... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3442
13Динамо-2 (Минск)3440
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23428
16Орша3425
17Осиповичи3424
18Слоним-20173420
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Максим Скавыш

Ключевых игроков нет, а джокер остался. За "Шахтер" спокойно, пока есть Скавыш

30.07.2023 08:49

Два с половиной месяца назад фаворит в этом противостоянии был предельно очевиден, однако с тех пор утекло немало воды, и "горняки" свыкаются с новыми реалиями жизни. Жизни без половины основного состава. Кто-то Солигорск покинул уже, кто-то, видимо, готовится это сделать, однако команда Алексея Баги с проблемами справилась с честью. Между прочим вышла в ту стадию Кубка, на которой завершила борьбу в минувшем розыгрыше.

Дела во втором по значимости национальном турнире у "желто-черных" в последние годы не сильно клеились, но это было простительно, пока они удерживали золотые медали. Зато сейчас на него логично делать основную ставку, коль скоро задача в высшей лиге сводится к тому, чтобы в ней, собственно, остаться на следующий сезон. Тогда как в еврокубки хочется вернуться побыстрее, а путь через Кубок туда, как известно, короче. Поэтому победа "Шахтеру" была нужна как воздух.

Ведь четвертьфинальные матчи (а там уже противостояние предусматривает две игры) грядут уже в 2024 году. И это определенно для разжалованного в прошлогоднем чемпионстве клуба во благо. К тому моменту можно позаботиться о снятии трансферного бана, да и позволить обзавестись собственной молодежи большим опытом. Конечно, никуда не денется очковый минус, который наверняка будет зимой препятствием в переговорах с видными футболистами, желающими преследовать высокие цели. И все же в марте, когда команды только-только находят сыгранность, сюрпризы нередки, а значит, можно о чем-то да помечтать.

В этом смысле для "Шахтера" свидание с брестским "Динамо" было больше, чем просто кубковым матчем. Оно обретало особый смысл. И для бывалых игроков, которых осталось раз-два и обчелся, и для молодежи. Тем похвальнее, что Алексей Бага его выиграл. К тому же не у кого-нибудь, а у Сергея Никифоренко и Александра Юревича, чья биография с Солигорском связана теснее гораздо, чем у самого рулевого "горняков"

ШАХТЕР (4-3-3): Малащицкий — Макаренко, Лукашевич, Янковский, Гружевский — Корзун (к) (Дринчич, 90+2), Капленко, Зеньков (Николаевич, 74) — Плакка (Кабышев, 84), Скавыш, Д.М.Ковалевич (М.Ковалевич, 61).

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Бикеле (Храленков, 82), Зинович, Япрынцев, Бурак — Литвяков (Бага, 69), Олехнович (к) — Цепенков (Куадьо, 46), Кисляк (Фисюк, 61), Гордейчук — Д.Р.Ковалевич.


Официально "Шахтер" покинули Ардит Крюми, Глеб Шевченко, Павел Забелин, Антон Шрамченко, Егор Карпицкий, Стив Траоре и Шахзодбек Убайдуллаев. Первые пятеро по итогам первого круга входят в топ-8 по количеству проведенных на поле за команду минут. Это красноречиво свидетельствует, какого актива лишился тренерский штаб Баги. Может, по слухам, лишиться и еще одного стилеобразующего исполнителя — Валона Ахмеди. Отсутствие албанского хавбека в заявке — намек, который трудно истолковать как-то иначе, кроме как скорый уход. Оказалось, все иначе: полузащитник повредил голеностоп. Возможно, это обстоятельство-то как раз и удержит игрока на какое-то время в клубе.

Причем его-то как раз на поле не хватало, пожалуй, больше всего. Да, порой не сильно уверенно действовали Макаренко и Янковский, однако их огрехи не приводили к летальным последствиям из-за несогласованности атакующих действий соперника, а кое-где и банального отсутствия креатива. А вот в организации своего нападения у "Шахтера" имелись проблемы — в первую очередь из-за отсутствия в центре поля исполнителя, одним точным пасом придающего наступлению импульс. Проведший впервые за два месяца 90 минут на поле Никита Корзун был, безусловно, хорош, хотя прежде всего — в разрушении, а не созидании.

С созиданием вообще в первом тайме была беда у обеих сторон. Количество брака превышало все допустимые пределы для команд высшей лиги. И если Бага такую картину воспринимал стоически, то его коллега Юревич — стоя и с громогласными внушениями. Помогало не очень.

К тому же у брестчан на поле находился другой "воспитатель". Публику в течение десятка минут позабавили аж два эпизода с участием Сергея Кисляка. В одном он в борьбе за мяч столкнулся с... одноклубником Денисом Ковалевичем (здесь надо уточнять, потому что на поле было два Дениса Ковалевича — еще один из Солигорска), а в другом — с... Кириллом Цепенковым. В обоих случаях динамовский ветеран явно оставался недоволен поведением партнеров, выговаривая им все на повышенных тонах. Забегая же вперед, скажем, что по истечении часа игры он, похоже, затаил обиду и на тренерский штаб. Кисляк демонстративно улизнул в подтрибунье, когда увидел свой номер на табло у резервного рефери и готового выйти на замену Фисюка.

В общем, гол до перерыва точно не назревал. Тем не менее случился, став результатом первой же угрозы в створ ворот. А дело было так: у Ивана Зенькова получился не удар, а поперечная передача на Максима Скавыша, который головой с близкого расстояния открыл счет.


В самом начале второго тайма игра определенно оживилась. На пользу пошел выход Куадьо, который кружил голову Денису Гружевскому. Позитивным образом на атакующих начинаниях брестчан сказалось и появление Фисюка. Этот 19-летний хавбек, лишь однажды вышедший на замену в высшей лиге-2023, второй уик-энд кряду проявил себя с лучшей стороны. Неделю назад подписал приговор "Бумпрому", реализовав в компенсированное время пенальти, минутой ранее самолично заработанный. А теперь позволил коллективу с берегов Буга вернуться в игру. Незадолго до голевого выстрела он практически с той же позиции пробил рядом со штангой, однако на 72-й минуте уже не сплоховал.

Гости на короткий отрезок всерьез перехватили инициативу. Они и после забитого гола не отдали противнику мяч. И даже могли сами вытянуть счастливый билет, кабы Виктор Шимусик купился на падение в чужой штрафной все того же Фисюка. Резервист динамовцев, избежав "коробочки", прошмыгнул между двоих опекунов, но зацепился за ногу третьего. В динамике показалось, что основания указать на "точку" железобетонные. К счастью, умница-рефери иронично покачал головой и указательным пальцем. Повтор убедил: одиннадцатиметрового и правда не должно было быть.

Добавленное время выглядело неминуемым, но развязку приблизил тот, кто может в одиночку решить исход дела. Тот, благодаря кому за будущее теперешнего "Шахтера" в какой-то степени спокойно. Счастье "горняков", что в паспорт Максиму Скавышу за пределами Беларуси все же заглядывают и пугаются цифры 33. Ибо будь форвард на несколько лет моложе, хотя бы ровесником Антона Шрамченко, наверняка бы его карьера имела этим летом иной поворот. В одной контратаке Скавыш угодил в перекладину, а в другой с тех же десяти метров во второй раз огорчил Козакевича.

Спастись динамовцы могли на заключительной компенсированной минуте, когда с пары метров пробил выше головой Куадьо. Не вышло.

Шахтер (Солигорск) — Динамо (Брест) - 2:1
Голы: 
1:0 — Скавыш (43, пас — Зеньков), 1:1 — Фисюк (72, пас — Бурак), 2:1 — Скавыш (81, пас — М.Ковалевич).
29.07.2023. 19:00. Солигорск, стадион "Строитель".
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ