... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Лига конференций

Вадим Скрипченко. Фото - dinamo-minsk.by

Не достучался? Минское "Динамо" ослушалось Скрипченко и потеряло стратегическую инициативу

14.07.2023 09:04

Можно, конечно, сказать, что это дело случая — дубль, оформленный в концовке матча боснийским джокером Харачичем. Мол, удача улыбнулась хозяевам. Но это будет большим упрощением. Потому что все совершенно логично.

Знаете, сколько мячей динамовцы пропустили в нынешнем чемпионате страны во второй половине второго тайма? Считайте, ровно половину — пять, три из них — после 80-й минуты. Недовольство данным обстоятельством — тем, что подопечные зачастую отчего-то бросают играть — красной нитью проходило в словах Вадима Скрипченко на послематчевых пресс-конференциях. Вот хотя бы некоторые выдержки.

22 апреля (соперник — "Нафтан")

— Во втором тайме просил ребят ни в коем случае не довольствоваться результатом. Постараться развить преимущество, чтобы перевести игру в спокойное русло. Но в концовке немножко случился сбой. В этом плане я недоволен этой ситуацией. Отдаем сопернику инициативу, а он к тому же подает еще пять-шесть угловых. Надо играть с полной концентрацией от стартового до финального свистка. Надо поговорить с командой, чтобы такие вещи не допускались.

27 мая (соперник — "Минск")

— Мы заслуженно забили, но не хотелось бы, чтобы, когда мы забиваем, каким-то образом отдавали инициативу сопернику и переходили в состояние, чтобы удержать этот счет. Квалифицированная команда обязана в таких случаях действовать надежно, чтобы не позволить сопернику вернуться в игру и сравнять счет. 

9 июня (соперник — "Динамо" Бр)

— Так и получилось, что я остался не доволен концовкой. Даже ведя в счете 2:0, хотелось играть не на удержание, а на наращивание преимущества.

1 июля (соперник — "Белшина")

Моя задача сейчас в следующем: достучаться до ребят, дать понять, что в матче с любым соперником, невзирая на счет и преимущество, важно не терять концентрацию, а работать и играть до финального свистка. 

Разные формулировки, но тезис один — как тревожно, дескать, что команда ослабляет хватку, если чувствует мнимую уверенность в успехе дела. Ну, ладно: в высшей лиге и не мнимую, раз соперник забивал, но ни разу не отнимал у "бело-голубых" очки. Тем не менее главного тренера это беспокоило раз за разом. Он не уставал отмечать это журналистам и наверняка старался проникнуть в головы подопечных. Увы, воз там оказался и ныне. Потому что "Динамо" упустило стратегическую инициативу в борьбе с "Железничаром".

Безусловно, паниковать раньше времени не надо. Еще далеко не все потеряно. Более того, команды находятся попросту в равных условиях, и исход двухматчевого противостояния действительно решится в Баку. Вот только отправляться туда вице-лидер белорусского чемпионата мог в гораздо лучшем расположении духа. С победным настроением.


Хотя не скажешь, что этой виктории подопечные Скрипченко заслуживали. В первом тайме они повели в счете, использовав фактически свой единственный момент, имевшийся до перерыва. Гости убежали в контратаку, которую разогнал Владислав Морозов. Он отдал на левый фланг на Ивана Бахара, а экс-"израильтянин" нанес красивый прицельный удар в дальний "низ" — мяч прошмыгнул в сетку, легко задев штангу.

Вообще, после появления перед матчем заявок как только не рисовали расстановку "Динамо". Опять же, учитывая наличие в "старте" Артема Быкова и Бахара, которые могут закрыть сразу несколько позиций на поле. В итоге замыслы тренерского штаба динамовцев свелись к классическим "4-4-2", где Быков составил Селяве компанию в центре поля, а Бахар как раз отправился на левый фланг. До поры до времени он там был заметен меньше Рылача на противоположном, однако забитым голом полностью оправдал появление на поле в столь ответственном поединке. В первом, к слову, матче после возвращения в клуб.

Кстати, возможности взять свой прежний 17-й номер у Вани не было. Потому что под ним уже полсезона играет Павел Седько. Именно тот, кого, по сути, новобранец команды и вытеснил из одиннадцати первых. Виртуоз стандартов на поле вышел-таки, однако за отведенные ему 24 минуты мало чем запомнился.

А те самые стандарты "Динамо" в этот день практически не несли никакой опасности. То ли Ориньо в исполнении был недостаточно хорош, то ли (и это скорее всего!) недоставало Сергея Политевича — капитана, лидера, а главное — высокорослого исполнителя, очень кстати подключающегося по такому делу в чужую штрафную.

Да и в своей, говоря начистоту, его недоставало. Ведь до того момента, как скамейка "Динамо" первый раз с досадой схватилась за голову, звоночков было предостаточно. И это мягко говоря. Боснийцы после второго пропущенного гола совсем бросили заботиться о сохранности тылов. Они еще крепче взяли мяч под контроль, не опасаясь контратак. Не потому, что "Динамо" устало, или вышедшие на замену игроки в организации стремительного ответного наступления были плохи — нет. Просто хозяева пошли на чрезвычайный риск. Решили помирать с музыкой, утащить в пожарище разом с сараем еще и хату. А в итоге вытянули счастливый билет и оставили себе хорошие шансы на конечный успех.


Пропустить минчане могли несколько раз. Если бы, например, в их ворота был назначен пенальти за попадание мяча в руку Максиму Швецову. На повторе выяснилось, что главный арбитр глазел на этот эпизод буквально в упор, однако по каким-то неведомым причинам решил не указывать на "точку". Возможно, в связи с тем, что горячие балканцы к тому моменту не раз и не два его обступали, требуя принять сторону "Железничара" в том или ином эпизоде. Однако рефери к мольбам был глух.

Впрочем, моментов у ворот Лапоухова хватало и без этого. В одном из них не дал случиться пробоине уже сам голкипер. Когда пошел наперерез Крпичу и выиграл у того ближний бой. Вроде бы наверняка добивал Гасал, ан нет: выручил постелившийся под мяч Сачивко. Но то была лишь отсрочка неминуемого. 

Бегунов нерасторопным движением не прервал предголевую передачу, а уже упомянутый Сачивко недоиграл эпизод, оставив на дальней штанге одного Харачича. Так "Железничар" забил первый гол, а что самое важное — приподнял голову и обрел второе дыхание. Динамовцы уже, не заботясь о сохранении лица, играли на отбой. Увы, сохранить победу это не помогло. На первой компенсированной минуте Харачич вовремя очутился в штрафной минчан, чтобы сыграть на добивании. Попытки доказать судье, что мяч не пересек линию ворот были бесплодны: Свирепа и правда вынес его уже после того, как гол был забит.

Вот они, превратности восприятия. Не самый плохой результат все равно заставляет слегка приуныть. Потому что в руках было нечто гораздо большее — не путевка во второй раунд, конечно, но осязаемо лучшие шансы, которые в добавленное время растворились. И вдвойне обиднее от того, что погубило "Динамо" то, что подводило уже не единожды.

Железничар (Босния и Герцеговина) — Динамо (Минск, Беларусь) — 2:2
Голы: 
0:1 — Бахар (40, пас — Морозов), 0:2 — Морозов (50, пас — Бахар), 1:2 — Харачич (85, пас — Крпич), 2:2 — Харачич (90+1).
ЖЕЛЕЗНИЧАР (4-2-3-1): Мулалич — Галич (Овчина, 80), Косорич (к) (Дрина, 80), Цоцалич, Яшаревич — Мекич, Рустемович (Бибер, 74) — Амоа, Штилич (Харачич, 74), Дрлё (Гасал, 62) — Крпич.
ДИНАМО (4-4-2): Лапоухов — Бегунов (Свирепа, 89), Швецов, Сачивко (к), Ориньо (Вакулич, 89) — Рылач (Седько, 66), Быков, Селява, Бахар (Никифоренко, 66) — Морозов (Хващинский, 55), Бакич.
Предупреждения: Амоа (34), Швецов (39), Быков (50), Дрина (83).
Судья: Е.Манухос (Греция).
Сараево. 13 июля. Стадион "Грбавица". 21.30.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ