Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Чемпионаты Европы

Павел Савицкий и Валерий Бочеров

Дебютанты из "Немана", отсутствие лидеров БАТЭ. Выбор Карлоса Алоса

21.08.2023 22:04

Есть вопросы, наблюдения, догадки и выводы. Делимся всем, что породил перечень из 28 футболистов, опубликованный утром понедельника.

Виталий Лисакович в обойме. А он знает об этом?

В списке есть сразу несколько потенциальных дебютантов и тех, кого в последнее время игнорировал Георгий Кондратьев. Однако в первую очередь среди них обращает на себя внимание все же Виталий Лисакович. Признайтесь честно: вы не удивились, что приглашение получил Егор Карпицкий. Ведь даже с тех пор, как предшественник Алоса утверждал, что 19-летнему форварду пока рано в национальную команду, солигорский талант перебрался в российскую премьер-лигу. Останься у руля Кондратьев, он, вероятно, обратился бы, наконец, к услугам Егора.

В общем, фигура Лисаковича-старшего бросается в глаза в первую очередь. Хотя тут так и хочется спросить: а откуда об этом узнал сам Виталий? Нельзя исключать вариант, при котором расширенный список представляет собой своего рода черновик Алоса. В котором значатся только фамилии без телефонных номеров. И тогда тренерскому штабу еще предстоит связаться с форвардом "Рубина" и договориться об участии в сентябрьских поединках отбора на чемпионат Европы. А трудности коммуникации, как мы знаем, в этом случае рискуют возникнуть.

С другой стороны, в нынешнем сезоне казанцы играют уже не в ФНЛ, а в высшем дивизионе России, где предусмотрено международное окно. Это в прошлом году можно было сослаться на то, что требуется наводить мосты с татарстанским руководством, чтобы выманить Лисаковича на официальные матчи. Нынче никаких препятствий для вызова нет.


Впрочем, есть основания предполагать и обратное — что всех 28 игроков ассистенты Алоса уже уведомили. О том, что в их услугах "белакрылыя" заинтересованы по ходу сентябрьского сбора. Кондратьев, конечно, не Бернд Штанге, который любил твердить про список из 45 человек. Однако Георгий Петрович, если хорошенько вспомнить, первоначально публиковал ростер, который позже сокращался на добрый десяток с лишним фамилий. В данном же случае надлежит оставить за бортом только пятерых. Так что наверняка пиренейский специалист все же голову немного поломал. И много кого отверг.

Его правой рукой называли Павла Евсеенко. Очень вероятно, так и будет

После утверждения Алоса в должность прозвучало: у него в обязательном порядке будет белорусский ассистент. Тот, кто будет своего рода проводником на первых порах в мир белорусского футбола. Судачили про разные кандидатуры, но всерьез и конкретно прозвучала одна — Павел Евсеенко. Тот, кто уже трудился в аналогичной роли в штабе Кондратьева на протяжении полутора последних лет.

На такие мысли наталкивает опубликованный ростер, а точнее — та его часть, которая касается игроков БАТЭ. (Хотя и не только это обстоятельство.) В июне мы дивились тому, что в обойме не оказалось Валерия Громыко. Полузащитник "желто-синих" тогда провел яркий отрезок чемпионата и выглядел безусловным поводырем своей команды. Нет его и сейчас. И если тогда меньшие вопросы возникали относительно кандидатуры Артема Концевого, то сейчас задавать их есть полное право. В еврокубках именно левый инсайд был, пожалуй, самым эффективным и полезным исполнителем в обойме БАТЭ.

В общем, есть ниточка, связующая кое-какие контуры состава у предыдущего тренерского штаба и теперешнего. 


Зато вызов из борисовчан получили Валерий Бочеров. А также Денис Гречихо, к которому, скажем прямо, немало вопросов, и Владислав Малькевич, переставший играть ключевую роль в командных построениях этим летом.

Потенциальные дебютанты: одного списывали со счетов, другого не рекомендовал клубный тренер

Их вообще пять — тех, кто может провести за национальную команду первый в карьере матч. Одного вскользь упомянули — это Карпицкий. Но не только о Егоре, о котором мы и без того рассказывали немало, можно посвятить достаточную долю текста.

Например, Глеб Якушевич. Не Даниил Душевский, не Тимофей Мартынов, не Кирилл Черноок (уже, к слову, игрок БАТЭ) и не кто-либо другой. А именно центральный защитник заслужил вызов из "Минска" в главную сборную страны. Это покажется вдвойне удивительным, ведь в марте этого года Яромко недоумевал по поводу вызова Якушевича в молодежную команду Сергея Ясинского — дескать, из "горожан" были более очевидные кандидаты, которые напрашивались в "молодежку". "Главный тренер команды со мной перед этими встречами не общался. А если бы такая взаимосвязь была, то порекомендовал бы ему вызвать на сбор и других ребят из "Минска". Например, атакующего полузащитника Родиона Печуру — а это тоже индивидуально сильный игрок, который умеет взламывать плотную защиту. Да, тренер формирует состав по своему усмотрению — так и должно быть. Но сегодня и наш нападающий Мартынов ярко себя проявляет", — подчеркивал рулевой столичной команды.

Или Егор Пархоменко. В данном случае к выбору тренерского штаба немало вопросов. Похоже, он, обращая внимание на этого исполнителя, действовал по весьма прямолинейному принципу: клуб из еврокубков, лидирует в чемпионате, игрок, имеющий стабильную игровую практику… Однако надо иметь ввиду, что альтернативы в качестве "лимитчика" Пархоменко в Гродно практически и нет. К тому же к нему есть масса вопросов. Сильным звеном "желто-зеленых" он пока, прямо скажем, не является.

Идем дальше: Константин Руденок. В позапрошлом году в возрасте за 30 дебютировали за сборную Руслан Юденков и Иван Садовничий. Ну а когда это делает вратарь, удивительного еще меньше. Впрочем, в это верится с трудом. Маловероятно, что именно голкиперу "Немана" выпадет честь и ответственность защищать ворота сборной в поединках с футболистами из Андорры и Израиля. Скорее, напротив: он — один из кандидатов, чтобы остаться за бортом и на борт быть не взятым. И тем не менее: карьера Константина зигзагообразна и весьма занимательна. Он поиграл за 11 клубов высшей лиги. Два года назад защищал створ речицкого "Спутника", чья судьба печально известна. Казалось, его может ждать типичная судьба игроков, которых многие теряют из видов, а затем находят в первой, а то и второй лиге, но… Руденок воспрянул. Он выиграл конкуренцию в "Немане", где накануне сезона было аж четыре игрока его амплуа. И именно Руденку принадлежит самая длительная "сухая" серия в высшей лиге — 574 минуты.


Самая, возможно, загадочная кандидатура — Леонардо Маскаро-Капилевич. Почти два месяца как он — игрок "Севильи Атлетико". Вся карьера бывшего футболиста юниорской сборной связана с Испанией. И вот оно, самое очевидное заключение: а не для того ли, чтобы послужить переводчиком, привлек Алос Лео с Пиренеев?

Один из двух солигорцев — Никита Корзун

За обилием весьма нежданных фамилий нельзя проигнорировать присутствие в "списке 28" Никиты Корзуна — капитана солигорского "Шахтера". Это тот самый игрок, которому Дисциплинарный комитет БФФ впаял внушительный штраф по итогам расследования очередной волны "договорняков". Денежным санкциям пару месяцев назад подверглись многие, однако Никита в этом ряду выделялся. Потому что ходили слухи, что его, неплохо проведшего весенний отрезок чемпионата, вроде как желает видеть в обойме Кондратьев.

Тем не менее Георгий Петрович предположения опроверг. Он констатировал в начале июня следующее: "Корзун не из-за этого не вызывается, он, в принципе, за сборную не играл уже три года. Если бы он хорошо выступал, он был бы в сборной. Он и в клубе-то совсем мало играет. Его невызов в сборную никак не связан с этим делом".


Стало быть, у Алоса основания обратить внимание на Корзуна нашлись. При том, что летом красным у Никиты было повреждение, и он восстанавливался после травмы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ