Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Лига Европы

Лига Европы-2023/24. Шериф - БАТЭ - 5:1

Лимит на всё. Провал БАТЭ — прямое следствие "мер по спасению" белорусского футбола

11.08.2023 11:31

БАТЭ продолжает лететь с еврокубковой "трехэтажки", по законам футбольной физики набирая ускорение. Голы сыплются в его ворота пачками: вчера киприоты, сегодня — молдаване. Альшевскому на пресс-конференциях остается констатировать: ну ладно, здесь не повезло, может, в следующем турнире. Осталась одна надежда: зацепиться за последний "балкончик" и залезть-таки в группу Лиги конференций.

Но и там будет непросто. Да, мы сразу же говорим о Лиге конференций, потому что чудеса, конечно, случаются, но и они хотя бы минимально должны быть на чем-то основаны. А в ЛК вчера "Балкани" обыграл гибралтарский "Линкольн", и именно косовары, скорее всего, станут следующим соперником БАТЭ. Поразительно всё-таки, как много в еврокубках нынче зависит от прохода первого раунда квалификации Лиги чемпионов. Даже если ты пропускаешь гроздья мячей из матча в матч, у тебя все равно к концу августа остаются шансы продлить путешествие. Впрочем, что "Балкани", что "Линкольн" в последние годы уже выступали в групповом этапе, в отличие от БАТЭ, а игра самих борисовчан не столько лишь удерживает от шапкозакидательских настроений, сколько нагоняет скепсиса.

С "Шерифом" ведь "желто-синие" играли на равных лишь примерно около двадцати минут в середине-конце второго тайма. В остальном эта была картина, от которой местами пребывали в шоке даже молдаване — особенно те, которые хорошо помнят 2010 год, когда Борисов встречался с тираспольцами на групповом этапе Лиги Европы и тогда оставил их за бортом турнира. От того БАТЭ (да и от всех других образцов последних полутора десятков лет) не осталось и следа.

Такова нынешняя объективная реальность для борисовского клуба. В ней кадровая катастрофа, причем частично рукотворная, и экономическая ситуация, которая могла быть близка к коллапсу, если бы не евроарена и продажа футболистов. Сравнишь борисовский состав даже не с трех-четырехлетней давности, а с прошлогодним — и все вопросы к команде как-то сразу отпадают. Когда БАТЭ два года назад вылетал от батумского "Динамо", в центре обороны у него были Александар и Яков Филиповичи, на флангах — Бордачев и Нечаев, которые в 2023-м не играли полгода из-за каких-то списков, в средней линии — Умаров и Яблонский, в нападении Милич и Нехайчик. А еще в обойме — Драгун и Бессмертный. Все либо сами покинули клуб, либо их вынудили это сделать...


Реальность нынешнего БАТЭ такова, что защитники лучше действуют у чужих ворот, чем у своих. В нынешнем евросезоне борисовчане забили 9 голов (что немало, если не учитывать, сколько пропустили) — при этом 4 из них провели как раз игроки обороны: Малькевич, Хадаркевич, Мартынов, и вот "Шерифу" забил Бане, подкарауливший ошибку Коваля после розыгрыша углового. Этот ляп украинского вратаря мог стать спасительной соломинкой для белорусов. Он немного сбил кураж молдавской команды. При лучшей реализации, большей строгости сзади и чуточке везения белорусы могли этим воспользоваться, чтобы вообще перевернуть матч. Это было бы все равно крайне нелогично, но вероятно. Однако у Альшевского для этого банально нет ресурсов. Нет настолько, что о каком-то серьезном влиянии на ход матча, например, заменами, говорить не приходится.

Вот, допустим, оставил рулевой борисовчан, по сравнению с предыдущим матчем против "Ариса", в запасе с первых минут Гречихо и Жимо, — уже событие. С Шерифом (не клубом, а ивуарийским защитником) понятно — он наошибался против киприотов столько, что даже в условиях кадрового голода вынудил штаб искать новые сочетания, и даже имя не помогло. А вот появление Исламовича (хотя мы не знаем кондиции Гречихо, которого он заменил), все равно удивило. А вот то, что серб провел не лучший матч — не удивило. Такое ощущение, что он до сих пор как-то не может полностью вписаться в эту команду, а порой и действует вообще невпопад. Ну, например, теряет мяч на фланге на чужой половине поля и… остается там же, а спустя пять секунд с его позиции идет голевая передача, и БАТЭ пропускает очередной гол. 

ШЕРИФ (4-3-3): Коваль (к) — Апостолакис (Буэно, 81), Гарананга, Кики, Артундуага — Жуан Паулу, Адемо, Рикардиньо — Винисиус Пайва (Зохури, 64), Анкейе (Янсане, 71), Бадоло.

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Хадаркевич, Бане, Малькевич — Громыко, Бочеров (к), Исламович (Гречихо, 46) — Подстрелов (Антилевский, 46), Лаптев, Концевой.


О матче, вообще, несильно хочется говорить, ведь, по большей части, это был разнос, и, как сказал после игры Альшевский, — "это фатально". В первую четверть часа одна из лучших команд страны напоминала какие-нибудь "Миоры", которые сама недавно разносила с двузначной разницей голов. И это на фоне — да, крепких, физически мощных и быстрых, да, обыгрывавших мадридский "Реал", — но игроков молдавской команды. За первые 25 минут БАТЭ перешел на чужую половину поля с мячом не более двух-трех раз, до ворот впервые добрался где-то к 37-й минуте, к концу тайма успел нанести два удара: перспективных, но неточных. В остальное время защитники гостей попросту не знали, что делать с мячом. Две из трех попыток позиционного розыгрыша со своей половины поля завершались пасом на Кудравца. Каждый второй отбор мяча приводил лишь к тому, что спустя несколько секунд БАТЭ этот мяч снова терял. Постоянный прессинг и контрпрессинг выносливой группы атаки "Шерифа" этому способствовали и, собственно, привели к двум голам в первом тайме. И хорошо, что только к двум, поскольку до перерыва хозяева успели нанести 11 ударов. Это был матч, казалось, полностью списанный с противостояния с "Арисом" — некогда матерого еврокубкового бойца хлещут по лицу все, кому не лень.

И как бы было красиво, если бы после этих оплеух БАТЭ сумел вернуться в игру. Во второй половине борисовчане все-таки подобрались к сопернику по статистике. Несколько моментов было у Громыко, но что-то произошло с прицелом, однажды напомнил о себе и Лаптев, но удар заблокировал Гарананга. Глядя, как Мунаше действовал в паре с Габи Кики в обороне "Шерифа", остается лишь сожалеть, что такие легионеры покинули белорусский чемпионат.

И это мы еще не говорим о дубле Янсане. БАТЭ вчера осчастливил не только молдавских болельщиков, но и персонально экс-игрока "Ислочи". Гвинеец участвовал с "Шерифом" в том самом историческом европоходе с групповым раундом Лиги чемпионов и победой над мадридским "Реалом", но затем ушел в аренду в РПЛ. До вчерашнего дня Янсане не забивал около года, проведя за это время всего лишь 2 полных матча. Но вчера Момо вернулся: вышел на замену и дублем за пять минут компенсированного времени фактически обеспечил "Шерифу" евроосень. А ведь в Беларуси несколько лет назад это был игрок, о котором еще думали — брать ли его в топ-клуб страны?


Путь "Шерифа" — это не путь БАТЭ. Когда борисовчане совершали свой европрорыв, команда почти полностью состояла из белорусов. У тираспольцев вчера в стартовом составе (да и на замену) не вышло ни одного молдаванина. Но иначе этого пути у "Шерифа" бы не было. Это нисколько не мешает ему быть флагманом молдавского футбола.

Путь БАТЭ — это не путь "Шерифа". Сейчас на пути борисовского и других наших клубов стоят лимиты, ограничения, "потолки зарплат" и прямые запреты на игры для своих же, "доморощенных", футболистов. Провал всех клубов на евроарене три года подряд, деградация белорусского чемпионата, массовое бегство последних футболистов высокого уровня — это прямое следствие всех этих "мер". Вы тоже заметили, что в еврокубках от Беларуси в строю остались два клуба с наибольшим представительством в "черном списке"?

В белорусском футболе — лимит на всё. В таких условиях могут безбедно существовать лишь там, где на это всё наплевали, как в Солигорске, который де-факто три раза подряд становился чемпионом, проворачивая попутно свои "серые схемы". Но есть нюанс: это все равно заканчивается плохо.

Гораздо хуже другое — у футбола в Беларуси пути нет вообще. Есть только цель: в программе развития написано, что сборная должна выйти на ЕВРО-2028.

Есть она и у БАТЭ. У Борисова, так вышло, в этом евросезоне уже был один "самый важный матч" — победный над "Партизани". Теперь нужен еще один. Проход "Балкани" в Лиге конференций — спасительная вещь не только для клуба, но и для рейтинга страны в таблице коэффициентов. В конце концов, полтора месяца назад и группа ЛК в ожиданиях была за счастье.

Шериф (Молдова) — БАТЭ (Беларусь) — 5:1
Голы: 
1:0 — Анкейе (12, пас — Бадоло), 2:0 — Бадоло (32, пас — Винисиус Пайва), 3:0 — Анкейе (47, пас — Бадоло), 3:1 — Бане (50), 4:1 — Янсане (90+3, пас — Зохури), 5:1 — Янсане (90+8, пас — Бадоло).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ