Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси-2023/24. 1/16 финала. Миоры - БАТЭ - 0:13. Филипп Рудик и Денис Гречихо. Фото ФК БАТЭ

Сахончик, Холодов, Осипов, Дайнеко... 1/16 финала Кубка Беларуси открывает новые имена

29.06.2023 15:54

Четыре средовых матча Кубка Беларуси не принесли сенсаций (если, конечно, таковой не считать, 13 борисовских голов в Миорах — но, пожалуй, нет). Четверка участников еврокубков вышла в 1/8 финала. Но чем ценны такие стадии — на них из-за графика фавориты часто интегрируют в составы новые имена или пускаются в другие эксперименты. Изучили, как они подходили к этой стадии.

САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА В ИСТОРИИ БАТЭ

Для БАТЭ этот визит в Миоры был как нельзя кстати. Команда Кирилла Альшевского не могла победить в основное время на протяжении семи матчей подряд, с учетом еще прошлого розыгрыша Кубка. А вот одной из двух второлиговых команд, дошедших до этой стадии, с соперником, конечно, подфартило — в восьмитысячный городок впервые в истории приехал соперник такого калибра. А вот со временем, когда пришлось с ним встретиться — как раз не очень.

Возможно, в этом и кроется то, что борисовчане и не думали останавливаться ни на десяти, ни на двенадцати голах. С другой стороны, миорчане были порой настолько несостоятельны, что не забивать было невозможно. А добровольный отказ от атак, скорее, наоборот, выглядел бы неуважением и к сопернику, и к зрителям. Последних, кстати, официальный протокол насчитал 1200 человек при вместимость местного стадиона в 1000 зрителей. Болельщики действительно заполнили пространство вокруг поля везде, где можно.


Тем более БАТЭ привез отнюдь не резервный состав. Кто знает, может, это своеобразное наказание от Кирилла Альшевского: мол, проигрываете дома "Нафтану" — поедете исправляться в Миоры. В "старте" вышли и основные защитники Мартынов, Бане, Жимо, и Громыко с Гречихо, и Шестюк с Антилевским. На полчаса появились Лаптев и Концевой. Особенно колоритно было видеть на миорском пасторальном стадионе легионеров — и африканцев, и, например, воспитанника академии "Аякса" Достанича.

МИОРЫ (4-1-4-1): Гайсин — Крученюк (Битяков, 72), Борисов, Чернявский (к), Дубинович — Рудик — Рудой (Гречуха, 81), Бурый (Старовойтов, 46), Шевцов (Кореневский, 72), Шокель (Иванов, 54) — Лебедев.

БАТЭ (4-3-3): Дергачев — Орешкевич, Бане (Осипов, 46), Мартынов, Жимо — Исламович, Громыко (к) (Сахончик, 60), Гречихо (Достанич, 66) — Василевич, Шестюк (Лаптев, 60), Антилевский (Концевой, 61).
Протокол матча

Сначала стоит отметить, что у борисовчан уже не было Захара Волкова — возможно, уже отправился в подмосковные "Химки", с которыми вскоре может заключить контракт. Не было и Французова, которого недавно перевели в дубль. 

А вот дебютантов у БАТЭ было два. Во втором тайме вышел центральный защитник Егор Осипов — прежде 20-летний игрок выступал только за вторую команду. А на 60-й минуте появился 17-летний центральный полузащитник Алесь Сахончик. И отсалютовал дебюту двумя результативными передачами. Это, кстати, уже больше, чем у того же Достанича. У серба всего одна, а забитых мячей в БАТЭ пока нет вообще… Зато свои первые голы за Борисов (вообще) забил Исламович — причем сразу сделал хет-трик. Если брать только сезон-2023, открыл свой счет Василевич. 


Стоит сказать и о местной команде. По именам она не была совсем уж каким-то случайным набором игроков. Начнем с того, что в центре поля там играет экс-игрок БАТЭ Филипп Рудик, в нападении — бывший форвард "Шахтера" Евгений Лебедев с 39 матчами и 5 голами в высшей лиге. В центре обороны — экс-игрок "Нафтана", брестского "Динамо" и молодежной сборной Дмитрий Борисов. Еще один защитник — капитан команды Игорь Чернявский. Это сын Андрея Чернявского, благодаря которому, собственно, в Миорах в свое время и появился футбол. Еще в 2012 году северяне впервые в истории провели один сезон во второй лиге, но продолжать дальше не стали из-за безразличия местных властей. 

Кстати, счет на табло в этом матче говорит о том, во что за это время превратилась вторая лига, пожалуй, даже лучше, чем разгромы в рамках этого самого Д3. Это, кстати, самая крупная победа в истории БАТЭ — прежде такой являлась виктория борисовчан в первой лиге сезона-1997 над стародорожским "Строителем" (10:0). В Кубке Беларуси же БАТЭ прежде побеждал "лишь" со счетом 9:0 — "Ведрич-97" в розыгрыше-1997/98.

ДЖОКЕР-УНИВЕРСАЛ САДОВНИЧИЙ

"Неману" скоро стартовать в Лиге конференций, а до этого его ждут важные матчи в чемпионате, в том числе против БАТЭ. Однако Игорь Ковалевич не рискнул везти в Барановичи резерв. Оно и понятно: во-первых, местная команда входит в лидирующую группу Д2; во-вторых, этих самых резервов у "Немана" не то чтобы слишком много. Не все футболисты, по словам самого тренера, были оптимально готовы. Зубович ехал на игру с микротравмой, Садовничий — на фоне усталости. Савицкий не поехал вообще.

В итоге героем матче стал как раз Садовничий — Ковалевич опять отправил своего универсала в нападение, и тому хватило 38 минут на поле, чтобы отличиться самому после прострела Сучкова, а затем заработать пенальти. Спустя три минуты его заменили. Хоть в эпизоде с фолом Иван и получил по ногам, Игорь Николаевич заметил, что заменили его, чтобы поберечь, так как защитник-форвард проводит практически все матчи без замен.


А стоит отметить у "Немана" уже ставшего основным молодого центрального защитника Пархоменко, который мог отметиться дебютным голом во взрослом футболе, но попал в перекладину. И, конечно, выделить выход 17-летнего атакующего хавбека Алексея Дайнеко. Недавно он дебютировал за "Неман", отыграв пару минут в высшей лиге. В среду игровое время было увеличено до 10 минут, и даже был голевой момент, но парень не сориентировался после передачи от того же Сучкова и не сумел с близкого расстояния замкнуть прострел.

БАРАНОВИЧИ (5-4-1): Мартюг — Барановский, Кильиманов, Кирко, Тарбяков, Болбат — Лукьянов (М.Шевченко, 63), Кипра (Михей, 88), Сырисько (к), Гицелев — Сорокин (Галуза, 46).

НЕМАН (4-4-2): Белов — Васильев, Легчилин, Пархоменко, Пантя (Анюкевич, 46) — Карпович (Зубович, 68), Якимов, Козлов (Павлюковец, 46), Сучков — Папарига (Дайнеко, 80), Садовничий (к) (Кравцов, 38).
Протокол матча

"Барановичи" же сыграли в целом не провально, но выделить в исполнении хозяев можно разве что стартовую десятиминутку второго тайма, на которую пришлись самые опасные моменты в их исполнении: удар Сырисько, после которого Белов вытащил мяч из "девятки" и удар Лукьянова со штрафного, с которым вратарь гродненцев также справился.

БЕЛАЗ ВСЕ ЕЩЕ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Действующий обладатель Кубка был в двадцати минутах от сенсационного вылета из нового розыгрыша и вообще от второго поражения в 2023 году. Но сумел переломить ход игры, а как только надавил — "Лида" рассыпалась за десять минут. 

В первом тайме же у Дмитрия Молоша был довольно экспериментальный состав. На правый фланг обороны вышел 19-летний Манаев, на левый — 20-летний Мартьянов. В "старте" вышли также Мычелкин и 18-летний хавбек Роман Железный, который в минувшие выходные спас торпедовцев от поражения в чемпионатном матче с "Энергетиком-БГУ".


ЛИДА (4-1-4-1): Белый — Сосновский (Ходыко, 88), Шорац, Салыго, Василенко — Е.Карпович (Санюк, 82) — Рогач (Куцепалов, 79), Градобоев (к), Клунок, Живушко (Черивханов, 79) — Куйжа (Слесарчук, 82).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Юрасов — Манаев (Бурко, 61), Вегеря, А.Чиж, Мартьянов — Мякиш, Батищев (Глущенков, 46) — Побудей, Мычелкин (Шевченко, 46), Железный (Галушко, 87) — Вашкевич (Горбачик, 46).
Протокол матча

Но создали до перерыва гости слишком мало — по сути, можно отметить только удар Мычелкина в штангу. Зато "Лида" мало того что забила после углового, так еще отправила в ворота жодинцев и второй мяч, но он был отменен. А попади автор "ассиста" Живушко по мячу на 24-й минуте — и не пришлось бы использовать вторую попытку, после которого добивать мяч в сетку пришлось Рогачу, который уже забежал в офсайд…

Это вынудило Молоша в перерыве убрать с поля Вашкевича (нападающий, кстати, по-прежнему играет в маске после серьезного повреждения) и выпустить Горбачика. Основной форвард "Торпедо" в итоге и сделал матч, отметившись дублем. А еще один гол забил Побудей — но тут следует выделить отличный кросс от того же Железного, который идеально опустил мяч прямо на ногу партнеру.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОБОРОНА "ДИНАМО"

Наконец, за минское "Динамо" дебютировало сразу двое футболистов. Первый — игрок юниорской сборной Беларуси, 18-летний правый защитник Захар Холодов, который, так как минчане играли с тремя центрбэками, в этой игре стал правым центральным. Примечательно, что парень провел в дебютном матче на поле все 90 минут, и "сухой" результат — учитывая, что у "Динамо" был, наверное, самый серьезный уровень сопротивления — говорит сам за себя.

Способности второго — хавбека 19-летнего хавбека Юрия Кравченко — еще только предстоит оценить. Парень вышел только на пару минут. Возможно, это был подарок на день рождения — 19 лет ему исполнилось как раз в четверг, на следующий день после дебюта. Плюс был еще выход на замену уже игравшего за главную команду, но все же малоопытного полузащитника Иван Ховалко.

ЖОДИНО-ЮЖНОЕ (4-1-4-1): Силич — Тишко, Джугир, Абсамадов, Королёнок (Ковальчук, 90+1) — Бакиновский — Фастовец (Калинченко, 88), Макаров (Богданов, 68), Завадский (к) (Смаль, 80), Манаенков (Симончик, 68) — Краснов.

ДИНАМО (3-1-4-2): Лапоухов — Холодов, Швецов (к), Вакулич — Свирепа — Седько (Рылач, 83), Демченко, Евдокимов, Никифоренко (Ховалко, 72) — Бакич (Кравченко, 90+1), Морозов (Хващинский, 72).
Протокол матча


Благодаря появлению Холодова, кстати, Свирепу вернули в опорную зону. Ну, или просто подальше от своих ворот — в минувшем матче чемпионата он "отметился" автоголом. Шутка, конечно — тем более в Жодино Александр успел и забить (но мяч был отменен из-за офсайда), и вынести мяч с "ленточки" своих ворот. 

Надо, безусловно, отметить и "Жодино-Южное", которое провело отличный матч и вплоть до последних минут держало интригу. А если б еще Манаенков попал слета в дальний угол, а не чуть-чуть мимо створа. В итоге класс все же взял свое: не получилось после нескольких попыток забить у Морозова — смог Хващинский, успокоивший игру ударом с "точки".

Кубок Беларуси-2023/24. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание игр

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ