17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Сборные

Александр Кульчий. Фото ФК "Динамо" (Москва)

Кульчий, Слуцкий, Латал, Сосницкий, Кононов, Цхададзе и компания. Кто мог бы принять сборную Беларуси?

30.06.2023 12:00

Реалистичная шпаргалка для БФФ. Большой гид по тренерской бирже труда.

После увольнения Георгия Кондратьева из сборной ее непременно возглавит кто-то другой. А вот кто? Давайте изучим для начала теоретические варианты среди белорусских специалистов.

Сергей Гуренко. Известный мотиватор — а это как раз то, что нужно команде на краткосрочных сборах. Но Гуренко пару недель назад принял "Уфу" и уже вовсю готовит ее вместе с помощником Евгением Чернухиным к новому сезону. А совмещение постов никак не стыкуется с календарем российского Д3, откуда теперь выбираться "Уфе".

Кстати, клубная занятость, как сейчас у Гуренко — одна из важнейших причин, по которым мы не будет упоминать здесь и далее Виктора Гончаренко и Алексея Багу, Вадима Скрипченко и Дмитрия Молоша, Александра Седнева и Виталия Жуковского, Ивана Биончика и других отечественных тренеров.

Артем Радьков. Под началом молодого тренера "Ислочь" прекрасно провела минувший чемпионат. "Волки" показывали качественный, интересный, созидательный, атакующий футбол — и при этом до самого конца чемпионата сражались за медали. По окончании сезона Радьков с ними расстался, но трудиться со сборными пока вроде как не планирует. Один из наших специалистов, для которого сегодня куда более актуальна именно клубная работа.


Леонид Кучук и Олег Дулуб. Оба специалиста давным-давно готовы как раз к такому профилю. Оба почти одновременно, ближе к апрелю, покинули украинские "Рух" и "Львов" соответственно. Но даже если бы они и были готовы к искомой работе, то вряд ли их кандидатуры были бы одобрены по политическим мотивам на высоком уровне.

Артем Челядинский и Павел Кирильчик. Тренеры, которые легко смогли бы найти общий язык с игроками. А заодно — и рассказать, как нужно обороняться. Однако у обоих недостаточно опыта самостоятельной работы на взрослом уровне. Челядинский возглавлял минское "Динамо" полтора сезона. А Кирильчик два с лишним года стоял у руля "Арсенала" из Дзержинска, с которым как обрел, так и потерял элитную прописку.

Павел Родненок. Один из творцов невиданного прошлогоднего успеха "Энергетика-БГУ", впервые завоевавшего медали ЧБ. Но тогда он был главным тренером "студентов" на бумаге (на практике — Александр Павлов), выполняя скорее представительские функции. Да и теперь Родненок никуда не делся из тренерского штаба "Энергетика".

Виталий Кутузов и Виталий Родионов. Бывшие форварды и голеадоры сборной. Но если у тех же Челядинского и Кирильчика не так уж и много тренерского опыта, то у Кутузова и Родионова его пока нет вообще. Оба пробуют найти себя на поприще организаторской, менеджерской и агентской работы.


Игорь Криушенко, Сергей Боровский, Михаил Мархель. Матерые специалисты, которые вроде как доступны для управления главной командой страны. Криушенко остается без работы после весенней отставки из брестского "Динамо". Мархель возглавляет юниорскую (U-19) сборную. А Боровский уже не первый год трудится одним из тренеров "Ислочи". Ну и все они уже возглавляли сборную. Причем Криушенко и Мархель — не так давно. А Боровский — дважды.

Александр Бразевич. Еще один современный, думающий, ищущий и постоянно развивающийся тренер. На клубном уровне приложил руку к развитию опорника сборной Валерия Бочерова. Однако никогда не работал с большими командами.

Тимофей Калачев. Плоть от плоти сборной — 76 матчей! Но Калачев-младший пока не имеет самостоятельного опыта работы на взрослом уровне. Сразу он занимался с юношами ставшего родным "Ростова". А затем неподалеку был и остается одним из тренеров "Чайки", помогая сначала Сергею Ташуеву, а сейчас — Игорю Семшову.

И вот тут мы подходим к наиболее подходящим потенциальным наставникам сборной из числа белорусов.

Александр Кульчий. Если Калачев — один из символов сборной за всю ее историю, то Кульчий — ее икона. Игрок, по которому можно изучать историю команды на протяжении 17 лет. И рекордсмен по числу матчей — 102. Кульчий только что как раз перестал возглавлять московское "Динамо-2". А прежде и одним из тренеров сборной уже успел побывать, и стоял у руля, пусть и на временной основе, как родного "Гомеля", так и того же московского "Динамо".


Андрей Сосницкий. Во-первых, недавно также остался без работы после увольнения из "Кубани". Там у него складывалось гораздо лучше среднего. Однако команду из Краснодара от вылета из российского Д2 все равно спас уже не он, а Александр Григорян. Во-вторых, за многие-многие годы совместной работы с Леонидом Кучуком получил и освоил важнейшие тренерские навыки и качества.

В-третьих, не понаслышке знаком со спецификой белорусского футбола. Ранее Сосницкий возглавлял "Славию" и брестское "Динамо", а совсем недавно был одним из тренеров "Витебска". В-четвертых, у него уже есть, считай, сформированный штаб помощников — Вячеслав Левчук, Сергей Кабельский и Виталий Милютин.

Олег Кубарев. Именитый наставник, который; а) имеет успехи на клубном уровне (трофеи и с "Гомелем", и с "Зимбру", и со "Спартаком" из Юрмалы); б) несколько месяцев назад уже работал со сборной, когда возглавлял "молодежку" Таджикистана на Кубке Азии (U-20); в) после того опыта также остается без работы.

Ну а теперь перейдем к тем самым иностранным тренерам, которых БФФ собирается позвать к штурвалу сборной. При этом будем учитывать, что федерация наверняка ориентируется на русскоговорящего специалиста. Так что здесь вырисовывается представитель стран бывшего СССР либо славянской Европы. Впрочем, тех же украинцев (экс-рулевой минского "Динамо" Олег Протасов и так далее) едва ли стоит рассматривать по политическим причинам.


И еще одно уточнение. На первый взгляд, вроде бы хороши кандидатуры россиянина Сергея Ташуева, чеха Марцела Лички и серба Вука Рашовича. Ташуев недавно дважды успешно возглавлял солигорский "Шахтер", завоевав с "горняками" Кубок и приложив руку к их прошлогоднему чемпионскому титулу. Личка так вообще завоевал этот самый титул с брестским "Динамо". При этом три года возглавлял "Оренбург", где полно белорусских игроков. Ну а Рашович выступал с минским "Динамо" на групповом этапе Лиги Европы.

Вот только применимо ко всем трем наставникам есть важное "но". Они занятны на клубной работе. "Ахмат" с Ташуевым был крепким середняком чемпионата России. Личка только что принял московского "Динамо", а иначе бы по-прежнему возглавлял "Оренбург". Ну а Рашович уже два года провел у руля "Аль-Фейхи" из Саудовской Аравии, где та играет против Криштиану Роналду и компании. Так что обратимся к рынку безработных тренеров.

Латвия. Здесь сразу же приходит на ум фамилия Александра Старкова, который стал одним из главных творцов латвийского чуда — выхода наших северных соседей на ЧЕ-2004. Затем он еще дважды возглавлял сборную Латвии, а также принимал московский "Спартак" и "Лиепаю". Правда, после расставания с этой командой самый известный латвийский тренер уже почти четыре года пребывает без работы.


Литва. Еще один именитый наставник уже у других наших северных соседей — Вальдас Иванаускас. Недавно он возглавлял сборную Литвы, а несколькими годам ранее был спортивным директором брестского "Динамо". Здесь же назовем и Вальдаса Урбонаса, который осенью покинул "Паневежис". На родине он успешно тренировал "Экранас", "Тракай" и "Жальгирис", а также возглавлял сборную — как раз у него команду принял Иванаускас.

Грузия. Шота Арвеладзе осенью покинул "Халл Сити", а до этого дважды выигрывал чемпионат Узбекистана с "Пахтакором". Кахабер Цхададзе нынешней весной простился с "Каспием", где под его началом выступали наши Максим Плотников, Алексей Залеский и Дмитрий Подстрелов. Чуть раньше он возглавлял сборную Грузии, примерял медали с "Кайратом", стоял у руля "Ордабасы" и "Динамо" из Тбилиси.

Чехия. Радослав Латал только что покинул польскую "Термалику", где под его началом выступал Павел Павлюченко. Ну и напомним, что именно Латал возглавлял брестское "Динамо", которое затем принял у него соотечественник Личка. За компанию упомянем и именитого Томаша Галасека: год назад он расстался с родным "Баником", где под его руководством выступал Артем Концевой.

Сербия. Почему бы не помечтать: Деян Станкович с недавних пор не главный тренер "Сампдории". Тем более что он уже посещал несколько лет назад Минск, а также Дом футбола и академию БФФ. Из более реалистичных вариантов выделим следующие. Покинувший московское "Динамо" Славиша Йоканович (как раз у него принял команду Личка). Марко Николич, который добывал Кубок и серебро с московским "Локомотивом", где тогда приятно удивлял Россию Виталий Лисакович. Ну и Милан Обрадович, работавший со сборными Сербии, а до минувшего лета 3,5 года возглавлявший "молодежку" Азербайджана.


Россия. Леонид Слуцкий всю жизнь пересекается с белорусскими игроками и тренерами. Возглавлял сборную России на ЧЕ-2016. Трижды выигрывал чемпионат России с ЦСКА. Но весной прошлого года его "Рубин" покинул премьер-лигу, а осенью Слуцкий уехал из Казани. С тех пор остается без работы, регулярно посещая на ТВ футбольные шоу.

Заодно назовем и следующие фамилии. Курбан Бердыев весной покинул "Сочи". Олег Кононов зимой расстался с "Арсеналом" из Тулы. А ведь его связь с белорусским футболом хорошо известна. Это бывший защитник могилевского "Днепра", команд из Витебска, "Нафтана" и минского "Торпедо", а также экс-тренер этих же "автозаводцев", как и столичного "Локомотива". Юрий Семин осенью 2021-го расстался с "Ростовом". Ну и Александр Бородюк прошлым летом покинул московское "Торпедо". Кстати, он недавно возглавлял сборную Казахстана, а раньше десяток лет был одним из тренеров сборной России, где помогал голландцам Гусу Хиддинку и Дику Адвокаату.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ