... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1735
2Нива (Долбизно)1734
3БАТЭ-2 (Борисов)1731
4Барановичи1731
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Первая лига

Арсений Агеев и Артем Сороко. Фото ФК "Арсенал"

Они вернулись. "Арсенал" после расставания с Сергеем Павлюковичем впечатляюще прервал серию без побед

15.07.2023 21:00

"Канониры" успешно выдержали испытание крепким "Островцом", который никак не избавится от череды травм. Они разгромили соперника, соорудив все четыре голевые атаки через правый фланг.

Первая лига продолжает прирастать тренерскими отставками. Еще весной "Ниву" у Бориса Коневеги принял Андрей Прокопюк, а Юрий Пунтус вернулся на тренерский мостик "Макслайна" — вместо Глеба Кулебина. А считанные дни назад Александр Храпковский принял "Молодечно-2018" у Сергея Дороховича, равно как и Сергей Павлюкович покинул "Арсенал".

Вместо него команду из Дзержинска, как известно, на следующей неделе возглавит Александр Бразевич. Он оставался без работы после расставания со "Слуцком" на стыке прошлых лета и осени, а теперь был одним из самых внимательных зрителей на стадионе РЦОР-БГУ. Ну а пока на субботний поединок с "Островцом" "канониров" вывел один из их тренеров — 31-летний Олег Трубило.


Но это едва ли был тот случай, когда отставка наставника как-то встряхивает команду. И трудно впечатляющую викторию хозяев 4:0 связывать именно с этим. Потому что "Арсенал" был мобилизован и ранее. А сейчас по-прежнему играл с позиции силы, стараясь как можно быстрее доставить мяч к чужим воротам.

Отрадно, что точно так же действовал и "Островец". Команда Сергея Крота тоже играла смело и азартно — именно что на созидание. Отсюда, из наложения этих стилей у обоих оппонентов, и получился атакующий футбол и увлекательный, насыщенный голевыми моментами матч.

АРСЕНАЛ (4-3-3): Сороко — Агеев (Гонжуров, 87), Жевнеров, Хаджиев, Лях — Левковец, Скшинецкий (к) (Сушков, 83), Жульпа (Бачек, 68) — Сакута (Мялковский, 69), Михайлов, Матяш (Халимончик, 74).

ОСТРОВЕЦ (4-3-3): Лойко — Белашевич, Шашко (Знак, 74), Ловгач (к), Герман — Семенов (Хвостович, 86), Куций, Лебедев (Кошко, 74) — Гончарик (Калошкин, 66), В.Яцкевич, Белевич.


Соперники играют по одинаковой схеме — с тремя центральными полузащитниками и атакующим трезубцем. По одному из хавбеков (Скшинецкий и Куций соответственно) выполняли функцию волнорезов. А вот инсайды разгоняли и направляли атаки через центр поля. У хозяев этим активно и эффективно занимались Жульпа и Левковец, у гостей — матерые Лебедев и Семенов. То есть доступным способом через края обе команды наступали по остаточному принципу. А так, старались вскрыть чужую оборону комбинациями через короткий и средний пас не по ширине, а именно по глубине.

При этом у "Островца" средняя линия на днях обновилась кардинально. Ее на две трети составили те самые Семенов и Куций, с которыми контракты были заключены лишь на этой неделе. А ведь Семенов, расставшийся со "Сморгонью", не играл там полгода по политическим мотивам. Но этого совсем не было заметно: он постоянно генерировал угрозу чужим воротам.

Да и вообще, гости до поры до времени играли с возглавляющим таблицу фаворитом на равных. Поэтому первый тайм соперники провели с переменным успехом. У "Островца" были обидные промахи у Белевича и того же Семенова. Был блестящий блок Хаджиева после удара Яцкевича. Было спасение от голкипера "канониров" Сороко после угрозы от Гончарика. И у связки центральных защитников "Арсенала" Хаджиев — Жевнеров, и у вратаря Сороко работы было хоть отбавляй.

Что до хозяев, то их центрфорварда Михайлова еще до перерыва выводили на удобную для обстрела позицию не раз — браво, голкипер "Островца" Лойко! Но самое интересное, что успех "канонирам" принесли не эти замысловатые и витиеватые кружева на чужой половине, а те самые атаки через фланг. Это Жульпа и Левковец замкнули навесы справа от Сакуты и Агеева — 2:0.


Надо сказать, что первому из них тот победный удар позволил нанести центральный защитник гостей Шашко. А вот позволил бы он или, наоборот, помешал бы пробить Левковцу на 70-й минуте, сказать трудно. Потому что за несколько секунд до этого получил травму и распластался на газоне. Его тут же пришлось вынужденно заменить, и это лишь увеличило лазарет "Островца".

Этот самый Шашко уже давно крепит оборону гостей вместо опытного капитана Анцыпова, который порвал "кресты" два месяца назад. А уже июньский матч с "Волной" омрачился травмой для Сароки. Помните историю с тем странным пенальти, когда экс-сборник вместо удара случайно ковырнул бутсой газон и рухнул оземь? На эту встречу по столичной улице Семашко он пришел с помощью костыля, так что до полного восстановления ему пока рано. А ведь какое могло быть противостояние — Сарока против Сороко…

Между тем некоторые кадровые проблемы имелись и у "Арсенала", оставшегося без двух крайних полузащитников. У одного из лучших бомбардиров команды — россиянина Плетнева — на мази контракт со "Слуцком". А правый хавбек Бабич отбывал дисквалификацию. Несмотря на это, "канониры" все равно были сильны именно флангами. Потому что были, как мы помним, те самые голевые подачи справа от Сакуты и Агеева. А последний к тому же и вовсе оформил своеобразный ассистентский хет-трик. Это с его паса сделал викторию хозяев крупной Михайлов. А напоследок Левковец оформил голевой дубль с пенальти после того, как навес именно Агеева справа прервала рука Ловгача — 4:0.


Таким образом, "Островец" бодро и стойко держался более часа игрового времени. А затем получил три пробоины всего за дюжину минут. Но это не отменяет главного — и делает эту разгромную победу "Арсенала" еще более ценной. Команда Сергея Крота крепка — ее попробуй еще обыграть. За два предыдущих месяца у нее было всего одно поражение, да и то — от сметающего всех и вся на своем пути "Витебска". При этом она на выезде отняла очки у крепких "Волны" и "Днепра" (дважды по 2:2).

Ну а "канонирам" самое время радоваться и праздновать нынешний успех. У них рекордная серия из десятка побед не просто оборвалась. Вернуться на эту стезю они не могли больше месяца — поражение и три ничьи. А вот теперь все совпало, и мы увидели тот же "Арсенал" с его высокой результативностью, которая весной была присуща команде еще Сергея Павлюковича.

Арсенал — Островец — 4:0
Голы:
1:0 — Жульпа (38, пас — Сакута). 2:0 — Левковец (70, пас — Агеев). 3:0 — Михайлов (75, пас — Агеев). 4:0 — Левковец (82, с пенальти за игру рукой).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ