Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Альберт Рыбак. Фото ФК Нафтан

Альберт Рыбак: "Когда-то белорусские команды годами придерживались одного стиля"

16.07.2023 12:27

В прошлом сезоне Альберту Рыбаку удалось зарекомендовать себя в высшей лиге, создав симпатичную команду в Бобруйске, но теперь приходится начинать практически с "нуля" в Новополоцке. Главный тренер "Нафтана" в большом интервью Football.by рассказал о работе в предыдущем и нынешнем клубе и о том, каким хотел бы видеть футбол в исполнении своих команд.

— Как оцените положение “Нафтана” в турнирной таблице после первого круга?
— Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше очков и, соответственно, выше место в турнирной таблице. Причем это желание не только руководства клуба, но и самих ребят. Все нацелены, чтобы во втором круге набрать больше очков и подняться выше.

— Чувствуете ли какую-то угрозу, что команда не сможет сохранить прописку в высшей лиге?
— Об этом не думаю. Меня больше заботит вопрос комплектования, чтобы собрать боеспособный коллектив, и привития какой-то философии, принципов игры, которые я хочу видеть — всего, что поможет нам набирать очки и радовать болельщиков.

— Как влияет на команду то, что сразу у трех команд в таблице меньше нуля очков? Не успокаивает ли это игроков больше, чем следует?
— Не думаю, что это сказывается. Есть немало других причин, почему мы проиграли тому же "Неману", хотя в той игре были и положительные моменты. И не только в ней, а на протяжении всего периода, который наш тренерский штаб уже отработал в "Нафтане". И это не только победа над БАТЭ. В первых двух матчах с "Ислочью" и "Славией" мы тоже эпизодически показывали добротный футбол, однако не получили положительный результат. Просто надо было реализовать моменты, которые мы создавали. Нам еще предстоит найти баланс между обороной и атакой.

— В начале чемпионата, когда "Нафтаном" еще руководил Юрий Пунтус, у команды тоже были добротные игры, в которых она не добирала очки. Такие матчи обычно плохо сказываются на морали. В каком состоянии была команда, когда вы её приняли?
— Согласен, что "Нафтан" мог набрать больше очков на том отрезке: подвела реализация моментов с "Шахтером", пропустили обидный гол на последних минутах и сыграли  вничью с "Гомелем"… Наверно,  из-за этих неудач возникло давление на команду, с которым некоторые молодые ребята не справились. Причем не было и нет никаких вопросов по самоотдаче и желании игроков добиваться успеха. Наверное, стоит поставить вопрос и по поводу индивидуального мастерства наших футболистов из группы атаки. Потому что количество забитых мячей явно не соответствует количеству и качеству моментов, которые мы создавали. В некоторых ключевых эпизодах следовало действовать хладнокровнее и с более высокой концентрацией внимания.

— Пунтус рассказывал в интервью Football.by, что он вас рекомендовал в "Нафтан", когда вы ушли из "Белшины".
— Да, так и было. Мы с Юрием Иосифовичем давно знаем друг друга, работали вместе еще в МТЗ-РИПО. У нас давние и прекрасные отношения. Наверняка, его рекомендации были услышаны, но при этом я мог оказаться в "Нафтане" даже раньше, однако тогда решил дальше работать с "Белшиной". А Юрию Иосифовичу я очень благодарен за всё, что он сделал для меня и в карьере, и в жизни.

"ПАНЮКОВ ЗАБИЛ БОЛЬШЕ 100 ГОЛОВ ЗА КАРЬЕРУ — ЭТО ЖЕ О ЧЕМ-ТО ГОВОРИТ"

— Что захотелось поменять в "Нафтане" прежде всего после первых тренировок и игр?
— Наверное, эмоциональный фон. Чтобы игроки поверили в себя, что они могут. Могут не только показывать неплохой футбол, но и побеждать в матчах высшей лиги. Для этого нужно было поднять боевой дух ребят и структурировать некоторые элементы игры. Это в первую очень. А так хочется еще многое со временем поменять и сделать.

— "Нафтан" забил действительно очень мало, всего семь голов за первый круг. Вы сказали про индивидуальное мастерство, но, может, назовете еще какие-то причины?
—  Конечно, на проблему нужно смотреть комплексно: на уровень игрока, который завершает, на уровень футболистов всей группы атаки, которые участвуют в созидании. Также на общекомандное взаимодействие, например, нам нужно более правильно играть в переходной фазе. Нужно прибавлять не только в позиционных атаках, но и розыгрышах стандартных положений… Мы понимаем, где нам нужно улучшать игру, и работаем над этим. Чтобы во втором круге мы использовали такие стопроцентные моменты, какие имели со "Славией", "Ислочью", "Слуцком", которые могли повлиять на игру.

— Наверное, логично, что первым новичком команды в летнее трансферное окно стал нападающий Панюков. Но не настораживали ли вас обстоятельства, при которых он покинул "Славию"?
— На слухи я не обращаю внимания. Мне важно видеть игрока и понимать, как я могу использовать его качества в структуре игры: как он будет взаимодействовать, с кем — и так далее. Панюков — очень квалифицированный футболист, которого я знаю еще по чемпионату Литвы. Я имею представление, чего мы можем от него ждать. Посмотрите даже, в каких клубах он играл, сколько забивал, причем выходя и в основе, и что тоже важно, на замену. Человек забил за карьеру больше 100 голов — это же о чем-то говорит.


— Вторым новичком стал Игнат Пранович, которого "Нафтан" опять арендовал у "Минска". Появится кто-то еще?
— Ищем-ищем. Разумеется, будут еще футболисты. Но у нас нет цели набрать много людей. Работаем целенаправленно, что найти кого-то и на перспективу и на то, чтобы люди приносили результат уже сейчас. Имен не назову,  но переговоры с некоторыми уже ведем.

— Клубное руководство озвучило какие-то задачи?
— Говорить о конкретных задачах можно в том случае, если есть сформированный  коллектив. А мы пока находимся на той стадии, когда только создаем команду, которая в будущем сможет решать какие-то задачи. "Нафтан" только вышел в высшую лигу из первой — задача таких команд занять место как можно выше и сохранить прописку в высшей лиге.

"У "БЕЛШИНЫ" БЫЛ СВОЙ ПОЧЕРК"

— У "Белшины" после минувшего сезона, казалось, тоже есть потенциал, чтобы расти дальше. Но во многом по независящим от вас причинам продолжить работу не удалось. Не осталось ли чувства недосказанности?
— Согласен, что в Бобруйске в прошлом сезоне был создан добротный и целеустремленный коллектив, что проявлялось в каждой игре. Даже если "Белшина" проигрывала 0:2, она не сдавалась и, бывало, вытаскивала такие матчи. Да, причин, почему не получилось развиваться дальше, немало: многие игроки ушли зимой, а восполнить потери на 100 процентов не удалось, в том числе из-за запрета на трансферы. Это сказалось на старте сезона, на настроении ребят, которые приложили много усилий, чтобы попасть в четвертьфинал. Хотели пройти дальше, но пришлось играть резервистами и теми футболистами, которые согласились ждать, что будет дальше. Так что поражение в Кубке от БАТЭ тоже повлияло. Но я доволен тем, что "Белшина" была командой с заметным игровым рисунком и со своим стилем.

— Чем гордитесь из того, что было создано в "Белшине"?
— Не то, чтобы горжусь чем-то, но в памяти останется много интересных матчей, которые  наша команда подарила болельщикам. Также я познакомился с хорошими людьми, с которыми мы вместе проделали колоссальную работу. А оценивать этот труд, наверное, имеют право не я, а другие люди, с которыми мы работали вместе.


— Есть какой-то  образец футбола, к которому вы стремитесь не только в "Белшине" или "Нафтане", а в любой команде?
— Безусловно, есть те игровые  принципы, на которые хочется ориентироваться. А это стремление к агрессивному футболу, который нравился бы болельщикам. Для этого необходимо создавать преимущество на каждом участке поля, более целенаправленно играть вперед, но, конечно, многое зависит от игроков, которые есть в команде.

— При таком описание подумалось о футболе Бьельсы.
— Да, всё правильно — Бьельса и Клопп тех времен, когда "Ливерпуль" доминировал в Англии, — работа этих специалистов мне больше всего импонирует. Причем мы говорим не только об игре, которую демонстрируют их команды, но и о взаимодействии тренеров с игроками. Не зря же Гвардиола тоже учился у Бьельсы. Однако каждый тренер должен приносить что-то свое, а не просто копировать кого-то.

— Игровые принципы Клоппа и Бьельсы возможно реализовать в чемпионате Беларуси или тут слишком многое завязано на исполнителях?
— Да, возможно. Если игроки достаточно долго находятся вместе в одной команде. Чтобы игровая философия получила достаточно времени на свое развитие. Хорошо, если сам клуб придерживается много лет определенных традиций. А ведь раньше у нас так и было. По крайней мере, у всех команд из областных центров был на протяжении многих лет свой почерк. "Днепр", "Неман", брестское "Динамо" и другие — у каждого было свое лицо. У минского "Динамо", само собой. Так почему же это должно быть невозможно теперь?

— Теперь все стали одинаковыми?
— Нет, конечно. Тут смысл слов в том, что преемственность в командах была утеряна.

"НЕ СКАЖУ, ЧТО Я ЗАЯДЛЫЙ РЫБАК"

— Если бы вам поступило интересное предложение вернуться к работе тренером вратарей, вы бы его приняли?
— У меня было много разных предложений после ухода из "Белшины". Звали даже в довольно экзотические страны. Но я принял предложение "Нафтана" и работаю главным. Вратарям тоже всегда могу что-то подсказать и посоветовать. А возвращение к более узкой специальности я в своем возрасте, наверное, уже не допускаю.

— Какие есть увлечения у тренера Рыбака?
— Сейчас в "Нафтане" столько работы, что особо не остается времени на что-то еще. Оно есть, конечно, но его мало.

— Рыбалка?
— Не скажу, что я такой уж заядлый рыбак. Могу прогуляться по базе, посмотреть на природу, побросать удочку, но долго сидеть не могу. Нравится кататься на велосипеде, если есть возможность, всегда выбираю его, а не машину.

— Фильм или книга?
— Книга, пожалуй. Нравится литература, которая позволяет узнать что-то новое. Чтобы не только развлекала, но и пользу приносила. Хотя больше всего времени провожу за компьютером, анализируя игры своей команды и соперников.

— А просто в свое удовольствие смотреть футбол еще удается?
— Конечно, иногда смотрю чемпионат Англии или российский. Но не в таком большом объеме, в каком хотелось бы. Потому что, так или иначе, больше приходится смотреть белорусский, где играют наши соперники. А когда посмотришь подряд два-три матча, сами понимаете, на еще один сил уже не хватает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ