17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Лига конференций

Неман-Бальцан

Савицкий и "Неман" не спешат домой. Мальтийский "Бальцан" был повержен в первой игре

27.07.2023 02:35

"Неман" сделал уверенный шаг в направлении 3-го квалификационного раунда Лиги конференций, выиграв в первом матче у "Бальцана" со счетом 2:0 благодаря голам Павла Савицкого и Сергея Карповича.

"Неман" пока является самым продуктивным белорусским участником в нынешней еврокубковой кампании. На его счету уже 2,5 очка (по одному за каждую победу и 0,5 за ничью). В предыдущие три сезона больше набирало только брестское "Динамо". Можно ли сказать, что гродненцы совершили нечто удивительное?

Конечно, они не были фаворитами в дуэли с "Вадуцем", но то что прошли в итоге дальше, едва ли можно назвать прыжком выше головы. А "Бальцан" тем более не рассматривался преградой, через которую проломиться можно только чудом. Хотя, конечно, мальтийцы удивили многих, разгромив "Домжале" на его поле на предыдущей стадии. Честно говоря, по игре с "Неманом" было плохо понятно, как команде Оливера Спитери, которая почти ничего не создала, удалось такое.


Была, конечно, парочка опасных моментов у гостей, но "Неман" запросто мог их избежать. Особенно это касается ошибки Пархоменко во втором тайме, когда он, видимо, вспомнил подвиги защитника "Вадуца" Бериши и пропустил мяч под ногой, причем это произошло не где-то на границе штрафной, а прямо перед воротами. Швейцарский защитник  лихтенштейнского клуба, наверняка, оценил бы косплей, однако вышедший незадолго до того на поле австралиец Агуэк в ворота не попал — спасибо ему за это! При этом в других эпизодах Пархоменко был хорош. Особенно запомнилось, как он здорово успел закрыть зону в одной из атак "Бальцана" в первом тайме, предотвратив чистый выход один на один.

В целом, сложилось ощущение, что "Неман" выглядел похуже, чем в противостоянии с "Вадуцем", особенно на фоне игры во втором матче, хотя ее гродненцы и не выиграли. Объяснение этому можно поискать в области психологии. Многим известно, как футболисты не любят предсезонные сборы. Как в конце второй недели им, выхолощенным физически и морально, хочется поскорее попасть домой к своим семьям. А  гродненцы сейчас, по сути, находятся на таких сборах. Причем срок пошел уже на третью неделю — эмоциональный подъем, который бывает после смены обстановки, давно прошел, а дни становятся рутиной, которая может затянуться еще на несколько недель. Болельщики, конечно, об этом мечтают, а для игроков это означает продление разлуки с родными.


Возможно, поэтому Игорь Ковалевич, положившись на проверенных людей и повторив состав, который вышел играть с "Вадуцем", не получил тот же эффект. Кроме того, "Неману" на сей раз пришлось больше действовать первым номером, а из-за частых ошибок в передачах позиционные атаки не очень вязались. Как следствие, ударов по воротам в первом тайме почти не было.

НЕМАН (4-4-2): Руденок — Карпович, Садовничий (к), Пархоменко, Пантя — Евдокимов (Яблонский, 73), Козлов (Легчилин, 85), Шукуров, Папарига (Васильев, 77) — Зубович (Кравцов, 85), Савицкий (Якимов, 77).

БАЛЬЦАН (4-1-4-1): Голович — Бозович, Браунович, Рашо, Араб — Фенек (к) (Грима, 90) — Анхель Торрес, Д.Грек, Митибути (Каруана, 59), Жерял (Андреич, 46) — Олавале (Агуэк, 71).

Помогли "Неману" на сей раз индивидуальные действия отдельных футболистов. Прежде всего того, от кого этого и ждали — Павла Савицкого. Сам подхватил мяч, сам потащил в штрафную, сам пробил. Сначала ударил левой — мяч попал в защитника, отскочил под правую — Савицкий послал мяч в девятку. Празднуя гол Павел засветил надпись на майке, надетой под футболкой — там было коротенькое приветственное послание гродненскому болельщику Базылю.


Интересно, что во всех трех еврокубковых матчах "Немана" Ковалевич поздно переходил к заменам. Вот и тут дожидался 70-й минуты. При этом он усадил на лавку одного за другим всех атакующих футболистов — Савицокго, Папаригу, Зубовича. Но это не помешало гродненцам забить второй мяч, который позволит чувствовать себя намного увереннее на Мальте. Причем большая заслуга в этом голе принадлежит вышедшему на замену Якимову. После того как игроки "Бальцана" обрезались в центре, мяч попал к белорусскому полузащитнику. Человек-пушка, приблизившись к штрафной, казалось, зарядит по воротам, а он, собрав около себя трех соперников, нашел коридорчик, через который отдал пас поддержавшему атаку Карповичу, а тот технично отправил мяч в ворота.

Теперь "Неману" осталось не разбазарить это преимущество в ответном матче, который состоится в следующий вторник на Мальте.

Лига конференций. 2-й квалификационный раунд. Первый матч

Неман (Гродно, Беларусь) — Бальцан (Мальта) — 2:0
Голы: 1:0 — Савицкий (54), 2:0 — Карпович (85, пас — Якимов).
Дьёр (Венгрия). 26 июля. Стадион "Альцуфер". 21.00.

"Неман" в Лиге конференций обыграл "Бальцан", БАТЭ в Лиге чемпионов крупно проиграл "Арису" (КАК ЭТО БЫЛО)

Фото: ФК Неман

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ