... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Первая лига

Молодечно-2018 - Локомотив. Фото ФК "Молодечно-2018"

Скромный "Арсенал", фиаско "Локо", пробуксовка "Днепра". Вот как начался второй круг первой лиги

13.08.2023 13:30

А еще — закономерность "Макслайна", хет-трик у опорника, пять минут "Бумпрома", голевой пас со своей половины поля, чудо-пятка Федорцова и много чего еще.

Расписание не этого, а предыдущего, 17-го, тура порадовало растянутостью на три дня. Сейчас же все вернулось на круги своя. Причем воскресенье вообще оказалось свободно от матчей, что на первый взгляд странно. Но посреди следующей недели состоится уже 19-й тур, поединки которого запланированы на вторник (два) и среду (сразу шесть!). Так что все логично.

Выходит, что команды Д2 проведут за короткое время три тура. И проще всего перенести этот отрезок сезона будет, естественно, тем, кому эти матчи пропускать по календарю. А еще — "Орше" с "Лидой", чья встреча следующего тура сдвинута на 30 августа. Но все это еще впереди, а пока — к перипетиям минувшего игрового уик-энда.

НА НОВЫХ РЕЛЬСАХ

ШАХТЕР (4-3-3): Довнар — Сотников (к), Шаплыко (Гривенев, 46), Дубовский, Мартинкевич — Смальцер (Тычко, 60), Селезнев (Денисюк, 60), Шаула (Бурко, 27) — Чакур, Кукушкин, Стефанович (Болван, 86).

АРСЕНАЛ (3-5-2): Санько — Фазылов, Жевнеров, Лях — Агеев, Концедайлов (Орешкевич, 69), Скшинецкий (к), Левковец, Халимончик (Матяш, 68) — Мялковский (Михайлов, 78), Жульпа (Сакута, 73).

Казалось бы, встреча аутсайдера с соперником, возглавляющим таблицу, должна напоминать улицу с односторонним движением. Тем более что у "Шахтера" из Петрикова было шесть поражений подряд, включая дважды по 1:6 от фаворитов — "Днепра" и "Витебска". Так почему не должно было случиться разгрома и от "Арсенала"?


А вот его и не случилось. Больше того, "горняки" запросто могли устроить сенсацию — и урвать себе ничью. И она выглядела бы вполне логично, исходя из содержания встречи. А объяснения этому можно найти следующие. Во-первых, тренерский штаб Сергея Лущана прививает шахтерскому молодняку смелый, именно что созидательный футбол. С ними не соскучишься! Атаковать они вполне умеют — только дай волю.

Во-вторых, "Арсеналу" пока, возможно, несколько мешают издержки развития. Александр Бразевич вовсю выстраивает новый футбол "канониров". Здесь, конечно, и переход на схему с тремя центральными защитниками. Кстати, теперь уже можно сказать точно, что именно эта расстановка — базовая для команды из Дзержинска. И для Бразевича не наличие игроков определяет схему, а игроки подбираются под нее. Иначе рулевой не стал бы после потери ключевого центрбека Хаджиева и на фоне дефицита игроков этого амплуа адаптировать к нему крайнего защитника Ляха.

А еще тренерский штаб гостей выискивает, постоянно меняя, оптимальные сочетания игроков средней линии и группы атаки. Вот завсегдатай "старта" и второй бомбардир команды Михайлов остается на лавке. Вот у другого центрфорварда Герасимова, у которого три мяча — с выходов на замену, нет даже этого (выходов на замену). Вот опорник Жульпа выдвигается на острие атаки, создавая там диковинный тандем с Мялковским.


Ну и из-за травмы вне заявки у "канониров" остался не только Бабич, но и основной голкипер Сороко. Вместо него на последний рубеж отрядили Санько, и казалось, что слишком уж беспокоить его хозяева не будут. Но вышло наоборот. И хорошо еще для "Арсенала", что Концедайлову на победной 17-й минуте удалось замкнуть головой навес слева от Халимончика. Потому что затем, особенно после перерыва, "Шахтер" обрушил на владения Санько целую россыпь ударов. При этом многие из них проходили совсем рядом с целью. А обиднее всего, пожалуй, Кукушкину — его выстрел на 80-й минуте приняла на себя перекладина.

ПУСТИЛИ ПОД ОТКОС

МОЛОДЕЧНО-2018 (4-2-3-1): Высоцкий — Рябых, Война, Казанцев, Кац (Дрозд, 88) — Воловик, Масловский (Бурак, 87) — Кротов (Петрусевич, 81), Козлов (к) (Ереминок, 70), Никопоренок — Шведчиков (Монич, 72).

ЛОКОМОТИВ (4-2-3-1): Новичков — Музыченко, Кучинский, Чудук, Каплунов — Милевский (Нижник, 60), Янченко (Кухаренок, 60) — Шедько (Трофимчук, 67), Жесткин (к), Тихонов (Драпеза, 60) — Азерский (Кривошеев, 42).

Главная неожиданность тура — фиаско "Локомотива". Ведь у "железнодорожников" летом были вполне почетная ничья с "Днепром" и шесть побед подряд, включая и виктории над "Арсеналом", "Барановичами" и "Макслайном". Сила! Но вот команду одним махом покинули наставник Андрей Горовцов и лучший бомбардир всего Д2 Бутько. И было любопытно, как все это на нее повлияет.


Так вот, сразу после этого "Локо" справился с крепким "Островцом" — 2:0 на выезде. Что характерно, с голевым дублем Азерского, который здорово заменил на острие атаки как раз Бутько. А здесь — не просто прерывание этой славной серии, а сразу 0:5. Причем от "Молодечно-2018" — примерно такого же середняка, как и "Островец".

Для пущего эффекта — цифры. У команды из Гомеля столь крупных поражений не было больше восьми лет — с июля 2015-го, когда случились 3:8 от "Крумкачоў". А у "Молодечно" матчи первой лиги завершались более крупными победами лишь дважды. Оба случая датированы чемпионатом-2000, когда по удивительному совпадению встречи с "Полесьем" из деревни Козенки закончились с одинаковым результатом 8:0.

Сейчас же хозяева без видимых последствий перенесли дисквалификацию тыловика Дылевского. Ведь "железнодорожники" под началом Андрея Морозова (бывшего помощника Горовцова) не оказывали такого уж давления на чужую оборону. А вот у "Молодечно" блестяще проявила себя троица центральных полузащитников — Масловский, Козлов и Кротов.


Что и говорить, если эта компания заработала сразу 9 из 10 очков команды по системе "гол + пас". Кротову удались два блестящих удара один другого краше. Козлов — один из лучших плеймейкеров лиги, а потому и неудивительно, что он заработал "дабл-ассист", да еще и оформил один предголевой пас. А вот кто удивил, так это Масловский, которому и досталась капитанская повязка от Козлова после его замены. Судите сами: у опорника хозяев не было мячей с прошлого октября, а здесь сразу 3+1. Даже лучше бы сказать — 3+2, поскольку реализованный им пенальти он сам же и заработал.

КРАВЧЕНКО НА ВЫСОТЕ

Любопытным было, конечно, и противостояние "Орши" и "Днепра". Рулевые Игорь Чумаченко и Вячеслав Геращенко сражались не только один против другого, но и против своих бывших команд. Это же касается и ряда игроков у тех и других. Вот, например, "львы" только что одолжили хозяевам своего форварда Гусева, однако тот по условиям аренды остался вне заявки на эту встречу.

Что же касается гостей, то у них потерь было куда больше. Из-за дисквалификации матч пропускал хавбек Бордуков. А по причине травм — защитники Болтрушевич и Юркевич. Для обоих повреждениями омрачился матч предыдущего тура с "Осиповичами". И повреждениями, похоже, серьезными и тяжелыми: иначе команда не устроила бы им вот такой акт поддержки.


Что до самого поединка, то предпосылки для победы "Днепр" создал еще на 21-й минуте. Клочков еще неделей ранее догнал по числу мячей лучшего бомбардира лиги — Бутько, покинувшего Д2. Казалось бы, вот она, возможность тут же и перегнать. Но россиянин вместо мячей продолжит собирать голевые пасы. Это было классического убегание "львов" от своих ворот после подачи углового "Оршей". Виговский вынес мяч со своей половины. Клочков подхватил его на чужой, чтобы покатить под удар одинокому Артюху — 0:1.

А вот вскоре после антракта случилось странное. Крайний защитник хозяев Куткович почему-то совсем без помех со стороны соперников совершил с мячом забег со своей половины. И на подступах к чужой штрафной осмелился на удар, за что и был вознагражден вспомогательным рикошетом — 1:1. После этого у "Днепра" было достаточно и времени, и владения мячом, и голевых моментов, чтобы добыть викторию. Однако гости так и не смогли пробить голкипера "Орши" Кравченко с серией его героических спасений.

Таким образом, "львы" не смогли догнать по очкам "Витебск", хотя возможность для этого была подходящей — команда Александра Павлова по календарю пропускала тур. А вот у "Орши" уже третья ничья кряду 

И СНОВА ИВАЦЕВИЧИ

"Барановичи" на весь август вынуждены были удалиться из родного города. По той простой причине, что на их "Городской" затеяны съемки фильма, посвященного Федору Черенкову. Так что три подряд домашних поединка команды Андрея Кипры принимают Ивацевичи. Первый из этих поединков на "Кленовка-Арене" завершился миром 1:1 с "Островцом".

Вот это кино! Знаете, почему "Барановичи" снова уехали со своего стадиона? Там снимают фильм


ПО ПЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ

У "Макслайна" второй подряд матч завершился домашней викторией с пятью забитыми мячами. Вслед за "Барановичами" (5:0) на синтетике ЦСК "Витебский" досталось и "Слониму-2017" — 5:1. Впрочем, надо сказать, что для "Макслайна" это довольно привычное и даже, можно сказать, традиционное явление. Ведь июньские поединки с "Нивой" и "Днепром" принесли ему виктории 5:0 и 5:2 соответственно. А встреча первого круга с тем же "Слонимом" — такую же, как и сейчас, победу 5:0. День сурка!

Впрочем, нынче гостям с Гродненщины было непросто изначально. Как сказал после встречи наставник "Макслайна" Юрий Пунтус, они — герои нашего времени: "Как можно не сочувствовать тренеру и команде, когда ты проезжаешь летом 500 километров и после этого еще и играешь?" Между тем Лутик и Грудько блицкригом заложили фундамент этого разгрома — 2:0 уже к 10-й минуте. При этом второй из них, являясь одним из лучших голеадоров лиги, пополнил свои бомбардирские закрома. Украшением встречи стал дальний удар Трачинского. А после него прямой наводкой со штрафного бабахнул еще и Николай Иванов.

ПОТЕРЯМ НЕСТЬ ЧИСЛА

"Волна" после домашних 0:4 от "Витебска" вернулась на победную стезю на своем поле. Полешуки добыли волевую викторию над "Жодино-Южным", чему способствовали и значительные кадровые проблемы у соперника. Смаль пропускал эту встречу из-за травмы. Манаенков также остался вне заявки. Джугир, Калинченко и Абсамадов пропускали предыдущий тур и лишь недавно возобновили полноценные тренировки. Ну и по причине дисквалификации не играл Фастовец, а ведь он с семью голевыми пасами третий ассистент лиги.


БИТВЫ ДЕБЮТАНТОВ

У "Бумпрома" настала пора встреч с такими же, как он сам, дебютантами Д2. Вслед за "Ж-Ю" команда из Гомеля принимала "Ниву" — и тоже выиграла 3:2. Это не помешали потери — травмы Голенко и Санца и простуда у Ященко и Денисенко. Впрочем, надо сказать, что и у визитеров из Долбизно похожих проблем тоже хватало. Это и дисквалификации Доброловича и Козела, и вывих плеча у Ярошика.

Встреча складывалась упорно, пока на "Ниву" не нашло какое-то помутнение рассудка. Южане ведь не просто провели ужасный отрезок — с 0:0 до 0:3 всего-то за пять минут. Они совсем без помех дважды за это время позволили пробить Халимончикову. Тот спокойно, безо всякого сопротивления, сдвигался со своего правого края к центральной оси. И бил из-за штрафной, причем несильно, с отскоком мяча от газона. Так лучший ассистент чемпионата справился с миссией бомбардира. Сейчас он второй игрок лиги по системе "гол + пас" — 16 очков (7+9). Больше только у днепровца Клочкова — 18 (12+6).

А что же "Нива"? После антракта гости предприняли попытку камбэка — с голевым дублем Федорцова, которому удалось пяткой закатить мяч за линию ворот. У премьера южан, кстати, тоже отличные показатели — 8+5. Камбэк мог бы, пожалуй, и получиться, но на это уже не хватило времени.


И надо сказать, что для "Бумпрома" эти 3:2 — результат показательный. Потому что это весной "Нива", начав чемпионат пятью поражениями, имела грустную статистику. А затем случилось преображение. И с конца мая она проиграла лишь однажды — 0:5 "Макслайну". Зато последовали сразу пять побед и три ничьи. А была ведь еще и кубковая виктория над "Нафтаном". И вот только сейчас эту беспроигрышную серию удалось прервать "Бумпрому".

СПЛОШНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

А "Осиповичи" продолжают замыкать таблицу. У команды Егора Дмитрачкова летом, не считая Кубка, только поражения — уже восемь подряд. Нынешние 0:2 от "Лиды" стали следствием результативных "стандартов" гостей. Сначала Слесарчук был проворнее остальных у чужих ворот после штрафного справа. А затем Лазарев головой замкнул подачу Живушко с углового.

Но и это еще не все. Российскому защитнику удался не просто голевой пас — "дабл-ассист". Да как! Он выносил мяч от своих ворот — и вышла замечательная передача на соотечественника Тюлькова. Заметим, что победа "Лиды" могла быть и крупнее, чем 3:0. Но это по традиции воспрепятствовал чередой своих спасений голкипер "Осиповичей" Кудин.


ТАБЛО ТУРА

11.08. Волна — Жодино-Южное — 2:1 (Шепелев, 14, Мурадян, 42 — Завадский, 4). Молодечно-2018 — Локомотив — 5:0 (Масловский, 2, 55, 85-п, Кротов, 18, 76). Барановичи — Островец — 1:1 (Галуза, 73 — Кильиманов, 77-с/в). Макслайн — Слоним-2017 — 5:1 (Лутик, 8, Грудько, 10, Альшаник, 43, Трачинский, 80, Н.Иванов, 84 — Макаев, 11).
12.08. Бумпром — Нива — 3:2 (Халимончиков, 34, 38, Тхагалегов, 37-с/в — Федорцов, 58-п, 90+2). Шахтер (Петриков) — Арсенал — 0:1 (Концедайлов, 17). Осиповичи — Лида — 0:3 (Слесарчук, 15, Лазарев, 61, Тюльков, 90+3). Орша — Днепр — 1:1 (Закревский, 54 — Артюх, 21).
Витебск — пропускал тур.

АНОНС 19-го ТУРА

15.08. СЛОНИМ-2018 — ОСТРОВЕЦ. Слоним. Стадион "Юность". 17.00. БАРАНОВИЧИ — МОЛОДЕЧНО-2018. Ивацевичи. Стадион "Кленовка-Арена". 18.00.
16.08. НИВА — ВОЛНА. Долбизно. Стадион "Городской". 14.00. ОСИПОВИЧИ — АРСЕНАЛ. Осиповичи. Стадион "Юность". 14.30. ЛОКОМОТИВ — ШАХТЕР (Петриков). Гомель. Стадион "Локомотив". 16.00. ДНЕПР — БУМПРОМ. Могилев. Стадион "Спартак". 17.30. ЖОДИНО-ЮЖНОЕ — ВИТЕБСК. Октябрьский. ФОК "Октябрьский". 18.00.
ОРША — ЛИДА — матч перенесен на 30 августа.
ОСТРОВЕЦ — пропускает тур.

Статистика 18-го тура

Статистика первой лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ