... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Футбол в мире

Болельщики "Хайденхайма"

Чудо "Лутона", Раньери повторяет историю с "Кальяри", в Германии новый дебютант, "Гамбург", "Депор" и "Бордо" застряли. Как изменился состав участников в топ-5 лиг?

18.06.2023 15:12

Вчера определился окончательный состав следующего сезона в последней из топ-5 лиг — испанской "примере". Изучаем, как изменился состав участников лучших европейских чемпионатов, отмечаем знаковые вылеты, приветствуем знаменитых "возвращенцев", обращаем внимание на тех, кто застрял в "миноре", а кое-где даже есть повод заглянуть в Д3.

АНГЛИЯ

Вылетели — Лестер, Лидс, Саутгемптон.

Здесь можно отмечать всех трех вылетевших. "Саутгемптон" продержался в сильнейшем дивизионе 11 сезонов, и даже дважды попадал в Лигу Европы. Предыдущий кризис "святых" пришелся на 2005-11 годы, когда команда опускалась даже в Лигу 1. В последние же два сезона в АПЛ южане занимали 15-е место, а в этом случился полный провал. Руководство пыталось принимать экстренные меры — главный тренер австриец Ральф Хазенхюттль был уволен еще в ноябре, но стало только хуже. Валлиец Нэйтан Джонс тоже ничем не помог, а завершали сезон "святые" под руководством временного сменщика испанца Рубена Сельеса…

Другая знаковая английская команда, "Лидс" влетела в премьер-лигу три года назад после 16-летнего отсутствия, однако сейчас снова рухнула в "чемпионшип", сменив по дороге туда трех главных тренеров (не считая "временщика" Скубалу). Джесси Марш был уволен в январе, Хави Грасия проработал только до начала мая, а судорожное приглашение Сэма Эллардайса ничего не исправило — он не выиграл ни одного из четырех матчей и лишь зафиксировал падение йоркширцев в Д2.


Вылет же "Лестера" — самый резонансный, потому как "лисы" успели за свою 9-летнюю побывку в Д1 выиграть премьер-лигу. Той самой сказке с Клаудио Раньери (о нем еще будет повод поговорить) исполнилось уже семь лет. Но и после этого "Лестер" не слишком сдавал позиции — два 9-х места, затем два 5-х, 8-е. И вот теперь возвращение во второй дивизион. И здесь тоже весенняя смена тренера не помогла: на смену Брендану Роджерсу пришел Дин Смит, но из восьми матчей выиграл только два. А буквально два дня назад на его место пришел итальянец Энцо Мареска.

Поднялись — Бёрнли, Шеффилд Юнайтед, Лутон Таун.

Наиболее примечательная история, разумеется, у "Лутона", который еще девять лет назад выступал в пятом дивизионе. Однако о ней мы уже рассказывали в отдельном материале.

В премьер-лигу из времен, когда на стадионах царили хулиганы. Удивительный взлет "Лутона"

Но, как часто случается, еще интереснее бывает в более низких лигах Англии. Как, например, произошло в шедевральном плей-офф "Шеффилд Уэнсдей". Он проиграл первый полуфинал плей-офф Лиги 1 "Питерборо" со счетом 0:4. Но дома сумел победить в основное время 4:0, забив последний мяч на 90+8-й минуте, в дополнительное время пропустить, еще раз отыграться, затем вырвать путевку в финал в серии пенальти, после чего в финале на "Уэмбли" выгрызть победу у "Барнсли" на 120+3-й минуте! Добавим, что прежде отыграться с 0:4 не удавалось никому за всю историю плей-офф ни четырех дивизионов чемпионата Англии (Д2-Д5).


А еще был знаменитый "промоушн" "Рексхэма", который сначала устроил в пятом дивизионе впечатляющую золотую гонку с "Ноттс Каунти", выиграл ее, а затем устроил в родном городе чемпионский парад. "Каунти", кстати, тоже вышел в Лигу 2 (Д4) через плей-офф.

ИСПАНИЯ

Вылетели — Вальядолид, Эспаньол, Эльче.

Тут стоит выделить разве что "Эспаньол", который неожиданно превращается в команду-"лифт". Предыдущая побывка "попугаев" в Ла Лиге длилась 26 лет и включала в себя финал Кубка УЕФА-2006/07, но в сезоне-2019/20 внезапно прервалась. "Сегунду" барселонская команда в следующем же сезоне уверенно выиграла, но в элите снова ее хватило только на два года. Даже новый герой сборной Испании и новобранец мадридского "Реала" Хоселу со своими 17 голами не спас.

Поднялись — Гранада, Лас-Пальмас, Алавес.

Один финалист Кубка УЕФА вылетел, другой "влетел" — "Алавес" в XXI веке тоже успел побороться за еврокубок (вы можете помнить фестивальное противостояние с "Ливерпулем" (4:5) в 2001 году). Не далее как вчера после 218 "сухих" минут в двух матчах, на 120+9-й минуте Асьер Вильялибре, перешедший в клуб из Витории из соседнего "Атлетика", реализовал пенальти и принес баскам счастье.


Но и в Испании есть повод заглянуть поближе. Подписчики нашего телеграм-канала наверняка помнят, что мы рассказывали и про историю "Депортиво", который застрял в третьем дивизионе. Галисийцы второй сезон подряд не могут преодолеть плей-офф. В прошлом году уступили "Альбасете" в финале, в нынешнем споткнулись уже в полуфинале, устроив феерию с "Кастельоном". По сумме двух матчей (плюс дополнительного времени) была ничья, и в этом случае, согласно регламенту, дальше идет команда, которая заняла более высокое место в "регулярке", а это как раз кастильцы.

В то же время компанию "Депору" в Д3 теперь составит "Малага" — десять лет назад южане добирались до четвертьфинала Лиги чемпионов, сейчас — вылетают из "сегунды".

ИТАЛИЯ

Вылетели — Сампдория, Кремонезе, Специя.

Длительные "элитные" отрезки в славной истории "Сампдории" перемежаются с непродолжительными в Серии В. Предпоследний такой случился на стыке веков — генуэзцы играли в Д2 четыре сезона с 1999 по 2003 год, затем спустились еще на сезон-2011/12, и с тех пор, хоть и не блистали, но стабильно выступали в сильнейшем дивизионе. Однако нынешний сезон — это было "нечто". "Блючеркьяти" забуксовали уже на старте, опустились на последнее место, а после поражения от "Монцы" 2 октября главный тренер Марко Джампаоло был уволен. 

Однако сказать, что ставка на его сменщика Деяна Станковича себя не оправдала — значит ничего не сказать. Всего 3 победы и 19 очков на финише — это наихудший результат клуба за всю историю с 1946 года. Причем (внимание!) даже включая те сезоны, в которых было по 30 матчей, а за победу начислялось 2 очка.


Поднялись — Фрозиноне, Дженоа, Кальяри.

"Фонарного дерби" снова не будет — генуэзские клубы поменялись местами. И если вылет "Сампдории" стал неожиданностью, то от "Дженоа" ждали мгновенного возвращения в Серию А, что и произошло. 

А вот путь "Кальяри" был куда более тернистым — через плей-офф Серии В, который, как известно, очень непрост. Там была и сложная дуэль с "Пармой", где сарды вырвали победу в первом матче, уступая 0:2 к перерыву (это как раз совпало с заменой Буффона у соперника, а его сменщик Чичисола пустил 3 гола после 3 ударов в створ). А в финале вырвали победу над "Бари". В поединке на "Сан-Николе" дело шло к ничьей, которая поднимала бы в элиту южан, за счет лучшей позиции в лиге, но на 90+4-й минуте Леонардо Паволетти подарил "Кальяри" билет наверх. Главный тренер островитян, 71-летний Клаудио Раньери (говорили же, о нем еще вспомним) разрыдался прямо на поле. 

33 года назад Раньери уже поднимал "Кальяри" в элиту, причем сразу из третьего дивизиона в течение двух сезонов, а затем закрепил его на элитном уровне и ушел в "Наполи". Так началась его большая тренерская карьера. История повторяется.


Что касается Серии В, стоит отметить, что в минувшем сезоне в Д3 вылетели четыре команды, которые в XXI веке (а три из них за последние пять лет) успели поиграть в Серии А — это "Брешиа", "Перуджа", СПАЛ и "Беневенто".

ГЕРМАНИЯ

Вылетели — Шальке-04, Герта.

Еще не выветрились воспоминания, как год назад поклонники "Шальке-04" праздновали возвращение в первую бундеслигу, а сейчас на "Фельтинс-Арену" будут снова приезжать команды послабее, но она, без сомнений, все так же будет заполнена.

Год назад "Герта" тоже была близка к Д2, но в переходных матчах обыграла "Гамбург", однако глобально в берлинском клубе все плохо. Первой силой столицы окончательно стал "восточный" "Унион", в этом году впервые в истории пробившийся в групповой раунд Лиги чемпионов. 

Поднялись — "Хайденхайм", "Дармштадт".

Впервые в истории в сильнейшем дивизионе чемпионата Германии сыграет "Хайденхайм". Это клуб из городка Хайденхайм-ан-дер-Бренц на юго-западе страны. Ему уже 112 лет, но дальше Д2 он никогда не продвигался. А нынче занял аж 1-е место. Во второй бундеслиге концовка получилась вообще не менее эпичной, чем в первой. "Хайденхайм" рисковал опуститься в переходные матчи, проигрывая "Регенсбургу", но на 93-й и 99-й минутах забил два гола и обогнал "Дармштадт", который уступил "Гройтеру" 0:4, и "Гамбург", который в итоге и отправился в "стыки".

О "Гамбурге" разговор особый — команда проигрывает в переходных матчах второй год подряд. Хотя уже, казалось, праздновала возвращение — после финального свистка поединка с "Зандхаузеном" северяне даже высыпали на поле и разобрали на сувениры сетку ворот — это было как раз за пару минут до того, как "Хайденхайм" отыгрался, а затем и вышел вперед. Ну, а в стыковых матчах гамбуржцам не оставил шансов "Штутгарт".


ФРАНЦИЯ

Вылетели — Осер, Аяччо, Труа, Анже.

Поднялись — Гавр, Мец.

Чемпионат Франции уменьшается с 20 до 18 команд, посему оттуда вылетало четыре команды, а "влетало" только две. И это привело к тому, что у нас есть повод поговорить не столько про клубы, которые сменили лиги, сколько про тех, кто остался в Д2. 

Речь о "Бордо" и "Сент-Этьене", которые шагнули туда в минувшем сезоне. Если у "зеленых" шансы поистратились уже по ходу сезона, плюс они получили штраф в три очка, за зрительские беспорядки в переходных поединках прошлого сезона, то "Бордо" претендовал на повышение до последнего, и даже теоретически еще после окончания чемпионата. 

Но в последнем туре жирондинцам нужно было побеждать "Родез" с разницей в 5-6 голов, чтобы обходить набравший отличную форму на финише "Мец". Они это не то что не сделали — они пропустили на 20-й минуте, после чего с трибуны "Бордо" выбежал фанат и толкнул автора забитого гола. Тот вместе с партнером упал на газон. Симуляция или нет, но игроку понадобилась замена и медицинская помощь.


Матч был прерван, а на прошлой неделе "Бордо" получил техническое поражение и теперь точно остается в Лиге 2 еще минимум на сезон. А еще, может быть, тоже получит какое-то дополнительное наказание, что осложнит повышение в классе и в сезоне-2023/24.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ