... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Лига чемпионов

Владислав Малькевич

Еще шесть матчей еврокампании для БАТЭ! Цифры на табло, а говорить о качестве игры — моветон

19.07.2023 07:51

Борисовчане одержали, пожалуй, одну из самых важных побед в сезоне, после чего уж по горячим следам можно только воздавать должное, указывая на счет, ибо остальное забудется.

Три года кряду белорусские представители в еврокубках не могли забить мяч, не говоря уже о том, чтобы пробиться в следующий раунд. Причем пробовал это делать "Шахтер" обоймой, которой в глубине души мог бы и позавидовать теперь Кирилл Альшевский. К тому же БАТЭ в силу известных причин лишился широты кадрового выбора еще накануне сезона: Макс Бордачев, Стас Драгун, Дмитрий Бессмертный…

Новобранцы же, пополнившие коллектив в межсезонье, оставляли неоднозначное впечатление. Можно долго твердить про объем черновой работы и то, что победа одна на всех, но, когда игроки группы атаки имеют скуднейший бомбардирский актив, это озадачивает. Имелись и имеются вопросы ведь не только к Денису Лаптеву, но и, например, к Денису Гречихо.

Не только по сезону в целом, а в данном матче в Мезекевешде — в частности. Первую замену Кирилл Альшевский совершил аж на 83-й минуте, когда снял с игры трижды сбившего дыхание Дмитрия Антилевского, который в одиночку пытался организовывать высокий прессинг. Хотя гораздо раньше читалась рокировка в центре поля, где явно терялся экс-динамовец Гречихо. Хотя бы даже в компании Валерия Громыко и Валерия Бочерова. Один из которых разгонял атаки так, как это умеет мало кто в высшей лиге, другой был хорош в отборе и подстраховке, чем облегчал работу Хадаркевичу и Бане. Денис же против скоростных, а главное — агрессивных, визави, запаздывал с принятием решений и проигрывал немало единоборств.


И вот этот БАТЭ с массой уязвимых мест все равно прошествовал в следующую стадию. С экспериментальной защитой, где ни о какой химии говорить не приходилось. Бане в прошлом сезоне был глубоким резервистом, биография же его рыжебородого напарника по центру обороны не обрастала особыми подробностями, кроме как включением в заявку и спорадически бессмысленными привлечениями в сборную. С Жимо, который, откровенно сказать, не напоминает и близко себя прошлогоднего.

Можно только догадываться, какие обязанности ему вменяет Альшевский, но левоногий ивуариец куда реже подключается к атакам, опасается идти в дриблинг не только в еврокубках (за это, напротив, комплимент), но и в поединках с середняками чемпионата страны. Передачам по вертикали на снующего впереди Концевого куда чаще предпочитает отыгрыш с темнокожим партнером, из-за чего в организации борисовского нападения часто теряется динамика.

Едва ли мог быть полностью доволен тренерский штаб и Александром Шестюком, который выписал "Партизани" приговор на 102-й минуте. Среди универсалов Концевого и Малькевича, Антилевского и Громыко, экс-игрок брестского "Динамо" годится только в роли наконечника атак. В силу какой-то утерянной легкости по сравнению с предыдущим сезоном. Иной раз возникает впечатление, что уроженец Бреста банально перекачался в тренажерном зале и оброс лишними мышцами.

Это все не для того, чтобы критиковать Кирилла Петровича и кого-то из его подопечных в отдельности. Совсем наоборот! Для понимания того, что сделал сегодняшний БАТЭ. С проблемами, которые буквально написаны у команды на лбу, превзошел чемпиона Албании.

Десять лет назад гордость за подобный результат звучала бы, возможно, неуместно. Но не сейчас, когда на кону было слишком многое. Когда маячил один миллион евро, без которого смысл существования БАТЭ во второй половине сезона даже на внутренней арене, вероятно, сводился бы к совсем иным задачам и совсем другим составом. Когда борисовчане четыре года не могли пройти хотя бы один раунд еврокубков. Когда соперник, как бы банально это ни звучало, оказался крепким орешком.


Для команды, только обретающей оптимальные физические кондиции, "Партизани" выглядел на удивление мощно. Отрезками балканцы, у которых еще не начался чемпионат, превосходили БАТЭ. Собственно, за счет этого и провели качественный первый тайм, по ходу которого были гораздо ближе к успеху. Не значит, что на гол наиграли, однако считанные разы мяч доставлялся в штрафную гостей. Один из таких эпизодов, кстати, породил подозрения на пенальти, несправедливо не назначенный в пользу БАТЭ. Момент был из таких, про которые точно не оставишь на усмотрение арбитра. Вопрос ставился предельно просто: ударил ли по ноге защитник "Партизани" Антилевского или нет? Повтор с нескольких камер не позволил склониться ни к одной, ни к другой точке зрения. Ибо если контакт, пусть и малейший, был, это "точка".

После наступления перерыва у БАТЭ появилось больше свободного пространства. Соперник продолжал прессинговать, но белорусская команда гнула свою линию, отказываясь от дальних забросов вперед, предпочитая по-прежнему идти вперед через короткий пас. В такие моменты сердце екало, однако не по годам зрело действовал Бане. Хотя похвалы он достоин не только поэтому: за то, что выигрывал массу верховых мячей, за то, как, только вернувшись на поле после перебинтовки головы, постелился в подкате перед Мба в своей штрафной, сняв с ноги мяч перед потенциально голевым ударом.

Ну а стратегическое преимущество "желто-синие" получили после рейда умницы Концевого. Он выцарапал на левом фланге мяч, пробежал с ним и сделал мягкий навес в штрафную, где Малькевич его замкнул. А не впервые ли в профессиональной карьере борисовский вингер отличился головой?

Оказавшись прижатым к стенке, "Партизани", конечно, ринулся отыгрываться. Уже в следующей атаке все тот же Мба из выгодной позиции пробил мимо. Ну самый вернейший момент гости не использовали на восьмой из десяти (!) компенсированных минут. Сембене с пары метров не попал в створ, находясь перед пустым углом ворот.

Ну а дальше — вы уже знаете: та самая контратака с завершающим ударом Шестюка. И победа! Гуляй, Борисов. За который между тем радуются и высшелиговые конкуренты. Соответствующие поздравительные сообщения в социальных сетях на момент написания заметки оставили как минимум "Неман" и "Ислочь". В высшей лиге еще повраждуют, но на внешней арене у белорусского футбола в последнее время было слишком мало побед. А побрюзжать, что с такой игрой на групповом этапе делать нечего, мы еще успеем…

БАТЭ (Беларусь) — Партизани (Албания) — 2:0
Голы: 
1:0 — Малькевич (71, пас — Концевой), 2:0 — Шестюк (90+12, пас — Подстрелов).
БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Хадаркевич, Бане, Жимо — Громыко, Бочеров (к), Гречихо (Исламович, 86) — Малькевич (Шестюк, 90+3), Антилевский (Подстрелов, 82), Концевой (Василевич, 90+3).
ПАРТИЗАНИ (4-3-3): Кирко — Хадрой, Сота, Салиу, Атанаскоски — Муратай (к), Мехмети (Биляли, 76), Ррапай (Кеко, 85) — Виктор да Силва (Гуэй, 76), Мба (Менса, 85), Цара (Грезда, 77).
Судья: К.Клэнси (Шотландия).
Предупреждения: Атанаскоски (34), Муратай (68).
Мезёкёвешд (Венгрия). Стадион "Вароши". 21.00.
Первый матч — 1:1.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ