... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Славия. Фото ФК "Славия"

"Динамо" и "Славия" устроили universal-матч, который понравился почти всем

14.08.2023 03:00

Понравился и обычным любителям футбола, которые увидели захватывающий футбол с высокой результативностью. И истинным ценителям тактики, которые наверняка оценили футбольные "шахматы" как стратегический тренерский спор.

Пока БАТЭ и "Неман" заняты на еврокубковой арене, а "Шахтер" по этой же причине также проведет свой матч 17-го тура позже, самым статусным поединком уик-энда стала воскресная встреча столичного "Динамо" и "Славии".

С "Динамо" все понятно — команда Вадима Скрипченко снова возглавляет таблицу. А вот "Славия" стала одним из открытий первого круга. Она мало того, что сражается за медали, так еще и впечатляюще для своего уровня провела летнюю заявочную кампанию.

Что за фрукт Кенжебаев, нам еще предстоит узнать. А вот Чикида и Шемрук, Джигеро и Сидоренко — игроки добротного уровня по нашим меркам. Более того, рулевой полешуков Иван Биончик продолжает начатую еще зимой политику комплектования состава игроками, с которыми он уже работал раньше. Это сейчас касается и экс-хавбека "Луча" Джигеро, и тем более — бывшего защитника "Дняпро" и "Гомеля" Чикиды.


Так что теперь у южан не такая куцая скамейка запасных — и есть глубина состава. И такое укрепление рядов, повторимся, должно избавить Биончика от ребусов, с которыми ему приходилось справляться весной и летом. Это зачастую происходило, когда из-за травм либо потерь игроков по иным причинам на их позиции только и оставалось, что отправлять футболистов иного профиля. Хрестоматийный пример: вынужденная замена левого защитника Залеского уже на 19-й минуте встречи с БАТЭ и перевод на его позицию опорника Тихоновского.

И вот теперь возникает вопрос: на что способна эта "Славия"? Мозырь уже приучил нас, что запросто играет с позиции силы против середняков и равных себе оппонентов. А вот поднимет ли топор войны, удержит ли его и замахнется ли им на фаворита, да еще и на его поле? Насколько смело готовы сыграть против "Динамо" "орлы" с Полесья?

ДИНАМО Мн (3-1-4-2): Лапоухов — Бегунов (Путило, 61), Политевич (к), Швецов — Селява — Ориньо, Быков, Бахар (Жердев, 80), Вакулич (Седько, 40) — Бакич, Морозов (Хващинский, 80).

СЛАВИЯ (4-3-3): Сокол — Руцкий (к), Иванов, Мельников, Жук (Шемрук, 53) — Чикида (Залеский, 66), Дрос, Сазончик (Костров, 70), Антилевский (Прудник, 81) — Кобец, Сидоренко (Джигеро, 61).


Если вы полагаете, будто наш тренерский цех ни на что не годен, то вам непременно стоило просмотреть эту встречу прямо с трибун. И Вадим Скрипченко, и Иван Биончик и прежде давно и постоянно проявляли себя нестандартными стратегами. А теперь их жонглирование тактическими схемами стало одной из главных запоминающихся деталей этого поединка. Что и говорить, если по ходу встречи на "Динамо" путем перемещений игроков и замен хозяева сменили расстановку, а гости и вовсе сделали это дважды. Ну настоящие футбольные "шахматы"!

А начнем, конечно, со "Славии". Все-таки доселе все домашние матчи нынешнего чемпионата неизменно приносили динамовцам победы. А здесь первая на этом фоне потеря очков — 2:2. Причем важно заметить, что два года назад тот же Биончик у руля "Гомеля", но против других визави, выиграл на "Динамо" — 2:1.

Так вот, теперь наставник полешуков блестяще подготовил команду к матчу с фаворитом тактически. Понятно было и младенцу, что "Динамо" вознамерится с ходу отвоевать себе мяч и обрушить свои атаки на чужие тылы, чтобы обеспечить себе залог будущего успеха. Куда там! "Славия" потрясающе перемещалась на поле, перекрывая "зоны доступа" к своей штрафной. И сразу же прессинговала соперников, владеющих мячом, максимально затрудняя им тем самым организованное, целенаправленное начало атаки.


Для этого у гостей хватало и сил, и выучки, и смелости. А тут еще сработало фирменное оружие южан — "стандарты". После подачи со штрафного Жук нехотя (а хотя кто знает) подбросил мяч бедром, а Сазончик шедеврально распорядился мячом. Первым касанием принял его на грудь, а вторым — не давая мячу опуститься на газон — бабахнул так, что парировать его удар смог бы разве что маэстро Буффон. И вот вам 0:1 уже на 21-й минуте.

А тайм второй начался с мозырской вспышки — забег Чикиды по его правому флангу с ударом по "рамке" Лапоухова и добивание от Антилевского. Это было уже 1:2, и было очевидно, что "Динамо" непременно встрепенется для того, чтобы как минимум уйти от поражения. А максимум — для волевой виктории. И вот сначала Биончик выполнил промежуточный переход на 4-3-3, когда поднятый с лавки разрушитель Залеский был призван укрепить центр поля и утихомирить там динамовских диспетчеров. А затем, за десяток минут до конца встречи, на поле появился центбрек Прудник. И "Славия" стала играть с максимально насыщенным центром обороны (5-3-2), дабы нейтрализовать угрозы хозяев, которые фрагментарно нагнетали обстановку у чужих ворот доставкой мяча к ним со "второго этажа".

А что же "Динамо"? Хозяева совсем без остроты провели первый тайм. И тогда за условный планшет взялся и Скрипченко. У команды решительно не получались острые, позиционные, проникающие атаки. И тогда бразильского умельца Ориньо перевели с правого на его любимый левый фланг. При этом вместо левого коридорного Вакулича на поле появился выдумщик Седько, и команда перешла с 3-1-4-2 на 4-4-2.


Эффект последовал незамедлительно. Ориньо с его рабочей левой ногой стал производить гораздо больше остроты на любимом как раз таки левом краю. А перед самым антрактом Бахар сломил оборону "Славии" примерно так же, как и "Железничара". Он подстроился под пас Морозова из глубины поля и пробил низом незамысловато. Но этого было достаточно для капитуляции Сокола — 1:1.

После антракта "Динамо" вспыхивало эпизодически. А здесь последовала и еще одна тактическая замена. На позицию покинувшего поле правого защитника Бегунова отправили имеющего такой бэкграунд Быкова. А получили за это Путило на распасовке на чужой половине.

Однако к локальному успеху привел не он, а тот самый Быков. Ну и здесь самое время заметить, что по условиям аренды у "Динамо" этот матч пропускал основной голкипер "Славии" Каратай. Его сменщик Сокол не проводил матчей высшей лиги аккурат со встречи первого круга с "Динамо". Вот и теперь не смог стать для полешуков Великой Китайской стеной. После штрафного со стороны хозяев он не стал хвататься за мяч, вроде бы уходящий за пределы поля. А вот динамовец Бакич — наоборот. Он выковырял мяч возвратом уже чуть ли не из-за линии ворот. А отклик Быкова на это стал вознаграждением динамовским парням за настойчивость — 2:2.


Остаток встречи на ее заключительных минутах — обмен нереализованными голевыми моментами. У хозяев Седько смачно и зычно врезал по рекламным щитам, хотя мы-то знаем — он может куда точнее. А у полешуков Костров и Джигеро замешкались с мячом у чужих ворот, нерешительно медля с ударом. Так что убереглась ничья 2:2, которой куда больше "Славии", должно быть, обрадовался главный конкурент "Динамо" — еврокубковый добытчик "Неман".

Динамо (Минск) — Славия — 2:2
Голы:
0:1 — Сазончик (21, пас — Жук). 1:1 — Бахар (43, пас — Морозов). 1:2 — Антилевский (49). 2:2 — Быков (65, пас — Бакич).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ