Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Лига чемпионов

Лига чемпионов-2023/24. Партизани - БАТЭ - 1:1. Руслан Хадаркевич. Фото ФК БАТЭ

Ошибаться еще нельзя. БАТЭ провел, возможно, самый важный матч нынешней еврокампании

12.07.2023 08:28

За последние годы белорусские клубы в еврокубках приучили не ждать от них ничего хорошего — тех, кто от них вообще в принципе чего-то ждет. Каких-то значимых достижений не было четыре года, рейтинг нужно снова поднимать со дна, а о евроосени не заикаются даже самые отъявленные оптимисты. Так, десять лет назад ничью в 1-м квалификационном раунде в исполнении БАТЭ мы бы назвали неудачей. А в 2023-м вроде как и нормально — и даже главный тренер с этим согласен. Так с чего бы рассчитывать на нечто большее? Или можно?

Так получилось, что начало еврокубкового спада (да, это эвфемизм для того крутого пике, который выдал белорусский футбол за последние три-четыре года) совпало с окончанием гегемонии БАТЭ. Дело даже не в том, что "желто-синие" перестали из года в год становиться чемпионами Беларуси, а что у них за прошлое десятилетие выработался какой-то особенный еврокубковый ген, который делал эту команду своей в высших кругах Старого Света. Но потом билеты в Лигу чемпионов закончились, а подхватить знамя ни у кого не было ни сил, ни, главное, опыта.

И вот спустя четыре года, когда борисовчане все еще не могут вернуть себе чемпионство, они по стечению обстоятельств снова попадают в эту стихию. Да, команда совершенно новая, местами молодая и почти полностью не имеющая международного опыта. Но ощущения все равно какие-то знакомые. Однако много и нового: никакой "Борисов-Арены", 20-часовая дорога на матч, игры на незнакомых стадионах при пустых трибунах, предстоящие недели, по сути, на заграничных сборах — ведь у БАТЭ, в отличие от других белорусских клубов, совершенно точно будет минимум четыре еврокубковых матча.

И, возможно, самый важный из них команда Кирилла Альшевского провела во вторник в Тиране. Это странно звучит по отношении к первому поединку стартовой стадии, но нынче в Лиге чемпионов для команд белорусского уровня она чуть ли не жизненно необходима. Мы уже неоднократно говорили об этом, но нелишним будет повторить еще раз: если БАТЭ проходит "Партизани", ему останется выиграть одну двухматчевую дуэль, чтобы добраться до группового этапа какого-нибудь из еврокубков. А таковых будет три, ибо из Лиги чемпионов в случае неудачи борисовчане попадут в Лигу Европы, а если и там не повезет, то в раунд плей-офф Лиги конференций, откуда до группы один шаг. Если же "желто-синие" албанцев не пройдут, они сразу окажутся в Лиге конференций с необходимостью преодолевать еще три раунда без права на ошибку. Чувствуете разницу?


Можно сказать, что мы слишком рано говорим о группе и вообще для нынешнего положения дел в белорусском футболе это излишние амбиции, но наоборот — именно сейчас самое время. Быть может, это спасение для самого БАТЭ, у которого — это не секрет — огромные финансовые проблемы (говорят о колоссальных долгах) и, как следствие, более чем скромные возможности, не говоря уже обо всех проблемах извне, которые влияют на жизнь клуба. Это определенно соломинка для рейтинга Беларуси в таблице коэффициентов, откуда перед следующим сезоном "сотрется" один из самых успешных показателей в суверенной истории (это когда БАТЭ выходил в плей-офф Лиги Европы и побеждал на "Борисов-Арене" лондонский "Арсенал").

К тому, что БАТЭ вернется в Европу и снова начнет играть на равных с крепкими командами, действительно нет никаких предпосылок. Последние две победы в чемпионате над "Неманом" и "Шахтером" немного расцветили те абсолютно серые краски, которыми бы рисовались перспективы европохода борисовчан в противном случае. Но "на бумаге" команда кажется для международных турниров абсолютно сырой. 

ПАРТИЗАНИ (4-3-3): Кирко — Хадрой, Сота, Салиу, Атанаскоски — Ррапай (Телюши, 86), Мехмети (Макетт Гей, 86), Муратай (к) — Мба (Грезда, 71), Цара, Виктор да Силва (Менса, 71).
БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Хадаркевич, Бане, Жимо — Громыко, Бочеров (к), Гречихо (Исламович, 71) — Малькевич (Подстрелов, 79), Антилевский (Шестюк, 79), Концевой.

В прошлом году мы ругали за это солигорский "Шахтер", который зачем-то набрал себе перед евросезоном легионеров, которые дебютировали за "горняков" в Лиге чемпионов. Сейчас в такой же ситуации оказался БАТЭ — с той лишь разницей, что у Борисова нет выхода, ибо с кадрами мрак, пресловутую "комиссию" всем уже осточертело ждать, а скамейку запасных как будто каждую неделю подпиливают. Но сама по себе ситуация все равно дикая. Альшевскому только и остается на пресс-конференциях, что скрывать ироничную улыбку. Один защитник перед еврокубками проводит в команде всего несколько дней. Второй добирается на выездной матч только накануне вечером. Третий новичок, Подстрелов, прежде чем дебютировать за новый клуб (и это в ЛЧ), проводит с командой всего одну тренировку. Какие вообще должны быть основания в таких обстоятельствах, чтобы рассчитывать на успех?


И здесь сложно не согласиться с главным тренером: ничья в Тиране — за счастье, хотя можно было рассчитывать и на большее. Но также легко можно было довольствоваться и куда меньшим. Но что больше всего понравилось в исполнении белорусов — они весь матч не давали навязать себе чужую игру (так бы всегда…), хотя соперник пытался сделать это постоянно. Например, в Тиране было всего 14 фолов за матч. Два из них случились уже на первой минуте — со стороны албанцев, которые, видимо, посмотрели на возраст многих игроков соперника и решили с первых секунд действовать предельно жестко, запугать молодежь и деморализовать. Но особо ничего не получилось. Уместно здесь пошутить о том, что Хадаркевича в БАТЭ стоило подписать хотя бы за его внешность и габариты?

Далее: очевидна была ставка хозяев на быстрый гол. Разумеется, она есть всегда, но здесь просто как будто слышен был голос хорватского тренера Зекича, который повторял албанцам: забить прямо сейчас. Большую часть ударов по воротам Кудравца "Партизани" нанес в первой половине первого тайма. В ней же старался максимально увеличить темп, включал высокий прессинг и контрпрессинг. БАТЭ мог прижаться к своим воротам, мог сбиться на отбойную игру, но вместо этого (даже несмотря, что в центре защиты дебютировало сочетание Хадаркевич — Бане) продолжал выходить из обороны через короткий пас, пытался строить комбинационную игру, а дальние забросы были не вынужденными, а вполне расчетливыми — с надеждой, что Антилевский, который выступал в позиции центрфорварда, но постоянно свалился то на один, то на другой фланг, убежит. Порою Дмитрию удавалось цепляться за мяч, но к особым угрозам до перерыва это не приводило. Гораздо больше проблем сопернику доставляла неразрывная связка Гречихо и Концевого. Их трио с Громыко — и если удастся как-то встроить в эту систему Подстрелова — в перспективе наиболее сильный креативный центр в белорусском чемпионате. Просто бери и переноси в национальную… ах, да, туда нельзя.


Но вернемся к матчу. Это не очень логично, но белорусам больше удалась часть поединка, когда они начали терять в свежести. Проблема, с учетом околоматчевых обстоятельств, была очевидной и предсказуемой. Только одновременно начал терять и соперник, который потратил уйму сил в первом тайме, а для "Партизани", напомним, это первый официальный матч сезона — албанские футболисты мало того, что недавно поднялись с пляжа, так еще и строят новую команду с новым тренером. Это всё на руку БАТЭ. Да и через неделю статус-кво должен, по идее, сохраниться: албанцы прибавят в функционале, но и борисовчане должны выглядеть посвежее после недели спокойной подготовки в Венгрии.

Окончательно гости выравняли игру ближе к перерыву, а во втором тайме отрезками удавалось прибирать мяч и под свой контроль. Ну и конструировать комбинации, подобные той, из которой родился гол. Да, БАТЭ забил первый мяч белорусских клубов в Лиге чемпионов за три года. Перед кроссом Концевого на Малькевича с правого фланга, например, борисовчане успели сделать десять точных передач. Не бог весть какое количество, конечно, но когда в высшей лиге и это редкое достижение, подобный контроль на уровне еврокубков, под прессингом, волей-неволей приходится отмечать. В доигрыше эпизода албанская оборона, естественно, провалилась, но и Громыко с Антилевским разобрались в ситуации довольно оперативно. 

О чем борисовчанам остается сожалеть — это о том, что преимущество их не продержалось больше восьми минут, да и о том, что при стандартах у своих по-прежнему иногда случаются оказии. Здесь еще, наверное, нужны какие-нибудь выводы, но они будут после ответного матча. Впрочем, предыдущее предложение само по себе можно счесть за резюме — оно означает, что шансы пройти дальше у команды Альшевского более чем реальные.


Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд. Первый матч

Партизани (Албания) — БАТЭ (Беларусь) — 1:1
Голы:
0:1 — Антилевский (58, пас — Громыко), 1:1 — Цара (66, пас — Муратай).
Протокол матча

Онлайн

Лига чемпионов-2023/24. Результаты, статистика, бомбардиры.

Ответный матч состоится через неделю, 18 июля, на нейтральном поле в Мезёкёвешде без зрителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ