Высшая лига

Завершен

Слуцк

Динамо (Минск)

Завершен

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

Завершен

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Островец

Завершен

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

Завершен

Венгрия

Швейцария

Завершен

Испания

Хорватия

Live

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Руслан Хадаркевич

На внутренних трансферах в высшей лиге вновь никто не зарабатывает. Зато сразу некоторым игрокам смена обстановки точно пошла на руку

31.07.2023 14:59

Не впервые приходится констатировать: отсутствие доходной еврокубковой статьи у ведущих белорусских клубов негативно сказывается и на уровне жизни других. Параллель проста: не обогащаются одни — отсутствует возможность пополнить бюджет у аутсайдеров и середняков на продаже исполнителей, здорово себя зарекомендовавших в течение первой половины сезона.

В итоге только так и комплектуются наши участники Лиги чемпионов и Лиге конференций — за счет привлечения свободных агентов. В белорусском футболе даже позабыта такая практика, как продленное трансферное окно. В пору успешных выступлений борисовчан в еврокубках их руководство часто спорило с Домом футбола относительно равных условий комплектования для всех клубов. Мол, ради наших делегатов в еврокубках хорошо бы откладывать дату закрытия этого самого трансферного окна.

Если вдруг БАТЭ, "Торпедо-БелАЗ" или "Неман" пройдут еще раунд, вопрос, наконец, вновь может приобрести актуальность. Впрочем, позитивные последствия остальные представители элитного дивизиона пока едва ли ощутят. Потребуется время.

Пока же борисовчане, жодинцы, гродненцы и минские динамовцы, уже прекратившие борьбу в Лиге конференций, усиливались исключительно теми, кто находился в статусе безработных. Причем в ряде случаев речь шла о полюбовном разрыве контракта — с тем, чтобы футболист продолжил карьеру в ином клубе и заимел так необходимую практику. 


Хотя первый эпизод не из таких. Нападающий "Сморгони" Марк Краснов за полгода проделал путь от аутсайдера первой лиги до лидера высшей, весьма удачно проявляющего себя в третьем по значимости еврокубковом турнире. Сморгонцы привлекли в качестве свободного агента экс-форварда "Слоним-2017", а в июле россиянин попросил руководство расторгнуть соглашение досрочно — с тем, чтобы он имел возможность присоединиться к "Неману". Не факт, что Краснов, конечно, будет иметь те же игровые минуты у Игоря Ковалевича, однако лишнюю глубину скамейки создаст.

Отчасти схожие обстоятельства сопровождали смену обстановки у Олега Евдокимова. Весной он получил сотрясение мозга, после чего выбыл на месяц. Когда же возвратился в строй, главный тренер Вадим Скрипченко уже отыскал оптимальный механизм ротации, и в нем не находилось у хабвека того места, на которое он рассчитывал. В результате Евдокимов покинул "Динамо", хотя вариант с "Неманом" обозначился на горизонте, сказывают, даже раньше. И такой поворот определенно пошел на руку Олегу. Если судить по еврокубковым встречам, полузащитник фактически вытеснил из "старта" Андрея Якимова.


Еще один игрок, который перестал быть нужен динамовцам, — Руслан Хадаркевич. Фантасмагория, но и он променял скамейку запасных у команды, завершившей еврокубковый путь, на твердое место в стартовой обойме БАТЭ, который пока еще является участником Лиги чемпионов. И, откровенно говоря, так и не стало понятно, почему он не получил шанса в столичном коллективе. Не зазорно проигрывать конкуренцию Сергею Политевичу, Егору Филипенко и Павлу Забелину — и вполне логично, что в солигорском "Шахтере" на протяжении двух последних сезонов рассчитывали не на Хадаркевича. Однако его динамовские конкуренты на позиции в центре обороны — Швецов, Сачивко и пробовавшийся в этом амплуа Свирепа — не выглядели оплотом надежности.

Благом для Артура Малиевского является аренда в "Слуцк", где у него прекрасный шанс себя зарекомендовать. Даже с учетом запрета на профессию у Сергея Курганского, который в итоге покинул "Неман" и примкнул к перволиговому "Макслайну", 21-летний вратарь у "желто-зеленых" не был не первым (Констатин Руденок) и не вторым (Максим Белов). Все потому, что в прошлом сезоне являлся лимитчиком, а теперь этот статус утратил. А вместе с ним и прежнее доверие. В "Слуцке" же после ухода Владислава Василючека в "Кяпаз" альтернативы Малиевскому толком и нет. В воскресном матче Кубка ворота "сахарных" защищал 40-летний Борис Панкратов, но это, скорее план "Б", чем "А".

Достаточно короткий срок прошел между тем, как брестское "Динамо" объявило о расставании с нападающими Кириллом Сидоренко и Александром Макасем, и официальной информацией об их новом трудоустройстве. Один примкнул к "Славии", другой — к "Ислочи". В кубковом матче против "Арсенала" форвард на поле так и не вышел, однако возвращение в команду, где он в свое время славно выступал в течение двух сезонов, — все равно, скорее, плюс.


И последнее. То, что касается новополоцкого "Нафтана". Отрезка, в течение которого Андрей Панюков провел четыре матча за "Славию", хватило, чтобы составить о нем более высокое мнение, чем об этом говорит количество сыгранных минут. В результате российский форвард задержался в Беларуси, чтобы стать игроком "северян". Ироничность истории в том, что футболист, к которому имелись у Ивана Биончика претензии по части самоотдачи и отношения к делу, пришел на место другого российского футболиста, расставшегося с "Нафтаном" без доброжелательного рукопожатия. С Альбертом Рыбаком не сработался Александр Фукс. Ведь основанием для прекращения трудовых отношений, которое случилось пару недель назад, стали вовсе не игровые качества футболиста.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ