... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Победная раздевалка "Осиповичей"

Без роду и племени. Что за команда "Осиповичи", выбившая из Кубка страны "Гомель"

25.07.2023 14:40

С высшей лигой знакомы всего три ее игрока, да и те — мимолетно. А сразу у семерых их одноклубников это дебютный сезон на взрослом уровне.

На предыдущем этапе Кубка Беларуси с ходу полегло сразу пять представителей элиты. А главной сенсацией 1/16 финала стал исход встречи "Осиповичей" и "Гомеля" — 1:0. И не столько оттого, что пал крепкий и титулованный середняк высшей лиги, сколько оттого, от чьих рук — точнее, ног. Подумать только: предыдущий владелец Кубка, у которого ровно год назад были матчи Лиги конференций с греческим "Арисом", проиграл команде, которая замыкает таблицу Д2 с шестью поражениями подряд!

А теперь, чтобы стало понятнее, каковы масштабы фиаско одних и достижения других, расскажем подробнее, что же это за аутсайдер первой лиги — и что за парни одолели "Гомель".

Кубок. Матч уже 1/8 финала "Осиповичи" проведут на этой неделе с минским "Динамо" на выезде — на одноименной арене. А ведь большинство футболистов "зелено-белых" даже не играли на таких стадионах. Надо сказать, что раньше до этой стадии Кубка команда добиралась всего однажды.


А было это 24 года назад — летом 1999-го, когда она еще носила название "Свислочь-Кровля". Тогда ученики Александра Кончица на первом этапе (1/16 финала) лучше "Ведрича-97" провели серию пенальти — 4:3. А затем проиграли будущему финалисту — "Торпедо-МАЗу" — 1:3.

Чемпионат. Как мы уже заметили, у "Осиповичей" серия из поражений составляет шесть матчей первой лиги. При этом и начали сезон они точно так же. А лучше всего провели май: ничья 1:1 с таким же аутсайдером Д2 "Шахтером" из Петрикова и настоящая вспышка — виктория 4:2 на выезде над крепким середняком "Островцом".

Итого — всего-то четыре очка и разница мячей 15:42. Вот с такими показателями команда замыкает таблицу. А впереди август с его сверхтяжелым календарем. Это матчи сразу с четырьмя претендентами на медали — "Днепром", "Арсеналом", "Локомотивом" и "Барановичами".

Так что "Осиповичам" придется очень постараться, чтобы не покинуть первую лигу. Ведь теперь это уже предусмотрено регламентом. А вот предыдущий чемпионат был другим — никакого вылета из Д2. Если бы он был, то команду тогда вполне могла бы постичь эта участь. "Зелено-белые" тоже замкнули бы таблицу, если бы за тур до конца соревнований не одолели "Слоним-2017" — 2:0.


Потери. Не секрет, что перед началом нынешнего сезона "Осиповичи" комплектовали состав по остаточному принципу. Некоторые игроки пополняли их заявку уже после открытия чемпионата. А затем команда стала еще слабее из-за расставания с рядом футболистов.

Ее покинули оба россиянина — вратарь Семен Бобров (он вернулся на родину и заключил контракт с "Динамо" из Вологды) и защитник Алексей Зинин. А уже после этого простились с "зелено-белыми" и два белорусских хавбека. Это Максим Козюренко и главная звезда "Осиповичей" — Евгений Елезаренко. Он и вправду их наиболее известный игрок: 30-летний уроженец этого города и воспитанник местного футбола примерял серебро с "Шахтером".

Сообщалось, что случилось это по личным причинам. Наставник команды Егор Дмитрачков объяснил, что это решение самого игрока — и у них с тренером оказалось разное отношение к методам работы. Так или иначе, но "Гомель" был повержен уже без всех этих футболистов, включая и Елезаренко.


Игроки. Таким образом, с его потерей "Осиповичи" утратили немалую часть своего общекомандного опыта. И теперь у "зелено-белых" есть лишь считанные футболисты, не понаслышке знакомые с высшей лигой. Например, это защитник Алексей Орлович, который провел один матч "Ислочи" еще осенью 2020-го и был заявлен на четыре прошлогодних поединка "Арсенала". Другой игрок его амплуа Алексей Соловей дважды оказывался на лавке запасных "Городеи". А у экс-хавбека "Днепра" и "Сморгони" Даниила Ковалева насобиралось семь матчей высшей лиги — два с "львами" и пять с "медведями". Вот и все.

При этом сразу семь игроков "Осиповичей" проводят дебютный сезон на взрослом уровне. Это защитники Кирилл Гринюк и Максим Жордочкин, хавбеки Максим Марченко, Артем Перепечко, Никита Следь и Максим Самарцев, а также форвард Владислав Малютин. Да, Перепечко, Следь и Гринюк играли против "Гомеля". Ну и заметим, что средний возраст команды составляет 21,7 года.

Надо сказать, что наравне с ними дебютантами первой лиги являются еще два ее футболиста. Это защитник Сергей Волков и хавбек из Узбекистана Асадбек Мирзажонов. Оба — прошлогодние дублеры "Арсенала" из Дзержинска.


Тренер. Но команда — это не только игроки, а еще и их наставник. За предыдущие шесть сезонов (начиная с 2017-го) "Осиповичи" возглавляли аж 11 тренеров (наиболее известные их них — Николай Бранфилов, Руслан Лукин и Игорь Слесарчук). То есть "зелено-белые" меняли наставников примерно каждые полгода.

А нынешний сезон у их руля проводит Егор Дмитрачков. И у него это тоже дебют на столь высоком уровне. Потому что ранее он возглавлял "Узду" (Д3), а затем работал с юношеской командой солигорского "Шахтера", составленной из парней 2004-05 годов рождения. Кстати, неудивительно, что некоторые из них как раз и заключили контракты с "Осиповичами" по инициативе Дмитрачкова. Так что и для него самого эта кубковая виктория над "Гомелем" — похоже, пока самая значимая тренерская победа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ