... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Англия

"Челси"

Четыре «засады» для Хиддинка

17.02.2009 10:18

Журналисты "Daily Telegraph" и "Советского спорта" анализируют ошибки предшественников Гуса Хиддинка на посту главкома лондонского "Челси".
Вчера Гус Хиддинк провел первую тренировку в «Челси» и начал готовить команду к последней фазе сезона. Желая голландцу удачи, "Советский спорт" решил разобраться, какие ошибки стоили предыдущим тренерам «синих» эпохи Романа Абрамовича работы в лондонском клубе. В этом помог корреспондент «Daily Telegraph» Джереми УИЛСОН, отвечающий в авторитетном издании за освещение «Челси».

1. «НЕ СТОИТ ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ»
КЛАУДИО РАНЬЕРИ
(уволен 31 марта 2004 года)

Клаудио Раньери был тренером «Челси» еще до того, как Роман Абрамович стал владельцем клуба. И, учитывая, какие мощные финансовые вливания российский бизнесмен делал в команду, все были уверены, что итальянец, не будучи звездой мирового масштаба, очень скоро покинет Лондон. Газетчики ловили Абрамовича за переговорами с потенциальными кандидатами, в числе которых был Свен-Еран Эрикссон. Раньери продолжал работать, несмотря на слухи, и добился вполне неплохих результатов: второе место в чемпионате Англии и полуфинал Лиги чемпионов. Тем не менее титулов Раньери не выиграл, и 31 мая 2004 года был уволен.

Руководство «Челси» хотело найти тренера, который стал бы не просто руководить тренировками и определять тактику, но и занимался стратегическим развитием клуба. Раньери на такую роль не подходил: британские СМИ шутили, что итальянца не волнует ничего, кроме каждой следующей игры. На его место пришел Жозе Моуриньо. Португалец произвел большое впечатление, предоставив руководству «Челси» увесистую папку с проектом стратегического развития клуба на долгие годы.

Джереми УИЛСОН:

– Не думаю, что увольнение Раньери было запланировано заранее. Его освободили от должности, потому что он не выиграл ни одного трофея. Для Абрамовича это главный критерий. И положение Хиддинка будет в безопасности, если он выиграет хотя бы один турнир. Руководству «Челси» нужны титулы, и Гусу надо думать об этом в первую очередь.

Есть и еще одна причина увольнения Раньери – в конце сезона он, видимо, устав от давления прессы, начал публично намекать на свою отставку. В «Челси» не любят, когда внутреннюю кухню выносят на публику. Гусу надо помнить об этом – в «Челси» не стоит публично критиковать руководство и обсуждать дела Абрамовича на людях. На этом, кстати, не так давно «погорел» глава скаутской службы Франк Арнесен, который позволил себе сказать, что сокращения в его департаменте связаны с финансовым кризисом. Это – прямое вмешательство в финансовые дела владельца. Теперь с датчанином скорее всего расстанутся.

Ну и, конечно, Гусу надо быть не только тактиком, но и стратегом, если его оставят в «Челси» после окончания сезона. Тренер а-ля Раньери для «Челси» не подходит.

2. «НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ТИТУЛЫ, НО И КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ»
ЖОЗЕ МОУРИНЬО
(уволен 20 сентября 2007 года)

За три сезона (с 2004 по 2007 год) Жозе Моуриньо принес «Челси» в общей сложности шесть титулов, но так и не дошел до финала Лиги чемпионов. В 2007 же году «Челси» выиграл Кубок Англии и Кубок лиги, но проиграл «Манчестеру» чемпионат. К тому же «аристократы» так и не сумели добраться до финала Лиги чемпионов.

Руководство «Челси» тем временем решило прекратить довольно серьезные траты на новичков, огласив планы через несколько лет выйти в прибыль. Моуриньо с этим был не согласен: он полагал, что команде все еще требуется серьезное усиление. Португалец стал жаловаться прессе, и поползли слухи о его скором уходе. Сезон-2007/08 начался для «Челси» довольно успешно, но без прежнего блеска. «Челси» и раньше критиковали за академичный футбол, а осенью 2007 года к этому хору критиков присоединились и некоторые игроки – поползли слухи о том, что в раздевалке «аристократов» бушуют ссоры. В конце концов после домашней ничьей с «Русенборгом» в Лиге чемпионов Жозе Моуриньо был уволен.

Джереми УИЛСОН:

– Как это ни странно, проработав с Моуриньо несколько лет бок о бок и получив титулы, Абрамович понял, что победы в турнирах – еще не все в футболе. Он захотел полюбоваться красивым футболом, а это – единственное, что Моуриньо не смог дать «Челси». Его тактика была ориентирована строго на результат, и не все зрители могли стерпеть это «зрелище». Поэтому, как только Моуриньо перестал давать результат (а второе место в чемпионате-2006/07 было расценено почти как провал), кресло под ним зашаталось. У Гуса непростая задача – поставить «Челси» посреди сезона красивую игру. Если у него это получится, Абрамович может простить даже потерю титулов.

Еще одной проблемой Моуриньо было то, что он предпочитал работать один, не терпел вмешательства в свои дела. По сути, он благодаря своему характеру и несдержанности в прессе рассорился со всеми руководителями «Челси» и к осени 2007 года остался без поддержки. А управлять таким клубом, как «Челси», одному, когда все настроены против тебя, почти невозможно. У него была единственная опора – игроки. Но и они, похоже, устали от Жозе. И когда португалец лишился поддержки футболистов, он потерял работу. Уверен, что с руководством Хиддинк не разругается, у него очень большой авторитет. А вот сможет ли он в сжатые сроки заручиться поддержкой лидеров команды, убедить их, что именно он сейчас необходим «Челси», – еще вопрос.

3. «ИГРОКИ ДОЛЖНЫ БИТЬСЯ ЗА ХИДДИНКА»
АВРААМ ГРАНТ
(уволен 24 мая 2008 года)

На смену Моуриньо пришел Авраам Грант, работавший в «Челси» спортивным директором. Не имевший тренерского опыта на топ-уровне израильтянин сумел разрядить напряжение в команде. «Челси» при Гранте почти догнал в чемпионате Англии «МЮ», почти выиграл Кубок Лиги и почти выиграл Лигу чемпионов (что было бы, не поскользнись Джон Терри при исполнении пенальти в московском финале?!). Но почти – не считается, и «Челси» остался без титулов. Гранту удалось сделать игру «Челси» более зрелищной, но не настолько, чтобы в клубе не заметили потерю трех трофеев. Грант был уволен через три дня после московского лигочемпионского финала.

Джереми УИЛСОН:

– Минус Гранта был в том, что в него никто не верил. Включая и, видимо, игроков. Ему удалось преобразовать игру «Челси» тактически, но не удалось заставить парней биться за себя. В решающих матчах, уверен, это и сыграло главную роль. Ведь во всех турнирах «Челси» не хватило «чуть-чуть», и если бы футболисты были настроены на сверхусилия, наверняка они бы сделали этот шаг, которого не хватило им до победы в Лиге чемпионов, чемпионате, Кубке Лиги.

Вывод прост: Хиддинку необходимо как можно скорее достучаться до сердец Терри, Лэмпарда и других. Они всегда бьются на поле, но они могут делать это еще сильнее, если поверят своему тренеру.

4. «НЕ СТОИТ ССОРИТЬСЯ С ДРОГБА»
ЛУИС ФЕЛИПЕ СКОЛАРИ
(уволен 9 февраля 2009 года)

Сколари начал сезон блестяще: «Челси» выдал серию из 12 матчей без поражений, показывал быстрый и красивый футбол, какого «Стэмфорд Бридж» не видел уже давно. Радость, впрочем, оказалась преждевременной. Когда дело дошло до матчей с прямыми конкурентами – «Арсеналом», «МЮ» и «Ливерпулем», – команда предстала безвольной и невнятной на фоне соперников. А зимой начался спад – в девяти последних матчах «синие» выиграли лишь трижды.

Как выяснили британские издания, игроки были недовольны слишком легкими тренировками. Сколари, очевидно, не удалось заложить хорошую физическую базу в межсезонье. Кроме того, у Большого Фила не сложились отношения с некоторыми игроками. Дрогба в последних встречах был отлучен от команды, Баллак выглядел недовольным тренировками. Сколари разругался и с Чехом: Фил запретил голкиперу работать с тренером вратарей Кристофом Лоллишоном. Бразилец хотел видеть на этой должности своего протеже и даже запретил Чеху смотреть видео с нарезками действий нападающих соперников, которое Лоллишон собирал для вратаря перед каждым матчем.

Проконсультировавшись с игроками, Роман Абрамович принял решение уволить Сколари, пока команда не вылетела из первой четверки в чемпионате.

Джереми УИЛСОН:

– Гусу предстоит нелегкое испытание – исправлять ошибки Сколари, которых он наделал немало. Прежде всего надо улучшить физические кондиции игроков, которые явно далеки от идеала. Это очень важно, ведь средний возраст «Челси» – самый большой среди команд ведущей четверки – около 28 лет. Гусу надо наладить отношения внутри коллектива – ходят слухи, что при Сколари игроки разругались не только с тренером, но и между собой.

Хиддинку надо «вернуть к жизни» Дрогба – этот нападающий не может найти новую мотивацию и давно уже не показывает свою игру. А без него «Челси» уже не тот. Словом, новая мотивация необходима не только Дрогба, но и почти всему составу. Терри недавно заявил, что поддерживал Сколари, но то же самое он может сказать лишь о двух-трех своих партнерах. Пора Гусу поддержать свою репутацию прекрасного мотиватора!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ