17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2023. Гомель - Нафтан

Всему голова. "Гомель" победил в первом матче под руководством Горовцова

12.08.2023 23:24

На самом британском по внешности белорусском стадионе зрители сегодня увидели нечто олдскульно английское. Пять голов, которые все были забиты головой, борьбу до последних минут с камбеком в концовке. Но больше всего болельщиков на "Центральном" порадовало, что "Гомель" с новым главным тренером и четырьмя новичками в составе вытащил практически мертвый матч.

И всё же первое, о чем хочется сказать, что результат не совсем по игре. Можно только посочувствовать болельщикам "Нафтана". Их команда 85 минут шла к победе, а в итоге отправился в 450-километровый обратный вояж с пустыми карманами. Но гомельчане могут возразить, что игра длится 90 и даже больше минут. И если хоть на каком-то отрезке вы теряете концентрацию, то готовьтесь расплачиваться. Да, наказание, порой, оказывается слишком суровым.

Но при этом болельщики "зелено-белых" и сами, наверняка, хорошо понимают, что нет никакого повода впадать в эйфорию и что новому главному тренеру предстоит еще очень много работы, чтобы перенести свои идеи из головы на поле. Андрей Горовцов-тренер успел завоевать симпатии части Гомеля своей эффективной работой в "Локомотиве". Его дебют в высшей лиге, наверняка, мог бы состояться раньше, кабы не специфика "железнодорожников", которые не просто не рвутся в элиту, а даже избегают ее. Но тренер свой шанс заслужил и, наконец, получил его.

 


Понятно, что сегодняшний вариант "Гомеля" был очень сырой. Тем более, помимо тренера, у хозяев было еще четыре новичка на поле, причем сразу в основном составе. Речь о пришедшем из "Островца" вратаре Игнатьеве, защитнике Ращене, вернувшемся в Беларусь из астраханского "Волгаря", экс-полузащитнике "Энергетика-БГУ" Силинском. А четвертый новичок — условный, так как Адеола отсутствовал в "Гомеле" чуть меньше года. Правда, команда для него все равно практически новая.

 

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Кучинский, Трояков, Ращеня, Джон (Матвейчик, 75) — Алексиевич (к), Силинский — Потапенко, Ануфриев (Фуркан Акын, 74), Адеола (Ермакович, 70) — Козловский (Эффаге, 57).

 

Но и "Нафтану" нужно время, чтобы интегрировать в рисунок игры новичков. Хотя, на первый взгляд, получается неплохо. По крайней мере, уже двое из них забили голы. Не забываем, что для новополочан, в отличие от "Гомеля", прошедший матч был не первым во втором круге, поэтому большинство летних новобранцев дебютировало на прошлой неделе с "Шахтером". А сегодня первую игру за "Нафтан" провел только вышедший на замену Фирсов.

 

НАФТАН (4-1-4-1): Козлов — Драбатович, Бруй, Сидор (к), Литвинов (Фирсов, 82) — Курлович (Салуквадзе, 72) — Тамело (к) (Луцевич, 78), Давыскиба, Пухов, Пранович (Пилецкий, 67) — Панюков (Исаев, 85).

 

Так вот Панюков, который забил уже два мяча в Кубке Беларуси и еще один в ворота "Шахтера" в чемпионате, отличился вновь. Но кроме него сегодня за новополочан записал на свой счет первый гол и Давыскиба. Причем он поразил ворота "Гомеля" уже на 40-й секунде после розыгрыша углового — так неприятно начинался дебютный матч в высшей лиге Горовцова. Пропустили хозяева и в начале второго тайма, но уже с игры. На сей раз угроза пришла с правого фланга, и сначала мог забивать Пранович. Ему не удалось это сделать, но атака получила второе дыхание, и Панюков после аккуратного навеса Тамело воспользовался тем, что Трояков, который находился перед ним, выпрыгнул вхолостую.


Позиционные атаки "Гомеля" не доставляли "Нафтану" совершенно никаких проблем, и такие попытки хозяев сравнять счет не вызывали у болельщиков ни капли оптимизма. "Зелено-белые" не смогли создать ни одного опасного момента, но сравняли счет в первый раз, ответив угловым на угловой — свой второй гол в нынешнем чемпионате забил Алексиевич.

 

Во втором тайме, когда "Гомелю" вновь пришлось отыгрываться, наблюдалась почти та же картина, что и до перерыва. "Зелено-белые", словно надоедливые осы, летали рядом, но не жалили. Пока не наступила та самая переломная 85-я минута. Новополоцкий Гулливер Сидор не смог прервать навес Кучинского, и располагавшийся за ним Ермакович направил мяч в ворота Козлова.



Гомельчане тут же бросились за мячом, чтобы поскорее доставить его на центр. Возможно, словив флешбек, как они в предыдущем домашнем матче вырвали победу у "Славии", когда еще надеялись спасти от увольнения Владимира Невинского. И ведь опять получилось! С правого фланга навесил Силинский, опять кто-то из новолочан не допрыгнул, на сей раз Бруй, а пришедшему в штрафную площадь центральному защитнику Троякову даже не пришлось отрываться от земли, чтобы головой переправить мяч в сетку. Добавим еще, что подаче Силинского препятствовала ошибка совершившего потерю Давыскибы, который, можно сказать, аннулировал свой успех в начале матча.


Да, над игрой "Гомеля" новому тренерскому штабу еще работать и работать, однако мощный эмоциональный заряд команда получила. Правда, после счастливой развязки со "Славией" последовали матчи со "Слуцком" и "Осиповичами", в которых "рыси" сыграли ужасно. Интересно, как команда отреагирует теперь.

 

Гомель — Нафтан (Новополоцк) — 3:2

Голы: 0:1 — Давыскиба (1, пас — Пухов, с углового), 1:1 — Алексиевич (33, пас — Адеола, с углового), 1:2 — Панюков (48, пас — Тамело), 2:2 — Ермакович (85, пас — Кучинский),3:2 — Трояков (90, пас — Силинский).

12.08.2023. 18:00. Гомель, стадион "Центральный".

 

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК "Гомель", ФК "Нафтан"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ