Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Владимир Белявский. Фото ФК "Лида"

Владимир Белявский: "У "Немана" есть все для борьбы за титул. У "Динамо" что-то не так внутри команды. А БАТЭ останется без медалей"

05.08.2023 15:30

Для независимой экспертизы, посвященной возобновлению чемпионата страны и началу второго круга, football.by обратился к экс-наставнику "Энергетика-БГУ" Владимиру Белявскому.

— У возглавляющего таблицу "Немана" поровну очков с минским "Динамо". Кто станет чемпионом?

— Пока видно, что именно между ними и развернется борьба за золото. Но команде Игоря Ковалевича для этого предстоит физически выдержать плотный игровой график осенью, куда будут сдвинуты несколько их матчей высшей лиги и Кубка из-за нынешней занятости на еврокубковой арене. А для этого, но и не только, "Неману" как раз и нужны эти два-три трансфера, чтобы сделать длиннее скамейку запасных. Потому что после череды всех этих матчей будет очень тяжело восстанавливаться. Ведь большинству игроков "Немана" уже за тридцать — или около того.

А так, у Гродно есть все задатки для того, чтобы побороться за чемпионский титул. Команда провела предыдущую часть еврокубков лучше — и по результату, и по качеству футбола. Видно, чего она хочет — и как приходит к победе. Придерживается определенных базовых игровых принципов. Не спешит, не форсирует события на поле, а планомерно расшатывает оборону соперника — и добивается нужного результата.


У "Немана" есть игровой рисунок. Ковалевич умело производит ротацию состава. По необходимости меняет позиции и Легчилину, и капитану Садовничию, понимая, где и когда их лучше использовать. Команда целостнее и организованнее провела первый круг, чем "Динамо". Плюс ко всему, и дома оказалась сильнее главного конкурента — 1:0.

Ну и она сильна таким понятием, как уважение. Игроки как надо воспринимают все то, что говорит тренер. С его стороны никогда не будет такого, что было сказано Сергеем Кузьминичем по отношению к Журову. Или этим Горнаком по отношению к Савицкому. Ну что это такое? Нельзя так к футболистам относиться. А если у Ковалевича и есть с игроками какие-то проблемы, то они будут устранены так, что этого никто и не узнает.

Что касается "Динамо", то там, такое ощущение, есть какие-то внутрикомандные проблемы. И, наверное, не просто так тренерский штаб Вадима Скрипченко покинул его помощник Игорь Слесарчук. Чем быстрее Вадим Викторович все это урегулирует, тем будет лучше для динамовцев. Потому что их состав вполне позволяет завоевать чемпионский титул. Футболисты отличные, а здесь еще и команду пополнили Бахар и Жердев. Так что игрокам и тренерам надо понять, чего они хотят, а не выяснять какие-то отношения. "Динамо" — испокон веков наш флагман.


— Кому еще достанутся медали?
— "Торпедо-БелАЗ" и "Славия" будут бороться за бронзу. У Жодино хороший, поставленный, отлаженный футбол. И со скамейки всегда есть кого поднять. Лишь бы травм не было. А "Славия" — команда тренерская. Может быть, у Ивана Биончика и недостаточно таких исполнителей, которые ему нужны. Но игроки выполняют его указания и установки. И вот за счет этой организации Мозырь тоже вполне может претендовать на медали.

— А как же БАТЭ?
— У команды из Борисова чемпионат не задался с самого начала, когда не разрешили играть и Бордачеву, и Нечаеву, и Драгуну, и Бессмертному. А ведь у Кирилла Альшевского были на этих парней надежды и расчет. Они готовились к сезону, а тут чуть ли не полсостава нельзя на поле выпускать. И тренерскому штабу было очень тяжело скрепить состав по-новому. Ну и вы видите, что не обладает надежностью оборона, что показали и обе встречи с "Арисом". Причем это не столько из-за того, что какие-то из защитников слабые, а из-за того, что команда позволяет соперникам организовывать их атаки через свободные участки поля.

Кроме того, насколько понимаю, у БАТЭ и какие-то материальные проблемы. Дай бог, чтобы сейчас Борисов окреп благодаря деньгам от УЕФА за выступление на еврокубковой арене. Конечно, не хотелось бы терять эту команду. Надеюсь, она за счет своей работы чего-то все-таки добьется. Но здесь же надо помнить, что у нее впереди еще как минимум четыре еврокубковые встречи. А значит, осенью будет еще труднее бороться за медали.


Остальные? Это будут те же середняки. И "Гомель", который только что сменил тренера — и теперь будет выстраивать свой игровой стиль. И "Ислочь" Дмитрия Комаровского, которой летом удалось избежать потери легионеров. И кусачая "Сморгонь", хорошо набирающая очки дома. И минское "Динамо" на своем поле они обыграли. Рабочая команда, на которую видно влияние тренера Игоря Трухова. И этот парень молодой, Дуксо, у них хорош.

— Кто покинет элиту?
— Конечно, это моя боль. Я начинал этот проект — "Энергетик". Отдал немало времени и здоровья, чтобы его создать. Но пока трудно увидеть, за счет чего команда может избежать вылета из высшей лиги. Понятно, за счет чего — за счет кропотливой ежедневной работы, за счет учебно-тренировочного процесса. Но хватит ли одного только этого для успеха? Да и летом команду покинул ряд футболистов, а новые игроки ее не пополнили. Так что — жаль. Тяжело Сергею Омельянчуку: у него очень молодые футболисты, и нет слаженного игрового рисунка.

А "Шахтер" обгонит "Белшину" по очкам, так что "стыки" будут у команды из Бобруйска. И это ей еще повезло, что с "Энергетика" сняли гораздо больше очков, чем с нее самой. Иначе все было бы наоборот. Ну и, конечно, на стороне "шинников" то, что встречу второго круга с "Энергетиком" они проведут на своем "Спартаке".


— Лучший бомбардир чемпионата Карпицкий уехал за границу. Кто станет главным голеадором лиги? Морозов, Савицкий или кто-то другой?
— Ох, трудно предугадать. Не знаю, хватит ли Морозову этого запала и на второй круг. Ему еще работать и работать над собой. У него нет таких данных, как у Шкурина и Абдихоликова, которые с "Энергетиком" становились лучшими бомбардирами лиги. Они были сильнее. А таких игроков, как Гена Близнюк, я уже вообще не вижу среди игроков нашего чемпионата.

Но пока результативность у Морозова есть, и хорошая. Дай бог, пусть она только улучшается. А Савицкий… Боюсь, как было у него не было проблем с травмами. Это палочка-выручалочка "Немана". Его результативность тоже от него никуда не денется. Ну и еще другой же динамовец есть — Бакич. Вот успешно провел недавно кубковый матч. Ему бы больше игровой практики, и тогда тоже наверняка смог бы побороться за звание лучшего бомбардира лиги.

— И напоследок расскажите, чем занимались после ухода весной из "Алании".
— Покинул Владикавказ ближе к лету — за несколько туров до конца чемпионата. К тому времени стало ясно, что команда не пополнит премьер-лигу. Тем более что и ее стадион не соответствует требованиям лицензирования. Так что хотелось пораньше прекратить сотрудничество с этим проектом.


А затем уделял время и внимание развитию узбекского футбола. Я же сотрудничаю с академией Одила Ахмедова. Помогаю ей до сих пор — вместе с Юрием Свирковым. Восемь воспитанников этой академии — игроки юношеской сборной Узбекистана, ребята 2006 года рождения. И вот они пробились на чемпионат мира (U-17), который состоится ближайшей осенью.

Кроме того, развиваем и казахстанский футбол. Там есть такой город — Жезказган, где возникло желание поднять футбол. И там действует проект развития молодежного футбола по нашей со Свирковым программе. Так что заодно реализуем и эту задумку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ