... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Павел Савицкий

"Неман" завершил круг первым. После разгрома "Нафтана" у Игоря Ковалевича, наконец, развяжутся руки

07.07.2023 21:42

После ничьей минского "Динамо" в Жодино гродненцам представилась уникальная возможность уйти на почти месячную паузу в чемпионате в лидерском качестве. И они ею воспользовались, забив трижды. А главное — взяли три очка, избежав перед стартом в еврокубках очередных травм.

Кстати, чтобы потерять своего очередного игрока, фаворит, похоже, был близок. По истечении получаса на газоне после жесткого единоборства остался Карпович, всем видом давая понять, что бесследно для него стык с Кириленко не завершился. Защитника вывели за пределы поля, сделали заморозку, после чего футболист на газон вернулся. Худшего удалось миновать, хотя, как это часто бывает, истинные последствия проясняются позже.

Вот Иван Садовничий, например, провел все 90 минут в матче против БАТЭ — и что же? Оказалось, энергозатратный поединок кое-каким повреждением для него обернулся — потому и выпал в пятницу гренадер-универсал из неманской обоймы. Есть сведения, что на недолгий срок. В общем, лучше и правда перестраховаться и поберечь. Тем более он может пригодиться не на острие, а в центре обороны.

Тем более лимитная проблема на евроарене перед Ковалевичем стоять не будет. Можно будет распоряжаться имеющимся ростером как угодно. Наставник гродненцев является известным, давним и последовательным критиком всевозможных лимитов — что легионерского, что молодежного. А в Витебске на местном ЦСК получил еще один аргумент выразить сожаление по поводу того, что надо держать на поле одного исполнителя только лишь благодаря цифре в паспорте. Поводом послужил эпизод, случившийся через восемь минут после перерыва.


Речь, понятное дело, про Егора Пархоменко. Это он подарил нафтановцам самый реальный шанс для взятия ворот в данном поединке. Неловко выставив ногу, центрбек гостей на границе штрафной встал преградой на пути Тимура Пухова — иного выбора, кроме как указывать на "точку", у Евгения Ясеновича не было.

Конечно, можно на это возразить и так: двумя неделями ранее в одной голевой атаке Пухов последовательно обыграл трех "сборников" — Малькевича, Бочерова и Громыко. И все же, есть подозрение, рулевой "Немана" наверняка воспользуется в противостоянии с "Вадуцом" развязанными руками. Другими словами, положится на опыт.

А российскому форварду Исаеву возвратить партнеров в игру, которые к тому моменту уступали с двухголевой разницей, не удалось. Он подошел к точке, но Руденка не переиграл. Есть угроза ошибиться, но не было ли это первое касание форвардом мяча в матче вообще?

Впереди новополоцкий нападающий вообще не цеплялся за мяч. Приставленный к нему Легчилин не дал ни метра свободного пространства бритоголовому бородатому наконечнику хозяйских атак. В первом тайме "Нафтан", прижатый к своим воротам соперничьим давлением, только и делал, что уповал на далекие вертикальные забросы на Рамазана. К успеху не привел не один. Россиянину бы свободные зоны, поэтому он чаще полезен, выходя на замену, но не с первых минут, когда противник держит оборону идеально.

Подопечным Альберта Рыбака к тому же не помогали стены, которые лишь номинально можно было назвать родными. Второй раз в сезоне команда играла в Витебске. Да к тому же облачилась в форму той цветовой гаммы, которую частенько использует "Нафтан". В начале встречи редкие болельщики "северян" рисковали вообще замешкаться, кому сопереживать. Тем более обнаруживая, скажем, на своем правом фланге едва знакомых лиц. Вроде 19-летнего Анатолия Санникова. Ибо участия в игре из-за дисквалификаций не смогли принять сразу трое исполнителей нафтановской основы: Слепов, Бруй и Тамело. Взамен дебютировали на уровне элиты сразу двое: упомянутый Санников и Даниил Баран.


В таких обстоятельствах рассчитывать на успешный результат и не приходилось. Поэтому дался он гродненцам, можно сказать, малой кровью. Победный гол забил Павел Савицкий, здорово укротивший мяч после прострела с правого фланга и забивший девятый гол в сезоне. Больше лишь у Егора Карпицкого и Владислава Морозова.

После перерыва гродненцы отличились еще дважды. А особенно надо отметить взятие ворот, случившееся на третьей компенсированной минуте. Вышедший на замену Антон Сучков отправил в одиночный забег к чужим владениям еще одного резервиста приезжей команды 17-летнего Алексея Дайнеко. Тот во втором для себя матче на уровне высшей лиги поставил точку. А вместе с тем стал самым молодым автором года в высшей лиге-2023.

НАФТАН (4-2-3-1): Козлов — Санников, Сидор, Луцевич (к), Драбатович — Курлович, Салуквадзе (Фукс, 81) — Пилецкий (Францев, 71), Пухов (Баран, 87), Кириленко — Исаев (Лутик, 55, Шаманов, 85).

НЕМАН (4-4-2): Руденок — Карпович, Легчилин (к), Пархоменко, Пантя — Шукуров, Якимов (Дайнеко, 87), Козлов (Павлюковец, 75), Папарига (Васильев, 79) — Зубович (Сучков, 65), Савицкий (Кравцов, 79).

Нафтан (Новополоцк) — Неман (Гродно) — 0:3
Голы:
 0:1 — Савицкий (10, пас — Карпович), 0:2 — Зубович (51, пас — Папарига, с углового), 0:3 — Дайнеко (90+3, пас — Сучков).
На 53-й минуте Исаев (Нафтан) не реализовал пенальти (вратарь).
07.07.2023. 18.30. Витебск. ЦСК.
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ