... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Максим Скавыш

Ключевых игроков нет, а джокер остался. За "Шахтер" спокойно, пока есть Скавыш

30.07.2023 08:49

Два с половиной месяца назад фаворит в этом противостоянии был предельно очевиден, однако с тех пор утекло немало воды, и "горняки" свыкаются с новыми реалиями жизни. Жизни без половины основного состава. Кто-то Солигорск покинул уже, кто-то, видимо, готовится это сделать, однако команда Алексея Баги с проблемами справилась с честью. Между прочим вышла в ту стадию Кубка, на которой завершила борьбу в минувшем розыгрыше.

Дела во втором по значимости национальном турнире у "желто-черных" в последние годы не сильно клеились, но это было простительно, пока они удерживали золотые медали. Зато сейчас на него логично делать основную ставку, коль скоро задача в высшей лиге сводится к тому, чтобы в ней, собственно, остаться на следующий сезон. Тогда как в еврокубки хочется вернуться побыстрее, а путь через Кубок туда, как известно, короче. Поэтому победа "Шахтеру" была нужна как воздух.

Ведь четвертьфинальные матчи (а там уже противостояние предусматривает две игры) грядут уже в 2024 году. И это определенно для разжалованного в прошлогоднем чемпионстве клуба во благо. К тому моменту можно позаботиться о снятии трансферного бана, да и позволить обзавестись собственной молодежи большим опытом. Конечно, никуда не денется очковый минус, который наверняка будет зимой препятствием в переговорах с видными футболистами, желающими преследовать высокие цели. И все же в марте, когда команды только-только находят сыгранность, сюрпризы нередки, а значит, можно о чем-то да помечтать.

В этом смысле для "Шахтера" свидание с брестским "Динамо" было больше, чем просто кубковым матчем. Оно обретало особый смысл. И для бывалых игроков, которых осталось раз-два и обчелся, и для молодежи. Тем похвальнее, что Алексей Бага его выиграл. К тому же не у кого-нибудь, а у Сергея Никифоренко и Александра Юревича, чья биография с Солигорском связана теснее гораздо, чем у самого рулевого "горняков"

ШАХТЕР (4-3-3): Малащицкий — Макаренко, Лукашевич, Янковский, Гружевский — Корзун (к) (Дринчич, 90+2), Капленко, Зеньков (Николаевич, 74) — Плакка (Кабышев, 84), Скавыш, Д.М.Ковалевич (М.Ковалевич, 61).

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Бикеле (Храленков, 82), Зинович, Япрынцев, Бурак — Литвяков (Бага, 69), Олехнович (к) — Цепенков (Куадьо, 46), Кисляк (Фисюк, 61), Гордейчук — Д.Р.Ковалевич.


Официально "Шахтер" покинули Ардит Крюми, Глеб Шевченко, Павел Забелин, Антон Шрамченко, Егор Карпицкий, Стив Траоре и Шахзодбек Убайдуллаев. Первые пятеро по итогам первого круга входят в топ-8 по количеству проведенных на поле за команду минут. Это красноречиво свидетельствует, какого актива лишился тренерский штаб Баги. Может, по слухам, лишиться и еще одного стилеобразующего исполнителя — Валона Ахмеди. Отсутствие албанского хавбека в заявке — намек, который трудно истолковать как-то иначе, кроме как скорый уход. Оказалось, все иначе: полузащитник повредил голеностоп. Возможно, это обстоятельство-то как раз и удержит игрока на какое-то время в клубе.

Причем его-то как раз на поле не хватало, пожалуй, больше всего. Да, порой не сильно уверенно действовали Макаренко и Янковский, однако их огрехи не приводили к летальным последствиям из-за несогласованности атакующих действий соперника, а кое-где и банального отсутствия креатива. А вот в организации своего нападения у "Шахтера" имелись проблемы — в первую очередь из-за отсутствия в центре поля исполнителя, одним точным пасом придающего наступлению импульс. Проведший впервые за два месяца 90 минут на поле Никита Корзун был, безусловно, хорош, хотя прежде всего — в разрушении, а не созидании.

С созиданием вообще в первом тайме была беда у обеих сторон. Количество брака превышало все допустимые пределы для команд высшей лиги. И если Бага такую картину воспринимал стоически, то его коллега Юревич — стоя и с громогласными внушениями. Помогало не очень.

К тому же у брестчан на поле находился другой "воспитатель". Публику в течение десятка минут позабавили аж два эпизода с участием Сергея Кисляка. В одном он в борьбе за мяч столкнулся с... одноклубником Денисом Ковалевичем (здесь надо уточнять, потому что на поле было два Дениса Ковалевича — еще один из Солигорска), а в другом — с... Кириллом Цепенковым. В обоих случаях динамовский ветеран явно оставался недоволен поведением партнеров, выговаривая им все на повышенных тонах. Забегая же вперед, скажем, что по истечении часа игры он, похоже, затаил обиду и на тренерский штаб. Кисляк демонстративно улизнул в подтрибунье, когда увидел свой номер на табло у резервного рефери и готового выйти на замену Фисюка.

В общем, гол до перерыва точно не назревал. Тем не менее случился, став результатом первой же угрозы в створ ворот. А дело было так: у Ивана Зенькова получился не удар, а поперечная передача на Максима Скавыша, который головой с близкого расстояния открыл счет.


В самом начале второго тайма игра определенно оживилась. На пользу пошел выход Куадьо, который кружил голову Денису Гружевскому. Позитивным образом на атакующих начинаниях брестчан сказалось и появление Фисюка. Этот 19-летний хавбек, лишь однажды вышедший на замену в высшей лиге-2023, второй уик-энд кряду проявил себя с лучшей стороны. Неделю назад подписал приговор "Бумпрому", реализовав в компенсированное время пенальти, минутой ранее самолично заработанный. А теперь позволил коллективу с берегов Буга вернуться в игру. Незадолго до голевого выстрела он практически с той же позиции пробил рядом со штангой, однако на 72-й минуте уже не сплоховал.

Гости на короткий отрезок всерьез перехватили инициативу. Они и после забитого гола не отдали противнику мяч. И даже могли сами вытянуть счастливый билет, кабы Виктор Шимусик купился на падение в чужой штрафной все того же Фисюка. Резервист динамовцев, избежав "коробочки", прошмыгнул между двоих опекунов, но зацепился за ногу третьего. В динамике показалось, что основания указать на "точку" железобетонные. К счастью, умница-рефери иронично покачал головой и указательным пальцем. Повтор убедил: одиннадцатиметрового и правда не должно было быть.

Добавленное время выглядело неминуемым, но развязку приблизил тот, кто может в одиночку решить исход дела. Тот, благодаря кому за будущее теперешнего "Шахтера" в какой-то степени спокойно. Счастье "горняков", что в паспорт Максиму Скавышу за пределами Беларуси все же заглядывают и пугаются цифры 33. Ибо будь форвард на несколько лет моложе, хотя бы ровесником Антона Шрамченко, наверняка бы его карьера имела этим летом иной поворот. В одной контратаке Скавыш угодил в перекладину, а в другой с тех же десяти метров во второй раз огорчил Козакевича.

Спастись динамовцы могли на заключительной компенсированной минуте, когда с пары метров пробил выше головой Куадьо. Не вышло.

Шахтер (Солигорск) — Динамо (Брест) - 2:1
Голы: 
1:0 — Скавыш (43, пас — Зеньков), 1:1 — Фисюк (72, пас — Бурак), 2:1 — Скавыш (81, пас — М.Ковалевич).
29.07.2023. 19:00. Солигорск, стадион "Строитель".
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ