Хапоэль, Хайфа, Израиль), Сергей Политевич (Динамо, Минск), Роман Юзепчук (Торпедо, Москва, Россия), Кирилл Печенин (Оренбург, Россия), Глеб Шевченко (Шахтёр, Солигорск), Владислав Малькевич, Захар Волков (оба — БАТЭ, Борисов), Егор Хвалько (Кяпаз, Гянджа, Азербайджан);

полузащитники — Владислав Климович (Неа Саламина, Фамагуста, Кипр), Евгений Яблонский (Арис, Лимасол, Кипр), Макс Эбонг (Астана, Казахстан), Артём Быков (Динамо, Минск), Юрий Ковалёв, Кирилл Капленко (оба — Оренбург, Россия), Дмитрий Подстрелов (Каспий, Актау, Казахстан), Валерий Бочеров (БАТЭ, Борисов), Александр Селява (Ростов, Россия);

нападающие — Павел Савицкий (Неман, Гродно), Иван Бахар (Ирони, Кирьят-Шмона, Израиль), Владислав Морозов (Динамо, Минск).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ